» » » Школа Пифагора. Число

Презентация на тему Школа Пифагора. Число


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Школа Пифагора. Число. Предмет презентации: Информатика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Число Число «Все вещи — суть числа». «Все вещи — суть числа». Пифагор Пифагор
Слайд 2
Пифагор Самосский Пифагор Самосский (ок. 580 — ок. 500 до н. э.) — (ок. 580 — ок. 500 до н. э.) — древнегреческий философ, религиозный и политический древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др. доказательство теоремы Пифагора и др.
Слайд 3
Школа Пифагора Школа Пифагора  Школа была основана Пифагором и Школа была основана Пифагором и просуществовала до начала IV в. до н.э., просуществовала до начала IV в. до н.э., хотя гонения на нее начались хотя гонения на нее начались практически сразу после смерти практически сразу после смерти Пифагора в 500 г. Пифагора в 500 г.  Прием в школу проходил Прием в школу проходил в несколько этапов в несколько этапов
Слайд 4
Первый этап Первый этап  Пифагор обычно отправлял кандидата Пифагор обычно отправлял кандидата обратно, советуя повременить и прийти обратно, советуя повременить и прийти вновь через три года. Этот внешне очень вновь через три года. Этот внешне очень суровый прием был исполнен глубокого суровый прием был исполнен глубокого смысла - ведь любой импульс, даже самый смысла - ведь любой импульс, даже самый прекрасный и чистый, должен пройти прекрасный и чистый, должен пройти испытание временем. испытание временем.
Слайд 5
Второй этап Второй этап  В этот период человек еще не считался В этот период человек еще не считался учеником Школы и назывался акусматиком учеником Школы и назывался акусматиком («слушателем»). Он слушал, впитывал, («слушателем»). Он слушал, впитывал, осознавал - и все это происходило в осознавал - и все это происходило в молчании. молчании.  Акусматикам Пифагор «предписывал Акусматикам Пифагор «предписывал пятилетнее молчание, испытывая их пятилетнее молчание, испытывая их способности воздерживаться, так как способности воздерживаться, так как молчание - наиболее трудный вид молчание - наиболее трудный вид воздержания». воздержания».
Слайд 6
Третий этап Третий этап  Лишь после долгих лет такой работы акусматик Лишь после долгих лет такой работы акусматик становился настоящим учеником-пифагорейцем становился настоящим учеником-пифагорейцем  Теперь он носил звание математика - Теперь он носил звание математика - «познающего». «познающего».  На занятиях, которые проводил сам Пифагор или На занятиях, которые проводил сам Пифагор или его ближайшие ученики, математикам давалась его ближайшие ученики, математикам давалась целостная картина мира, раскрывалось устройство целостная картина мира, раскрывалось устройство Природы и человека. Природы и человека.  Обучение математиков происходило в течение Обучение математиков происходило в течение долгого времени, но и оно тоже было только долгого времени, но и оно тоже было только подготовкой. подготовкой.
Слайд 7
Четвертый этап Четвертый этап  Посвятить себя служению людям, обществу, Посвятить себя служению людям, обществу, всем, кто нуждается в помощи и защите, - всем, кто нуждается в помощи и защите, - естественный шаг для зрелого философа. естественный шаг для зрелого философа.  И когда ученики-математики были готовы к И когда ученики-математики были готовы к этому, происходил выбор тех направлений и этому, происходил выбор тех направлений и форм, в которых это служение будет форм, в которых это служение будет осуществляться, и затем окончательное осуществляться, и затем окончательное обучение избранной «специальности». обучение избранной «специальности».  Одни изучали экономику, другие изучали Одни изучали экономику, другие изучали медицину, и т. д. медицину, и т. д.
Слайд 8
Пятый этап Пятый этап  Высшей же ступенью в Пифагорейской школе Высшей же ступенью в Пифагорейской школе считалось обучение политиков - людей, способных считалось обучение политиков - людей, способных управлять обществом. управлять обществом.  Задача - руководить людьми исходя из общего Задача - руководить людьми исходя из общего блага, не идя на поводу ни собственных, ни чужих блага, не идя на поводу ни собственных, ни чужих интересов, интересов,  Позже Платон переработал и расширил Позже Платон переработал и расширил пифагорейскую теорию государства - «модель пифагорейскую теорию государства - «модель идеального государства Платона». идеального государства Платона».  Многие ученики Пифагора прославились как Многие ученики Пифагора прославились как законодатели и справедливые хранители законов законодатели и справедливые хранители законов  Годы, когда пифагорейцы участвовали в Годы, когда пифагорейцы участвовали в государственных делах, были благополучными, государственных делах, были благополучными,
Слайд 9
Афоризмы Пифагора Афоризмы Пифагора  Не делай ничего постыдного ни в присутствии Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому. быть уважение к себе самому.  Для познания нравов какого ни есть народа Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык. старайся прежде изучить его язык.  Если можешь быть орлом, не стремись стать Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок. первым среди галок.  Во время Во время гнева гнева не должно ни говорить, ни не должно ни говорить, ни действовать. действовать.  Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть. — смотреть.  Как ни коротки слова «да» и «нет», все же они Как ни коротки слова «да» и «нет», все же они требуют самого серьезного размышления. требуют самого серьезного размышления.
Слайд 10
 Омывай полученную обиду не в крови, Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. а в Лете, реке забвения.  Пьянство есть упражнение в безумстве. Пьянство есть упражнение в безумстве.  Спроси у пьяницы, как бы он мог Спроси у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать. Я отвечу за перестать пьянствовать. Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде. какие он делает в пьяном виде.  У друзей все общее, и дружба есть У друзей все общее, и дружба есть равенство равенство . .
Слайд 11
 Великая наука жить счастливо состоит в том, Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем чтобы жить только в настоящем  Что всех разумнее? Разумнее всех Время. Что всех разумнее? Разумнее всех Время. Хранит прошедшее, а будущему - семя. Хранит прошедшее, а будущему - семя.  Что неотъемлемей всего? - Надежды свет. Что неотъемлемей всего? - Надежды свет. Она есть там, где ничего уже и нет. Она есть там, где ничего уже и нет.  Не суди о своем величии по своей тени при Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца. заходе солнца.
Слайд 12
Чет -нечет Чет -нечет  Все числа пифагорейцы разделяли на две Все числа пифагорейцы разделяли на две категории — четные и нечетные категории — четные и нечетные  Позднее выяснилось, что пифагорейские Позднее выяснилось, что пифагорейские «четное — нечетное», «правое — левое» «четное — нечетное», «правое — левое» имеют глубокие и интересные следствия в имеют глубокие и интересные следствия в кристаллах кварца, в структуре вирусов и кристаллах кварца, в структуре вирусов и ДНК, в знаменитых опытах Пастера , в ДНК, в знаменитых опытах Пастера , в нарушении четности элементарных частиц и нарушении четности элементарных частиц и других теориях. других теориях.
Слайд 13
Чет… Нечет… Чет… Нечет…  Пифагорейцы считали четные числа Пифагорейцы считали четные числа женскими, а нечетные мужскими Брак женскими, а нечетные мужскими Брак — это пятерка, равная трем плюс два. — это пятерка, равная трем плюс два.  По той же причине прямоугольный По той же причине прямоугольный треугольник со сторонами три, четыре, треугольник со сторонами три, четыре, пять был назван ими «фигура невесты». пять был назван ими «фигура невесты».
Слайд 14
Десятка Десятка  Десятка может быть выражена суммой Десятка может быть выражена суммой первых четырех чисел (1+2+3+4=10), где первых четырех чисел (1+2+3+4=10), где единица — выражение точки, двойка — единица — выражение точки, двойка — линии и одномерного образа, тройка — линии и одномерного образа, тройка — плоскости и двумерного образа, плоскости и двумерного образа, четверка — пирамиды, то есть четверка — пирамиды, то есть трехмерного образа. Ну чем не трехмерного образа. Ну чем не четырехмерная Вселенная четырехмерная Вселенная Эйнштейна Эйнштейна ? ?
Слайд 15
Тетрада Тетрада  Числа 1, 2, 3 и 4 составляли знаменитую Числа 1, 2, 3 и 4 составляли знаменитую "тетраду" "тетраду" . .  Геометрически тетрада изображалась Геометрически тетрада изображалась "совершенным треугольником", "совершенным треугольником", арифметически — "треугольным числом" арифметически — "треугольным числом" 1+2+3+4 = 10. 1+2+3+4 = 10.  Пифагорейцы, клялись Пифагорейцы, клялись "тем, кто вложил в нашу душу тетраду, — источник и корень вечной природы" . .
Слайд 16
Идеальное число Идеальное число  Сумма чисел, входящих в тетраду, равна Сумма чисел, входящих в тетраду, равна десяти, именно поэтому десятка считалась у десяти, именно поэтому десятка считалась у пифагорейцев идеальным числом и пифагорейцев идеальным числом и символизировала Вселенную. символизировала Вселенную.  Поскольку число десять — идеальное, Поскольку число десять — идеальное, рассуждали они, на небе должно быть ровно рассуждали они, на небе должно быть ровно десять планет. Надо заметить, что тогда десять планет. Надо заметить, что тогда были известны лишь Солнце, Земля и пять были известны лишь Солнце, Земля и пять планет. планет.
Слайд 17
Справедливость и равенство Справедливость и равенство  Справедливость и равенство пифагорейцы Справедливость и равенство пифагорейцы видели в квадрате числа. видели в квадрате числа.  Символом постоянства у них было число Символом постоянства у них было число девять, поскольку все кратные девяти числа девять, поскольку все кратные девяти числа имеют сумму цифр опять-таки девять. имеют сумму цифр опять-таки девять. 9*2=18 1+8=9; 9*2=18 1+8=9; 7*9=63 7*9=63 6+3=9; 6+3=9; 11*9=99 9+9=18 1+8=9; 11*9=99 9+9=18 1+8=9; 25*9= 225 2+2+5=9. 25*9= 225 2+2+5=9.
Слайд 18
Число восемь у пифагорейцев Число восемь у пифагорейцев символизировало смерть, так как символизировало смерть, так как кратные восьми имеют кратные восьми имеют уменьшающуюся сумму цифр. уменьшающуюся сумму цифр. 8*2=16 1+6=7; 8*3=24 2+4=6; 8*4=32 3+2=5; 8*5+40 4+0=4; 8*6=48 4+8=12 1+2=3
Слайд 19
«Нехорошие числа» «Нехорошие числа»  Кроме чисел, вызывавших восхищение и Кроме чисел, вызывавших восхищение и преклонение, у пифагорейцев были и так преклонение, у пифагорейцев были и так называемые нехорошие числа. Это числа, называемые нехорошие числа. Это числа, которые не обладали никакими которые не обладали никакими достоинствами, а еще хуже, если такое число достоинствами, а еще хуже, если такое число было окружено «хорошими» числами. было окружено «хорошими» числами.  Знаменитое число тринадцать — чертова Знаменитое число тринадцать — чертова дюжина дюжина  Число семнадцать, вызывавшее особое Число семнадцать, вызывавшее особое отвращение у пифагорейцев. отвращение у пифагорейцев.
Слайд 20
Число зверя Число зверя  Само понятие “ Само понятие “ числа зверя числа зверя ” впервые появляется в ” впервые появляется в Откровениях Иоанна Богослова Откровениях Иоанна Богослова , появившемся впервые , появившемся впервые вероятно в вероятно в I веке I веке нашей эры. нашей эры.  Интересно, что проблема известна давно - уже во Интересно, что проблема известна давно - уже во II веке II веке епископ епископ Иреней Иреней утверждал, что утверждал, что 616 616 – ложно, а истинное – ложно, а истинное число зверя число зверя – – 666 666 . .  Каков же смысл “ Каков же смысл “ числа зверя числа зверя “? Считается, что это “? Считается, что это зашифрованное имя гонителя христиан – императора зашифрованное имя гонителя христиан – императора Нерона Нерона . Еврейское написание “ . Еврейское написание “ Neron Kaisar Neron Kaisar ” в сумме даёт ” в сумме даёт как раз 666, а вот латинское “ как раз 666, а вот латинское “ Nero Caesar Nero Caesar ” как раз даёт 616. ” как раз даёт 616.  Это палиндром Это палиндром  Это Это число Смита число Смита , то есть сумма его цифр равна сумме , то есть сумма его цифр равна сумме цифр его простых сомножителей цифр его простых сомножителей  666 является суммой квадратов первых семи простых чисел 666 является суммой квадратов первых семи простых чисел  В В Китае Китае число 6 является наоборот счастливым и 06.06.06 число 6 является наоборот счастливым и 06.06.06 там было заключено рекордное количество браков. там было заключено рекордное количество браков.
Слайд 21
Школа Афинская. Школа Афинская. Рафаэль Рафаэль
Слайд 22
Пифагор Пифагор
Слайд 23
 Главным пифагорейским опознавательным Главным пифагорейским опознавательным знаком был символ здоровья – знаком был символ здоровья – пентаграмма или пифагорейская пентаграмма или пифагорейская звезда. звезда.   Нарисованная пентаграмма была тайным  Нарисованная пентаграмма была тайным знаком, по которому пифагорейцы узнавали знаком, по которому пифагорейцы узнавали друг друга. В средние века считалось, что друг друга. В средние века считалось, что пентаграмма “предохраняет” от “нечистой пентаграмма “предохраняет” от “нечистой силы силы
Слайд 24
Ёще о числах Ёще о числах
Слайд 25
Отрицательное число Отрицательное число  Понятие "отрицательное число" ввел Понятие "отрицательное число" ввел впервые купец из Италии по фамилии впервые купец из Италии по фамилии Пизано в 1202 году, обозначив им свои Пизано в 1202 году, обозначив им свои задолженности и убытки. задолженности и убытки.
Слайд 26
Праздник числа пи Праздник числа пи  У числа Пи есть два неофициальных У числа Пи есть два неофициальных праздника. Первый — 14 марта, праздника. Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке потому что этот день в Америке записывается как 3.14. записывается как 3.14.  Второй — 22 июля, которое в Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным достаточно популярным приближённым значением числа Пи. приближённым значением числа Пи.
Слайд 27
Ноль Ноль  В русской математической литературе В русской математической литературе ноль не является натуральным ноль не является натуральным числом, а в западной, наоборот, числом, а в западной, наоборот, принадлежит ко множеству принадлежит ко множеству натуральных чисел. натуральных чисел.
Слайд 28
Сколько?! Сколько?!  Мириада Мириада 10 10 4 4  Гугол Гугол 10 10 100 100  Асанкхейя Асанкхейя 10 10 140 140  Гуголплекс Гуголплекс 10 10 10100 10100  Второе число Скьюза Второе число Скьюза 10 10 10 10 1000 10 10 1000
Слайд 29
Закон экономики Закон экономики  При снижении цены на 20%, При снижении цены на 20%, количество товара покупаемого на количество товара покупаемого на одно и то же количество денег одно и то же количество денег возрастает на 25%. возрастает на 25%.
Слайд 30
Боташева Айшат Ханапиевна Учитель информатики МОУ «СОШ №1 с. Учкекен» Малокарачаевский район Карачаево-Черкесская Республика

Другие презентации по информатике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru