» » » Ассирийская держава

Презентация на тему Ассирийская держава


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Ассирийская держава. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
1 О с в о е н и е ж е л е з а . 2 А с с и р и й с к о е в о й с к о . 3 З а в о е в а н и я а с с и р и й с к и х ц а р е й . 4 Ц а р с к и й д в о р е ц . 5 Б и б л и о т е к а г л и н я н ы х к н и г ц а р я А ш ш у р б а н а п а л а .  П л а н у р о к а : Чупров Леонид Александрович МОУ СШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Ассирия — (ассир. Атур ), древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Ассирийская империя просуществовала около 1000 лет, начиная с XVII века до н. э. и до её уничтожения в VII столетии до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией.
Слайд 3
1. Освоение железа. Во времена строительства пирамиды Хеопса люди пользовались медными орудиями труда. В эпоху вавилонского царя Хаммурапи уже была распространена бронза. Медь и бронза легко поддаются обработке. Но медная руда встречается в природе редко и стоила довольно дорого. К тому же металлы эти мягкие. Иногда оказывалось сподручнее работать острым каменным ножом, чем медным. Все стало меняться, когда ремесленники стали широко использовать железо. Произошло это около 10-го века до н. э.
Слайд 4
Плавится железо при более высокой температуре, чем медь. Для плавки железа нужны специальные печи, много топлива и особые навыки литейщиков и кузнецов. Но зато железная руда встречается чаще, чем медная, и потому железо значительно дешевле бронзы. Со временем в каждой семье появились железные топор, лопата, наконечник к лемеху плуга.
Слайд 5
Железо тверже меди и бронзы. С помощью железных орудий труда можно было рубить лес, распахивать твердые почвы, копать глубокие колодцы. Тогда и земледелие стало процветать уже не только в речных долинах с мягкими плодородными почвами, орошаемыми разливами, но и в странах с более тяжелыми условиями для жизни людей. В 1-м тысячелетии до н. э. железным оружием оснащаются большие армии.
Слайд 6
2 . А с с и р и й с к о е в о й с к о . Значительную часть Ассирии составляли предгорья и горы, богатые залежами железной руды. Ассирийцы издавна занимались охотой и скотоводством. Они привыкли к суровому образу жизни. В 8-м веке до н. э. их армия стала самой сильной в мире. Воины были вооружены железными мечами, боевыми топориками. Они имели круглые щиты, обитые металлическими бляхами, остроконечные шлемы, панцири и тугие луки.
Слайд 7
Ассирийцы впервые широко стали использовать конницу. Всадники вооружены были длинными копьями и луками. Ничто не могло остановить ассирийскую армию. Если путь ей преграждала река, воины надували кожаные мешки и на них переправлялись вплавь. Если город имел мощные крепостные сооружения, ассирийцы использовали таран.
Слайд 8
Воины-силачи раскачивали тяжелое бревно, подвешенное на кожаных ремнях к деревянной раме. Массивный наконечник бревна, око­ванный железом, крошил и дробил крепостную стену.
Слайд 9
3 . З а в о е в а н и я а с с и р и й с к и х ц а р е й . В 8—7-м веках до н. э. ассирийские цари завоевали Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины. Совершали победонос­ные походы на юг — в Египет и на север — в горное царство Урарту. Ассирийская военная держава охватывала огромную территорию — больше, чем любое государство прежних времен.
Слайд 10
В завоеванных странах ассирийцы прибегали к страшным жестокостям, чтобы никто не осмелился восстать против них. Они устраивали массовые казни, сажали пленников на кол, ослепляли, сдирали с них кожу. Побежденных царей других стран впрягали вместо животных в колесницу ассирийского владыки. В губы и ноздри им вставляли кольца и водили на веревке, полуголых и грязных держали в клетке у городских ворот.
Слайд 11
В покоренных землях ассирийцы разрушали крепостные стены и уничтожали храмы. Они уводили в плен целые народы, лишая крова сотни тысяч людей. Все, что было ценного в захваченных городах, ассирийцы увозили к себе. Богатой добычей похвалялись их цари, а художники любили изображать писцов, считающих угнанный скот и отрубленные головы вра­жеских воинов. Недаром в древности столицу Ассирии, город Ниневию, называли «логовищем львов» и «городом крови».
Слайд 12
4 . Ц а р с к и й д в о р е ц . Дворец ассирийских царей был построен на искусственном холме и походил на крепость. Его окружала белая стена с зубчатыми башнями. С двух сторон у ворот стояли огромные изваяния добрых духов — крылатых быков с человеческим лицом. У них пять ног — спереди казалось, что они стоят, а сбоку, что идут.
Слайд 13
Стены комнат были покрыты росписями и рельефами, вырезанными на каменных плитах и раскрашенными. Чаще всего это сцены из жизни самого царя. Вот он мчится на колеснице, вот охотится на львов, вот принимает послов, которые распростерлись перед троном и целуют пол у его ног.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru