Конспект урока «Коррекция акустической дисграфии с использованием компьютерных игр - тренажёров» по русскому языку
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
муниципального образования город Нягань
«Общеобразовательная средняя школа № 3»
"Коррекция акустической дисграфии с использованием компьютерных игр - тренажёров"
Материал подготовила учитель-логопед
Ушиярова Лидия Леонидовна
г. Нягань 2013 год
У многих учащихся, поступивших в логопункт, не сформированы учебные интересы, слабая учебная мотивация. В моей коррекционной работе возникает необходимость постоянно искать новые методы, приёмы и средства, чтобы сформировать заинтересованное отношение учащихся к процессу овладения знаниями, развивать познавательный интерес. Процесс обучения, построенный на основе зрительно-познавательного подхода к формированию знаний, умений и навыков позволяет мне использовать потенциальные возможности визуального мышления.
Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточно высоком уровне развития речи, который предполагает определённую степень сформированности таких языковых средств как: произношение и различение звуков, а также умений и навыков, позволяющих свободно и адекватно пользоваться этими средствами.
Нечёткое различение учащимися многих фонем: гласных, звонких и глухих, твёрдых и мягких согласных, проявляется в большом количестве разнообразных ошибок на письме.
Учащиеся, слабо различающие звонкие и глухие согласные, испытывают большие трудности в усвоении правила правописании сомнительной согласной в корне и в конце слов. Несмотря на знания правила, ученик не может применить его, так как звонкий и глухой звуки для него неразличимы даже в тех случаях, когда они стоят в сильной позиции – перед гласной. Если ученик с трудом различает понятие «мягкость» и «твёрдость» звуков, он не может усвоить и правила правописания твёрдости и мягкости согласных перед гласными, если ученик не может назвать гласные, как же он сможет усвоить правила правописания безударных гласных.
Для детей с патологией речи требуются специальные методы и способы обучения, предполагающие дробное представление материала, длительное его закрепление, поэтапная автоматизация полученных навыков.
Одним из способов, повышающих мотивацию к учебной деятельности, считаю использование компьютера. Для нашего времени характерно стремительное развитие информационных и компьютерных технологий, которые существенно перестраивают практику повседневной жизни. Сегодня ребенок живет уже в мире отличном от того, в котором выросли его родители. Современные информационные технологии все плотнее входят в нашу жизнь.
Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций.
Компьютерные программы, применяемые в коррекционно-образовательном процессе, являются одним из инструментов обновления и модернизации школьного образования.
Применение компьютерных программ на уроках позволяет повысить его эффективность, сделать занятия более наглядными, интересными, даёт возможность управлять учебно-познавательной деятельностью каждого ученика. Дети с большим желанием работают с компьютером. Это желание можно объяснить тем, что компьютер, в отличие от других средств обучения, способен реагировать на действия ученика. Ребёнок получает ощущение, что он сам управляет своей деятельностью. А этот фактор, обеспечивающий более активный режим обучения.
В своей коррекционной работе я использую компьютер как индивидуальное и групповое средство обучения.
Компьютерные игры - тренажёры создаются с помощью программы Microsoft Power Point. Это отличная программа, которая делает упражнения более наглядными, придаёт им эмоциональную окраску. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Зрительное и слуховое восприятие помогает детям активно, сознательно усвоить предложенный материал.
Общая схема тренажёра-игры: название; меню, предусматривающее с помощью гиперссылок переход к нужному разделу; упражнения и игры; заключительный слайд, содержащий сюрприз или поощрение.
В конце каждого упражнения предусматривается возможность двигаться дальше или вернуться с помощью гиперссылки в главное меню.
Представляю вашему вниманию компьютерные игры- тренажёры. Один из самых эффективных на мой взгляд это - «Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в начальной школе», созданный на основе программно-методического комплекса «Радуга в компьютере» (1993 г.). Он содержит материалы по предупреждению и коррекции нарушений письменной речи учащихся. В нем 20 игр и 1500 дидактических упражнений.
Рисунок 1
Развитие фонематического слуха начинается с различения гласных и согласных звуков. Далее в программе предусмотрено знакомство детей с каждым конкретным звуком. Подбор упражнений здесь дан по единой схеме: распознавание звука в названии картинки; нахождение соответствий между рисунком и схемой слова; распознавание буквы в слове (в начале, в середине, в конце); нахождение данной буквы среди других, выделение её в слове, подстановка буквы в схему. Есть конструктор урока, благодаря которому можно самостоятельно строить занятие, выбирая только нужные упражнения, задавая длительность каждого из них.
