- Совместная жизнь видов в биогеоценозе

Презентация "Совместная жизнь видов в биогеоценозе" (10 класс) по биологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26

Презентацию на тему "Совместная жизнь видов в биогеоценозе" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайд(ов).

Слайды презентации

Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Биология. 10 класс. Составила Кижватова Е.В.
Слайд 1

Совместная жизнь видов в биогеоценозе.

Биология. 10 класс.

Составила Кижватова Е.В.

Типы связей и зависимостей в биогеоценозе. Коадаптации -взаимно приспособительные свойства, сложившиеся у организмов на протяжении длительного времени исторического развития экосистем взаимного сосуществования. burdygovaim.hut4.ru
Слайд 2

Типы связей и зависимостей в биогеоценозе.

Коадаптации -взаимно приспособительные свойства, сложившиеся у организмов на протяжении длительного времени исторического развития экосистем взаимного сосуществования.

burdygovaim.hut4.ru

Предостерегающая окраска. Чем опасны эти Древолазы? На их коже имеются специальные железы, из которых выделяется сильнейший яд батрахотоксин, который вызывает паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Яд настолько сильный, что стрела, смазанная ним и по
Слайд 3

Предостерегающая окраска.

Чем опасны эти Древолазы? На их коже имеются специальные железы, из которых выделяется сильнейший яд батрахотоксин, который вызывает паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Яд настолько сильный, что стрела, смазанная ним и попавшая в животное, убивала его за 4—8 минут.

http://cryazone.com/uploads/posts/2011-08/raznocvetnye-ya

Ядовитые лягушки.

Мимикрия императорского мотылька. Заповедник Mikzue, Южная Африка. Мимикрия (англ. mimicry, от греч. mimikos - подражательный) - один из видов покровительственной окраски и формы, при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников
Слайд 4

Мимикрия императорского мотылька. Заповедник Mikzue, Южная Африка

Мимикрия (англ. mimicry, от греч. mimikos - подражательный) - один из видов покровительственной окраски и формы, при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными.

Мимикрия – это способность живых существ маскироваться под окружающую их среду, а также под особей другого вида, семейства или отряда. Одним она помогает в охоте, а других делает менее заметными хищников. На фотографии: Листохвостый или сатанинский геккон из заповедника Andasibe-Mantadia,Мадагаскар.
Слайд 5

Мимикрия – это способность живых существ маскироваться под окружающую их среду, а также под особей другого вида, семейства или отряда. Одним она помогает в охоте, а других делает менее заметными хищников.

На фотографии: Листохвостый или сатанинский геккон из заповедника Andasibe-Mantadia,Мадагаскар.

http://photoshtab.ru

Лиственный кузнечик. Заповедник San Cipriano, Колумбия.
Слайд 6

Лиственный кузнечик. Заповедник San Cipriano, Колумбия.

Осьминог на дне Мальдивских берегов.
Слайд 7

Осьминог на дне Мальдивских берегов.

Крапчатый сэнддаб на тихоокеанском дне у берегов Северной Америки.
Слайд 8

Крапчатый сэнддаб на тихоокеанском дне у берегов Северной Америки.

Исполинский лесной козодой (птица) отдыхает на дереве. Бразилия.
Слайд 9

Исполинский лесной козодой (птица) отдыхает на дереве. Бразилия.

Орхидейные богомолы. http://anastgal.livejournal.com
Слайд 10

Орхидейные богомолы.

http://anastgal.livejournal.com

Деде из Джакарты - человек-дерево. Природа иногда подкидывает более «интересные» способы мимикрии и для людей…. http://rumbur.ru
Слайд 11

Деде из Джакарты - человек-дерево.

Природа иногда подкидывает более «интересные» способы мимикрии и для людей…

http://rumbur.ru

Взаимные адаптации в биогеоценозе. Цветки офрис никогда не содержат нектара и привлекают насекомых, удачно имитируя их внешний вид. Способ опыления растения долгое время казался загадочным, но в конце концов был разгадан в результате исследований Ч. Дарвина и других ученых. Оказалось, что каждый из
Слайд 12

Взаимные адаптации в биогеоценозе.

Цветки офрис никогда не содержат нектара и привлекают насекомых, удачно имитируя их внешний вид. Способ опыления растения долгое время казался загадочным, но в конце концов был разгадан в результате исследований Ч. Дарвина и других ученых. Оказалось, что каждый из офрисов опыляется единственным определенным видом насекомых, причем только самцами, которые принимают цветки растения за самок своего вида.

http://iv-flowers.com/biologiya/rod-ofris.html

Шмели - важные опылители цветковых растений. Стал классическим следующий пример: завезенный в Новую Зеландию клевер не давал семян, пока в эту страну не были специально завезены главные его опылители - шмели. Узкая трубочка цветка клевера не дает большинству опылителей добраться до нектара и пыльцы,
Слайд 13

Шмели - важные опылители цветковых растений. Стал классическим следующий пример: завезенный в Новую Зеландию клевер не давал семян, пока в эту страну не были специально завезены главные его опылители - шмели. Узкая трубочка цветка клевера не дает большинству опылителей добраться до нектара и пыльцы, и только шмели с их очень длинными хоботками способны опылять клевер и подобные ему растения.

http://oko-planet.su

Взаимополезные (++). Протокооперация (англ.) — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для сожителей. (например, взаимоотношения краба и актинии: актиния защищает краба и использует его в качестве средства передвижения. Анемона и рак-отшельник
Слайд 15

Взаимополезные (++)

Протокооперация (англ.) — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для сожителей. (например, взаимоотношения краба и актинии: актиния защищает краба и использует его в качестве средства передвижения.

Анемона и рак-отшельник

Симбиоз. Симбио́з (— это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе эволюции происходит их взаимоадаптация. Рыба-клоун и морской анемон.
Слайд 16

Симбиоз.

Симбио́з (— это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе эволюции происходит их взаимоадаптация.

Рыба-клоун и морской анемон.

Мутуализм. Мутуали́зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Поразительным примером этого служит система органов пищеварения коров и других жвачных животных в которой живёт множество микр
Слайд 17

Мутуализм.

Мутуали́зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Поразительным примером этого служит система органов пищеварения коров и других жвачных животных в которой живёт множество микробов.

Комменсализм — форма симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда. Подразделяется на: Квартирантство — один организм использует другого (или его жилище) в качестве места проживания, не причиняя последнему вреда. Нахлебничество — о
Слайд 18

Комменсализм — форма симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда. Подразделяется на: Квартирантство — один организм использует другого (или его жилище) в качестве места проживания, не причиняя последнему вреда. Нахлебничество — один организм питается остатками пищи другого. Сотрапезничество — оба вида потребляют разные вещества или части одной и той же пищи.

Полезнонейтральные (+0)

Нахлебничество. Это потребление остатков пищи хозяина. Пример: львы и гиены; дельфины, акулы и рыбы-прилипалы; рыбы-лоцманы.
Слайд 19

Нахлебничество.

Это потребление остатков пищи хозяина. Пример: львы и гиены; дельфины, акулы и рыбы-прилипалы; рыбы-лоцманы.

Сотрапезничество. Потребление разных веществ или частей одной и той же пищи Пример: акулы и другие хищные рыбы; грибы, почвенные черви, жуки-могильщики.
Слайд 20

Сотрапезничество

Потребление разных веществ или частей одной и той же пищи Пример: акулы и другие хищные рыбы; грибы, почвенные черви, жуки-могильщики.

Квартирантство. Использование одними видами других(их тел, их жилищ) в качестве убежища или жилища. Пример: гнезда птиц, норы грызунов и членистоногие; рыбы и медузы, рыба горчак и двустворчатый моллюск.
Слайд 21

Квартирантство

Использование одними видами других(их тел, их жилищ) в качестве убежища или жилища. Пример: гнезда птиц, норы грызунов и членистоногие; рыбы и медузы, рыба горчак и двустворчатый моллюск.

Полезновредные ( + - ) Один из видов получает пользу, другой испытывает угнетение. Паразитизм Хищничество
Слайд 22

Полезновредные ( + - ) Один из видов получает пользу, другой испытывает угнетение

Паразитизм Хищничество

ХИЩНИЧЕСТВО. Биотические отношения, при которых организмы одного вида ловят, умерщвляют и поедают других животных. Пример: божьи коровки и тля, щуки и караси, волки и зайцы.
Слайд 23

ХИЩНИЧЕСТВО

Биотические отношения, при которых организмы одного вида ловят, умерщвляют и поедают других животных. Пример: божьи коровки и тля, щуки и караси, волки и зайцы.

На одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов. Под микроскопом он открыл, что на блохе Живет блоху кусающая блошка; На блошке той – блошинка-крошка, В блошинку же вонзает зуб сердито Блошиночка, и так ad infinitum.
Слайд 24

На одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов.

Под микроскопом он открыл, что на блохе Живет блоху кусающая блошка; На блошке той – блошинка-крошка, В блошинку же вонзает зуб сердито Блошиночка, и так ad infinitum.

Взаимовредные (--) Конкуренция. pixanews.com
Слайд 25

Взаимовредные (--) Конкуренция. pixanews.com

Антагонизм у микроорганизмов. Антагонизм проявляется в выделении микроорганизмами в субстрат химических веществ, губительно действующих на другие микроорганизмы. Этими веществами могут быть, например, минеральные и органические кислоты, спирты, производные фенолов, ферменты, бактериальные токсины и
Слайд 26

Антагонизм у микроорганизмов.

Антагонизм проявляется в выделении микроорганизмами в субстрат химических веществ, губительно действующих на другие микроорганизмы. Этими веществами могут быть, например, минеральные и органические кислоты, спирты, производные фенолов, ферменты, бактериальные токсины и антибиотики.

Список похожих презентаций

Сохранить природу – сохранить жизнь

Сохранить природу – сохранить жизнь

. Город Челябинск. Город Магнитогорск. Агаповский район. Ильменский хребет гора Ильментау. Озеро Увильды. Озеро Тургояк. Река Урал. Верхнеуральское ...
Причины абортов и меры профилактики абортов у разных видов животных

Причины абортов и меры профилактики абортов у разных видов животных

Содержание лекции. Механизм индукции аборта. Наиболее часто встречающиеся виды абортов: У КРС У МРС У кобыл У свиней У собак У кошек Алгоритм действий ...
Радиация и жизнь

Радиация и жизнь

Ядерная энергия- источник всего существующего. Радиоактивность-это природное явление, не зависящее от того открыли его ученые или нет. Радиоактивными ...
Определение видов животных и птиц окрестностей посёлка хани

Определение видов животных и птиц окрестностей посёлка хани

Цель: определить виды животных и птиц окрестностей посёлка Хани по наблюдениям и справочникам – определителям; изучить природно – климатические особенности ...
Отношения между животными различных видов

Отношения между животными различных видов

Виды взаимоотношений: 1.Хищник и жертва. 2.Хозяин и паразит. 3.Конкуренция. 4.Симбиоз. 5.Квартиранты и нахлебники. Хищник и жертва. Животные, которые ...
Ч. дарвин и происхождение видов

Ч. дарвин и происхождение видов

Назовите уровни организации жизни и расположите их в порядке возрастания. 1 3 6 5 4 7. Ответы. 1. Биоценотический. 2. Популяционно-видовой. 3. Тканевый. ...
Воздействие различных видов транспорта на окружающую среду. Автотранспортное загрязнение и воздух родного края

Воздействие различных видов транспорта на окружающую среду. Автотранспортное загрязнение и воздух родного края

Парк личных автомашин в д.Введенское. 2006 г. – на 767 жителей имелось 157 машин 2007 г. – на 754 жителя имеется 151 машины На одного жителя нашей ...
Мы выбираем жизнь

Мы выбираем жизнь

Человек должен все решать сам, «должен управлять своей волей» и никого не имеет права винить в том, что случилось с ним. Сегодня в нашей школе особый ...
Мясные качества основных видов сельскохозяйственных животных

Мясные качества основных видов сельскохозяйственных животных

Мясные качества КРС Мясные качества мелкого рогатого скота Мясные качества свиней Мясные качества лошадей Мясные качества кур, цесарок, уток и гусей. ...
История формирования видов клевера

История формирования видов клевера

Гипотеза Разные виды клевера появились в ходе экологического видообразовательного процесса. Цели: 1. Сравнить: а) ареалы обитания разных видов Клевера; ...
Морфологические особенности растений различных видов

Морфологические особенности растений различных видов

Цель работы :. -закрепить понятие морфологического критерия вида; -учиться составлять описательную характеристику растений. Оборудование:. Живые растения ...
Изучение редких видов окрестных экосистем

Изучение редких видов окрестных экосистем

Проблема. Одна из типичных причин исчезновения видов - строительство новых объектов как в городах, так и дачное строительство в природных уголках. ...
Где встречается жизнь на земле?

Где встречается жизнь на земле?

узнать, какие есть оболочки Земли; рассмотреть, связаны ли оболочки между собой; выяснить, где встречается большинство живых организмов. Цели работы. ...
Вторая жизнь пластиковым бутылкам

Вторая жизнь пластиковым бутылкам

Цель работы:. Предложить безотходную технологию вторичного использования бытового мусора для изготовления изделий. Задачи исследования. -проанализировать ...
Строение сердца. Сердце – это жизнь

Строение сердца. Сердце – это жизнь

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА. Сердце – это жизнь. Аристотель. Вильям Гарвей. . Строение сердца рыб. Строение сердца земноводных. Строение сердца пресмыкающихся. ...
Нашим водоёмам - новую жизнь

Нашим водоёмам - новую жизнь

Пояснительная записка. Послушайте! Речушка вдоль околицы текла. Негромкая… Но мы любили, дети, Её – она ведь первою была Для нас и, значит, Лучшею ...
Типы взаимоотношений в биогеоценозе

Типы взаимоотношений в биогеоценозе

Хищничество – это взаимоотношения, при которых одни живые организмы убивают и поедают других. Паразитизм – это взаимоотношения, при которых одни живые ...
Океаническая жизнь

Океаническая жизнь

Аннотация. Рыба-попугай.
Существует несколько типично средиземноморских видов рыб-попугаев.Самый распространенный из них – критская рыба-попугай,она ...
Экологический проект "сохраним жизнь на земле!"

Экологический проект "сохраним жизнь на земле!"

Немного теории…. Воздействие отработанных химических источников тока на окружающую среду и здоровье человека Химические источники тока (ХИТ) – устройства, ...
Биологическое значение видов

Биологическое значение видов

«Не различия, а обособленность!». ...

Конспекты

Один из видов миграции животных-перелёты птиц

Один из видов миграции животных-перелёты птиц

. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. АБАЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №. 50. г. Абаза. . . . ...
Способы распространения плодов и семян местных видов растений

Способы распространения плодов и семян местных видов растений

Тема урока: Способы распространения плодов и семян местных видов растений. Цель урока:. познакомить учащихся с особенностями распространения плодов ...
Влияние осени на жизнь растений

Влияние осени на жизнь растений

КОУ ОО «Петропавловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII. вида». Урок биологии по теме:. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.