» » » Характеристика Гродненской области

Презентация на тему Характеристика Гродненской области

tapinapura

Презентацию на тему Характеристика Гродненской области можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 1

Характеристика гродненской области

Выполнили: Дмитриева М. Цымашек В. Бартошэвич Е.

Слайд 2: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 2

ПРИРОДА

Слайд 3: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 3

Географическое положение

Гродненская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины

Слайд 4: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 4

Геологическое строение

Граница распространения поозерского ледника прослеживается с запада на восток по линии Доргунь-Кодевцы-Пышки-Казимировка-Понемунь-Житомля. К югу от нее расположена область днепровского оледенения и развит вторичный денудационный рельеф, наложенный на крупные аккумулятивные формы, созданные днепровским ледником и его талыми водами.

Слайд 5: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 5

Рельеф

Для области характерен равнинный рельеф. Центральное положение занимает Неманская низина, вытянувшаяся вдоль Немана. На севере и северо-востоке располагается Лидская равнина (до 170 метров) и Ошмянская возвышенность (до 320 метров), на крайнем северо-востоке республики — часть Нарачано-Вилейской низины. На юге и востоке находятся моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, Новогрудская возвышенность, на которой находится самая высокая точка области — Замковая гора (323 метра).

Слайд 6: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 6

Полезные ископаемые

Железные руды, торф (преимущественно на Неманской низине), мел, кирпичная и черепичная глины, цементное сырье (главные месторождения в Волковысском районе), силикатные пески, известковое сырье, песчано-гравиевый материал.

Слайд 7: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 7

климат

Зима в области мягкая и короткая, лето — долгое и умеренно теплое. Среднемесячная температура воздуха в январе колеблется от −6,6 °C в Кореличском и Новогрудском районах до −5 °C на юго-западе в Берестовицком и Свислочском районах, в июле температура достигает 17-18,2 °C. Годовое количество осадков составляет 520—640 мм (в Новогрудке — 706 мм), из них 71 % приходится на теплую половину года (апрель-октябрь).

Слайд 8: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 8

Реки и озера

Практически вся территория области относится к бассейну Немана и его притокам: Березине, Гавье, Дитве, Лебеде, Котре, Уше, Сервечи, Щаре, Ласосне. На северо-востоке протекает река Вилия. На северо-западе начинается река Наров — приток реки Висла. Известен Августовский канал, который соединил бассейны Немана и Вислы. Самые крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь, Свирь и Вишневское.

Слайд 9: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 9

Почвы

Почвы сельхозугодий значительно эрозированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9 % площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные — 17,5 %. Преобладают супесчанные почвы — 56,9 %, имеются суглинистые — 23,1 %, песчаные и торфяные — по 10 %. Осушенные земли занимают 18,5 % сельхозугодий. Преобладают низинные болота, занимают 6,6 % территории области, большая часть их осушена. Под лугами занято 14,4 % территории, 2/3 из них — низинные.

Слайд 10: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 10

растительность

Средняя лесистость составляет 33 %, от 10-12 % в Берестовицком и Зельвенском районах до 50 % в Свислочском. Леса преимущественно хвойные (68,8 %) и еловые (11 %), меньше березовых, черноольховых, дубовых, грабовых, ясеневых. Сохранились крупные лесные массивы — пущи: Налибокская, Липичанская, Графская, частично Беловежская.

Слайд 11: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 11

Животный мир

Основу животного мира Беларуси и Гродненской области составляют представители таёжной фауны, фауны широколиственного леса, однако встречаются представители фауны тундры и степной зоны. В Гродненсекой области водится ЛОСЬ, КАБАН, ЗАЙЦЫ, БОБР, БЕЛКА, ВОЛК, ЛИСИЦА. Из птиц: воробьи, дрозды, синицы, голуби, СЕРые УТки. Из рептилий: ЖАБА ОБЫКНОВЕННАЯ. 1 ВИД БЕСПОЗВОНОЧНЫХ -ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА. Из рыб можно отметить ЩУКу, ЛЕЩа, СОМа, ПЛОТВу, ОКУНя И ДР.

Слайд 12: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 12

Охраняемые территории и экология

На июль 2007 г., в области создано 16 заказников республиканского значения, 41 — местного, частично два заповедника «Нарочанский» и «Беловежская пуща», 220 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых территорий — примерно 262 тыс.га (10 % территории области). В Принеманье выявлено и взято под охрану 135 мест обитания животных (17 видов), 74 места произрастания растений (20 видов), занесенных в Красную книгу Белоруссии.

Слайд 13: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 13

Население

Слайд 14: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 14

Численность и плотность населения

Численность По предварительным данным переписи населения на 14 октября 2009 года численность населения Гродненской области составляет 1 072 000 человек. По более ранним данным число мужчин в Гродненщине составляет 552,8 тыс. (47,1 %), число женщин — 621,1 тыс. (52,9 %). Численность населения в возрасте до 19 лет составляет 312 тыс. человек, 20-59 лет — 622,5 тыс., 60 лет и старше — 239,4 тыс. Плотность Средняя плотность 45 чел. на 1км2.

Слайд 15: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 15

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ

В Гродненской области в 2012 году рождаемость увеличилась на 5, В 2012 году на Гродненщине отмечены положительные тенденции в демографической ситуации. По итогам года коэффициент рождаемости в регионе составил 12,4 на 1000 населения, что на 5,1% больше, чем в 2011 году (11,8 на 1000 населения). Снизилась общая смертность населения на 6,9% по сравнению с предшествующим годом. Число умерших сократилось практически во всех районах и Гродно за исключением Зельвенского (увеличилось на 6,3%), Ошмянского (на 5,7%) и Вороновского (на 0,9%) районов. На 15,9% уменьшилась смертность населения в трудоспособном возрасте. При этом отмечается снижение по всем классам заболеваний, за исключением незначительного подъема смертности от инфекционных заболеваний за счет туберкулеза. Рост смертности в трудоспособном возрасте отмечен только в одном районе (Дятловском). В прошлом году младенческая смертность составила 3,4 на 1000 родившихся, что на 15% меньше, чем в 2011 году. 1%.

Слайд 16: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 16

Национальный состав

По национальному составу белорусы составляют 66,7 %, поляки — 21,5 %, русские — 8,2 %, украинцы — 1,4 %, литовцы — 0,2 %, татары — 0,2 %, другие национальности — 1,9 %. В Гродненской области функционируют 20 национально-культурных объединений, 8 национальных общностей: 5 польских объединений (Союз поляков Беларуси, Товарищество польской культуры на Лидчине, Польский народный ансамбль песни и танца «Лехити», объединение белорусских поляков Гродненщины, Матерь школьная), 6 литовских (Гродненское объединение «Тевине», Лидское «Рута», Радунское «Гинтарас», Пелясское «Гимтине», «Гервятское объединение литовцев», Международный клуб «Гервечяй»), 4 еврейских (Гродненский благотворительный фонд «Нахум», Гродненское объединение еврейской культуры им. Найдуса, Гродненское мемориальное объединение «Еруша», Гродненский еврейский общинный дом «Менора»), Украинское объединение «Барвинок», «Русское общество», объединение татар города Гродно, Гродненское общественное объединение грузин, чувашей.

Слайд 17: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 17

Миграции

С 1995 года в области установилась, хотя и небольшая, но устойчивая миграционная убыль населения. За последние 7 лет (1995-2001 гг.) ее величина колебалась в пределах от 29 до 1205 человек. В 2001 году среди общего потока мигрантов было 24 тысячи прибывших и 25,2 тысячи выбывших. Более 60% общего числа мигрантов перемещалось внутри области. Из 16,1 тысячи мигрантов, переменивших в 2001 году место жительства в пределах области, почти 84% переехали в другой административный район области и более 16% сменили место жительства в пределах района. Уменьшились потоки внешней миграции. Это связано, в основном, с сокращением миграционного обмена со странами СНГ и Балтии, в то время как с областями Республики Беларусь наблюдается незначительное сокращение прибывших и увеличение числа выбывших. В 2001 году число прибывших из стран СНГ и Балтии уменьшилось по сравнению с 1995 годом почти на 42%, а число выбывших в эти страны – в 4,1 раза. За 1995-2001 годы число прибывших из стран СНГ и Балтии составило 18,8 тысячи человек, а выбывших – 9,1 тысячи. Самая большая доля мигрантов, как среди прибывших, так и среди выбывших, приходится на Российскую Федерацию (56,1% от числа прибывших и 79,3% от числа выбывших), Казахстан (15,9% и 4%), Украину (11,9% и 9,7%). В 2001 году из этих государств прибыло в область 1,6 тысячи человек, а выбыло 0,7 тысячи. Сократился также поток мигрантов, прибывших из государств Закавказья (в 4,7 раза), Балтии (в 2,5 раза), Средней Азии (на 44,3%), число прибывших, из которых в 2001 году составило, соответственно, 23,174 и 88 человек. Более половины (62%) прибывших из стран СНГ и Балтии основными причинами приезда в нашу область указали приезд к родственникам, 11,5% – возвращение к прежнему месту жительства, 12,8% – обмен, покупку, дарение жилья, 11% – на работу, 2,6% – на учебу. Следует отметить, что в миграционном обмене населения с другими областями Республики Беларусь в течение 1995-2001 гг. наблюдается отрицательное сальдо миграции. В 2001 году на постоянное жительство в нашу область переехало 6 тысяч жителей из других областей, а выехало в эти области 8,2 тысячи. В страны дальнего зарубежья из области в 2001 году выехало 197 человек (в 1995 г. – 216) – это в 8,2 раза больше, чем приехало. Государствами традиционной эмиграции являются Германия, Израиль, США, Польша. В 2001 году в Германию выехало 83 человека, в Израиль – 49, США – 19, Польшу – 18. В последние годы увеличилось число выехавших в Германию и сократился выезд в Израиль, Польшу, США.

Слайд 18: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 18

Размещение и расселение

740 тыс. (69,03 %) людей живет в городах, 332 (30,97 %) в сельской местности.

Слайд 19: Презентация Характеристика Гродненской области
Слайд 19

Хозяйство

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru