Конспект урока «Проблемный диалог на уроках обучения грамоте» по русскому языку
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 660
Проблемный диалог на уроках обучения грамоте
подготовила
учитель начальных классов
Шмулевич Полина Фимовна
г. Москва
2012
Федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед педагогами глобальную задачу – обеспечить развитие образования согласно требованиям и ожиданиям самого обучаемого, современного общества и государства.
Проблемный урок обеспечивает творческое усвоение знаний.
Это значит, что ученик проходит четыре звена проблемного творчества: постановку проблемы и поиск решения - на этапе введения знаний; выражение решения и реализацию продукта – на этапе воспроизведения
( проговаривания) знаний. При этом, в отличие от научного творчества, ученик формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах.
Образовательная система «Школа-2100» реализует технологию проблемно-диалогического обучения, которая позволяет учащимся самостоятельно открывать знания.
Проблемно-диалогическое обучение-тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством специально-организованного учителем диалога.
Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.
Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески.
Сначала учителем создаётся проблемная ситуация, а затем произносятся специальные реплики для осознания противоречия и формулирования проблемы учениками. Это этап постановки проблемы.
На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путём проб и ошибок.
Подводящий диалог – система посильных ученикам вопросов и заданий, которая активно задействует и развивает логическое мышление учеников.
На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку к новому знанию.
Таким образом, на проблемно-диалогических уроках учитель сначала посредством диалога помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования. Тем самым у младших школьников вызывается интерес к новому материалу, бескорыстная познавательная мотивация.
Затем учитель посредством побуждающего или подводящего диалога организует поиск решения, т.е. «открытие» знания учениками. При этом происходит подлинное понимание материала.
Основные приёмы создания проблемной ситуации.
1.Проблемная ситуация с противоречивыми положениями создаётся одновременным предъявлением классу противоречивых фактов, теорий, мнений. «Что вас удивило? Что интересного заметили?»
2.Проблемная ситуация со столкновением мнений учеников класса создаётся вопросом или практическим заданием на новый материал. «Вопрос был один? А мнений сколько?» или «Задание было одно? А выполнили вы его как? Почему так получилось? Чего мы ещё не знаем?
Приведём фрагмент урока. Этап постановки проблемы.
Учитель | Ученики | |
задание на новый материал проверка задания побуждение к осознанию побуждение к проблеме тема | -Прочитайте слова на доске. Объясните орфограммы. Теперь я загадаю вам загадку. (читает загадку о берёзе) Напишу слово «берёза» на строке -Что же мне делать, ребята? - А что значит перенести? -Какой знак нужен? - Помогите мне перенести слово «берёза». Работайте в парах. -Посмотрим , что вы предлагаете? -Задание было одно? -А выполнили вы его как? -Почему так получилось? Чего мы пока не знаем? -Правильно. Тема урока сегодня «Правила переноса слов» | -Соль, Анна, майка, объявил. Объясняют. -Это берёза! Наблюдают, что слово на строке не помещается. -Надо перенести. -Одну часть слова оставить на строке, а другую часть перенести на следующую строку. - Знак переноса. Пары добавляют знак переноса в слово «берёза» на своём листе. бер-ёза берё-за бе-рёза берёз-а (проблемная ситуация) -Да. - Выполнили по – разному. (осознание противоречия) -Как переносятся слова. |
3. Проблемная ситуация с противоречием между житейским представлением учеников и научным фактом.
Сначала учитель выявляет житейское представление учеников вопросом или практическим заданием «на ошибку». Затем сообщением, расчётами или наглядностью предъявляет научный факт. Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вы что думали сначала? А что оказывается на самом деле?»
4.Проблемная ситуация с противоречием между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя создаётся практическим сходным с предыдущим. «Вы смогли выполнить задание? В чём затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?»
Сообщение темы с мотивирующим приёмом.
Учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (приём «яркое пятно»), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (приём «актуальность»).
Разработка урока по теме: «Согласный звук [ш], буква ш».
Задача: познакомить с буквой ш, со звуком [ш], с его особенностями, с ролью звука и буквы в русском языке.
Цели: 1) формировать умение выделять звук [ш] в речи, умение слышать и слушать;
2) развивать фонематический слух, технику чтения при работе со словами с буквой ш;
3) воспитывать культуру поведения при работе в малых группах.
Оборудование: интерактивная лента букв, предметные картинки, модели звуков.
Ход урока.
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |
Орг. момент (настрой детей на урок) | Мы пришли сюда … Не лениться, а… Работать как? А слушать как? Если хочешь отвечать … Если спросят… | учиться трудиться старательно внимательно руку не забудь поднять надо встать, громко, чётко отвечать |
Выработка регулятивных УУД | На доске схематичный план урока: | 1этап-работа со звуком 2 этап-работа со словом 3 этап – физминутка 4 этап работа с предложением |
Создание проблемной ситуации, формулирование учебной проблемы | Постановка проблемы через побуждающий диалог. На доске - неоформленная схема – человечек. -Как вы думаете, какой у нас сегодня урок: повторения изученного или урок «открытия »новых знаний. Почему? -Что же мы сегодня будем «открывать»? - Что необычного заметили у схемы человечка? Этим знаком человечек хочет вас предупредить, что он представляет особенный, необычный звук, который отличается от других изученных вами звуков? Какой у вас возникает вопрос? Звуковая разминка. Какой звук будем «открывать» узнаем из языковой разминки. -Какой звук издаёт змея? -Как шумит чайник при кипении? -Как шуршат осенние листья под ногами? А теперь давайте пошуршим все вместе: ш-ш-ш Подведение к формулированию темы. -Проживает ли такой звук в нашем «городе букв»? Подумаем, какой будет тема нашего урока. В каком районе будет проживать этот звук? | Урок «открытия» новых знаний, т. к. схема не раскрашена, нет на ней буквы. Новый звук и новую букву. Восклицательный знак Чем новый звук отличается от других звуков? проговаривание звуков нет Звук [ ш ], буква ш. В районе согласных |
Выдвижение версий | Может быть, вы догадались, почему же этот звук особенный? Чем он отличается от других звуков? Давайте будем решать эту проблему. | Выдвигают версии. |
Актуализация имеющихся знаний | Побуждающий диалог. Нам нужно всё узнать про этот звук. Раз он согласный, что мы можем про него узнать? | Мягкий он или твёрдый, звонкий или глухой. |
Составление плана решения учебной проблемы | -Какой же он звонкий или глухой? -Как узнать, бывает ли он твёрдый или мягким? | Глухой, (надевают чёрную шляпу на схему человечка) Послушать, как он звучит в словах. |
Поиск решения проблемы - «открытие » нового знания. | Работа в группах. Возьмите картинки из конверта. Найдите новый звук. Определите, какой он: твёрдый или мягкий. Подведение к формулированию вывода. -Может ли [ш] быть мягким? -Как будем закрашивать башмачки? Сделаем вывод: чем же отличается новый звук от других звуков нашего «города»? | Характеризуют новый звук. [ ш] всегда твёрдый. Синим цветом. |
Таким образом, проблемно-диалогическая технология на уроках обучения грамоте при открытии новых звуков и букв позволяет организовывать продуктивную деятельность первоклассников.
Список использованной литературы
-
Мельникова Е.Л. Проблемный урок или как открывать знания с учениками-М.: АПК,2006
-
Носкова А.Б. Современный урок в начальной школе-
В.: «Учитель»,2011
-
Планируемые результаты начального общего образования/под ред. Ковалёвой Г.С.-М.: «Просвещение»,2010
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Проблемный диалог на уроках обучения грамоте», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.