Следующий - программно-методический комплекс “Развитие речи”.
Рисунок 2
На этом тренажёре ученики учатся узнавать звуки в словах, считать количество звуков на слух, определять расположение изучаемого звука в слове, определять количество слогов в слове.
В каждом задании трёх разделов на панели меню имеется клавиша Отключить/Включить голос диктора, которая отключает все дикторские инструкции. Используя эту клавишу, логопед может самостоятельно объяснять ученикам все задания с целью достижения лучшего понимания задачи.
Компьютерная логопедическая программа “Игры для Тигры”.
Рисунок 3
Все упражнения программы построены в игровой форме. Компьютерный герой весёлый и забавный Тигрёнок, который объясняет ученикам цель и правила предлагаемого задания, помогает его выполнить. Тигрёнок хвалит ребёнка при правильном выполнении задания: “Хоррррошо!”, подбадривает, если не всё получается: “Не унывай!”, “Попробуй ещё!”, иногда сердится: “РРРРР”, но интонация при этом добрая и ребёнку тут же хочется выполнить задание лучше. Программа “Игры для Тигры” предусматривает возможность индивидуальной настройки параметров, соответствующих настоящему уровню и зоне ближайшего развития ребенка. Упражнения программы содержат задания возрастающей сложности, что позволяет выбрать задание, соответствующее реальному уровню развития ребенка и построить коррекционную работу в соответствии с индивидуальной коррекционно-образовательной программой.
Программа “Грамотей”
Рисунок 4
Позволяет устранять нарушения письма, связанные с отсутствием дифференциации акустически (С–З, Б–П и т. д.) схожих звуков. Учащемуся предлагается выбрать в соответствии с образцом нужную букву, вставить ее в слово или словосочетание. За правильный ответ начисляются баллы.
Программа “Аквариум”
Рисунок 5
Программа «Аквариум», разработанная кандидатом психологических наук Мирошниковым А. С., удобна для работы по устранению дисграфии. Она дает возможность выбрать задания в соответствии с годом обучения, конкретными проблемами правописания ученика. К тому же она весьма красочна. Ученику предлагается образец написания слова или словосочетания. Затем на экране появляется надпись, требующая исправления. Возможно усложнение задания за счет отказа от образца написания слова или словосочетания. За правильность выполнения задания начисляются баллы.
Логопедических компьютерных программ по коррекции акустической дисграфии немного, поэтому я использую в своей работе и авторские тренажёры других логопедов. Например, компьютерный тренажёр «Звуковой анализ слова» Жакулиной И.В.,
Александрова К.А «Назови первый звук»
Павлова О.В. «Помогите Эльфочке». Мягкий знак- показатель мягкости.
Срыбных Е. В. «Дифференциация С-Ш в словах»
Преимуществами электронного способа подачи материала является то, что работа с тренажёрами повышает интерес к учебному материалу и к процессу обучения в целом, у детей развиваются навыки самостоятельной работы и самоконтроля. Необходимо отметить, что происходит не только усвоение знаний и развитие фонематического восприятия, но ещё и развивается внимание, зрительно-моторная координация, познавательная активность. Также развивается произвольная регуляция деятельности учеников: умение подчинить свою деятельность заданным правилам и требованиям, сдерживать эмоциональные порывы, планировать действия и предвидеть результаты своих поступков.
Список использованной литературы.
1. Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). // Москва - Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед.ин-та; Изд-во:НПО«Модэк»,2002.
2. Вренева Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи. // «Логопед» №5, 2010.
3. Королевская Т. К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски. //Дефектология. - 1998.-№1.
4. Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски,подходы//Дефектология.1994.-№5.
5. Репина 3.А., Лизунова Л.Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения //Вопросы гуманитарных наук. 2004, № 5
6. Шипилова Е.В. Использование компьютерных технологий
в логопедической работе. // Школьный логопед. – 2007. – №5.
Интернет-ресурсы:
1.«Логозаврия»: сайт детских компьютерных игр www.logozavr.ru; viki.rdf.ru
2. Лагузина С.Л. Информационные технологии в обучении младших школьников.–Режимдоступа:www.pedsovet.org.
3. Сарапулова П.В. Особенности применения компьютерных технологий при обучении детей с ограниченными возможностями. – Режим доступа: www.human.perm.ru.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Коррекция акустической дисграфии с использованием компьютерных игр - тренажёров», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.