» » » Пути и направления эволюции

Презентация на тему Пути и направления эволюции


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Пути и направления эволюции. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Автор работы учитель биологии МОУ «Гимназия №6» Исламова М.Ф.
Слайд 2
Н а п р а в л е н и я о р г а н и ч е с к о й э в о л ю ц и и прогресс регресс
Слайд 3
Б и о л о г и ч е с к и й п р о г р е с с ( л а т . « д в и ж е н и е в п е р е д » ) Достижение данной группой организмов успеха в борьбе за существование. ( с упрощением или усложнением организации ) Кто достигает – мелкие, плодовитые , формы, легко уживающиеся с человеком. Насекомые, цветковые растения, костистые рыбы, грызуны.
Слайд 6
К р и т е р и и б и о л о г и ч е с к о г о п р о г р е с с а Увеличение численности особей данной систематической группы Расширение ареала Активное образование новых видов Преобладает рождаемость
Слайд 7
Примером биологического прогресса является распространение зайца- русака. За сто последних лет ареал его значительно расширился и заяц-русак подвергся большой дифференцировке (в настоящее время известно 20 его подвидов). Биологический прогресс — эволюционное повышение уровня организации живых систем, выражающееся в повышении их приспособленности, разнообразия. Другим примером являются нематоды (круглые черви) которые заселяют в настоящее время всю почву Земли, моря и пресные водоемы. Многие нематоды — паразиты растений, животных и человека.
Слайд 8
Б и о л о г и ч е с к и й р е г р е с с ( л а т . « д в и ж е н и е н а з а д » )  Э в о л ю ц и о н н ы й у п а д о к д а н н о й г р у п п ы о р г а н и з м о в , к о т о р а я н е с м о г л а п р и с п о с о б и т ь с я к и з м е н е н и я м у с л о в и й в н е ш н е й с р е д ы и л и н е в ы д е р ж а л а к о н к у р е н ц и и с д р у г и м и г р у п п а м и .  К т о н а х о д и т с я – с п е ц и а л и з и р о в а н н ы е , к р у п н ы е ф о р м ы . Д и н о з а в р ы , п с и л о ф и т ы .
Слайд 9
К р и т е р и и б и о л о г и ч е с к о г о р е г р е с с а Вымирание данной группы организмов Снижение численности Сужение ареала Причина регресса – отставание в темпах эволюции данной группы организмов от скорости изменения внешней среды. Преобладает смертность
Слайд 10
В настоящее время на пути биологического регресса находятся почти все реликтовые формы. Среди растений это гинкго, секвойя, древовидные папоротники; среди животных — кистеперые и двоякодышащие рыбы. Биологический регресс — эволюционное упрощение уровня организации живых систем, выражающееся в снижении разнообразия. В геологическом прошлом в результате биологического регресса вымерли трилобиты, гигантские ракоскорпионы, среди растений —древние папоротникообразные. Антропогенное воздействие также может приводить к биологическому регрессу видов, что грозит их вымиранием.
Слайд 15
В 1925 г. российский зоолог Алексей Николаевич Северцов (1866-1936) разработал учение о главных направлениях эволюции; В 1934 г. российский биолог Иван Иванович Шмальгаузен (1884-1963) уточнил и дополнил разработанное А. Н. Северцовым учение о главных направлениях эволюции — биологическом прогрессе и биологическом регрессе.
Слайд 17
А р о м о р ф о з – э т о э в о л ю ц и о н н ы е и з м е н е н и я , п р и в о д я щ и е к к а ч е с т в е н н о н о в о м у у р о в н ю о р г а н и з а ц и и , н о н е к у з к о м у п р и с п о с о б л е н и ю к в н е ш н е й с р е д е . А р о м о р ф о з д а ё т в о з м о ж н о с т ь к п е р е х о д у в н о в у ю с р е д у о б и т а н и я , с п о с о б с т в у е т р а с ш и р е н и ю п о п у л я ц и и и е ё м е с т о о б и т а н и я . Б л а г о д а р я а р о м о р ф о з у в о з н и к а ю т н о в ы е к р у п н ы е т а к с о н о м и ч е с к и е е д и н и ц ы : т и п ы ( о т д е л ы ) , к л а с с ы .
Слайд 21
И д и о а д а п т а ц и я п р е д с т а в л я е т с о б о й н е б о л ь ш и е э в о л ю ц и о н н ы е и з м е н е н и я , в ы р а ж а ю щ и е с я в п р и с п о с о б л е н и и к о к р у ж а ю щ и м у с л о в и я м о б и т а н и я . П о в ы ш е н и я у р о в н я о р г а н и з а ц и и п р и э т о м н е п р о и с х о д и т . Б л а г о д а р я и д и о а д а п т а ц и и о б р а з у ю т с я м е л к и е т а к с о н о м и ч е с к и е г р у п п ы : в и д ы , р о д ы , с е м е й с т в а
Слайд 23
Д е г е н е р а ц и я в е д ё т к у п р о щ е н и ю о р г а н и з а ц и и , н е р е д к о с о п р о в о ж д а ю щ е й с я п о т е р е й р я д а о р г а н о в . О ч е н ь ч а с т о д е г е н е р а ц и я с в я з а н а с п е р е х о д о м к п а р а з и т и ч е с к о м у о б р а з у ж и з н и ( и л и с и д я ч и й , п е щ е р н ы й , п о ч в е н н ы й ) Б л а г о д а р я д е г е н е р а ц и и т а к ж е о б р а з у ю т с я н о в ы е т а к с о н о м и ч е с к и е г р у п п ы .

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru