- Школьные трудности

Конспект урока «Школьные трудности» по педагогике для все классыа

МБОУ СОШ “с. Никольское” МО “Енотаевский район”
















Урок психологии в начальной школе

«Школьные трудности»





подготовила:

Маркова Лия Викторовна,

педагог-психолог












с. Никольское, Енотаевского района, Астраханской области

2013


Цель: Психологическая помощь детям (первоклассникам), имеющим трудности в школе.

Задачи: 1. Помочь детям осознать особенности позиции ученика;

2. Рассмотреть и обсудить школьные трудности первоклассника;

3. Научиться преодолевать школьные трудности


Психолог: (на фоне музыки) Доброе утро, ребята!

Как всегда начинаем нашу встречу красивой музыкой. Музыка помогает нам делать наш ум тихим, услышать биение своего сердца. Только в тишине можно получать знания, понимать и слушать сердцем. Добрые и чистые мысли откроют нам Мир красоты, творчества, работы.

/Музыка/

Психолог: Ребята! Мы долго не встречались. У нас были каникулы. Сейчас, прежде чем начать, давайте вспомним, как называется наш курс, наши уроки.

Ученик: Уроки психологии “Лесенка радости”.

.Психолог: А теперь перейдем к сегодняшнему уроку. Сегодня нас ждут интересные и увлекательные дела. От вашей активности будет зависеть, какой урок у нас получится. Внимательно слушайте и запоминайте, чем мы будем заниматься 40 минут.

  1. Изображать предметы, которые находятся в классе, без слов и звуков.

  2. Поиграем в школу зверей.

  3. Побываем «На приеме у психолога».

  4. Попробуем поразмышлять о Ваших трудностях, которые возникают в школе, и соберем их в копилку.

  5. Будем создавать иллюстрации для детских книг.

  6. Послушаем сказку о лисенке.

  7. Подведем итог.

Согласны вы с таким построением урока?

Ход урока.

1. а) “Изобрази предмет”. Детям предлагается задумать и невербально изобразить какой-нибудь предмет из классной комнаты.

б) “Бой быков”. Психолог (далее Ведущий) предлагает представить, что утром в школу незаметно пробежали два маленьких бычка, пробрались на спинку (одного из участников) и решили подраться. Бычки – руки ведущего – дерутся на спинках нескольких детей. Задача детей – по возможности сидеть смирно и не дергаться.

в) Ребятам дается следующая инструкция: Попробуем представить себе, что мы попали в школу для зверей, например, в школу кенгуру. Кто хочет быть учителем- кенгуру? А мы все остальные будем учениками – кенгуру. “Учитель” будет вести урок, кого-то вызывать к доске, кого-то хвалить, кого-то ругать, но все “на языке кенгуру”. А мы попробуем отгадать, что от нас хочет “учитель”.

После проигрывания “урока” происходит обсуждение, насколько ученики поняли своего “учителя” и что помогало пониманию. При повторении игру ее можно усложнить, надевая на “учителя” маску животного.

г) “Дважды два – четыре” - это всем известно в целом мире. Ведущий дает следующую инструкцию: “Известного в мире много: во сколько детям спать ложиться – известно, во сколько лет в школу поступать – известно. Чему детей в школе учить – тоже известно. А может быть неизвестного в мире ничего не осталось. Давайте поищем неизвестное в нашем мире. Кто больше? Итак, нам неизвестно…”

2. “Помоги Сереже”. Ведущий предлагает ребятам дать совет Сереже, как ему поступить в трудной для него ситуации в школе (например, его не любит учительница или у него много ошибок в словах и т.п.) Сережу играет сам ведущий. Это центральное упражнение урока «Помоги Сереже» проводится в форме игры «На приеме у психолога». Ведущий приходит к психологу за советом, при этом роль психолога играют дети по очереди. Ведущий обращается то к одному психологу, то к другому, пока полученный совет его не устроит.

3. “Копилка трудностей”. Ведущий предлагает детям собрать “копилку трудностей” первоклассника, т.е. назвать все то, что может затруднить и потому огорчать первоклассника. (Трудно тихо сидеть на уроке”, “Трудно не делать ошибок” и т.п.)

4. Рисунок “Трудные ситуации первоклассника”. Лист бумаги делится на 4 части, ребята, представив себя иллюстраторами детских книг, выполняют 4 маленьких рисунка к 4-м выбранным ими трудностям.

5. Сказка “В одном лесу жила-была…”

В одном лесу жила-была большая и дружная семья лисов. Одно поколение сменяло другое и не было им равных по силе и ловкости. Славились они как самые опытные и умные охотники. Рос в этой семье маленький лисенок. На радость братьев и сестер и в утешение родителям был он озорным, веселым, подвижным. Угадывался в нем достойный член этой прославленной семьи. Однажды родители решили, что настало время готовить лисенка ко взрослой жизни (к самым важным этапам ее). И перед которой необходимо было пройти важное испытание. Готовили к этому всегда долго и тщательно в специальных лесных школах, где учили самые старшие и опытные лисы, передавая свое мастерство молодому поколению.

Радостно бегал лисенок в школу, скорее хотел научиться он всему сразу: и бесшумно передвигаться на охоте, и развить тонкий слух, различать все лесные запахи, натренировать острый глаз. Но с каждым днем все грустнее и задумчивее возвращался он домой. Не понимал, почему не может повторить за лисом все упражнения и движения. Не получается делать все, так же легко и быстро, как жилось ему до сих пор. Оказалось, что важно не веселье и озорство, а что-то другое, пока не понятное.

Горько плакал лисенок дома: “Почему у меня ничего не получается так же просто и легко, как раньше?” – спрашивал он. “Я плохой. Я ничего не умею!”

Долго говорил старый лис-отец со своим сыном, рассказывал о знаменитых предках, прославленных когда-то во всех лесах, лучших охотников всех земель.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пришлось и дальше лисенку заниматься в лесной школе. Стал он задумчивей и спокойней . Не бегал больше он без дела, старался ходить бесшумно, все вокруг замечал, изо всех сил старался исправлять неудачи и промахи, не унывать при ошибках. Трудно было лисенку. Наконец, наступил главный день – день проверки на выносливость и силу. Крепкими и хитрыми стали друзья лисенка. Ловкость и сноровка появились в их движениях.

Собрались на поляне все звери лесные, стали друзьями даже недруги в тот великий день. И птицы, и змей пришли посмотреть на испытания. Долгим и трудным показался он народу лесному. Каждый участник был лучше другого. Наконец, дошла очередь и до лисенка. Но где же наш маленький друг? Нет его больше. Все увидели вдруг красивого лиса, самого ловкого и сильного, смелого и быстрого. Превратился лисенок в настоящего охотника. Незаметно для окружающих стал он достойным потомком своих великих родственников. Его пример всегда теперь приводят в том лесу, где маленький лисенок поверил в себя, а значит, добился всего.

Вот и сказке конец. Сказка – ложь, да в ней намек – всем нам поучительный урок.

Вопросы для обсуждения:

- К чему готовили лисят в лесных школах? ( к будущей взрослой жизни)

  • Почему лисенку было трудно в школе? (хотел научиться всему сразу без труда)

  • Почему лисенок считал себя плохим?

  • Куда делся лисенок в конце сказки? Почему автор сказал «нет его больше»? (он стал лисом )

  • Были ли у вас в жизни похожие ситуации?

  • Что в этой сказке кажется вам самым интересным?


Дети делают вывод, что в жизни всех первоклассников встречаются те или иные трудные ситуации, которые необходимо преодолевать.

Итог урока.

Психолог: Ребята, посмотрите на доску.

  • Какой была тема урока?

  • Каким было главное слово?

  • Каково было построение урока?

  • Справились ли мы с поставленными задачами?

  • Какая часть урока вам особенно понравилась?

Что бы вы пожелали будущему занятию?

Вслед за ответами психолог благодарит детей за живое творческое общение.


Литература:


1. Крюкова С.В., Слободняк Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие – М.: «Генезис», 2006.

2. Лабиринт души: Терапевтические сказки / Под ред. Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е. – 4-е изд.- М.: Академический Проект: Трикста, 2005.

3. Оклендер В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. М., 1997.

4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: В 4 т. М., 1998.

5. Фопель. К. Энергия паузы. М., 2004.

6. Хухлаева О.В. Лесенка радости. – М.: Совершенство,1998.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Школьные трудности», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 мая 2018
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект