» » » Федор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие

Презентация на тему Федор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Федор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Ф ё д о р И в а н о в и ч К р у з е н ш т е р н и е г о к р у г о с в е т н о е п у т е ш е с т в и е
Слайд 2
• Иван Фёдорович Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern, Адам Иоганн фон Крузенштерн ; русское имя — Иван Фёдорович, (6 ноября 1770 — 12 августа 1846) — российский мореплаватель , адмирал) • . Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим путём на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо, морем; он имел также в виду установить прямые сношения метрополии с русскими владениями в Америке.
Слайд 3
К и л т с и – р о д о в о е в л а д е н и е К р у з е н ш т е р н о в
Слайд 4
• Р о с с и я в н а ч а л е X I X с т о л е т и я з а н и м а е т в е д у щ е е м е с т о в о р г а н и з а ц и и и п р о в е д е н и и к р у г о с в е т н ы х п л а в а н и й и и с с л е д о в а н и й о к е а н о в . • П е р в о е п л а в а н и е р у с с к и х к о р а б л е й в о к р у г с в е т а п о д н а ч а л ь с т в о м к а п и т а н - л е й т е н а н т о в И . Ф . К р у з е н ш т е р н а и Ю . Ф . Л и с я н с к о г о п р о д о л ж а л о с ь т р и г о д а , к а к и б о л ь ш и н с т в о к р у г о с в е т н ы х п л а в а н и й т о г о в р е м е н и . Э т и м п у т е ш е с т в и е м в 1 8 0 3 г о д у н а ч и н а е т с я ц е л а я э п о х а з а м е ч а т е л ь н ы х р у с с к и х к р у г о с в е т н ы х э к с п е д и ц и й .
Слайд 5
• Крузенштерн был очень хорошо развит физически. О н сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. И звестно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двух пудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение .
Слайд 6
• В П е т е р б у р г е К р у з е н ш т е р н п р е д с т а в и л в 1 7 9 9 в л а с т я м с в о и с о о б р а ж е н и я ; в 1 8 0 2 и м п е р а т о р А л е к с а н д р I у т в е р д и л е г о п р о е к т , б ы л о р е ш е н о с н а р я д и т ь п е р в у ю р у с с к у ю к р у г о с в е т н у ю э к с п е д и ц и ю . . П о д н а ч а л ь с т в о м К р у з е н ш т е р н а э к с п е д и ц и я , к о т о р а я с о с т о я л а и з д в у х к о р а б л е й ( « Н а д е ж д а » и « Н е в а » ) , с п о м о щ н и к о м , к а п и т а н - л е й т е н а н т о м Л и с я н с к и м , с т а р ш и м о ф и ц е р о м М а к а р о м Р а т м а н о в ы м , а с т р о н о м о м Г о р н е р о м , е с т е с т в о и с п ы т а т е л я м и Т и л е з и у с о м и Л а н г с д о р ф о м , 2 6 и ю л я 1 8 0 3 о т п л ы л а и з К р о н ш т а д т а , к у д а в е р н у л а с ь 1 9 а в г у с т а 1 8 0 6 .
Слайд 7
М а р ш р у т э к с п е д и ц и и  • Ц е л ь п у т е ш е с т в и я б ы л а д о с т а в и т ь т о в а р ы в а м е р и к а н с к и е к о л о н и и н а А л я с к е , з а в я з а т ь т о р г о в л ю с Я п о н и е й и К и т а е м . К о р а б л и д о л ж н ы б ы л и п р о й т и ч е р е з Б а л т и й с к о е и С е в е р н о е м о р е , п о т о м ч е р е з А т л а н т и к у в о к р у г Ю ж н о й А м е р и к и в Т и х и й о к е а н к Г а в а й с к и м о с т р о в а м , а п о т о м « Н а д е ж д а » п о ш л а в Я п о н и ю , а « Н е в а » к б е р е г а м А л я с к и . В К а н т о н е о б е э к с п е д и ц и и в с т р е т и л и с ь , а з а т е м ч е р е з И н д и й с к и й о к е а н в е р н у л и с ь о б р а т н о в К р о н ш т а д т .
Слайд 8
• 5 а в г у с т а 1 8 0 6 г о д а " Н е в а " б л а г о п о л у ч н о п р и б ы л а н а К р о н ш т а д т с к и й р е й д . Г р я н у л и п у ш е ч н ы е с а л ю т ы " Н е в ы " и о т в е т н ы е з а л п ы К р о н ш т а д т с к о й к р е п о с т и . Т а к и м о б р а з о м , " Н е в а " п р о б ы л а в п л а в а н и и т р и г о д а и д в а м е с я ц а . 1 9 а в г у с т а п р и б ы л а " Н а д е ж д а " , к о т о р а я н а х о д и л а с ь в к р у г о с в е т н о м п л а в а н и и н а ч е т ы р н а д ц а т ь д н е й д о л ь ш е , ч е м " Н е в а »
Слайд 9
• К р у з е н ш т е р н о ч е н ь л ю б и л д о м а ш н и х ж и в о т н ы х . В п у т е ш е с т в и я х е г о с о п р о в о ж д а л с п а н и э л ь , л ю б и м е ц в с е й к о м а н д ы . У м о р я к о в с т а л о д о б р о й т р а д и ц и е й п е р е д п у т е ш е с т в и е м т р е п а т ь в и с я ч и е у ш и с п а н и э л я , и д е й с т в и т е л ь н о , п у т е ш е с т в и я п р о х о д и л и н а у д и в л е н и е г л а д к о . И з в е с т н ы а н е к д о т и ч е с к и е с и т у а ц и и , к о г д а д и к а р и , к о т о р ы е н и к о г д а в ж и з н и н е в и д е л и ж и в о т н ы х с д л и н н ы м и в и с я ч и м и у ш а м и в у ж а с е р а з б е г а л и с ь .
Слайд 10
Гаваи Елизаветинский русский Форт на Гаваях на острове Кауаи
Слайд 11
Г а в а и  • Г а в а й с к и е о с т р о в а б ы л и о ч е н ь в а ж н ы м м е с т о м д л я п у т е ш е с т в е н н и к о в . З д е с ь п о с л е д о л г о г о м о р с к о г о п у т е ш е с т в и я о н и м о г л и , н а к о н е ц п о л у ч и т ь с в е ж у ю в о д у , ф р у к т ы , с в и н и н у . А т а к ж е о н и м о г л и о т д о х н у т ь и р а с с л а б и т ь с я п е р е д н о в ы м п у т е ш е с т в и е м .
Слайд 12
• Е с т е с т в о и с п ы т а т е л и с о б р а л и ц е н н ы е б о т а н и ч е с к и е , з о о л о г и ч е с к и е и э т н о г р а ф и ч е с к и е к о л л е к ц и и , п р о и з в о д и л и н а б л ю д е н и я н а д м о р с к и м и т е ч е н и я м и , т е м п е р а т у р о й и п л о т н о с т ь ю в о д ы н а г л у б и н а х д о 4 0 0 м , п р и л и в а м и , о т л и в а м и и к о л е б а н и я м и б а р о м е т р а , с и с т е м а т и ч е с к и е а с т р о н о м и ч е с к и е н а б л ю д е н и я д л я о п р е д е л е н и я д о л г о т и ш и р о т и у с т а н о в и л и к о о р д и н а т ы ц е л о г о р я д а п о с е щ ё н н ы х э к с п е д и ц и й п у н к т о в , в т о м ч и с л е в с е х г а в а н е й и о с т р о в о в , г д е и м е л и с ь с т о я н к и Командир Лисянский Корвет «Надежда»
Слайд 13
• Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770— 1846) — командир корабля «Надежда » совершил кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней. Найдите подобное в истории кругосветных путешествий! Но, может быть, это счастливая случайность? Да, у нее есть имя — Иван Федорович Крузенштерн.
Слайд 14
• Н а т е р р и т о р и и Р у с с к о й • А м е р и к и п р о ж и в а л о о к о л о • 4 0 0 0 0 ч е л о в е к , в о с н о в н о м а л е у т о в . А л я с к а б ы л а п р о д а н а А м е р и к е в 1 8 6 7 г о д у . Н о т о р г о в ы е с в я з и с Р о с с и е й н е п р е к р а т и л и с ь . С т о л и ц е й р у с с к о й А м е р и к и б ы л г о р о д Н о в о - А р х а н г е л ь с к
Слайд 15
• Э к с п е д и ц и е й н а к о р а б л я х " Н е в а " и " Н а д е ж д а " б ы л а п р о л о ж е н а т р а с с а н о в о г о п у т и в р у с с к и е с е в е р о а м е р и к а н с к и е к о л о н и и . С н а б ж е н и е и х н е о б х о д и м ы м п р о д о в о л ь с т в и е м и т о в а р а м и о с у щ е с т в л я л о с ь с т е х п о р м о р с к и м п у т ё м , Э т и н е п р е р ы в н ы е д а л ь н и е п л а в а н и я о ж и в и л и к о л о н и а л ь н у ю т о р г о в л ю и в о м н о г и х о т н о ш е н и я х с п о с о б с т в о в а л и р а з в и т и ю с е в е р о а м е р и к а н с к и х к о л о н и й и о с в о е н и ю К а м ч а т к и
Слайд 16
• М о г и л а а д м и р а л а К р у з е н ш т е р н а н а х о д и т с я в Т а л л и н н е в Д о м с к о м с о б о р е
Слайд 17
• П а м я т н и к К р у з е н ш т е р н у И . Ф . п о с т а в л е н т а к , б у д т о о н в ы р а с т а е т и з с а м о й Н е в ы . С к у л ь п т у р у с о з д а в а л И . Н . Ш р е д е р , а И . А . А а р х и т е к т о р М о н и г е т т в ы п о л н и л п ь е д е с т а л .
Слайд 18
Ответь на вопросы: • Где родился Крузенштерн? • Как он связан с Эстонией? • Что такое русская Аляска? • Как до этого путешествовали на Аляску? • Что предложил Крузенштерн? • Какой был его маршрут? • Почему они останавливались на Гаваях? • Что открыл Крузенштерн? • Как долго длилась его экспедиция? • Кто командовал вторым кораблём? • Где стоит памятник Крузенштерну? • Где похоронен Крузенштерн? • Каким он был человеком? • Что нового вы узнали?
Слайд 19
С п а с и б о з а в н и м а н и е !

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru