- Генотип и фенотип. основы менделевской генетики

Презентация "Генотип и фенотип. основы менделевской генетики" (9 класс) по биологии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11

Презентацию на тему "Генотип и фенотип. основы менделевской генетики" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

Генотип и фенотип. Типы взаимодействия генов (доминирование, полигения). Основы менделевской генетики. Первый и второй законы Менделя
Слайд 1

Генотип и фенотип

Типы взаимодействия генов (доминирование, полигения)

Основы менделевской генетики

Первый и второй законы Менделя

Генотип – совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. Термин был предложен датским биологом В.Иогансеном в 1909 г. Генотип – носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Он представляет собой систему, контролирующую развитие, строение и жизне
Слайд 2

Генотип – совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. Термин был предложен датским биологом В.Иогансеном в 1909 г. Генотип – носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Он представляет собой систему, контролирующую развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма – его фенотип.

Генотип – совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. Термин был предложен датским биологом В.Иогансеном в 1909 г. Генотип – носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению. Он представляет собой систему, контролирующую развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма – его фенотип. Генотип — единая система взаимодействующих генов, так что проявление каждого гена зависит от генотипической среды, в которой он находится. Например, красная окраска цветков у некоторых сортов душистого горошка возникает только при одновременном присутствии в генотипе доминантных аллелей двух различных генов, тогда как порознь каждая из этих аллелей обусловливает белую окраску цветков. Взаимодействие генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды организма обусловливает фенотипическое проявление.

Примером влияния среды на фенотипическое проявление генотипа может служить окраска меха у кроликов гималайской линии. При одном и том же генотипе эти кролики при выращивании на холоде имеют чёрный мех, при умеренной температуре — гималайскую окраску (белая с чёрными мордой, ушами, лапами и хвостом),
Слайд 3

Примером влияния среды на фенотипическое проявление генотипа может служить окраска меха у кроликов гималайской линии. При одном и том же генотипе эти кролики при выращивании на холоде имеют чёрный мех, при умеренной температуре — гималайскую окраску (белая с чёрными мордой, ушами, лапами и хвостом), при повышенной температуре — белый мех.

Доминирование. Доминирование – тип взаимодействия двух аллелей одного гена, когда один из них полностью исключает проявление действия другого. Такое проявление возможно при следующих условиях: 1) доминантный аллель в гетерозиготном состоянии обеспечивает синтез продуктов, достаточный для проявления
Слайд 4

Доминирование

Доминирование – тип взаимодействия двух аллелей одного гена, когда один из них полностью исключает проявление действия другого. Такое проявление возможно при следующих условиях: 1) доминантный аллель в гетерозиготном состоянии обеспечивает синтез продуктов, достаточный для проявления такого же признака, как и в состоянии доминантной гомозиготы у родительской формы; 2) рецессивный аллель совсем неактивен либо продукты его активности не взаимодействуют с продуктами активности доминантного аллеля. Примерами такого взаимодействия аллельных могут служить доминирование пурпурной окраски цветков гороха над белой, гладкой формы семян над морщинистой, темного цвета волос над светлым и т.д. Неполное доминирование, или промежуточный характер наследования, наблюдается в том случае, когда фенотип гибрида (гетерозиготы ) отличается от фенотипа обеих родительских гомозигот, т.е. выражение признака оказывается промежуточным с большим или меньшим уклонением в сторону одного или другого родителя.

Примером неполного доминирования является наследование окраски цветков у растений ночной красавицы. Гомозиготные растения имеют либо красные (АА), либо белые(аа) цветки, а гетерозиготные (Аа) - розовые.
Слайд 5

Примером неполного доминирования является наследование окраски цветков у растений ночной красавицы. Гомозиготные растения имеют либо красные (АА), либо белые(аа) цветки, а гетерозиготные (Аа) - розовые.

Сверхдоминирование – более сильное проявление признака у гетерозиготной особи, чем у любой из гомозигот. Кодоминирование – участие обоих аллелей в определении признака у гетерозиготной особи. Примером может служить наследование IV группы крови у человека (АВ).
Слайд 6

Сверхдоминирование – более сильное проявление признака у гетерозиготной особи, чем у любой из гомозигот. Кодоминирование – участие обоих аллелей в определении признака у гетерозиготной особи. Примером может служить наследование IV группы крови у человека (АВ).

Полигения. Полигения, или полимерия, - обусловленность одного сложного признака многими неаллельными генами, действие которых суммируется в признаке. Такие гены называются полигенами. В условиях неоднородной внешней среды полигения приводит к непрерывной, или количественной, изменчивости признака в
Слайд 7

Полигения

Полигения, или полимерия, - обусловленность одного сложного признака многими неаллельными генами, действие которых суммируется в признаке. Такие гены называются полигенами. В условиях неоднородной внешней среды полигения приводит к непрерывной, или количественной, изменчивости признака в популяции. Полигения была открыта в 1909 г. Шведским ученым Г. Нильсоном-Эле, изучавшим наследование окраски зерен пшеницы путем анализа расщеплений этого признака. Теория полигении, объяснив закономерности наследования количественных признаков, внесла вклад в теорию эволюции и приобрела важное значение в селекции растений и животных.

Основы менделевкой генетики. Первый научный шаг вперед в изучении наследственности был сделан австрийским монахом Грегором Менделем, который в 1866 г. Опубликовал статью, заложившую основы современной генетики. Мендель показал, что наследственные признаки не смешиваются, а передаются от родителей к
Слайд 8

Основы менделевкой генетики

Первый научный шаг вперед в изучении наследственности был сделан австрийским монахом Грегором Менделем, который в 1866 г. Опубликовал статью, заложившую основы современной генетики. Мендель показал, что наследственные признаки не смешиваются, а передаются от родителей к потомкам в виде дискретных (обособленных) единиц. Эти единицы, представленные у особей парами, остаются дискретными и передаются последующим поколениям в мужских и женских гаметах, каждая из которых содержит по одной единице из каждой пары. Позднее их стали называть факторами и, наконец, генами. Было показано, что гены находятся в хромосомах, с которыми они и передаются от одного поколения к другому.

Суть гипотез Менделя состоит в следующем: Каждый признак данного организма контролируется парой аллелей Если организм содержит 2 различных аллеля для данного признака, то один из них (доминантный) может проявляться, полностью подавляя проявление другого (рецессивного). При мейозе каждая пара аллелей
Слайд 9

Суть гипотез Менделя состоит в следующем: Каждый признак данного организма контролируется парой аллелей Если организм содержит 2 различных аллеля для данного признака, то один из них (доминантный) может проявляться, полностью подавляя проявление другого (рецессивного). При мейозе каждая пара аллелей расщепляется и каждая гамета получает по одному из каждой пары аллелей При образовании мужских и женских гамет в каждую из них может попасть любой аллель из одной пары вместе с любым другим из другой пары Каждый аллель передается из поколения в поколение как дискретная неизменяющаяся единица Каждый организм наследует по одному аллелю (для каждого признака) от каждой из родительских особей.

Первый закон Менделя. Первый закон Менделя называют также законом единообразия гибридов первого поколения, так как у всех особей первого поколения проявляется один признак. Например, при моногибридном скрещивании растений гороха с желтыми и зелеными семенами, то у всех полученных в результате этого
Слайд 10

Первый закон Менделя

Первый закон Менделя называют также законом единообразия гибридов первого поколения, так как у всех особей первого поколения проявляется один признак. Например, при моногибридном скрещивании растений гороха с желтыми и зелеными семенами, то у всех полученных в результате этого скрещивания гибридов семена будут желтыми. Следовательно, у гибрида первого поколения из каждой пары альтернативных признаков развивается только один. Второй признак как бы исчезает, не проявляется. Явление преобладания у гибрида признака одного из родителей Мендель назвал доминированием.

Второй закон Менделя. Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей проявляются в определенном числовом соотношении: ¾ особей будут иметь доминантный признак, ¼ – рецессивный (закон расщепления).
Слайд 11

Второй закон Менделя

Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей проявляются в определенном числовом соотношении: ¾ особей будут иметь доминантный признак, ¼ – рецессивный (закон расщепления).

Список похожих презентаций

Основы генетики и селекции

Основы генетики и селекции

Интегрирующая цель:. В результате овладения содержанием модуля ты расширишь и укрепишь свои знания об основных понятиях генетики и генетической символики, ...
Основы популяционной генетики

Основы популяционной генетики

План лекции:. Популяции, определение, типы. Брачная структура популяций. Типы скрещиваний (браков). Аутбридинг и инбридинг. Элементарные эволюционные ...
Основы генетики человека

Основы генетики человека

Основные вопросы: 1. Особенности генетики человека 2. Методы генетики человека: 2.1. Цитогенетический метод 2.2. Близнецовый метод 2.3. Метод дерматоглифики ...
Основы генетики

Основы генетики

Плохо приходится тому, кто полагает, что генетикой можно пренебрегать. Даже самый умный не подозревает, сколько недостатков он может таскать в своих ...
Основы генетики

Основы генетики

История науки генетики. Генетика –наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости . Г. де Фриз (Голландия) «переоткрыли» Э. Чермак ...
Основы генетики

Основы генетики

Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Изменчивость – свойство живых организмов приобретать новые признаки в процессе ...
Методы исследования генетики человека

Методы исследования генетики человека

Задачи урока:. Рассмотреть особенности изучения генетики человека. Познакомиться с основными методами изучения генетики человека. Научиться пользоваться ...
Биоэтические проблемы медицинской генетики

Биоэтические проблемы медицинской генетики

Этические принципы медицинской генетики. Этические принципы медицинской генетики были сформулированы в 1997 г. в программе Всемирной организации здравоохранения ...
Трофейная охота и биологические основы трофейного дела

Трофейная охота и биологические основы трофейного дела

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты ...
Структурные основы биологии развития

Структурные основы биологии развития

Существующее положение. Современная биология развития имеет крен в сторону молекулярной биологии и генетики в ущерб топологическим и геометрическим ...
Ретроспектива и современные проблемы генетики человека

Ретроспектива и современные проблемы генетики человека

«Основной объект познания человечества есть сам человек». Связь генетики человека с другими науками. Разделы генетики человека. Формальная генетика ...
Генетические основы эволюции

Генетические основы эволюции

Ч. Дарвин различал определенную (ненаследственную) и неопределенную (наследственную) изменчивость. В настоящее время такое разделение справедливо ...
История развития генетики

История развития генетики

И что же видят?.. За столом Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов ...
История развития генетики

История развития генетики

Первые попытки. Ученый и врач Древней Греции Гиппократ считал, что при слиянии гамет идет борьба между признаками отца и матери . И кто победит такой ...
История развития генетики

История развития генетики

Первые исследования по гибридизации растений были выполнены Иозефом Готлибом Кельрейтером (1733-1806) в России. Занимался получением межвидовых гибридов ...
История генетики

История генетики

Явления наследственности и изменчивости признаков были известны с древнейших времен. Сущность этих явлений была сформулирована в виде эмпирических ...
Изучение генетики человека

Изучение генетики человека

Содержание:. Изучение нового материала Задачи генетики человека Человек как специфический объект генетического анализа Методы исследования генетики ...
Генотип – целостная система

Генотип – целостная система

Цель урока. Повторить и обобщить учебный материал о строении гена и механизме реализации наследственной информации. Совершенствовать и расширить понятия ...
Основные законы генетики

Основные законы генетики

Основные понятия. Ген Генотип Фенотип Гомологичные хромосомы Аллельные гены Гомозиготность Гетерозиготность Доминантность Рецессивность. Первый закон ...
Основные понятия генетики

Основные понятия генетики

Генетика как наука. Генетика – это наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими; это наука, изучающая наследственность ...

Конспекты

Перспективы развития, социально-этические проблемы молекулярной генетики и генной инженерии

Перспективы развития, социально-этические проблемы молекулярной генетики и генной инженерии

Урок-дискуссия на тему:. Перспективы развития, социально-этические проблемы. . молекулярной генетики и генной инженерии. . . 11-й класс. Удачкина ...
Основные понятия генетики

Основные понятия генетики

Тема.  . Основные понятия генетики(9 класс). Тип урока:. Урок изучения нового материала (Урок с использованием мультимедийной презентации). Вид ...
Наука генетика. Из истории развития генетики

Наука генетика. Из истории развития генетики

Схема конспекта урока. Аттестуемый педагог Адаменко Ирина Петровна. Предмет Биология Класс. _9. __________________________________________. ...
Наука генетика. Из истории развития генетики. Основные понятия генетики

Наука генетика. Из истории развития генетики. Основные понятия генетики

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Ильичевская средняя общеобразовательная школа». Николаевского муниципального района Волгоградской ...
Из истории развития генетики

Из истории развития генетики

" Из истории развития генетики ". Урок для 9-го класса. Требования согласно программе:. Ученик должен. . иметь представление.  об истории ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:29 августа 2018
Категория:Биология
Содержит:11 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации