» » » Канада: Национальные парки. Географические объекты

Презентация на тему Канада: Национальные парки. Географические объекты


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Канада: Национальные парки. Географические объекты. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 4
Парк пересекает несколько туристических троп, маршруты разной протяженности и степени сложности приводят в места исключительной красоты. Пройдя по ним, можно полюбоваться прекрасными ландшафтами, видами ледников и горных озер. «Банф» - старейший канадский национальный парк, его организовали еще в 1885 году. Сердцем парка является город Банф. Это самый высокий населенный пункт Канады, он располагается на высоте 1463 метра над уровнем моря.
Слайд 5
Национальный парк Джаспер в Скалистых горах включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ученые единогласно считают, что этот уголок природы должен сохраниться для потомков в первозданном виде. Самая заметная достоприме- чательность парка – ледник Атабаска, один из древнейших на Земле. Его площадь равна 200 км 2 , а возраст достигает 10 000 лет. Талая вода этого ледника питает озеро Малигне – самое крупное ледниковое озеро в Скалистых горах. Его глубина немного не дотягивает до 100 метров, а длина составляет 22 км.
Слайд 6
Йохо собрал живописные пейзажи и настоящие чудеса природы: озера, ледники, вершины. Одно из чудес Йохо – водопад Такаккоу. Это второй по высоте водопад Канады. От самой высокой до нижней точки, где водопад сливается с речкой Йохо, перепад высоты составляет 384 метра. Правда, высота собственно водопада несколько меньше – 254 метра. Такаккоу питается ледником, поэтому в зимние месяцы, когда лед почти не тает, водопад спускается неширокой струйкой. Зато летом Такаккоу бушует.
Слайд 7
Еще одно чудо Йохо - река Брыкающаяся лошадь. В полном согласии с названием это довольно бурная речка. Известна она больше всего своим творением – каменным мостом, который речка «выточила» из единого куска скалы. Нерукотворный мост наискосок пересекает шумную речку в том месте, где когда-то был водопад. Река подточила его вершину и нашла себе более пологое русло под тем, что стало мостом над речкой. Неподалеку находится Изумрудное озеро. Вода его действительно напоминает чистый блеск драгоценного камня, а совершенно гладкое зеркало озера удваивает горные пейзажи.
Слайд 8
Национальный парк «Тысяча островов» располагается в русле реки Св. Лаврентия, между городами Кингстон и Броквилл, там, где речной поток пересекает участок Лаврентийского плоскогорья, сложенного древними кристаллическими породами. Прошедший здесь древний ледник создал мелкохолмистую повер- хность, а речной поток, заполнив низины, превратил холмы в живописный архипелаг лесных островов, лежащих посреди громадной реки. Ниже города Кингстон через реку Св. Лаврентия перекинут грандиозный мост Тысячи Островов, ведущий из Канады в США.
Слайд 9
Самыми интересными островами считаются острова Волф и Хат. Волф - самый большой из тысячи, расположился в самом устье реки, почти в озере Онтарио, куда река Св. Лаврентия впадает. А второй - Хат известен выстроенным на нем красивейшим замком, напоминающим рыцарские замки на Рейне. Среди Тысячи островов есть и один рукотворный. Это остров Лонг Вью Айлэнд, построенный в 1904 году путем соединения четырех скалистых отмелей.
Слайд 11
Одно из самых опасных мест в водах мирового океана и один из самых загадочных парадоксов природы – кочующий остров Сейбл. Всегда скрытый туманами, невысокий и совершенно плоский, он как будто притаился в ожидании добычи в той самой точке недалеко от канадского порта Галифакс, где встречаются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение.
Слайд 12
Постоянно меняя очертания, размываемый сильным течением с одной стороны и «растущий» с другой из-за песка, наносимого течением, остров неуклонно движется на восток со средней скоростью около двухсот метров в год. По свидетельству геологов, это кажется почти невозможным – каждый остров в мировом океане базируется на мощнейших тектонических плитах, составляющих саму основу планеты. Эти тектонические плиты тоже дрейфуют, но со скоростью несколько миллиметров в год. Остается неясным, как Сейбл развивает такую большую скорость, ведь он не должен двигаться быстрее, чем дно океана.
Слайд 13
На острове нет даже древесной растительности. Но несмотря на это там существует табун из трехсот лошадей. Предполагается, что лошади эти, больше похожие на пони, спаслись во время крушения в конце XVIII века французского военного судна и, не имея выбора, адаптировались к жизни среди зыбучих песков и туманов. Тем не менее, 25- 30 человек находятся постоянно на Сейбле с тем, чтобы постараться предотвратить новые трагедии в его прибрежных водах.
Слайд 14
Ниагарский водопад — общее название трёх водопадов на реке Ниагара. Корни водопада лежат в Висконсинском оледенении, закончившемся около 6000 лет назад. Северо- Американские Великие озёра и река Ниагара — это результат последнего континентального ледникового щита — огромного ледника, двигавшегося по местности с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая камни и почву, сдвигая их с места и углубляя русла рек, создавая озёра. В других местах откладывались обломки пород, заставляя реки создавать новые русла.
Слайд 15
После того как лёд растаял, дренажная канава со стороны Великих озёр стала современной рекой Ниагара, которая не могла больше течь по старой долине и образовала новое русло в изменённом ландшафте. Спустя время Ниагара вырезала глубокое ущелье вдоль Ниагарского эскарпа, с северного берега образовав обрыв, вызванного эрозией горных пород между озёрами Эри и Онтарио. В процессе этого река вымывала старые морские камни, чей геологический возраст был старше ледника. Три большие формации горных пород были вымыты в ущелье, образованном рекой Ниагарой.
Слайд 16
Когда вновь образованная река наткнулась на неподверженные эрозии доломитовые породы, то этот слой стал разъедаться гораздо медленнее, чем лежащие на более низком уровне мягкие сланцевые и песчаные породы. Поскольку этот слой разъедается гораздо легче, река подрезала твердые слои и образовала водопад.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru