Слайд 1Городская ученическая научно-практическая конференция «Поиск и творчество». Секция: география. Тема: «Характеристика населения отдельных поселков Калининградской области»
Выполнила ученица 10 «г» класса МОУ ШИЛИ г. Калининграда Варфоломеева Светлана Александровна Научный руководитель: учитель географии МОУ ШИЛИ г. Калининграда Русанова Ольга Сергеевна
Слайд 2В период с 1 по 18 ноября 2008 года учащимися 10-х классов МОУ ШИЛИ в поселках Десантное Славский район, Грачёвка Зеленоградский район, Дружба Правдинский район, Третьяково Краснознаменский район, Яснополянка Озерский район, Пятидорожное Багратионовский район был проведен опрос населения по разработанному опроснику:
Перепись населения (МОУ ШИЛИ 2008 год). Населенный пункт _______________________ р-н ________________________________ Возраст: до 14лет __;14-18лет __;19-35лет__; 36-55лет __; 56-60лет__;старше 60лет __. Пол: женский ___; мужской ___. Занятость: на пенсии ___; работает ___ в промышленности ___; в сельском хозяйстве ___; в сфере обслуживания ___; на государственной службе(милиция, воинская часть, государственное управление и др.) Форма собственности предприятия, на котором работают: частная ___; коллективная ___; государственная.
Слайд 4Идея реализации проекта «Перепись населения», возникла в связи с приближением плановой переписи населения Российской Федерации. Первый этап: составление переписного листа и заполнение. Второй этап работы: составление таблиц, характеризующих пол, возраст, сферу деятельности жителей и количество занятых на предприятиях разных форм собственности отдельно по населенным пунктам и суммарно. Третий этап: подбор материалов, характеризующих население других территорий по вопросам сходным с вопросами переписного листа. Четвертый этап: составление графиков и диаграмм для сравнения полученных данных между исследуемыми населенными пунктами и другими территориями: Калининградской областью, Российской Федерацией и Европой. Пятый этап: выводы на основании проделанной работы. Шестой этап – подготовка видео презентации и демонстрационных материалов на бумажных носителях.
Слайд 5Оглавление:
Введение Угроза депопуляции Формирование населения области Поло-возрастная структура населения Занятость населения по отраслям и их распределение по предприятиям различных форм собственности Выводы Литература
Слайд 6Цели и задачи проекта:
Познакомиться с поло-возрастным составом населения отдельных поселков Калининградской области, выяснить сходства и различия; Определить занятость экономически активного населения по отраслям; Рассмотреть распределение экономически активного населения по предприятиям разных форм собственности.
Слайд 7Цели и задачи проекта (продолжение):
Составить прогноз и определить тенденции изменения численности населения населенных пунктов на ближайшее время; Сравнить общие показатели, характеризующие население со средне-статистическими по области и Российской Федерации в целом; Научиться проводить социологические опросы населения, производить расчеты, строить различные графики и диаграммы.
Слайд 8На протяжении многовековой истории государства Российского численность населения неоднократно изменялась, что было связано с многочисленными войнами, эпидемиями, голодными годами, — все это нашло свое отражение в древних писцовых книгах. Начиная с ХУII в. в России стали составлять «ревизские сказки». Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена лишь в 1897г. (в России тогда проживало 67,5 млн чел. из 124,6 млн населения империи), а последняя всеобщая перепись. населения СССР — в 1989 г. В России в 1995 г. была проведена выборочная 5%-ная перепись населения. Анализ итогов переписей советского периода показывает, что на территории России неоднократно происходили снижения численности населения — демографические кризисы.
Слайд 9Число родившихся в мирное время напрямую зависит от исторически сложившегося типа воспроизводства населения. В конце ХIХ в. в России преобладал традиционный тип воспроизводства (в среднем на одну семью рождалось 7— 8 детей, из которых до возраста 15 лет доживала лишь половина). На рубеже 60-х годов ХХ в. в России завершился демографический переход от традиционного та воспроизводства к современному типу воспроизводства (в среднем на одну семью рождалось двое детей, из которых до возраста 15 лет доживало 95%). В последние десятилетия в России постепенно сокращается рождаемость, что является общей тенденцией промышленно развитых стран, государств с высокой долей городского населения. Численность населения может изменяться из-за миграций населения — переселения людей из одних районов проживания в другие.
Слайд 10Угроза депопуляции
С конца ХХ века важнейшей демографической проблемой развитых стран стала депопуляция (от латинского «рорulus» — народ). Этот термин означает сокращение населения вследствие снижения рождаемости, которая становится меньше смертности. У большинства матерей всего один или, реже двое детей. Многодетные семьи — исключение. Воспроизводство населения становится суженным — каждое поколение меньше по численности, чем предыдущее, количество детей меньше, чем их родителей. Депопуляция сейчас наблюдается во многих странах Западной и, особенно, Восточной Европы. Учитывая процесс депопулляции (сокращения численности) населения, охвативший Россию в последнее пятилетие, в условиях спада экономики, ухудшения экологической обстановки, снижения жизненного уровня и средней продолжительности жизни населения, пессимистичным прогнозом для России является приближение численности ее населения к таким странам, как Пакистан (прогноз — 140 млн чел.) и Бангладеш (прогноз — 145 млн чел.). Более оптимистичные прогнозы, связанные со стабилизацией социально-экономической обстановки в стране, показывают, что численность россиян к 2010 г. составит162 млн чел.
Слайд 11В большинстве российских регионов, включая Калининградскую область, наблюдается суженное воспроизводство населения — следующее поколение будет вдвое меньше Численности, чем нынешнее. Причины резкого снижения рождаемости и роста смертности обусловлены социально-экономическим и политическим кризисом в России 1990-е годы, резкими изменениями качества и образа и населения за короткий период. С преодолением экономического кризиса условия жизни населения улучшается, возрастет продолжительность жизни и снизится смертность. Улучшение социально-экономической обстановки должно сказаться и на росте рождаемости. Несмотря на то, что главным условием решения демографических проблем является успешное развитие экономики, необходима и целенаправленная демографическая ‘политика, направленная на улучшение положения семей, имеющих детей. Важно укрепление семьи как общественного института, обеспечивающего полноценное воспитание нового поколения. Особое внимание должно уделяться сиротам, которые не имеют семейной поддержки и потому могут рассчитывать только на помощь государства и общественности.
Слайд 14Формирование населения области, изменение численности.
Население Калининградской области сформировалось в основном за счет переселения сюда жителей из различных регионов Российской Федерации и других республик СССР. Миграции и в настоящее время играют не последнюю роль в формировании населения области. Население Калининградской области сформировалось за счет переселения сюда жителей разных районов страны после выселения остававшихся здесь немцев в Германию. Миграции и сейчас играют важную роль в формировании населения региона. Но из-за снижения рождаемости и роста смертности, с 1999 года число жителей области сокращается. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, здесь проживает 955 тысяч человек. Почти половина из них — местные уроженцы, дети, внуки правнуки переселенцев из других районов России и ближнего зарубежья. Места, из которых приезжали первые переселенцы, нашли отражение на карте Калининградской области. Многие населенные пункты именуются по названиям тех мест, где раньше жили нынешние калининградцы. На карте вы можете найти поселки Московское и Киевское, Минское и Рижское, Саранское и Саратовское, Калужское, Новгородское... Первоначально заселение области осуществлялось преимущественно из средней полосы России и из близко расположенной Белоруссии. Подавляющей частью переселенцев были русские, хотя значительный удельный вес составили также белорусы, украинцы, литовцы, народы Поволжья (мордва, татары, чуваши).
Слайд 15С 1992 года численность населения области снижается, в 1997 году она составила 935,6 тысяч человек, при этом показатель естественного прироста был - 5,3; смертность - 13,3; а рождаемость - 8,0. Начиная с 1992 года, основными районами выхода мигрантов становится Казахстан и республика Средней Азии. Значителен также приток мигрантов из ряда российских, в основном северных и восточных, регионов. По итогам переписи населения 2002 года в области проживает 955 тысяч человек при отрицательных значениях естественного прироста. Воспроизводство населения становится суженным – каждое последующее поколение меньше по численности, чем предыдущее. До 1999 года в области наблюдалось устойчивое снижение рождаемости, затем рождаемость начинает медленно расти, но смертность населения увеличивается более быстрыми темпами(рис. 1 и 2): отсюда отрицательный естественный прирост населения наблюдается до сегодняшнего дня. Причины резкого снижения рождаемости и роста смертности обусловлены социально-экономическими причинами. Благодаря проводимой правительством Российской Федерации демографической политики соотношение показателей естественного движения населения изменяется: за последние 2 года более быстрыми темпами растет показатель рождаемости. Но решение демографических проблем требует времени.
Слайд 16Характеристика половозрастной структуры населения поселков Калининградской области
Характерной для Калининградской области чертой возрастно-половой структуры населения, связанной с особенностями отраслевой структуры экономики, является «мужской перевеса» в молодых трудоспособных возрастах. Это объясняется тем, что среди прибывающих в область мигрантов традиционно преобладают молодые мужчины. Раньше они приезжали для работы в рыболовном и торговом флоте, а также для обучения в военных вузах и последующей службы в Вооруженных силах. Сейчас эти факторы также играют определенную роль, но велико и число прибывающих для работы в различных отраслях малого бизнеса, включая приграничную торговлю.
Слайд 17Возрастно-половая структура населения Калининградской области 2001 год
рис 3
Слайд 18Так как очередная перепись населения намечена на 2009 год, мы решили форсировать события, и провести малую перепись в поселках области, в которых мы проживаем. Вместо 10 намеченных поселков, данные мы получили только на 6. Каковы результаты? Для характеристики поло-возрастной структуры населения мы распределили его по возрастным группам: до 14 лет; от 14 до 18; от 18 до 30; от 30 до 55; от 55 до 60 и старше 60 лет. До 14 лет это дети, которые по закону не могут работать и одновременно показатель рождаемости за последнее десятилетие. От 14 до 18 лет подростки, будущие трудовые ресурсы страны. Возраст от 18 до 30 лет наиболее продуктивный в смысле деторождения. Женщины в возрасте 55 лет могут идти на пенсию, а пенсионный возраст мужчин- до 60, возраст от 55 до 60 лет у мужчин считается критическим, т.к средняя продолжительность жизни у мужчин в Российской Федерации составляет 58,5 лет. Сравнив полученные данные мы выяснили, что во всех шести поселках преобладает женское население (424), больше всего жителей в возрасте от 30 до 55 лет (238); наименьшее количество стариков старше 60 лет (80) и подростков в возрасте от 14 до 18 лет (85).
Слайд 19Итоги переписи населения в некоторых пунктах Калининградской области. Ноябрь 2008 год. Таблица 1. Численность и возрастной состав населения. Мужчины.
Слайд 21Таблица 2. Численность и возрастной состав населения. Женщины.
Слайд 23Характеристика половозрастной структуры населения поселков Калининградской области (продолжение)
Если сравнить отдельные поселки, то в целом, картина сохраняется , но есть исключения. Например: в поселке Десантное нет жителей в возрасте до 14 лет, от 19 до 30 и от 55 до 60, а в поселке Дружба преобладают дети до 14 лет, в поселке Грачёвка жителей в возрасте 60 лет больше , чем 55-60. Анализируя таблицы, мы нашли подтверждение тому, что средняя продолжительность жизни женщин больше, что у мужчин, так как женщины старше 60 лет в два раза больше, чем мужчин, соответственно 25 и 55 человек. Небольшой перевес мужскогонаселения в возрасте от 14 до 30 лет. В поселке Десантное и Третьяково незначительная перспектива роста численности населения потому, что в них проживает мало молодежи.
Слайд 25Половозрастная структура населения 6 поселков Калининградской области
рис 7
Слайд 26Занятость населения по отраслям и его распределение по предприятиям различных форм собственности
Население любой страны выполняет две важнейшие функции: с одной стороны, оно является производителем материальных благ, создателем общественного национального продукта, с другой — потребителем материальных ценностей. Количественный и качественный состав трудовых ресурсов, традиционные занятия и навыки населения определяют специализацию страны или района в межрайонном разделении труда. Рынок труда — соотношение спроса и предложения на трудовые ресурсы, определенные ценой на рабочую силу. Если в условиях социалистической экономики цена на рабочую силу была низкой, что приводило к дефициту трудовых ресурсов, то сегодня результатом удорожания рабочей силы является безработица. Количественный состав трудовых ресурсов зависит от процессов естественного прироста, направления миграций в стране и сальдо миграций в данном регионе. Качественный состав трудовых ресурсов определяется сложившимися навыками населения, уровнем их образования, национальными трудовыми традициями.
Слайд 28Распределение населения по сферам деятельности.
Экономически активное население составило в шести поселках в сумме 440 человек, неработающие пенсионеры - 107, а трудоспособные неработающие – 50 человек. Занятые распределились по отраслям следующим образом: 21% - промышленность, 14,5% - государственная служба, 34,5% - сфера обслуживания. В поселке Десантное нет занятых ни в сельском хозяйстве, ни в сфере обслуживания, в основном госслужащие и не работающие пенсионеры. В поселке Третьяково нет занятых в сельском хозяйстве, зато наибольшая часть работающих занята в промышленности (15 человек и по 9 человек на государственной службе и в сфере обслуживания) этот населенный пункт расположен вблизи воинской части. В Яснополянке большая часть занятых в сельском хозяйстве, так как территория значительно удалена от областного и районного центров. В Грачевке более 70% трудоспособного населения заняты в сфере обслуживания (близость курортной зоны). В поселке Пятидорожное суммарно большое количество занято на государственной службе и в сфере обслуживания, чем в сельском хозяйстве (45 против 29), так как поселок находится на одинаковом удалении от областного и районного центров(примерно 20 минут езды на автобусе).
Слайд 32Занятое население распределилось по предприятиям разных форм собственности следующим образом:
Частная форма – 67%; Коллективная – 8%; Государственная – 25% что говорит о перераспределении собственности в области.
Слайд 35Выводы:
Выяснили, что в 6 изучаемых поселках Калининградской области 788 человек из них женщин больше чем мужчин на 60 человек или на 8%,резкое увеличение числа женщин особенно заметно в возрасте после 50 лет. В целом преобладает население в возрасте от 30 до 50 лет, что соответствует в средним показателям в России и Европе(рис. 14-15)
Слайд 38Такие поселки, как Десантное и Третьяково можно отнести к бесперспективным так как в этих поселках мала доля детей до 14 лет, а в Десантном наиболее высока доля людей пожилого возраста. Более перспективными являются поселки Дружба, Грачевка и Яснополянка, где доля детей до 14 лет превышает численность людей старших 60 лет(рис.16).
Слайд 40Распределение населения поселков по отраслям соответствует показателям области и Российской Федерации в целом. Большая часть занятых в сфере обслуживания - 34,5% (рис 17). В промышленности - 21%; в сельском хозяйстве 30%, это объясняется тем, что перепись проводилась в сельских населенных пунктах. Хотя в отдельных населенных пунктах таких как Грачевка и Дружба занятых в сельском хозяйстве около 10%(таблица 4). Во всех сферах хозяйства преобладают предприятия с частной формой собственности, особенно это характерно для сельского хозяйства и сферы обслуживания(таблица 5).
Слайд 42Таблица 4. Занятость населения по сферам деятельности.
Слайд 43Таблица 5. Занятость населения по отраслям и предприятиям различных форм собственности.
Занято: - на предприятиях частной формы собственности - 67%; - на предприятиях коллективной формы собственности – 8%; - на предприятиях государственной формы собственности – 25%.
Слайд 44Надеемся, что полученные нами результаты не на много будут отличаться от результатов официальной переписи населения.
Слайд 45Литература:
География в цифрах. Справочное пособие. Авторы-составители В.В. Климанов, О.А. Климанова. Дрофа, Москва, 2002. География в таблицах. Справочное пособие. Автор-составитель О.А. Климанова. Дрофа, Москва, 2008. География, население и хозяйство. Учебник 10 класс. А.П. Кузнецов. Дрофа, Москва, 2002. В.П. Максаковский. Экономическая и социальная география мира. «Просвещение», Москва, 2006. География Янтарного края России. Калининград, «Янтарный сказ», 2004. Экономическая география. В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д; Феникс, 2001. Таблицы по географии. Население и хозяйство мира. О.А. Климанова, Н.В. Мазеин. Москва, «Варсон», 2007. Таблицы по географии. О.А. Климанова, О.И. Шокина, С.Н. Труднева. Природа и население России. Москва, «Варсон», 2008. Таблицы по географии. О.А. Климанова, И.Л. Марголина, Т.А. Воробьева. География: источники информации и методы исследования. Москва, «Варсон», 2007. Атлас. Население и хозяйство России. 9 класс. Просвещение, Москва, 2006. Атлас. Природа и население России. 8 класс. Просвещение, Москва, 2006. Атлас. Природные ресурсы, население, экономика мира. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2008.