Презентация на тему Стекло


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Стекло. Предмет презентации: Химия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
С С т т е е к к л л о о
Слайд 2
С С т т е е к к л л о о э э т т о о … … Стекло — один из самых древних Стекло — один из самых древних и, благодаря разнообразию своих и, благодаря разнообразию своих свойств — универсальный в свойств — универсальный в практике человека материал. практике человека материал. Физико-химически — Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое неорганическое вещество, твёрдое тело; структурно — аморфно, тело; структурно — аморфно, изотропно; агрегатно все виды изотропно; агрегатно все виды стёкол — чрезвычайно вязкая стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых в заданных расплавов, получаемых в заданных температурных пределах (от 300 температурных пределах (от 300 до 2500 ºС), которые обусловлены до 2500 ºС), которые обусловлены оксидным, фторидным или оксидным, фторидным или фосфатным происхождением их фосфатным происхождением их составов. составов.
Слайд 3
История стекла История стекла До сих пор не установлено До сих пор не установлено достоверно, как и где впервые было достоверно, как и где впервые было получено стекло. Долгое время получено стекло. Долгое время первенство в открытии стеклоделия первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом, чему признавалось за Египтом, чему несомненным свидетельством считались несомненным свидетельством считались глазурованные стеклом фаянсовые глазурованные стеклом фаянсовые плитки внутренних облицовок плитки внутренних облицовок пирамиды Джессера (середина III пирамиды Джессера (середина III тысячелетия до н. э.); к ещё более тысячелетия до н. э.); к ещё более раннему периоду (первой династии раннему периоду (первой династии фараонов) относятся находки фараонов) относятся находки фаянсовых украшений (см. выше), то фаянсовых украшений (см. выше), то есть стекло существовало в Египте уже есть стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад. 5 тысяч лет назад. Египетские стеклоделы плавили Египетские стеклоделы плавили стекло на открытых очагах в глиняных стекло на открытых очагах в глиняных мисках. Спёкшиеся куски бросали мисках. Спёкшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они раскалёнными в воду, где они растрескивались, и эти обломки, так растрескивались, и эти обломки, так называемые фритты, растирались в называемые фритты, растирались в пыль жерновами и снова плавились. пыль жерновами и снова плавились. Древняя ваза
Слайд 4
Свойства стекла Свойства стекла Стекло — неорганическое Стекло — неорганическое изотропное вещество, материал, изотропное вещество, материал, известный и используемый с известный и используемый с древнейших времён. Существует и в древнейших времён. Существует и в природной форме, в виде минералов природной форме, в виде минералов (обсидиан — вулканическое стекло), (обсидиан — вулканическое стекло), но в практике — чаще всего, как но в практике — чаще всего, как продукт стеклоделия — одной из продукт стеклоделия — одной из древнейших технологий в древнейших технологий в материальной культуре. Структурно материальной культуре. Структурно — аморфное вещество, агрегатно — аморфное вещество, агрегатно относящееся к разряду — твёрдое относящееся к разряду — твёрдое тело. В практике присутствует тело. В практике присутствует огромное число модификаций, огромное число модификаций, подразумевающих массу подразумевающих массу разнообразных утилитарных разнообразных утилитарных возможностей, определяющихся возможностей, определяющихся составом, структурой, химическими и составом, структурой, химическими и физическими свойствами. физическими свойствами.
Слайд 5
В настоящее время разработаны материалы В настоящее время разработаны материалы чрезвычайно широкого, поистине — чрезвычайно широкого, поистине — универсального диапазона применения, чему универсального диапазона применения, чему служат и присущие изначально (например, служат и присущие изначально (например, прозрачность, отражательная способность, прозрачность, отражательная способность, стойкость к агрессивным средам, красота и стойкость к агрессивным средам, красота и многие другие) и не свойственные ранее стеклу многие другие) и не свойственные ранее стеклу — синтезированные его качества (например — — синтезированные его качества (например — жаростойкость, прочность, биоактивность, жаростойкость, прочность, биоактивность, управляемая электропроводность и т. д.). управляемая электропроводность и т. д.). Различные виды стёкол используется во всех Различные виды стёкол используется во всех сферах человеческой деятельности: от сферах человеческой деятельности: от строительства, изобразительного искусства, строительства, изобразительного искусства, оптики, медицины — до измерительной техники, оптики, медицины — до измерительной техники, высоких технологий и космонавтики, авиации и высоких технологий и космонавтики, авиации и военной техники. военной техники.
Слайд 6
Стеклообразующие вещества   К стеклообразующим веществам относятся:  Оксиды:  SiO 2  B 2 O 3  P 2 O 5  ТeO 2  GeO 2   Фториды:  AlF 3   и др.
Слайд 7
Х Х у у д д о о ж ж е е с с т т в в е е н н н н о о е е с с т т е е к к л л о о Художественное стекло - очень давний Художественное стекло - очень давний промысел. Из стекла делали не только промысел. Из стекла делали не только посуду, оконное стекло, линзы и другие посуду, оконное стекло, линзы и другие утилитарные предметы, но и самые утилитарные предметы, но и самые разные художественные изделия. разные художественные изделия. Выдувание стекла — операция, Выдувание стекла — операция, позволяющая из вязкого расплава позволяющая из вязкого расплава получить различные формы — шары, получить различные формы — шары, вазы, бокалы. вазы, бокалы. Важнейший рабочий инструмент Важнейший рабочий инструмент стеклодува, его вдувальная трубка, это стеклодува, его вдувальная трубка, это полая металлическая трубка длиной 1— полая металлическая трубка длиной 1— 1,5 м, на одну треть обшитая деревом и 1,5 м, на одну треть обшитая деревом и снабжённая на конце латунным снабжённая на конце латунным мундштуком. Пользуясь трубкой, мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его в расплавленное стекло, выдувает его в форме шара и формует. Готовое изделие форме шара и формует. Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Оставшийся от отжигательную печь. Оставшийся от отшибания след (насадок, колпачок) отшибания след (насадок, колпачок) приходится удалять шлифовкой приходится удалять шлифовкой
Слайд 8
Виды стекол Виды стекол В зависимости от основного В зависимости от основного используемого стеклообразующего используемого стеклообразующего вещества, стекла бывают оксидными вещества, стекла бывают оксидными фторидными, сульфидными и т. д. Базовый фторидными, сульфидными и т. д. Базовый метод получения силикатного стекла метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO песка (SiO 2 2 ), соды (Na ), соды (Na 2 2 CO CO 3 3 ) и извести (CaO). ) и извести (CaO). В результате получается химический В результате получается химический комплекс с составом Na комплекс с составом Na 2 2 O*CaO*6SiO O*CaO*6SiO 2 2 . . Кварцевое стекло получают плавлением Кварцевое стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты кремнезёмистого сырья высокой чистоты (обычно кварцит, горный хрусталь), его (обычно кварцит, горный хрусталь), его химическая формула — SiO химическая формула — SiO 2 2 . Кварцевое . Кварцевое стекло может быть также природного стекло может быть также природного происхождения, образующееся при происхождения, образующееся при попадании молнии в залежи кварцевого попадании молнии в залежи кварцевого песка. песка. Оптическое стекло — применяют для Оптическое стекло — применяют для изготовления линз, призм, кювет и др. изготовления линз, призм, кювет и др. Химико-лабораторное стекло — стекло, Химико-лабораторное стекло — стекло, обладающее высокой химической и обладающее высокой химической и термической устойчивостью. термической устойчивостью. ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО Кварцевое стекло
Слайд 9
Источники Источники   Краткая химическая Краткая химическая энциклопедия. энциклопедия.  Шульц М. М., Мазурин О. Шульц М. М., Мазурин О. В. «Современные В. «Современные представления о представления о строении стёкол и их строении стёкол и их свойствах». Л.: Наука. свойствах». Л.: Наука. 1988 1988  М. И. Ожован. М. И. Ожован. Топологические Топологические характеристики связей в характеристики связей в окисных системах SiO окисных системах SiO 2 2 и и GeO GeO 2 2 при переходе при переходе стекло-жидкость. ЖЭТФ, стекло-жидкость. ЖЭТФ, 130 (5) 944—956 (2006). 130 (5) 944—956 (2006).
Слайд 11
Выполнил Выполнил ученик 9 «Г» класса ученик 9 «Г» класса Жадан Михаил Жадан Михаил

Другие презентации по химии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru