Конспект урока «Весна — красна» по педагогике для все классыа

Воспитательское занятие "Весна — красна"

Форма: Праздник

Цели:

  • приобщение детей к вековым традициям своего народа,

  • дать представление о народном толковании прихода весны,

  • развитие фантазии и интеллекта у детей.

Задачи:

  • познакомить учащихся с традиционными народными весенними праздниками встречи весны: Герасим-грачевник, Сороки,

  • познакомить с основными приметами прихода весны,

  • объяснить понятия "день весеннего равноденствия", "Вырия", "куличики", "грачики", "жаворонки",

  • создать творческую атмосферу через участие в ролевых играх и представлениях,

  • развить слуховую и зрительную память, мелкую моторику,

  • приобщить к традициям народной кухни.

Оборудование: магнитофон, аудиозаписи с голосами птиц, аудиозаписи к кукольному театру, ширма, пальчиковые куклы (девочка и мальчик), тесто, доска разделочная, нож, свистульки.

ХОД УРОКА:

Воспитатель: Каждый год люди с нетерпением ждут прихода весны, ведь за свои три месяца зима уже успевает порядком надоесть, да и все запасы поесть. Желая приблизить минуты долгожданной встречи, все, от мала до велика, после проводов зимы начинали закликать весну:

Весна, весна, красная,
Приди, весна, с милостью,
С великой благодатью.
Из-за темных лесов,
Из-за синих морей.
Приходи, приходи,
Солнцем светом озари.

Почему люди так ждали весну?

Возможные ответы детей:

Она дарит людям теплое солнце и свет.
– С ней связывали надежды на будущий урожай.
– С приходом весны пробуждалась природа.

Воспитатель: А как узнать, что весна пришла?

Возможные ответы детей:

Солнце ярче светит.
– Тает снег.
– Дни становятся длиннее, ночи – короче.
– Весной всегда какое-то особое настроение.
– Весной все становится красивым и добрым.
– Мужчины дарят женщинам цветы.
– Прилетают птицы: 
Увидел грача  весну встречай; грач на горе  весна на дворе.

Воспитатель: У весны много разных примет: и капель с крыши, и какие-то особые весенние запахи. Что-то переменилось в природе, да и день стал длинный – палкой не докинешь. Но, пожалуй, самой верной является вот эта, когда мы открываем настежь окна, как будто приглашаем весну в свой дом (звуки птиц).

Воспитатель предлагает детям послушать пение птиц (аудиозапись).

Воспитатель: Птицы начинали прилетать в марте. Одна из первых весенних птиц – вот эта.

Учитель включает детям запись с голосом грача, а они должны отгадать, что это за птица

Воспитатель: Правильно, это грач. По народным представлениям – сама весна. Грачи прилетали 17 марта. Люди называли этот день "Герасим-грачевник" (имя Герасим означает "почитаемый"). Так же люди заметили, если грачи прилетают прямо на гнезда, то весна будет дружная. В этот день первый раз встречали весну.

17 марта – в день Герасима-грачевника на Руси, по традиции, пекли хлеб по форме напоминающий грачей. Это делалось для того, чтобы встретить прилет долгожданных птиц, приносящих весну.

«Герасим Грачевник грачей пригнал», - приговаривали поселяне и примечали: Коли грачи прямо на гнездо летят, весна будет теплая, дружная. Весной грач прилетел - через месяц снег сойдет. «Грач зиму расклевал, - говорили старики и добавляли, - увидал грача - весну встречай».


Именины у Василия и Даниила, у Вячеслава и Герасима. Василий, с греческого, - "царский". Даниил, с иврита, - "судья Божий". Вячеслав, с славянского, - "всеславный". Герасим, с греческого, - "почтенный".

Просмотр клипа Святой Герасим (с комментариями ученика).

День святого Герасима

Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью.

Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Так преподобный Герасим оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом.

Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришел на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем. Как пишет Кирилл Иерусалимский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре расскаялся в своих заблуждениях.

Около 455 года Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные — в келиях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое Причастие.

Во всем мире известна история о том, как однажды святой Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Поэтому-то святой 
Герасим считается покровителем животных и врачевателем.

Святой Герасим скончался около 475 года

Записать на доске: 17 марта – день Герасима-грачевника.

Воспитатель: Основная масса птиц прилетала на СОРОКИ – вторая встреча весны – 22 марта в день весеннего равноденствия (день равен ночи).

Записать на доске: 22 марта – Сороки.

Воспитатель: Название "Cороки" не имеет никакого отношения к сорокам: Cорока – не перелетная птица, она всю зиму проводит с нами. Сороки – от слова "40".
Вы знаете, что раньше каждое число имело свое значение: 2 – поминальное; 3 – число круга, приносит счастье, удачу; 4 – самое устойчивое число (похоже на стульчик); четверг – четвертый день недели, считается самым стабильным (в этот день все спорится); 40 – множественное число. 40 = много. В Сороки, 22 марта, к нам из тёплых стран прилетает много птиц:
 Сколько проталинок – столько и жаворонков.
Дети отгадывают загадки: 

1. Высоко летаю, песни распеваю! (Жаворонок)

2. Они – глоток живой воды с утра – 
Завистливые трели 
(соловья).

3. Летят, курлычат песенки свои,
По небу, с юга возвращаясь, 
(журавли).

4. На краю лесной опушки
Воркуют чудные подружки! 
(Горлицы)

5. Не строят дома,
Не помнят родства. 
(Козодой)

6. Поет с ночи до утра:
"Спать пора" Спать пора!" 
(Перепел)

7. В воде искупался – 
Сухим остался! 
"Сухим из речки выхожу
И тем горжусь!
Без полотенца обхожусь", –
Гогочет 
(гусь).

8. Деревья он в лесу лечил, 
Весь нос в работе источил,
Он столько сил за день истратил,
И вы узнали, это –
 (дятел).

9. В бору болобочет,
Из бора лететь не хочет. 
(Тетерев)

10. В болоте плачет, 
А из болта нейдет. 
(Кулик)

11. Летом за пахарем ходит,
А зимой с криком уходит. 
(Грач)

12. Могут в речке плавать сутки
Непоседливые 
(утки).

13. Бела, как снег,
Черна, как жук,
Вертится как бес
И повертка в лес. 
(Сорока)

Теперь нескольким ребятам из класса (2-3) предлагается самим попробовать вылепить из заранее приготовленного учителем теста обрядовое печенье (на скорость и качество); дать название своим произведениям. Остальные ребята в классе могут стать болельщиками.

Воспитатель: Второе название – Грачевник - происходит от того, что в этот день ждали возвращения грачей, зимовавших на юге, по пути в родные края преодолевающих до 50 км в сутки, что почти равно скорости движения фронта теплого воздуха. 


Дети читают и поясняют поверья:

  • Встретив грачей, люди смотрели, примутся ли они сразу же чинить гнезда? Если займутся ремонтом, значит, весна придет быстро, если же посидят на гнездах и примутся вновь кружиться, то придется обождать весеннего тепла несколько дней. 

  • То, что грачи уселись на гнезда, говорило и о том, что пора идти в поле. 

  • «Игры» грачей, их веселье сулили погожий денек, а их крики – дождик. 

  • Тот, кто рождался в день Герасима Грачевника, совсем как птица-грач, должен был вырасти трудолюбив.

  • В этот день пекли «грачей», раздавая печево из теста ребятишкам.

  • Грачи были полезны даже в деле борьбы с нечистой силой, например, с кикиморой. Пакостей от нее было немало: спутанная пряжа, битые горшки, стук печной вьюшки… Но на день грачей знахарь мог прийти в дом и прогнать ее, обойдя углы дома, обметя печь и сказав особые заговорные слова. И тогда кикиморы можно было не опасаться до самой осени, пока грачи не улетят на зимовку.

Кикимора — одна из разновидностей домового из древнерусского поверья. Ее представляли в виде карлика или маленькой женщины. Если ее изображали в виде женщины, то голова ее была маленькая, с наперсток, а тело тоненькое, как соломинка. Внешность ее была безобразна, одежда — неряшлива и неопрятна. Если изображали в виде карлика, то обязательно с глазами разных цветов: один для сглазу, другой для проказу. Реже кикимору представляли в образе девушки с длинной косой, нагую или в рубахе.


Иногда кикимору считали женой домового, и когда он отлучался из дома, на нее возлагалась его обязанность присматривать за хозяйством. Также кикиморой называли и жену лешего — звали ее лешачихой или кикиморой болотной. Ее изображали в образе маленькой сгорбленной старушки.
В старину считалось, что если кикимора показалась на глаза, то стоит ждать беды в доме. Она была предвестником смерти кого-нибудь из членов семьи.
Кикимор не любили и старались от них избавиться любыми способами, что было чрезвычайно трудно. Как раз на Герасим-день считалось, что они становились тихими и безобидными, и тогда их можно было выгнать из дома. В другие дни люди защищались от кикиморы с помощью молитв и оберегов

Наилучшим оберегом от кикиморы, чтобы она не прижилась в доме, служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием, созданным природой. Также использовали горлышко от разбитого кувшина с лоскутом красной ткани, которое вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила птиц.
Боится кикимора можжевельника, веточки которого развешивали по всему дому, особенно тщательно защищая солонки с солью, чтобы ночью она не просыпала соль, которая в старину стоила очень дорого. А если кикимора досаждала грохотом посуды, то надо было ее перемыть водой, настоянной на папоротнике.
При изгнании кикиморы знахарь, который выгонял ее из дома, использовал специальный заговор:

Выходи ты, кикимора-домовая из горюнина дома,
а не то задерут тебя калеными прутьями,
сожгут огнем-полымем,
зальют черной смолой.
Слово мое твердое. Аминь.

Обязательно в доме надо было отыскать куклу или посторонний предмет, с помощью которого наслали кикимору на семью. Этот предмет следовало аккуратно вынести из дома и выбросить, а лучше всего сжечь. До сих пор существует примета, что если человек хочет другому нанести вред, то оставляет в его доме заговоренный предмет, и чтобы снять порчу, необходимо избавиться от этого предмета.
По народным поверьям, если в доме подметать полы веником из полыни, то нечистая сила не заведется, в том числе и кикимора. В основе поверья — отношение к полыни как одному из оберегов. В народе считалось, что резкий запах этой травы отпугивает нечистую силу и злых людей.

 Игра Кикимора и Леший.

Подведение итогов занятия. Опрос детей о том, что нового и интересного они узнали.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Весна — красна», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Весна красна цветами

Весна красна цветами

ГБС(К)ОУ школа-интернат с. Ванновского Краснодарского края. Конспект занятия по эстетическому воспитаниюв 5 классе«Весна красна цветами». ...
Дифференциация звуков [ш] — [ж]

Дифференциация звуков [ш] — [ж]

Конспект логопедического занятия в 1 классе VII вида. Тема. «Дифференциация звуков [ш] — [ж] ». . . Цель:. развитие двигательной, познавательной ...
Дети — не для насилия

Дети — не для насилия

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. «Городовиковская средняя общеобразовательная школа №2». Районный конкурс на лучшую методическую ...
День воинской славы России — День Бородинского сражения

День воинской славы России — День Бородинского сражения

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. Москаленского муниципального района Омской области. «Москаленский лицей». Информационный ...
Ваш ребенок — первоклассник

Ваш ребенок — первоклассник

йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячс. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 мая 2018
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект