Презентация на тему Безработица

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Рейтинг:
Категория: Экономика
Дата добавления: 4-12-2018
Содержит:26 слайдов

Презентацию на тему Безработица можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Безработица
Слайд 1

Безработица

Слайд 2: Презентация Безработица
Слайд 2

Население и его экономическая характеристика Занятое и незанятое население Понятие безработицы Рынок труда Спрос на рынке труда Предложение на рынке труда Типы безработицы фрикционная, структурная, циклическая, классическая, понятие естественного уровня безработицы, фактическая, добровольная, вынужденная, застойная, скрытая. Как безработица связана с инфляцией и выпуском Кривая Филлипса Современные подходы Социальные последствия безработицы Закон Оукена

Вопросы

Слайд 3: Презентация Безработица
Слайд 3

Население

Трудоспособное население

Нетрудоспособное население

Не включается в численность рабочей силы

Включается в численность рабочей силы

Называется экономически активным населением

Называется экономически неактивным населением

Трудоспособное население может быть: Занятым Незанятым

Слайд 4: Презентация Безработица
Слайд 4

Экономически неактивное население – люди, не включаемые в численность рабочей силы. Это люди, не занятые в общественном производстве и не стремящиеся получить работу.

Слайд 5: Презентация Безработица
Слайд 5

В эту категорию автоматически включаются следующие группы населения: дети до 16 лет; лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах; люди, находящиеся в психиатрических лечебницах инвалиды (это т.н. «институциональное население»). люди, которые в принципе могли бы трудиться, но не делают этого в силу разных причин, т.е. которые не не не хотят или не могут работать и не ищут работу, студенты дневного отделения, вышедшие на пенсию, домохозяйки, бродяги, люди, прекратившие поиск работы.

Слайд 6: Презентация Безработица
Слайд 6

Понятие безработицы

Для нормального функционирования национальной экономики необходимо иметь незадействованные ресурсы, которые могли бы быть использованы в случае необходимости. Поэтому необходимый объективно обусловленный резерв рабочей силы называется безработицей.

Слайд 7: Презентация Безработица
Слайд 7

Географический аспект Гендерный аспект Возрастной аспект Этнический аспект

Структура безработицы

Слайд 8: Презентация Безработица
Слайд 8

Спрос на рынке труда

Слайд 9: Презентация Безработица
Слайд 9

Объем спроса на труд в неоклассической концепции

График производственной функции y = y(N).

График ставки реальной заработной платы (w).

Слайд 10: Презентация Безработица
Слайд 10

Предложение на рынке труда

Слайд 11: Презентация Безработица
Слайд 11

Предложение труда

W/P0 W/P1 W/P2 N0 N1 N2

Предложение труда реагирует на изменение цен: по мере их роста (P0 W/P1 > W/P2) и вследствие этого уменьшается предложение труда (N0 > N1 > N2).

Повышение уровня цен вызывает движение вниз по кривой предложения труда.

Слайд 12: Презентация Безработица
Слайд 12

Показатель безработицы

Основным показателем безработицы является показатель уровня безработицы. Уровень безработицы (u) представляет собой отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сумме количества занятых и безработных) :

Слайд 13: Презентация Безработица
Слайд 13

Типы безработицы

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную, циклическую.

Слайд 14: Презентация Безработица
Слайд 14

Естественный уровень безработицы

Естественный уровень безработицы это такой уровень безработицы при котором она: носит полностью добровольный характер. включает: фрикционную безработицу структурную безработицу.

Слайд 15: Презентация Безработица
Слайд 15

Циклическая или конъюнктурная безработица

Безработица, причиной которой выступает рецессия, называется циклической безработицей. В периоды бума спрос на рабочую силу настолько велик, что безработица оказывается ниже естественного уровня. В периоды спада наблюдаются обратные процессы, и фактическая безработица превышает естественный уровень.

Слайд 16: Презентация Безработица
Слайд 16

Фактическая безработица и ее естественный уровень

Фактическая безработица может превышать свой естественный уровень (при спаде). Фактический уровень безработицы рассчитывается как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической). Величина фактического уровня безработицы может быть как больше (при спаде), так и меньше (при буме) естественного уровня безработицы.

Слайд 17: Презентация Безработица
Слайд 17

Классификация безработицы (классическая)

Фрикционная Структурная

Циклическая Классическая безработица

Слайд 18: Презентация Безработица
Слайд 18

Застойная и скрытая безработица

Скрытая безработица характеризуется неполной занятостью в течении рабочего дня, рабочего месяца или года, а также выполнение работником не полного объема работы. Застойная безработица, к ней относится та часть незанятых, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти работу и уже приспособилась жить на социальные подачки.

Слайд 19: Презентация Безработица
Слайд 19

Зависимость между инфляцией и безработицей, или кривая Филлипса

Слайд 20: Презентация Безработица
Слайд 20

Кривая Филлипса, которая устанавливает отрицательную связь между темпом инфляции и уровнем безработицы, имеет место лишь при в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде зависимости между инфляцией и безработицей нет: экономика функционирует при естественном уровне безработицы. Соотношение между краткосрочными и долгосрочной кривыми Филлипса проиллюстрировано на следующем слайде.

Слайд 21: Презентация Безработица
Слайд 21

Кривая Филлипса в долгосрочном и краткосрочном периодах

Долгосрочная Кривая Филлипса

Краткосрочная Кривая Филлипса

I I1 I2

Слайд 22: Презентация Безработица
Слайд 22

Последствия безработицы

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне. Неэкономические последствия от потери работы: психологические, социальные, политические. На индивидуальном уровне неэкономические последствия : психологические стрессы, отчаяние, нервные и сердечно-сосудистые заболевания, развалу семьи склонность к преступлениям, асоциальное поведение.

Слайд 23: Презентация Безработица
Слайд 23

На общественном уровне неэкономические последствия : рост социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. (Рузвельт, объясняя причину проведения им политики «Нового курса», писал, что хотел «предотвратить революцию отчаяния».) рост уровня заболеваемости, смертности и преступности, потери общества в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их применить, а, следовательно, окупить.

Слайд 24: Презентация Безработица
Слайд 24

Экономические последствия на индивидуальном уровне: потеря дохода или части дохода (т.е. снижении текущего дохода), потеря квалификации и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем (т.е. возможном снижении уровня будущих доходов).

Слайд 25: Презентация Безработица
Слайд 25

Закон Оукена

Экономические последствия безработицы на уровне общества в целом состоят в недопроизводстве ВВП. Зависимость между отставанием ВНП и уровнем безработицы эмпирически вывел американский экономист Артур Оукен (A.Okun). В начале 60-х годов он указал на связь между отставанием фактического объема выпуска и уровнем безработицы. Эта зависимость получила название «закона Оукена».

Слайд 26: Презентация Безработица
Слайд 26

Артур Оукен рассчитал для экономики США коэффициент, показывающий, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска, если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, т.е. это коэффициент чувствительности отставания ВВП к изменению уровня безработицы. Для экономики США в те годы, по расчетам Оукена, он составлял 2.5%. Для других стран и других времен он может быть численно иным.

Список похожих презентаций