» » » История казачества

Презентация на тему История казачества


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему История казачества. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Казаки (козаки) - Казаки (козаки) - группа группа преимущественно преимущественно восточных славян, восточных славян, проживающая в проживающая в южных степях южных степях Восточной Восточной Европы, России, Европы, России, Казахстана и Казахстана и Украины. Украины.
Слайд 3
Т Т очное происхождение казаков неизвестно; существует много очное происхождение казаков неизвестно; существует много теорий. Касоги, касахи, касаки - древний черкесский народ, теорий. Касоги, касахи, касаки - древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в 10-14 веках. заселявший территорию нижней Кубани в 10-14 веках.
Слайд 4
К концу 14 века К концу 14 века образовались две образовались две крупные группы крупные группы казаков, проживавших казаков, проживавших в низовьях Дона и в низовьях Дона и Днепра. Днепра.
Слайд 5
К ним К ним присоединилось присоединилось заметное заметное количество количество восточнославянских восточнославянских переселенцев из переселенцев из соседних к северу соседних к северу Московского и Московского и Литовского Литовского княжеств. К началу княжеств. К началу 16 века обе группы 16 века обе группы выросли в крупные выросли в крупные вольные войска. вольные войска.
Слайд 6
Донские казаки в Донские казаки в союзе с Русским союзе с Русским царством заселили царством заселили низовья Волги, низовья Волги, Яика и Терека, а Яика и Терека, а также обширные также обширные территории в территории в Сибири, и стали Сибири, и стали основой новых основой новых войск. войск.
Слайд 7
Днепровские казаки Днепровские казаки образовали образовали Запорожскую Сечь. Запорожскую Сечь.
Слайд 8
В Сибири казаки В Сибири казаки появились в конце появились в конце 16  века в составе 16  века в составе гарнизонов первых гарнизонов первых русских острогов — русских острогов — Тобольска, Березова, Тобольска, Березова, Пелыма, Сургута. Пелыма, Сургута.
Слайд 9
В первой половине В первой половине 17 века казачьи 17 века казачьи партии вышли партии вышли к Енисею и стали к Енисею и стали проводить разведку проводить разведку по его притокам, по его притокам, пробираясь пробираясь на Чулым, Ангару, на Чулым, Ангару, Абакан, Турухан. Абакан, Турухан.
Слайд 10
На своем пути они закладывали новые укрепленные На своем пути они закладывали новые укрепленные пункты, зимовья и остроги: Мангазею (1607 г.), пункты, зимовья и остроги: Мангазею (1607 г.), Енисейск (1619 г.), Ачинск (1621 г.), Красноярск Енисейск (1619 г.), Ачинск (1621 г.), Красноярск и Канск (оба с 1628 г.). и Канск (оба с 1628 г.).
Слайд 11
В 17 веке казаки В 17 веке казаки являлись главной являлись главной и единственной и единственной силой силой в гарнизонах в гарнизонах сибирских сибирских городов, городов, крепостей крепостей и острогов; были и острогов; были основным звеном, основным звеном, обеспечивающим обеспечивающим государственное государственное управление управление краем. краем.
Слайд 12
По роду своей службы казаки делились на  городовых По роду своей службы казаки делились на  городовых (полковых) и станичных казаков. (полковых) и станичных казаков.
Слайд 13
К городовым К городовым относились относились казаки, которые казаки, которые еще не обзавелись еще не обзавелись прочным прочным хозяйством или хозяйством или отбывавшие отбывавшие службу в местах, службу в местах, отдаленных от отдаленных от их постоянного их постоянного места места жительства. жительства.
Слайд 14
Станичные  казаки несли службу в местах своего Станичные  казаки несли службу в местах своего жительства, на пограничных постах и заставах. жительства, на пограничных постах и заставах. На службу казаки зачислялись с 16 лет и несли ее На службу казаки зачислялись с 16 лет и несли ее «до того времени, пока продолжать оную в силах». «до того времени, пока продолжать оную в силах».
Слайд 15
Круг служебных Круг служебных обязанностей обязанностей казаков строго казаков строго не регламентиро не регламентиро вался. вался.
Слайд 16
В 17 веке главными были военные функции — В 17 веке главными были военные функции — захват новых сибирских земель, приведение захват новых сибирских земель, приведение в русское подданство местных племен и сбор с них в русское подданство местных племен и сбор с них ясака. ясака.
Слайд 17
В первых периодах В первых периодах заселения новых заселения новых территорий среди территорий среди казаков преобладали казаков преобладали одинокие и одинокие и малосемейные. В малосемейные. В условиях постоянной условиях постоянной военной опасности военной опасности развивалась только развивалась только малая форма семьи, малая форма семьи, способная способная прокормить всех прокормить всех своих членов. своих членов.
Слайд 18
Особенности быта Особенности быта казаков- казаков- первопоселенцев и первопоселенцев и условия, в которых условия, в которых проходило проходило заселение края, заселение края, отражалось на отражалось на форме их форме их поселений. поселений.
Слайд 19
На первых порах это были укрепленные поселения- На первых порах это были укрепленные поселения- станицы, окруженные частоколом, станицы, окруженные частоколом, оборонительными валами и рвами, внутри которых оборонительными валами и рвами, внутри которых располагались курени-землянки. располагались курени-землянки.
Слайд 20
Для своих поселений Для своих поселений казаки выбирали казаки выбирали наилучшие наилучшие стратегические стратегические места, используя места, используя естественные естественные преграды – речные преграды – речные мысы, острова, мысы, острова, крутые берега и крутые берега и защищенные защищенные оврагами и болотами. оврагами и болотами.
Слайд 21
Часть доходов казаки Часть доходов казаки получали из военной получали из военной добычи, часть – добычи, часть – жалование жалование государственное. К государственное. К хозяйственной жизни хозяйственной жизни относились охота, относились охота, рыболовство, земледелие рыболовство, земледелие и скотоводство и скотоводство . .
Слайд 22
Казаки Казаки освоили и освоили и возделали возделали огромные огромные пространства пространства Дона, Дона, Кубани, Кубани, Терека и Терека и Приуралья. Приуралья.
Слайд 23
В значительной мере это было сделано женскими В значительной мере это было сделано женскими руками. В экстремальных условиях приграничной руками. В экстремальных условиях приграничной жизни выковался особый тип женщины — казачки. жизни выковался особый тип женщины — казачки.
Слайд 24
Отношение к Отношение к женщине у женщине у казаков всегда казаков всегда было особенным. было особенным. Она являлась Она являлась хранительницей хранительницей семейного очага семейного очага и традиций. и традиций. Казачка ждала Казачка ждала мужа домой. мужа домой. История помнит История помнит и боевые подвиги и боевые подвиги казачек. казачек.
Слайд 25
Казачка умела Казачка умела достойно встать с достойно встать с оружием в руках на оружием в руках на защиту своих детей, защиту своих детей, куреня и станицы. куреня и станицы. При этом, она не При этом, она не теряла черт, теряла черт, присущих слабому присущих слабому полу: женственности полу: женственности и сердечности, и сердечности, кокетства и любви к кокетства и любви к нарядам. нарядам.
Слайд 26
Земля казаков являлась Земля казаков являлась собственностью всей общины. собственностью всей общины.
Слайд 27
Общие вопросы жизни они обсуждали на общем круге Общие вопросы жизни они обсуждали на общем круге (собрании). Там же выбирались атаманы и старшины. (собрании). Там же выбирались атаманы и старшины.
Слайд 28
Казаки строго Казаки строго соблюдали и соблюдали и сохраняли свои сохраняли свои обычаи и порядки. обычаи и порядки. Традиции и Традиции и обычаи казачества обычаи казачества дошли до наших дошли до наших дней. дней.
Слайд 29
Тот, кто не уважает Тот, кто не уважает обычаи своего обычаи своего народа народа , , не хранит их в своем не хранит их в своем сердце, тот позорит сердце, тот позорит не только свой не только свой народ, но, прежде народ, но, прежде всего всего не уважает самого не уважает самого себя, свой род, себя, свой род, своих древних своих древних предков предков .
Слайд 30
СПАСИБО ЗА СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ВНИМАНИЕ.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru