- Вклад М.В.Ломоносова в развитие физической науки в России

Презентация "Вклад М.В.Ломоносова в развитие физической науки в России" по физике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20

Презентацию на тему "Вклад М.В.Ломоносова в развитие физической науки в России" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайд(ов).

Слайды презентации

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». А.С. Пушкин. 1833 – 1834 гг. Вклад М.В.Ломоносова в развитие физической науки в России.
Слайд 1

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». А.С. Пушкин. 1833 – 1834 гг.

Вклад М.В.Ломоносова в развитие физической науки в России.

Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия - вот те науки, в которых Ломоносов оставил свой след. А.С. Пушкин писал, что ”соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понят
Слайд 3

Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия - вот те науки, в которых Ломоносов оставил свой след. А.С. Пушкин писал, что ”соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей”.

Химия и физика были любимыми науками Ломоносова. В большей степени, чем кто-либо из его предшественников, Ломоносов воедино связал эти две области знания. Он обогатил их экспериментальными открытиями и глубокими теоретическими обобщениями.
Слайд 4

Химия и физика были любимыми науками Ломоносова. В большей степени, чем кто-либо из его предшественников, Ломоносов воедино связал эти две области знания. Он обогатил их экспериментальными открытиями и глубокими теоретическими обобщениями.

На основе своих физико-химических исследований русский учёный создавал единую материалистическую картину мира, разрабатывал атомно-кинетическую концепцию строения вещества, выявлял новые закономерности природы, установив всеобщий незыблемый закон природы — закон сохранения материи и движения. М. В.
Слайд 5

На основе своих физико-химических исследований русский учёный создавал единую материалистическую картину мира, разрабатывал атомно-кинетическую концепцию строения вещества, выявлял новые закономерности природы, установив всеобщий незыблемый закон природы — закон сохранения материи и движения.

М. В. Ломоносов в физико-химической лаборатории

Макет лаборатории М. В. Ломоносова (Музей М. В. Ломоносова, Санкт-Петербург)

Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учёными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.
Слайд 6

Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учёными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.

Теория строения вещества. О «нечувствительных физических частицах». В основе разработанной Ломоносовым теории строения вещества («корпускулярной философии») лежали материалистическо-механистические представления. Материя тел, считал учёный, дискретна, её можно физически делить, но до определённого п
Слайд 7

Теория строения вещества

О «нечувствительных физических частицах»

В основе разработанной Ломоносовым теории строения вещества («корпускулярной философии») лежали материалистическо-механистические представления. Материя тел, считал учёный, дискретна, её можно физически делить, но до определённого предела. Получающиеся в конце такого деления частицы настолько малы, что ”ускользают от чувства зрения”, поэтому Ломоносов называл их ”нечувствительными физическими частицами”. Эти частицы имеют протяжённость, фигуру и инерцию. Все ”нечувствительные частицы” считал учёный, имеют шарообразную форму. Единственное различие между частицами различных тел заключается лишь в величине их диаметров. Частицы тел могут совершать три вида движения: поступательное, колебательное и вращательное. Последнее, по мнению Ломоносова, является наиболее распространённым.

Ломоносов заложил первые камни в основании науки о теплоте. Молекулярно-кинетическую теорию теплоты Ломоносов распространил и на внеземные объекты, объяснив на её основе процесс передачи тепла от Солнца на Землю. (работа «Размышления о природе теплоты и холода».). Одновременно с разработкой молекуля
Слайд 9

Ломоносов заложил первые камни в основании науки о теплоте.

Молекулярно-кинетическую теорию теплоты Ломоносов распространил и на внеземные объекты, объяснив на её основе процесс передачи тепла от Солнца на Землю. (работа «Размышления о природе теплоты и холода».)

Одновременно с разработкой молекулярно-кинетической теории теплоты Ломоносов создавал основы молекулярно-кинетической теории газов, прежде всего воздуха. (диссертация «Опыт теории упругости воздуха»)

«Размышления о природе теплоты и холода». Пользуясь достижениями современной ему теоретической и экспериментальной физики, Ломоносов поставил своей целью дать подлинно научное определение теплоты, доказать несостоятельность утверждения о существовании невесомой тепловой материи. Ломоносов высказал м
Слайд 10

«Размышления о природе теплоты и холода».

Пользуясь достижениями современной ему теоретической и экспериментальной физики, Ломоносов поставил своей целью дать подлинно научное определение теплоты, доказать несостоятельность утверждения о существовании невесомой тепловой материи. Ломоносов высказал мысль о существовании абсолютного нуля, т. е. температуры, при которой полностью прекращается тепловое движение частиц материи.

Кабинет М. В. Ломоносова

Ломоносов о свете. В своих физических исследованиях Ломоносов уделял большое внимание изучению и объяснению световых явлений, а также теории цветообразования. Ломоносов утверждал, что в эфире могут существовать независимо друг от друга тепловые и световые явления. Значит, они возбуждаются разными ви
Слайд 11

Ломоносов о свете

В своих физических исследованиях Ломоносов уделял большое внимание изучению и объяснению световых явлений, а также теории цветообразования. Ломоносов утверждал, что в эфире могут существовать независимо друг от друга тепловые и световые явления. Значит, они возбуждаются разными видами движения его частичек. Тепло распространяется вращательным движением, а свет — колебательным. (Работа «Слово о происхождении света» )

Изобретения Ломоносова. Ломоносову принадлежат многие конкретные исследования по различным вопросам физической науки; известны его работы по конструированию разных оптических инструментов. Работая над усовершенствованием зеркального телескопа Ньютона, он разработал свою оригинальную конструкцию этог
Слайд 12

Изобретения Ломоносова.

Ломоносову принадлежат многие конкретные исследования по различным вопросам физической науки; известны его работы по конструированию разных оптических инструментов. Работая над усовершенствованием зеркального телескопа Ньютона, он разработал свою оригинальную конструкцию этого прибора. Он изобрел также оригинальную зрительную трубу для наблюдения при плохом освещении, названную им «ночезрительной трубой». Ломоносов конструировал и другие оптические приборы: фотометры, рефрактометры, микроскопы и т. д. Он разработал конструкцию ряда приборов для электрических, тепловых и других измерений. Ломоносов создал многие метеорологические, навигационные, гравиметрические приборы и т. д.

Ломоносов и оптика. Видное место в творческой деятельности Ломоносова занимало конструирование оптических приборов различного назначения: «ночезрительной трубы», «горизонтоскопа», телескопа. Ломоносов на много раньше английского астронома В. Гершеля разработал конструкцию телескопа с одним зеркалом,
Слайд 14

Ломоносов и оптика

Видное место в творческой деятельности Ломоносова занимало конструирование оптических приборов различного назначения: «ночезрительной трубы», «горизонтоскопа», телескопа. Ломоносов на много раньше английского астронома В. Гершеля разработал конструкцию телескопа с одним зеркалом, расположенным под углом к его оптической оси.

Изготовление телескопов. Оптико-технические работы Ломоносова намного опередили науку его времени. Одной из наиболее интересных и в то же время наименее изученных работ Ломоносова в области оптики была выполненная им в 1762 г. работа по конструированию и изготовлению зеркальных телескопов.
Слайд 15

Изготовление телескопов.

Оптико-технические работы Ломоносова намного опередили науку его времени. Одной из наиболее интересных и в то же время наименее изученных работ Ломоносова в области оптики была выполненная им в 1762 г. работа по конструированию и изготовлению зеркальных телескопов.

Ломоносов и электричество. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований с атмосферным электричеством. (работа «Теория электричества, изложенная математически»)
Слайд 16

Ломоносов и электричество

В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований с атмосферным электричеством. (работа «Теория электричества, изложенная математически»)

Опыты с атмосферным электричеством. Ломоносов продолжал начатые исследования, экспериментируя с «громовой машиной», которая представляла собой установленный на крыше дома или дереве железный шест, от которого в комнату проводилась проволока. В результате этих опытов, а также предшествующих исследова
Слайд 17

Опыты с атмосферным электричеством

Ломоносов продолжал начатые исследования, экспериментируя с «громовой машиной», которая представляла собой установленный на крыше дома или дереве железный шест, от которого в комнату проводилась проволока. В результате этих опытов, а также предшествующих исследований атмосферных явлений Ломоносов разработал теорию образования атмосферного электричества, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха. В результате происходит трение между «горючими шариками» (т. е. испарениями) в восходящих потоках и парами воды в нисходящих. Эти «горючие шарики» и пары воды, электризуясь трением, создают в атмосфере (вследствие громадного их числа) огромные электрические заряды.

Использование тепла. В 1941 году он предложил проект «катоптрико-диоптрического зажигательного инструмента» – своеобразной солнечной печи, позволяющей получать высокую температуру, которую иным способом тогда достигнуть было невозможно
Слайд 18

Использование тепла.

В 1941 году он предложил проект «катоптрико-диоптрического зажигательного инструмента» – своеобразной солнечной печи, позволяющей получать высокую температуру, которую иным способом тогда достигнуть было невозможно

Поглощение света. Ломоносов подчеркивал, что от раскаленного тела распространяется не только свет, но и тепловые лучи. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей. Он, например, писал, что лучи Солнца, будучи отражены от Луны и собраны в
Слайд 19

Поглощение света

Ломоносов подчеркивал, что от раскаленного тела распространяется не только свет, но и тепловые лучи. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей. Он, например, писал, что лучи Солнца, будучи отражены от Луны и собраны в фокусе зажигательного стекла, хотя «светят весьма живо и ясно, но теплоты чувствительной не производят» , и объяснял это тем обстоятельством, что от поверхности Луны хорошо отражаются световые лучи и плохо — тепловые. Ломоносов также указывал на опыт, проделанный им самим. Он писал: «Зажигательное сильное зеркало, покрытое черным лаком, производит в зажигательной точке свет превеликий, жару — ни мало, ясно показывая, что коловратное движение эфира в черной материи утомилось, зыблющееся беспрепятственно осталось».

Использованные источники. 1. http://www.gorodhobby.ru/tekhno/opticheskie-pribory 2.http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_m_v_lomonosov/nash_lomonosov/ 3. http://mvlomonosov.narod.ru/ 4.http://dlux.ru/torsionnye-polya-ot-nauchnyx-izyskanij-k-prakticheskoj-ritmologii 5.http://museum/
Слайд 20

Использованные источники

1. http://www.gorodhobby.ru/tekhno/opticheskie-pribory 2.http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_m_v_lomonosov/nash_lomonosov/ 3. http://mvlomonosov.narod.ru/ 4.http://dlux.ru/torsionnye-polya-ot-nauchnyx-izyskanij-k-prakticheskoj-ritmologii 5.http://museum/lomic.ru 6.http://muzey.mitht.ru 7.http://www.sut.edu.severodvinsk.ru

Список похожих презентаций

Развитие энергетики России

Развитие энергетики России

Новые вызовы для российской энергетики. Вызов 1. Необходимость изменения взаимоотношений государства и бизнеса Вызов 2. Необходимость изменения налоговой ...
Вклад Ломоносова в развитие физики

Вклад Ломоносова в развитие физики

Выполнила учащаяся 7 класса Ханяева Елена Руководитель: учитель физики Колесникова Е.В. Муниципальное Общеобразовательное учреждение Основная Общеобразовательная ...
Развитие авиации в России

Развитие авиации в России

«Соединяя Регионы…». Предпосылки. Исследования. График спроса на инфраструктуру в России в 2005-2019 гг. Предпосылки. Исследования. Средняя стоимость ...
Оптическое искусство (оп-арт) как синтез науки и искусства

Оптическое искусство (оп-арт) как синтез науки и искусства

Оптическое искусство (оп-арт) как синтез науки и искусства. Знакомый мир исчез, а определенность и неопределенность поменялись местами. Виктор Вазарели. ...
Мозаика М.В.Ломоносова

Мозаика М.В.Ломоносова

М.В.Ломоносов — гениальный ученый, писатель и художник. Возродил изготовления смальт в России, создал школу мозаичного искусства. Ещё при жизни учёного ...
Великий сын России

Великий сын России

Весь жизненный путь Ломоносова по праву можно считать подвигом во славу России. Начиная от первого серьезного решения, которое он принял вопреки воли ...
Энергетическая политика России

Энергетическая политика России

Приоритетность восточного направления в развитии ТЭК России обусловливают следующие факторы:. Восточный вектор – приоритетное направление развития ...
Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Цели презентации. Устойчивое развитие и энергетика Аспекты устойчивой энергетики Казахстана. Устойчивое развитие – основная повестка 21 века. "development ...
Достижения науки и техники

Достижения науки и техники

Влияние НТР на общество. НТР произвела глубокие качественные изменения во многих областях науки. Появление НТР связанно с великими открытиями в области ...
ГЭС России

ГЭС России

Саратовская ГЭС. Саратовская ГЭС им. Ленинского комсомола, одна из ГЭС Волжского каскада. Расположена у г. Балаково Саратовской области. Установленная ...
Вклад отечественной физики в Великую Победу

Вклад отечественной физики в Великую Победу

“Идет война народная, священная война…”. "... научная громада. от академика до лаборанта и механика - направила без промедления все свои усилия, знания ...
Вклад М. В. Ломоносова в изобретении и усовершенствование оптических приборов

Вклад М. В. Ломоносова в изобретении и усовершенствование оптических приборов

Введение В истории каждого народа есть великие личности, которые столетиями с неослабной силой привлекают к себе внимание. В русской истории это прежде ...
Вклад Ломоносова в физику

Вклад Ломоносова в физику

Новые идеи у Ломоносова не были случайными догадками. Они являлись результатом его стройного научного материалистического мировоззрения. Эйлер Леонард ...
Вклад Ломоносова в науку

Вклад Ломоносова в науку

Краткая биография. Родился в 1711 г. в семье крестьянина – помора в деревне близ Холмогор. В 1730 г. покинул отчий дом и был принят в Славяно – греко ...
Связь в России

Связь в России

Почтовая связь. Электрическая связь. Эта связь занимается приемом , перевозкой и доставкой различных почтовых отправлений (писем, посылок и т.д.). ...
История исследования космоса и развитие космонавтики.

История исследования космоса и развитие космонавтики.

Отец ракетостроения. Большой вклад в развитие ракетостроения внес К.Э. Циолковский. Он не только смог теоретически обосновать возможность космических ...
Техника безопасности на уроках физической культуры

Техника безопасности на уроках физической культуры

Цель урока. Усвоение учащимися техники безопасности на уроках физической культуры. Образовательные задачи:. 1. Научить учащихся соблюдать технику ...
Космодромы России

Космодромы России

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Расширить свои знания о космодромах России, познакомиться с историей возникновения. Узнать о космодромах, находящихся в других ...
Энергетика России

Энергетика России

Структура. Энергия и энергетика Мировая энергетика Энергетическая стратегия России. Энергия и Энергетика. Экос и его энергетика. Экос – (греч. oikos) ...
Личности в истории науки и техники

Личности в истории науки и техники

Нежные женщины, покорившие силу ядра…. Мария Склодовская-Кюри (1867-1934). Дважды лауреат…. Полька по происхождению, она получила научное образование ...

Конспекты

Тепловые двигатели и развитие техники

Тепловые двигатели и развитие техники

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 20». г. Энгельса Саратовской области. Конспект ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.