Bonnie and Slide
» » » Человеческие расы

Презентация на тему Человеческие расы

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Биология
Класс: 9 класс
Дата добавления: 20-01-2019
Содержит:12 слайдов

Презентацию на тему Человеческие расы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Человеческие расы
Слайд 1

Человеческие расы

Презентация Расуловой Марьям 7 Б

Слайд 2: Презентация Человеческие расы
Слайд 2

Деление на расы При всей внешней несхожести, расы одного ствола связаны большей общностью генов и ареалов, нежели соседние расы. Согласно Большому Советскому Энциклопедическому Словарю, существует около 30 человеческих рас (расово-антропологических типов), объединенных в три группы рас, которые именуются «большими расами». Популяционная концепция расы В СССР основы популяционной концепции расы были сформулированы ещё в 1938 г. В. В. Бунаком. В дальнейшем концепция была развита В. П. Алексеевым[11].

Слайд 3: Презентация Человеческие расы
Слайд 3

Западный ствол Европеоиды Природный ареал европеоидов — от Европы до Урала, Северная Африка, Юго-западная Азия и Индостан. Включают арменоидную, нордическую, средиземноморскую, фальскую, альпийскую, восточно-балтийскую, кавкасионскую, динарскую и другие подгруппы. Отличается от других рас в первую очередь сильной профилировкой лица. Остальные признаки широко варьируются.

Слайд 4: Презентация Человеческие расы
Слайд 4

Негроиды Представитель негроидной расы — коренной кениец. Природный ареал — Центральная, Западная и Восточная Африка. Характерные отличия — курчавые волосы, темная кожа, расширенные ноздри, толстые губы и др. Выделяется восточная подгруппа (нилотский тип, высокорослый, узкосложенный) и западная подгруппа (негрский тип, круглоголовый, среднего роста). Особняком стоит группа пигмеев (негрилльский тип).

Слайд 5: Презентация Человеческие расы
Слайд 5

Пигмеи Природный ареал пигмеев — западная часть Центральной Африки. Рост от 144 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 200 тысяч человек.

Слайд 6: Презентация Человеческие расы
Слайд 6

Капоиды, бушмены Бушмены Капоиды (бушмены, койсанская раса). Природный ареал — Южная Африка. Низкорослые, с инфантильными чертами лица. Имеют самые короткие и закрученные волосы. Кожа желто-бурая, не упругая — быстро появляются морщины, отвисает складка над лобком («готтентотский передник»). Характерна стеатопигия (преимущественное отложение жира на ягодицах), сильный лордоз. Особая складка века, выступающие скулы и желтоватая кожа придают бушменам некоторое сходство с монголоидами. Это параллельно возникшие приспособления к жизни в сходных условиях полупустынь.

Слайд 7: Презентация Человеческие расы
Слайд 7

Восточный ствол Кластеры Розенберга Расы восточного ствола характеризуются двумя отличиями: большей эволюционной архаичностью (в частности, медленнее протекает общечеловеческий процесс упрощения зубов) и повышенной мигрантностью. Это вызвано географическими особенностями восточного очага. Обилие географических барьеров — морей, гор, огромных рек, а также шельфов, которые в период оледенения то обнажались, то затапливались, давало преимущества более мигрантным группам. А в условиях рассредоточенности населения фактор инфантилизации, выковавший современного человека, действовал слабее

Слайд 8: Презентация Человеческие расы
Слайд 8

Монголоиды Изначально населяли Восточную Евразию, сформировались на территории современной Монголии. Внешность отражает приспособление к условиям пустынь (пустыня Гоби — одна из самых больших по площади пустынь мира; находится в Монголии и северном Китае, территорию которых в основном населяют монголоиды). Главная черта — защита глаз от повышенной инсоляции, пыли, холода и т. д. Для этого служит узкий разрез век, дополнительная складка — эпикантус, тёмная радужка, густые ресницы, выступающие скулы с подушками жира, длинные (если не стричь) прямые и черные волосы. Выделяют две контрастирующие группы: северную (массивные, высокие, светлокожие, с крупным лицом и низким сводом черепа) и южную (грацильные, невысокие, смуглые, небольшое лицо и высокий лоб). Этот контраст вызван действием фактора инфантилизации в перенаселенных южных регионах. Молодая раса — около 12 тысяч лет.

Слайд 9: Презентация Человеческие расы
Слайд 9

Американоидная раса Американоидная раса — раса, распространена в Северной и Южной Америке. Американоиды характеризуются прямыми чёрными волосами и «орлиным» носом. Глаза чёрные, шире, чем у азиатских монголоидов, но уже, чем у европеоидов. Эпикантус сравнительно редок у взрослых, хотя довольно част у детей. Рост американоидов часто очень высокий. Австралоиды Австралоиды (австрало-океанийская раса). Древняя раса, имевшая огромный ареал, ограниченный регионами: Индостан, Тасмания, Гавайи, Курилы (то есть почти половина земного шара). Повсеместно вытеснялась и смешивалась с мигрантами. Включает группы: полинезийскую, меланезийскую, австралийскую, веддоидную, айнскую. Чрезвычайно разнообразная раса. Черты внешности коренных австралийцев — более светлая кожа коричневых оттенков, крупный нос, длинные волнистые волосы, выгорающие как пакля, массивное надбровье, мощные челюсти резко отличают их от африканских негроидов.

Слайд 10: Презентация Человеческие расы
Слайд 10

Общие замечания Метисы и мигранты В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы, метисы — монголоидной и европеоидной, а самбо — негроидной и монголоидной. Более того, существуют целые народности, в настоящее время меняющие свою расовую принадлежность[источник не указан 650 дней]. Например, жители Эфиопии и Сомали переходят от негроидной к европеоидной, а жители Мадагаскара — от монголоидной к негроидной. Следует учитывать, что в постколумбовую эпоху огромные массы населения покинули свои природные ареалы. Поэтому в Саскачеване может проживать бушмен, а в Нукуалофе — голландец. Но это уже — результат действия не антропологических, а исторических факторов. Кроме того, немалую долю современного человечества составляют метисы, результат межрасового смешения. Ещё в доколумбову эпоху на границе рас сформировались метисные переходные типы — эфиопский, айнский, южносибирский и другие. Активные расселения и завоевания европейцев усилили процесс смешения и миграций. Больше всего метисного населения в Южной и Северной Америке. В частности, практически все афроамериканцы являются не чистыми негроидами, а мулатами[источник не указан 621 день]. Чтобы подавить ксенофобию, в таких обществах общественные организации пропагандируют негативное отношение к расовой сегрегации.

Слайд 11: Презентация Человеческие расы
Слайд 11

Белый человек Древнее человечество, представленное ранними тропическими популяциями Homo (Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo ergaster и др.), было, вероятно, тёмнопигментированным. Тёмную кожу, волосы и глаза имели также мигранты из Африки, давшие начало основной части современного человечества вида Homo sapiens[источник не указан 1234 дня]. Потеря пигмента происходила лишь на окраинах ареала. Сочетание светлой кожи, волос и радужки глаз в доколумбову эпоху составляло лишь небольшую долю населения Земли, сосредоточенного в беломоро-балтийском «поясе блондинов». Однако заселение гигантских территорий Северной Америки и севера Евразии привели к росту ареала и популяции людей европеоидного типа. В настоящее время эта популяция сокращается за счёт более низкой рождаемости в белых семьях и смешения с чернокожим населением, несущим доминантные гены.

Слайд 12: Презентация Человеческие расы
Слайд 12

КОНЕЦ

Список похожих презентаций