Конспект урока «Один из видов миграции животных-перелёты птиц» по биологии для 7 класса
| МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АБАЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50 г. Абаза |
Интегрированный урок (биология + математика), 7-й класс
«Один из видов миграции животных - перелеты птиц»
Подготовила: учитель биологии
высшей квалификационной категории
Кирилюк Ольга Степановна
г. Абаза
2013 год
Интегрированный урок (биология + математика), 7-й класс
«Один из видов миграции животных - перелеты птиц»
Задачи урока:
Образовательные:
-
Познакомить учащихся с перелетами и кочевкой как приспособлением птиц к среде обитания в связи с сезонными явлениями в природе.
-
Показать взаимосвязь явлений природы с поведением птиц.
Развивающие :
1. Развивать межпредметные связи в области биологии и математики.
2. Способствовать развитию мышления с помощью таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение.
3. Вырабатывать у учащихся универсальные учебные действия: уметь сравнивать материал, выделять главное, обобщать, сопоставлять.
Воспитательные: Расширить знания учащихся о значении птиц в природе и необходимости их охраны.
Оборудование:
физическая карта;
таблица “Даты прилета некоторых видов птиц Республики Хакасия”;
силуэты птиц в полете;
карточки: птицы оседлые, перелетные, кочующие;
1презентация «Сохранение биологического разнообразия орнитофауны в Республике Хакасия».
Ход урока
I. Этап постановки проблемы.
Полюбуйся: весна наступает,
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает
И ручьи по оврагам шумят.
(отрывок из стихотворения И.С. Никитина)
Учитель биологии: Как вы думаете, ребята, о чем сегодня пойдет речь на нашем уроке? Дети определяют тему урока, совместно с учителем формулируют задачи урока. Обращает внимание учащихся, что урок биологии будет проведен совместно с учителем математики, для чего необходимо иметь на столах тетрадь по математике.
Перелёты птиц, ежегодные более или менее дальние перемещения всей или части популяции птиц из области гнездования в область зимовок с возвращением хотя бы части птиц обратно; один из видов миграции животных. Перелеты — приспособление к сезонным колебаниям климата, позволяющее использовать для гнездования территории, пригодные для жизни в один сезон и непригодные в другие сезоны (БСЭ).
II. Этап реализации проблемы.
Учитель биологии: Принято делить птиц на оседлых, перелетных и кочующих. Деление это в значительной мере условно.
(На доске изображена схема).
Сообщение учащегося 1. Птицы, живущие круглый год в однообразных и достаточно благоприятных условиях, ведут оседлый образ жизни.
Перелеты возникли в результате периодических перемен климатических условий, связанных со сменой времен года. Перелетные птицы совершают свои перелеты дважды в год (на зимовку и обратно) по определенным путям, останавливаясь для отдыха и кормежек. К этой категории принадлежат те птицы, корм которых – беспозвоночные – доступен только весной и летом (утки, чайки и другие насекомоядные птицы).
Как правило, в районы с холодным климатом птицы весной прилетают позже, чем в более теплые.
Сообщение учащегося 2. От перелетов следует отличать кочевки, предпринимаемые многими видами в связи с наступлением неблагоприятных условий. Например - клест. Клест кочует по тем местам, где есть хороший урожая семян ели, которыми клесты не только питаются сами, но и выкармливают в зимнюю стужу птенцов.
Кедровки кочуют в поисках мест, урожайных на кедровые орехи; свиристели – рябины. Многие птицы из кочующих и перелетных постепенно становятся оседлыми, так как приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Они остаются зимовать вблизи жилья человека. Грачи находят себе пищу и кочуют в вороньих стаях. Часто остаются на водоемах кряковые утки, особенно, если люди их подкармливают.
(Фотографии птиц)
Учитель математики: Все птицы летают с разной скоростью. Мы познакомимся с этими скоростями, решив следующие задачи (устный счет):
2Сколько километров пролетит стриж за 10 часов, если его скорость 100 км/час?
Скворец за световой день при перелете пролетает до 640 километров. Какова скорость полета скворца, если световой день 10 часов и 2 часа птицы днем отдыхают?
Перепела во время перелета летят со скоростью 400 км/час; сколько часов в день они летят, если пролетают 200 км?
Во сколько раз скорость стрижа больше скорости скворца, если скворец за 3 часа пролетает 240 км, а стриж – 480 км?
Орел за 4 часа пролетел 520 км. С какой скоростью он совершал свой полет?
Скорость чайки 30 км/час. Какова скорость утки, если она за 3 часа пролетает столько же, сколько чайка за 7 часов.
Учитель математики: Вот об одной такой птице мы и решим задачу. (Условие задачи на слайде).
Задача: утка осталась зимовать на озере в 240 км от города. На кормежку она летала в зоопарк города, где в любую погоду было достаточно пищи. На обратный путь она тратила на 24 минуты больше. Сколько времени утка тратила на перелет до города, если она летела обратно на 20 км/час медленнее?
Таблица на слайде:
Х>0
s, км | v, км/час | t, час | |
Туда | 240 | ||
Обратно | 240 |
Разбирается решение задачи устно, заполняется таблица.
Задача решается на доске, а учащиеся решают задачу в тетради.
Учитель биологии: Заполнить таблицу (дать определение и привести примеры).
Сороки, вороны, синицы, галки, грачи, жаворонки, трясогузки, журавли, коршуны, утки, чайки, кулики, ласточки, стрижи, воробьи, свиристели, снегири, чечетки.
Птицы | ||
Перелетные | Кочующие | Оседлые |
Таблицу учащиеся чертят в тетради и заполняют.
Проверка заполнения таблицы.
Скворец
Скворец за морем жил зимой,
Теперь вернулся он домой.
И рано утром в тишине
Запел о солнце и весне.
Учитель биологии: Перелеты птиц называют миграцией. Самые крупные миграционные пути имеют свои названия. Так в Западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским. У нас в Восточном полушарии тоже есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский пролетный путь охватывает несколько важных миграционных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента, покрывая огромные пространства Евразии между Арктикой и Индийским океаном.
Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетает на юг. Перелетные птицы летят по своим особым путям, которые складывались тысячелетиями и называются пролетными (или миграционными) путями. Для водоплавающих и околоводных птиц обязательный элемент их сезонных путешествий — водно-болотные угодья: реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.
Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов являются и местами гнездований и местами отдыха перелетных водоплавающих птиц.
Места массовых скоплений мигрирующих птиц строго регистрируются и охраняются. С 1971 года действует Международная конвенция по охране водных угодий, важных для мигрирующих птиц. Эту конвенцию подписали 30 стран, объявивших свыше 400 водоемов заповедниками международного значения.
Республика Хакасия является составной частью континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире водно-болотными угодьями - озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, Урочищем «Трехозерки».
При перелетах на большие расстояния птицы периодически останавливаются отдыхать, подкормиться.
Рекорд дальности сезонных миграций принадлежит полярной крачке, улетающей из арктических тундр Европы к берегам Антарктиды и преодолевающие 13215 километров.
Во время перелета птицы издают различные звуки: циканья, посвисты. Иногда только по звукам можно догадаться, что являешься свидетелем грандиозного переселения птиц с зимовок на родину. Птицы никогда не летят по прямой, и пути их часто чрезвычайно извилисты.
Презентация
Учитель математики: работа с учебником биологии, стр.227, рис.174. перелеты белого аиста. Масштаб карты (рис.111) 1 см: 1650 км. Какое расстояние (приблизительно) должны пролететь белые аисты до мест своих зимовок?
Задача дается по вариантам.
Учитель биологии: Куда летят птицы, мы разобрали. Но как же птицы узнают, что им пора лететь? На этот вопрос невозможно было бы ответить, если бы не постоянные кропотливые наблюдения за их перемещениями.
Сообщение учащегося 3. Изучение миграций очень важная проблема для орнитологов. Как птицы узнают, что пора лететь? Как было установлено канадским зоологом Роуэном в 1926 году, это длина светового дня. Когда день укорачивается на определенный отрезок времени, перелетные птицы начинают перелет. Называется это фотопериодизмом.
Сообщение учащегося 4. Способов наблюдения существует много. Однако самым надежным и перспективным методом изучения перелетов справедливо считают кольцевание. Начатое отдельными энтузиастами (в 1907 г.), оно сейчас получило широкое распространение в нашей стране и за рубежом.
Каждый, кому в руки попадет птица с кольцом на лапке, должен аккуратно списать его номер, а птицу выпустить. Записку, в которой указаны номер кольца, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружена птица, а также фамилия, имя, адрес поймавшего ее, вкладывают в конверт и посылают по определенному адресу.
Каждый, сообщивший о находке окольцованной птицы, через некоторое время получит ответ, из которого узнает, что это за птица, где и когда она была окольцована.
Учитель биологии: Кольцеванием птиц занимаются сотрудники заповедников, орнитологических станций, институтов, охотничьих хозяйств. Вся информация о кольцевании стекается в Центр кольцевания, который находится в Москве по адресу: 1-ый Котельнический пер., д.10. Данные о кольцевании обрабатываются и в обобщенном виде они позволяют сделать выводы о местах зимовки птиц.
У метода кольцевания есть один существенный недостаток: чтобы прочитать номер на кольце, птицу надо поймать вторично или убить.
II. Этап закрепления пройденного.
Задание №1. О какой птице идет речь?
Отважно ныряя до самого дна,
Личинок в речушке находит она.
Январский мороз и ворчун-перекат
Подводницу эту совсем не страшат.
Когда ж под водою устанет грести,
Антракт начинается: «Фьюи-ци-ци!»
Ответ: Оляпка, или водяной воробей.
Задание № 2.
Чем объяснить, что ласточки, стрижи, мухоловки на зиму улетают на юг, а дятлы, синицы, пищухи, поползни, глухари, тетерева, рябчики не улетают?
Ответ: мухоловки, стрижи и ласточки ловят насекомых в воздухе, но насекомые осенью забираются в убежище, и корм становится для этих птиц недоступным. Таким образом, не сами по себе холода вызывают отлет птиц, а отсутствие корма.
Дятлы, синицы и др. приспособились к добыванию насекомых, их личинок, куколок и яиц из зимних убежищ. Они тщательно обследуют каждую щель, сухой лист, трещину на коре деревьев. Корм для них доступен и зимой.
Задание №3. О какой птице говорится в стихотворении? Почему эта птица выводит птенцов зимой?
Снег на солнышке искрится,
На сосне стрекочет птица:
“Цок-цок-цок! Цик-цик-цик!
К стуже я давно привык”.
Семена добыв из шишек,
Птица потчует детишек,
Те пищат среди снегов:
“Не боимся холодов!”
Д.Белоус
Ответ: Клест. Клесты питаются семенами шишек хвойных деревьев, содержащими смолистые вещества, которые просмаливают их тело в течение многих лет. В те года, когда урожай семян хвойных деревьев большой, клесты гнездятся и зимой (январь-февраль). Появление птенцов совпадает с созреванием семян хвойных, которые богаты жиром (около 30%). Этот высококалорийный корм дает возможность птенцам переносить действие низких температур.
IV. Задание на дом.
Решить задачу и ответить на вопросы.
Золотая ржанка, гнездящаяся на Аляске, вынуждена при миграции на Гавайские острова преодолевать без посадки 3500 км со средней скоростью 50 км/час. Сколько суток пребывает ржанка в полете? Как без пищи и воды ржанка может преодолевать такие расстояния?
Ответ: 3500 : 50 = 70 часов = 2.9 суток
Птичий жир (высокоэнергетическое вещество), содержащееся в мышцах, подвергается прямому окислению без накопления молочной кислоты, которая вызывает у человека и животных утомление мышц.
Окисление жира сопровождается образованием воды, которой достаточно для преодоления птицей определенного расстояния.
Заключительное слово учителя биологии: Презентация «Сохранение биологического разнообразия орнитофауны в Республике Хакасия»
Для того чтобы помочь городским и сельским жителям узнать больше о природе Хакасии, познакомиться с обитателями лесов и степей в офисном здании заповедника «Хакасский» открыт Музей природы. Сотрудники заповедника на экскурсиях рассказывают посетителям и о водоплавающих птицах, и о хищных, об обитателях степей, горной тайги, о видах, занесенных в Красную книгу.
Увидев красоту птиц так близко, посмотрев в глаза этих редких созданий природы, посетители выставки, возможно, задумаются о своем отношении к окружающей среде, вспомнят о своих озерах и речках, часто превратившихся в свалку бытового мусора. И очень может быть, что постоянное напоминание о наших пернатых соседях по планете, заставит кого-то из неравнодушных людей приложить практические усилия для восстановления и сохранения их мест обитания. Потому что, сделав доброе дело природе, мы делаем доброе дело себе самим.
V. Выставление отметок.
Использованная литература:
-
Дольник В. Р., Таинственные перелёты, М., 1968;
-
Михеев А. В., Перелёты птиц, М., 1971.
-
Мензбир М. А., Миграции птиц с зоогеографической точки зрения, М.— Л., 1934;
-
Промптов А. Н., Сезонные миграции птиц, М.— Л., 1941;
-
birds.krasu.ru
-
zooflora.ru›
-
pedmir.ru
-
сайт «Птицы Средней Сибири»
-
zooclub.ru Источник: "Все обо всем"
-
Источник: http://www.krilatie.ru/gnezdo
2 pedmir.ru
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Один из видов миграции животных-перелёты птиц», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.