Конспект урока «Все мы родом из детства. Жизнь и творчество М. Е. Николаева» по педагогике для все классыа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Покровская средняя общеобразовательная школа»
Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия)
Конспект классного часа
«Все мы родом из детства. Жизнь М. Е. Николаева»
подготовила
учитель русского языка и литературы
Латышева Зинаида Ивановна
г. Покровск
2013
Цели: знакомство с детством М.Е. Николаева; пробудить бережное отношение к семье, к матери, к семейным ценностям.
Задачи: повысить интерес обучающихся к жизни, общественной деятельности первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева; воспитывать чувство патриотизма в молодом поколении якутян; прививать интерес и уважение к истории Якутии.
Оборудование и материалы: Портрет М.Е. Николаева; издания его книг; презентация.
Методические приемы: рассказ учителя; выразительное чтение; беседа.
Предварительная домашняя работа: подготовить сообщение о своей семье, принести семейные фотографии.
Ход урока
-
Вступительное слово учителя о М. Е. Николаеве
- Ребята, кто изображен на этом портрете? (ответы учащихся).
13 ноября 2012 года исполняется 75 лет Михаилу Ефимовичу Николаеву. Вся героическая жизнь этого замечательного человека наполнена беззаветным служением родному народу саха, великому Отечеству, поискам и утверждением народного блага.
Стало привычным говорить о Михаиле Ефимовиче Николаеве лишь как о первом Президенте Республики Саха (Якутия), связывать его заслуги перед народом исключительно с президентским периодом деятельности.
До сих пор его жизнь глубоко не изучена, хотя, по словам Валерия Качаева, «….якутские историки будут восстанавливать по страничкам биографию выдающегося сына народа саха, чтобы понять, наконец, истинное место этого замечательного человека в истории Якутии».
А мы начнем свое знакомство не с президентом Михаилом Ефимовичем Николаевым, а с маленьким мальчиком Мишей Николаевым, с его детством.
Родился он 13 ноября1937 года в маленькой деревушке Октемцы. Его детство и в родном селе, и позже в Жиганске прошли на берегу реки Лены. С Леной – «своенравной, сильной, изобильной, щедрой» – по его словам связаны самые сильные впечатления и лучшие воспоминания его детства. Вот одно из них: Маленький мальчишка, стараясь не отстать от отца, деловито шагает рядом! А вот и их маленькое суденышко приткнулось у берега реки. Одним рывком отец столкнул ее в воду:
– Ну-ка, сынок, полезай в лодку. Ох, и наловим мы с тобой сегодня рыбы. Дай бог, матушка-Лена одарит нас уловом, – приговаривает отец и сильными рывками гребет от берега, рассекая пенистые волны. Лодка покачивается на волнах, а маленький Миша хоть и побаивается в душе, но вида не показывает. Ведь рядом сильный, крепкий отец, и с ним ничего не страшно.
– Держись крепче, сынок. И ничего не бойся! – ласково-ободряющий голос и теплая улыбка согревают сердце маленького мальчика. Эти минуты радости и единения с отцом навсегда сохранятся у него в памяти. В сетях бьется рыба, серебристые чешуйки ее сверкают на солнце. У Миши от радости перехватывает дыхание, и его нос уже в предвкушении щекочет запах вкусной, наваристой ухи, которую вечером приготовит мама.
– Вот мама обрадуется! – восклицает Миша. Его глаза радостно сияют, белозубая улыбка сверкает на лице, а волнистые волосы от усердия аж взмокли. Миша ловко складывает в ведерко наловленную рыбу.
Эта первая рыбалка оставила неизгладимое впечатление в душе у сына. И даже став взрослым, где бы он ни был, на каком бы судне ни находился, а теплая улыбка и любящий взгляд отца всегда как бы охраняют и оберегают его.
– Вот еще один эпизод из детства. Больница. Вокруг стонут тяжелобольные, запах лекарств, казалось бы, навсегда въелся в эти стены. Маленький мальчик тоже лежит среди них. У него желтуха. Он сильно скучает по родным, и когда никто не видит, украдкой тихо смахивает предательски набежавшие слезы. «Я мужчина и не должен плакать!» - успокаивает себя четырехлетний малыш. Как ему тяжело находиться вдали от дома! Но он крепится и старается не показывать свои слезы посторонним. Но вот, наконец, за ним пришел отец. Сильные, надежные руки подхватили сына. Так и «ехал» маленький Миша на крепком плече отца и не было в этом мире человека счастливее его!
Но не довелось мальчишке долго купаться в лучах любви своего мудрого, любящего и сильного отца. Ефим Федорович умер в 1942 г. от воспаления легких, так и не увидев своих повзрослевших четверых детей.
Ефим Федорович Николаев родился в Хатасском наслеге и с годовалого возраста воспитывался у своей бабушки. С детства познав все тяготы сиротской жизни, он рано повзрослел и с радостью встретил власть рабочих и крестьян. Во время гражданской войны он помогал устанавливать советскую власть в составе отряда Ивана Строда. В те годы было мало грамотных людей среди местного населения. А Ефим Федорович одинаково хорошо владел как якутским, так и русским языками, был грамотным человеком и, конечно, сразу же взялся за работу в своем родном наслеге.
Грозовые сороковые были на подходе. Время военного лихолетья тоже отразилось на жизни нашей северной республики. В те годы остро встал вопрос о развитии на севере рыбной промышленности. Туда, на работу, стали отправлять руководящие и просто рабочие кадры. Так Ефим Федорович был направлен директором рыбного завода на Быков Мыс. Потом его судьба забросила в Жиганск, куда он перевез свою семью. Затем он работал в промкомбинате.
« Михаил очень похож на своего отца и внешностью, и статью. Наш отец был очень добрым, мягким человеком. Любил своих сыновей. А на работе, как говорили, слыл строгим, требовательным руководителем. Поскольку он хорошо владел русским языком, многие думали, что он не якут, а представитель другой национальности. Родственников у него было мало, была одна сестра, да и та рано ушла из жизни», – рассказывает жена Мария Михайловна. – В Жиганске мы, в основном, питались рыбой. Ефим рыбачил. Все стремился на Север, там и нашел свой последний приют.
Оставшись одна с четырьмя малыми детьми, Мария Михайловна выживала, как могла. Потеря единственного кормильца в тяжелые годы войны легла тяжким бременем на ее хрупкие женские плечи. Но чего не выдержит материнское сердце ради будущего своих детей! Вот и Мария Михайловна не чуралась никакой работы и бралась за любую, лишь бы прокормить малышей.
Осиротевшим после смерти мужа, отца, Марии с четырьмя детьми было очень трудно. Неустроенность быта, полуголодная жизнь тяжким бременем легла на плечи тогда еще совсем молодой женщины. Дети беспрестанно болели, Мишу замучила желтуха. Суровая природа севера тяжело отразилась на здоровье самой Марии и ее детей. Без мужчины, кормильца и добытчика дальше жить на севере теряло всякий смысл. И Мария Михайловна решила вернуться на родину. Шел голодный военный 1943 год.
Но вот тяжелая, трудная дорога осталась позади, и Мария с детьми, наконец, нашли родной берег. Они остановились в гостеприимной семье зятя Семена Припузова в Октемцах. Дети, давно забывшие вкус лепешки с маслом, с аппетитом наворачивали ее за обе щеки. На следующий день зять Семен напоил совсем исхудавшего и изнуренного от затяжной болезни Михаила отваром родной земли. И видно судьбе было так угодно, что мальчик от этого «лекарства» вскоре пошел на поправку.
Чтобы как-то прокормить детей, помочь им встать на ноги, Мария Михайловна работала, не покладая сил. Жили они скромно, квартируя по углам контор, да снимая комнаты у людей. Мария Михайловна была и уборщицей, и пекарем в хлебопекарне, работала и истопником. Никакой работы не чуралась, бралась за все.
«Только мать способна взрастить, порой в одиночку, человека истинного. Только мать движением своей бесконечной любви отдает нам без остатка все лучшее, что есть у нее в жизни, включая свою необоримую молитву о каждом из нас и саму жизнь. Дети, муж, семья – не только долг, тревоги и величайший труд, но и радость, счастье святого сердца матери», - М. Е. Николаев.
Через много лет Михаилом Ефимовичем Николавевым президентом Республики Саха (Якутия) будет учрежден «Знак высшей благодарности Матери», вручаемый ежегодно в празднование Дня Матери трем матерям.
А 10 апреля 2001 года в Смоленской области в канун празднования 40- летия полета Первого космонавта планеты Земля Ю. А. Гагарина Президент Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев передал в дар памятник матери космонавта – Анны Тимофеевны Гагариной. Этот памятник стал вкладом народа саха в увековечение памяти первопроходца космоса Юрия Гагарина и данью благодарных сынов перед величием материнского подвига.
Все это еще впереди, а пока - тяжелое детство в нужде и постоянной заботе о семье.
«Не было предела нашему счастью, когда наступил, наконец, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.
Мы жадно учились. Испытав все муки бедности, болезней и неустроенности, я и мои братья видели в школе возможность сделать свою жизнь краше и лучше. Тогда мы искренне верили, что двери учебных заведений открыты всем, кто хочет учиться. Учились, невзирая на весьма тяжелые условия жизни. Мне пришлось во время учебных занятий перебраться из дома в интернат. В послевоенное голодное время советская власть, таким образом, помогала малоимущим и одиноким матерям учить детей. Конечно, в интернате быт был суровый, почти армейский. Но, главное, кормили регулярно и давали зимнюю одежду. В условиях якутской зимы это было немаловажно. А летом я почти всегда был занят на сенокосе», – пишет в своих воспоминаниях Михаил Ефимович.
«Миша был очень скромным, прилежным ребенком. Всегда старался учиться хорошо. Не припомню ни одного случая, чтобы он баловался, носился с другими детьми. С малых лет был серьезным, не по-детски взрослым. Я учил его в старших классах. А его учитель начальных классов Д.И. Варламов как-то сказал: «У этого мальчика большое будущее». Так он отличался от других детей. Всегда опрятный, чистенький, ухоженный. Его мать Мария славилась в округе своей аккуратностью и чистоплотностью», – вспоминает Гаврил Федорович Савин, учивший его в V-VII-х классах.
Вот что пишет в своих воспоминаниях классный руководитель в V-VII классах Ирина Семеновна Винокурова: «Миша был очень дисциплинированным, скромным, старательным и прилежным учеником. Конечно, в те трудные годы все дети были скромными и прилежными. По моему предмету, русскому языку, Миша всегда учился хорошо, на «четверки». Не припомню ни одного случая, чтобы бы он не подготовил домашнего задания или не выучил наизусть. В те годы мы активно занимались общественной работой. Ребята помогали и на сенокосе, и на уборке картофеля и моркови».
В IХ-Х классах Миша Николаев жил и учился в Жиганске, у брата Кима Ефимовича. Позже, о тех годах учебы в Жиганске, М.Николаев напишет в своей книге «Моя Якутия в глобальном мире»: «Школа в Жиганске, куда я вернулся после окончания Октемской неполной средней школы, содержала две лошади, которые возили дрова для топки печей. За зиму для печей требовалось большое количество дров. Они возили также воду и лед. И вот мы заготавливали сено для этих лошадей. А осенью из глины делали кирпичи в самодельных формовках. Сушили сырые кирпичи, потом из них делали большие печи под открытым небом, топили дровами, пока они не обжигались докрасна. Кирпичи шли на ремонт печей. Мы были молоды. И все эти работы казались частью нашей веселой здоровой жизни».
Вот так промелькнули школьные годы. Суровое, трудное детство осталось позади, пришло время выбора дальнейшего пути: учиться ли, работать ли. Но мать желала своим детям достойной жизни, мечтала вырасти их образованными людьми. И Миша, родившийся в селе, познавший сельский труд, решил дальше учиться в сельскохозяйственном институте. Так в 1956 г. Михаил Николаев стал студентом Омского ветеринарного института.
-
Беседа по вопросам
- В какой семье родился Миша Николаев?
- С каким чувством он вспоминает о своих детских годах, о родителях?
- Как давалась учеба маленькому Мише?
- Что именно повлияло на выбор будущей профессии Михаила Николаева?
-
Проверка домашнего задания
- Ребята, расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
- Какие чувства вас охватывают, когда вы вспоминаете своих самых близких и любимых людей?
- Какое значение для каждого из вас имеет семья?
- Как вы думаете, ребята, в чем секрет семейных отношений, ценностей?
- К какому выводу вы сегодня пришли, прослушав лекцию о маленьком мальчике Мише Николаеве и рассказав о своих семьях?
-
Заключительное слово учителя
Сегодня наш первый урок, где мы лишь начали открывать для себя Михаила Ефимовича Николаева первого Президента Якутии, человека, который украшает якутскую историю, российскую культуру, вдохновляет всех нас, наполняет чувством гордости за свой народ.
Мы начали с самого простого - с его появления на свет, с его семьи. Потому что президентом не рождаются, им становятся. Все то, чего достиг М. Е. Николаев, он достиг своим трудом, самосовершенствованием, неустанной деятельностью.
С каждым разом мы с вами будем узнавать и открывать все новые и новые грани его неисчерпаемой личности.
«… И думается мне, что никогда не удастся до конца узнать, поскольку этот человек – в непрерывном движении, в развитии, в поиске. Тем радостнее каждое новое открытие якутского феномена по имени Михаил Ефимович Николаев»,- В. Качаев.
Список использованной литературы
-
В. Качаев «Крутые ступени Михаила Николаева».
-
М. Е. Николаев «Интеллигенция и цивилизация» - М.: Изд-во Сигнар 5, 2005.
-
П. Ю. Цветов « Космос Михаила Николаева» - М.: РАЕН, 2008.
-
Н. Н. Колодезникова «Якутское время XXI век» -М.: 2007.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Все мы родом из детства. Жизнь и творчество М. Е. Николаева», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.