» » » Налог на добавленную стоимость (НДС)

Презентация на тему Налог на добавленную стоимость (НДС)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Налог на добавленную стоимость (НДС). Предмет презентации: Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Налог на добавленную стоимость
Слайд 2
Содержание Определение ……………………………………….…….…3 Плательщики НДС …………………………………………..4 Объекты налогообложения ………………………………5 Налоговые ставки НДС ………………………………….…6 Налоговые вычеты …………………………………………...7 Освобождение от НДС ……………………………………8 Место реализации …………………………………………9 Заключение …………………………………………………10
Слайд 3
Определение Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог на прибавочную (добавленную) стоимость, возникающую в процессе создания товаров, работ, услуг. Налог уплачивается по мере реализации произведенной продукции (выполнения работ, оказания услуг) или получения предварительной оплаты от покупателя. Исчисление и уплата налога регламентированы главой 21 НК РФ.
Слайд 4
Плательщики НДС Согласно ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются: • Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) • Лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза • Доверительные управляющие - при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом (п.1 ст. 174.1 НК РФ)
Слайд 5
Объекты налогообложения • Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация "предметов залога" и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении "отступного" или "новации", а также передача имущественных прав; • Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (признается реализацией); • Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, "расходы" на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; • Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; • Ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Слайд 6
Налоговые ставки НДС
Слайд 7
Налоговые вычеты Согласно ст. 171 НК РФ вычетам подлежат следующие суммы налога: • предъявленные поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг), имуществе нных прав на территории РФ, а также авансовые платежи ; • уплаченные покупателями-налоговыми агентами ; • уплаченные при ввозе товаров в Россию в таможенных режимах выпуска, временного ввоза и переработки вне таможенной территории; • уплаченные при ввозе в Россию товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного контроля и оформления.
Слайд 8
Освобождение от НДС Освобождение от НДС возможно, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб. Освобождение не применяется в отношении: • организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев; • обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Слайд 9
Место реализации Реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС только в том случае, если совершается на территории Российской Федерации. Согласно ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если: • товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под юрисдикцией РФ, и не отгружается и не транспортируется. • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Слайд 10
Заключение НДС существует в форме изъятия в бюджет части прироста стоимости товаров (работ, услуг). НДС является косвенным налогом, т.к. устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу (аналогично акцизу и таможенной пошлине), в отличие от прямых налогов. На практике НДС похож на налог с оборота, а бремя его уплаты в конечном итоге ложится на потребителя.

Другие презентации по экономике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru