» » » Энергетическая политика России

Презентация на тему Энергетическая политика России

tapinapura

Презентацию на тему Энергетическая политика России можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 1

ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР государственной энергетической политики России

В.В. Саенко, зам. генерального директора ЗАО «ГУ Институт энергетической стратегии»

Научно-техническая конференция «Стратегия и проблемы развития нефтегазовых комплексов Восточной Сибири и Дальнего Востока на современном этапе»

Москва, 2011

Слайд 2: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 2

Приоритетность восточного направления в развитии ТЭК России обусловливают следующие факторы:

Восточный вектор – приоритетное направление развития энергетики России в первой половине XXI в.

Слайд 3: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 3

Восточный вектор в ЭС-2020 и ЭС-2030: задачи

Впервые «восточный вектор» энергетической политики страны был задан в Энергетической стратегии России на период до 2020 г. (2003 г.). Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. развивает и конкретизирует положение о необходимости ускоренного развития энергетики Востока России.

Слайд 4: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 4

Результаты восточной энергетической политики России (документы)

За последние годы были разработаны и приняты следующие стратегические документы: ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» (принята в 1996 г., впоследствии неоднократно корректировалась, последний раз – в 2010 г.) «Восточная газовая программа» (2007 г.) Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 г. (2008 г., в 2010 г. скорректирована с увеличением горизонта прогнозирования до 2030 г.) Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. (2009 г.) Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 г. (2011 г.) Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 г. (2011 г.) Долгосрочная программа развития угольной промышленности на период до 2030 г. (2011 г.) и др.

Слайд 5: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 5

Результаты восточной энергетической политики России (проекты)

Достигнутые результаты: Сдана в эксплуатацию 1-ая очередь нефтепровода ВСТО (от Тайшета до Сковородино) длиной 2694 км и пропускной способностью 30 млн т нефти в год, построено ответвление на Китай мощностью 15 млн т в год, осуществляется строительство 2-ой очереди, по завершении которого мощность нефтепровода достигнет 80 млн т в год; Началось освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири (Ванкорского, Верхнечонского, Талаканского, Юрубчено-Тохомской зоны и других; в 2010 г. добыча на Ванкорском месторождении составила 12,7 млн т); Продолжается реализация нефтегазовых проектов на шельфе о. Сахалин (в частности, в 2009 г. был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год); Реализуется Восточная газовая программа, в рамках которой решен вопрос с газоснабжением Камчатки и введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток (мощность при полном развитии согласно проекту достигнет 30 млрд куб. м).

Слайд 6: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 6

Развитие нефтяного комплекса на Востоке России

Начальный этап освоения нефтегазовых ресурсов предполагает наращивание добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири (Ванкорском, Талаканском, Верхнечонском и др.) для заполнения ВСТО. В дальнейшем предполагается достройка ВСТО до порта Козьмино, модернизация действующих (Комсомольский НПЗ) и строительство новых , ориентированных на экспорт предприятий по переработке нефти (НХК «Роснефти» в конечной точке ВСТО) и газа.

Слайд 7: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 7

Формирование новых центров газодобычи на Востоке России

Слайд 8: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 8

Приоритеты «восточного направления» внешней энергетической политики России

Дальнейшее развитие энергетики Востока России невозможно без широкого международного сотрудничества, в первую очередь со странами Восточной Азии. Основными целями внешней энергетической политики России на данном направлении являются: получение наибольшей выгоды от внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта энергоресурсов, расширение присутствия российских компаний на рынках стран АТР; стимулирование диверсификации товарной структуры экспорта, повышения объема вывоза продукции с более высокой долей добавленной стоимости; поддержка проектов по привлечению инвестиций и технологий из стран АТР в Россию; расширение диалога производителей и потребителей энергоресурсов; развитие новых форм международного энергетического сотрудничества.

Слайд 9: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 9

Результаты «восточного направления» внешней энергетической политики России

С Китаем: Строительство нефтепровода Сковородино – граница КНР силами ОАО «АК «Транснефть» и КННК; Строительство НПЗ в Тяньцзине (СП «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания»); Разработка нефтяных месторождений на севере Иркутской области (СП «Восток-Энерджи» - Чонский и Верхнеичерский участки); Экспорт электроэнергии (а в перспективе – и газа). С Японией: Реализация проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2»; Создание газохимических производств в Восточной Сибири (на базе Собинского месторождения); Разработка нефтяных месторождений на севере Иркутской области (СП «ИНК-Север» – Северо-Могдинский участок); Экспорт СПГ (в перспективе – и электроэнергии). С Республикой Корея: Строительство угольного комплекса в Республике Саха (Якутия); Экспорт газа (в виде СПГ, в перспективе – по трубопроводу).

Слайд 10: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 10

Проблемы энергетического развития Востока России

Существенно более высокие по сравнению с другими регионами затраты на освоение месторождений (так, в освоение упомянутого Ванкорского месторождения уже вложено 350 млрд руб., для завершения комплексного освоения требуется еще 290 млрд руб.); Недостаточность объемов геологоразведочных работ, осуществляемых недропользователями, для обеспечения перспективной добычи нефти и заполнения нефтепровода ВСТО; Недостаточное развитие переработки при комплексном составе извлекаемого сырья (высокое содержание этана, тяжелых углеводородов, попутного нефтяного газа, гелия и других компонентов); Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры в районах добычи ресурсов; Нерешенность вопросов с транзитом (в т.ч. через территорию КНДР) и сбытом ресурсов на внешних рынках (нет договоренности по ценам с Китаем); Дефицит инвестиций, в т.ч. иностранных, что связано не только с объективной рискованностью и сложностью реализуемых проектов, но и с недостаточностью стимулирующих мер.

Слайд 11: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 11

Реализация энергетической политики на столь обширной территории является сложной и комплексной проблемой. Для решения проблем развития ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока предлагаются следующие меры: Стимулирование воспроизводства минерально-сырьевой базы посредством ускоренного погашения затрат на региональные и поисковые работы и (возможно) использования инвестиционной льготы по налогу на прибыль при освоении новых месторождений; Введение особого налогового и таможенного режима для шельфовых проектов; Распространение льготного налогового режима на проекты по освоению газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; Стимулирование участия иностранных партнеров в освоении ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока через увеличение их доли в акционерном капитале; Освобождение проектов в области переработки нефтегазового сырья, реализуемых в регионе, от таможенных пошлин на ввоз оборудования, не производимого в России; Реализация проектов по созданию необходимой транспортно-энергетической инфраструктуры (прежде всего на условиях ГЧП). Также необходима доработка принятых стратегических документов с целью более полного отражения в них проблем, возникающих при развитии ТЭК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Механизмы реализации восточной энергетической политики России

Слайд 12: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 12

Рост объемов производства энергоресурсов в регионе – определяющее условие и показатель результативности восточной энергетической политики России

Прогнозная оценка объемов производства энергоресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Источники: ГП «ЦДУ ТЭК», Росстат, ЭС-2030.

Слайд 13: Презентация Энергетическая политика России
Слайд 13

Спасибо за внимание!

ЗАО «ГУ Институт энергетической стратегии» г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10 тел./факс (495) 698-52-34 e-mail ies2@umail.ru

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru