- НОВЫЙ ЗАКОН НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА

Конспект урока «НОВЫЙ ЗАКОН НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА» по педагогике для все классыа

Совместное родительское собрание с детьми:

«НОВЫЙ ЗАКОН НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА»

Цели и задачи:

1. Познакомить учащихся с политикой РФ, направленной на поддержку семьи.

2. Познакомить учащихся с содержанием и необходимостью принятия закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае».

3. Воспитывать у учащихся уважение к законам, развивать чувство ответственности за свои поступки.

2. Воспитывать у учащихся уважение к традициям и обычаям своих предков.


План собрания.

1. Семья как ценность государства.

2. Семейные традиции кубанских казаков.

3. Закон Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае».

4. Мы и закон (анкета для учащихся).




Ход собрания.

1. Семья как ценность государства.

Дети читают стихи:

     Закон 1539

 

Вот однажды, в день прекрасный,

В государстве россиян,

Издан был закон всегласный

О гуляньях по ночам.

По закону тому стало

Запрещаться детворе,

Гулять без папы, мамы,

В поздний час тебе и мне

Мне сейчас годочков десять,

Я уже не так мала,

Как пройдёт «Спокойной ночи»,

Знать мне - спать уже пора.

В это время, часов в десять,

Все спешат бегом домой,

А то дядя в синей форме

Заберёт ребят с собой.

И тогда уж, под конвоем,

Строго глянув на ребят,

Передаст их мамам в руки,

Отчитая всех подряд

Пояснит закон простой

И квитанцию покажет

Об оплате за конвой.

Так что всем ребятам кратко,

Дам сейчас такой совет:

День для гулек и веселья,

 И не нужно нам проблем!


Учитель - Ребята, кто из вас знает, годом чего объявлен 2008 г. в России?

Ученики – Годом семьи.

Учитель – Как вы думаете, почему в современном обществе семье уделяется большое внимание?

Ученики –

Учитель – Жизнь человека, его первые шаги, первые слова, знакомство с окружающим миром начинается в семье. В семье человек получает первый опыт человеческих взаимоотношений, знакомиться с законами нравственными и общественными. Семья играет очень важную роль в воспитании человека и гражданина. Да и во взрослой жизни благополучие, настроение, ощущения человека во многом зависит от того, как складываются отношения в семье. Именно в семье люди учатся жить согласно нравственным традициям общества, заботиться об окружающих, ощущают поддержку близких, становятся ответственными за судьбы и благополучие не только своей семьи, но и своего народа.

Государство – это прежде всего люди – его граждане, а следовательно благополучии государства зависит от благополучия каждого гражданина. В нашей стране государство стремиться оказать помощь и поддержку семье, в поддержку семье приняты и работают национальные проекты.

Главную роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит родителям. В целях поощрения граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей 13 мая 2008.г. вышел указ президента РФ об учреждении ордена родительской славы. Этим орденом и денежной премией (50000 рублей) награждаются родители, воспитавшие достойных, законопослушных граждан нашего общества.

2. Семейные традиции кубанских казаков.

Воспитанию детей во все времена уделялось большое значение, дети это будущее государства. В семейных традициях кубанских казаков важную роль играло православие.

В казачьей семье строго соблюдали 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей, родители по народному их восприятию поучали: не убивай, не кради, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество.

Чрезвычайно строго в казачьей среде соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно- бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждались всеми жителями хутора или станицы. Если коротко сформулировать их, то получается своеобразные неписаные казачьи домашние заповеди:

1. Уважительное отношение к старшим, почитание родителей

2. Безмерное почитание гостя.

3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

С особым почтением, уважением относились к родителям. Почитание родителей было не просто обычаем, а внутренней потребностью, заботой о них сына и дочери. Авторитет отца с матерью был не просто непререкаемым, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Не почитание отца с матерью считалось за большой грех. Без согласия родителей и родни, как правило, не решались вопросы создания семьи. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшем явлением.

В собрании с родителями и вообще со старшими соблюдались сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы»- «Вы, мама», « Вы, тату».Уважение старшего - одно из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесённым невзгодам, казачьей доли, казаки всегда помнили слова священного писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего». Обычай уважения и почитание старшего по возрасту обязует младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи, соблюдать некоторый этикет:

-при появление старика все должны были встать - казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы снять шапку и поклониться;

-в присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, встревать в разговор без его разрешения, непристойно выражаться;

-считалось непристойным обгонять старшего по возрасту, требовалось спросить разрешения пройти;

-старшему младший обязан уступить дорогу.

Младший должен проявить терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить. Слова старшего являлись для младшего обязательными, при принятии решения всегда спрашивали мнение старшего.У кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью. На Кубани даже в общении редко можно было услышать - «дед», «старый», обычно ласково произносится «батько», «батьки».

Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сёстры величали няней, нянькой, так как она заменяла им занятую домашней работой мать.

Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Заслежено подвергался презрению тот, кто не оказывал уважение гостю. Не зависимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным сразу спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место гостю. У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брал еды не для себя, не для коня. В любом хуторе, станице у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживиц, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит его, и коня.

Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться. За столом горилку не разливали, а подносили на разносе (подносе) и, если кто уже перехватил «лишку», то его просто обносили, а то и отправляли проспаться. Пьяниц не переносили и презирали. Не принято было неволить: хочешь - пей. Не хочешь - не пей. Застольная песня напоминала: «Пей, но ум не пропивай».


3. Закон Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае».


Традиции и обычаи прошлого легли в основу современных законов. Законы призваны в первую очередь, защищать права человека на жизнь, свободу, охрану здоровья, защиту чести и достоинства. Законы стремятся защитить человека от преступников и оградить от совершения преступлений. В последнее время участились случаи, когда жертвами преступников или участниками преступлений становятся дети, поэтому в Краснодарском крае принят закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае».

Статья 1. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений на территории Краснодарского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными нормами международного права.


Статья 2. Понятия, используемые в рамках настоящего Закона
Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:
несовершеннолетний — лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;
безнадзорный несовершеннолетний — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц;
беспризорный несовершеннолетний — безнадзорный несовершеннолетний, не имеющий места жительства и (или) места пребывания;
антиобщественные действия — действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;
общественные места — места общего пользования, в том числе улицы, парки, скверы; автомобильные и железные дороги как в пределах населенного пункта, так и между населенными пунктами; остановки общественного транспорта; территории, на которых осуществляется строительство; места общего пользования в жилых домах — межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; места, предназначенные для использования в сфере развлечения, досуга, торговли; территории вокзалов, аэропортов; водоемы и прилегающая к ним территория, иные места, определяемые как общественные для целей настоящего Закона;

учебное время — время занятий (мероприятий) в образовательном учреждении согласно расписанию. Время начала и окончания занятий (мероприятий) указывается в дневнике или другом документе, рекомендованном краевым органом управления образованием.


Законодательная ответственность семьи.

Статья 3. Меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
2. Исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родители (законные представители) в соответствии с федеральным законодательством принимают меры по недопущению:
а) пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей);
б) нахождения (пребывания) несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в Интернет-залах, игровых клубах, иных местах, в которых предоставляются услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;
в) употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака;
г) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий.

3. Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения
родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:
несовершеннолетних в возрасте до 7 лет — круглосуточно;
несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;
несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.

Законодательная ответственность ребёнка.
Статья 5. Взаимодействие органов внутренних дел с иными органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Органы внутренних дел осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции в соответствии с федеральным законодательством.

В орган внутренних дел могут быть доставлены несовершеннолетние:
совершившие правонарушения, влекущие меры административного взыскания, или антиобщественные действия;
безнадзорные и беспризорные;


При доставлении несовершеннолетнего в орган внутренних дел сотрудник милиции устанавливает данные, характеризующие личность несовершеннолетнего, сведения о родителях (законных представителях), условиях воспитания; сообщает об обнаружении несовершеннолетнего и принятых мерах родителям либо законным представителям; выясняет обстоятельства совершения правонарушения; оформляет материалы, необходимые для направления заблудившегося, подкинутого ребенка в учреждения органов социальной защиты населения, образования и здравоохранения, а при совершении несовершеннолетним правонарушения проводит неотложные следственные и другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Доставленные несовершеннолетние могут содержаться в органе внутренних дел не более 3 часов.
По окончании разбирательства сотрудник органа внутренних дел в зависимости от обстоятельств передает в установленном порядке доставленного несовершеннолетнего родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учреждений органов здравоохранения, центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.


4. Мы и закон (анкета для учащихся).


1.Вы знали, о том что с 1 августа на территории Краснодарского края действует закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае»?

а) да

б) нет

2.Как вы относитесь к указанному закону?

а) положительно

б) отрицательно

3. Как ваши родители относятся к указанному закону?

а) положительно

б) отрицательно

4.Вы узнали на уроке что - то новое о содержании и причинах принятия этого закона?

а) да

б) нет

5. Вы соблюдаете закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Краснодарском крае»?

а) да

б) нет








Здесь представлен конспект к уроку на тему «НОВЫЙ ЗАКОН НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.