Конспект урока «Тайна Ильи Муромца» по педагогике для все классыа
Библиотечный урок
«Тайна Ильи Муромца»
ведущего библиотекаря
МБОУ СОШ № 45
Кулаковой
Анны Витальевны
Пояснительная записка.
Цель: Формирование патриотических чувств и сознания, а также духовно-нравственных ценностей учащихся на примере реальной жизни былинного богатыря Ильи Муромца.
Задачи образовательные:
-
Приобщить к истории культуры и литературы, раскрыть удивительную человеческую судьбу Ильи Муромца.
-
Показать красоту, выразительность и напевность русского языка.
Задачи развивающие:
-
Развивать творческие способности, внимание, память, мышление, зрительное и слуховое восприятие.
Задачи воспитательные:
-
Способствовать развитию познавательных интересов учащихся.
-
Привитие чувства патриотизма, гордости, глубокого уважения и почитания исторических святынь Отечества и любви к своей Родине.
Оборудование:
Аудиозапись: Ансамбль Казачий круг - Былина про Илью Муромца (Выезд Ильи Муромца)
Видеозапись документального фильма «Искатели. Илья Муромец» (реж. Л. Николаев, выпуск 40).
Репродукция В. Васнецова «Три богатыря»
Класс: 5 класс
Целевая аудитория: учащиеся
Тип ресурса: дидактический материал
Краткое описание ресурса: мультимедиа-презентация
Тайна Ильи Муромца.
Слайд 1.
Не перестанет Русь святая
Родить для битв богатырей.
И будет мать – земля родная
Быть под защитой сыновей!
Слайд 2.
В нынешнем веке суперменов и человеков-пауков древние богатыри иногда кажутся такими же мифическими персонажами, как и порождения фантазии голливудских сценаристов. Все мы знаем, что в Киевской Руси жил Илья Муромец, который защищал соотечественников от разбойников и боролся с внешними врагами. Но существовал ли такой человек в действительности?
Не все знают, что не выдуман образ этого богатыря, что жил он на самом деле неподалеку от Мурома.
Слайд 3.
На берегу Оки - реки, близ древнего града Мурома уютно расположилось село Карачарово — родина знаменитого богатыря.
Ай во славном было городе во Муроме,
Ай во том было селе да во во Карачарове
Там ведь жил-то был богатой-от хрестьянин-от,
Ай богатой-от хрестьянин-от Иван да Тимофеевич.
Ему дал-от Господь сына-та единого,
Ай единого сына-та любимого,
Ай по имени – Илейко сын Иванович.
— так совершенно одинаково былины рассказывают нам о месте рождения и семье будущего защитника Руси.
Название села, по преданию, происходит от татарского слова «карачар», что значит «пост», «дозор». О главном герое села Карачарово также известно, что звали его на самом деле Илья Иванович Гущин (родителей героя звали Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна). Ещё предки Ильи были знамениты своей богатырской силой. По преданию, один богатырь из рода Гущиных одним ударом мог убить человека, а другой возил на себе телеги, которые не под силу было сдвинуть с места лошади. Один из рода Гущиных и вовсе сумел поднять со дна Оки многопудовый якорь. Некоторые историки считают, что все эти личности могли быть использованы в качестве прототипа народного героя, так что на самом деле богатырей могло быть и несколько.
В селе Карачарове, на окраине древнего города Мурома, до сих пор люди указывают места, которые по преданию связаны с легендарным героем.
Слайд 4. Видео
Слайд 5.
Кто же такой Илья Муромец? Если вдуматься, то русский богатырь Илья Муромец – фигура столь же героическая, сколь и мифическая. Многое в этом герое выглядит настолько сказочно и неправдоподобно. Одна география его путешествий, если учесть ограниченность в средствах передвижения в то время, заставляет усомниться в реальности этого человека.
Когда попадаешь в пещеры Киево-Печерской лавры и слышишь, что здесь покоятся чудотворные мощи Ильи Муромца, то не веришь своим ушам. Не может быть! Тот самый Муромец — герой народных сказок и былин?
Трудно было представить, что Илья Муромец — не миф, а реальный человек, историческая личность. И хотя достоверных сведений о житии этого святого сохранилось крайне мало, пещеры Лавры наглядно подтверждают это.
Слайд 6.
Споры о том, существовал ли Илья на самом деле, могли бы продолжаться еще очень долго, если бы не научные исследования, проведенные в 1989-1992 годах в Киево-Печерской лавре.
Результаты исследований поразительны. На их основе криминалистом и скульптором С. Никитиным был воссоздан скульптурный портрет Ильи Муромца.
Возраст былинного богатыря специалисты определили в 40-45 лет плюс 10 лет ввиду его специфического заболевания.
Слайд 7. Видео.
Слайд 8.
В детстве и юности страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирение. В народе из уст в уста передавали такую историю. Будто бы дед Ильи Муромца был язычником и, не признавая христианство, однажды разрубил икону. С тех пор проклятие пало на его род — все мальчики будут рождаться калеками. Через 10 лет родился Илья, и казалось, проклятие исполнилось: мальчик с детства не мог ходить.
Еще стал-то Илья у них пяти годов, —
Што сидит-то он, да всё не ходит он;
Еще стал-то Илья да десяти годов, —
А не служат у ево всё ножки резвыя;
Еще стал-то Илья и двадцети годов, —
Не несут-то ево всё ножки резвыя;
Еще стал-то Илья и тридцети годов, —
Не несут всё, не служат ножки резвыя.
На печаль-то пали ево родители:
— Што едино у нас цадышко убогоё,
Да убого моё цадышко, безногоё! —
Слайд 9. Видео.
Слайд 10.
Рентгенологические исследования мощей святого преподобного Илии Муромца в Киево-Печерской лавре, говорят о том, что у него действительно было специфическое заболевание – спондилоартроз.
По симптоматике эта болезнь похожа на радикулит, и в таком состоянии люди имеют ограниченную подвижность. В наше время такие заболевания лечат массажами, расслабляющими процедурами, но хороший костоправ может вправить позвонки и даже вылечить человека.
Кроме того, врачи поставили диагноз: перенесенный в молодости полиартрит, сковывавший движения, от которого он позднее излечился. Так что современная медицина подтвердила свидетельства былин о том, что «сиднем сидел Илия и не имел в ногах хождения».
Очевидно, «калики перехожие», исцелившие «немощного» Илью, были не просто странниками, а экстрасенсами-врачевателями, которые вылечили его с помощью энергетически заряженной воды. В старинных рецептах, помимо различных травяных настоев, есть и указания на то, как готовить и применять «целительную воду».
Слайд 11.
С момента чудесного исцеления богатырь Илья Муромец, как и присуще героям, совершает множество подвигов. Самый известный подвиг богатыря - бой с Соловьем-разбойником, который оккупировал прямую дорогу до столицы Руси, Киева, и не давал вольного прохода «ни конному, ни пешему». Очищение былинным богатырем прямого пути в Киев подтверждается историческими фактами. В тот момент, когда Илья приехал в Киев, на престоле восседал князь Мстислав, который приказал организовать охрану идущих в столицу торговых караванов от нещадно грабивших их половцев. Скорее всего, князь киевский поручил это своему богатырю Илье Муромцу, состоявшему в княжеской дружине.
Соловей был разбойником, промышлявшим набегами и кражами на дороге, а прозвище приклеилось к нему за его умение громко свистеть.
Как у той ли-то у Грязи-то у Черноей,
Да у той ли у березы у покляпыя,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста у Леванидова
Сидит Соловей-разбойник во сыром дубу,
Сидит Соловей-разбойник Одихмантьев сын,
А то свищет Соловей да по-соловьему,
Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному,
И от него ли-то, от посвиста соловьего,
И от него ли-то, от покрика звериного,
То все травушки-муравы уплетаются,
Все лазоревы цветочки отсыпаются.
Темны лесушки к земле все приклоняются,
А что есть людей, то все мертвы лежат.
Илья Муромец в поединке победил свистуна и освободил "дорогу прямоезжую", что, несомненно, имело большое экономическое значение. Очищение прямоезжего пути от разбойников не осталось незамеченным и было приравнено народом к настоящему подвигу.
Слайд 12.
Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном.
Самому Илье приписывают слова:
«Я простой русский богатырь, крестьянский сын.
Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота.
Я спасал русских людей, красных девушек,
малых деточек, старых матерей.
Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить.
Мое богатство – сила богатырская,
Мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».
Вот и здесь прослеживается желание верой и правдой послужить Родине.
Слайд 13.
После тяжелого ранения, Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). Это обычный шаг для православного воина – сменить меч железный на меч духовный, и дни в сражении за блага небесные.
Но у богатыря была семья, и после него остались сыновья, от которых пошел род киевских дворян Чеботковых. А получили они эту фамилию от прозвища своего отца.
Дело в том, что в кратком житии преподобного Илии указано его прозвище — «Чеботок», то есть сапожок. Появилось же оно у Муромца после одного памятного случая. Вскоре после его пострига в монастырь ворвалась шайка разбойников (вероятно, половцев). В этот момент в своей пещерной келье Илия обувался и успел надеть лишь один сапог.
Но, застигнутый врасплох, монах не растерялся: выпрямившись во весь свой немалый рост, он принялся с такой силой и яростью колотить нападавших вторым сапогом, что обратил их в бегство.
В Печерском монастыре Илья Муромец ушел в затвор, почти не спал, проводя чуть ли не круглые сутки в молитвах. Так завершилось его ратное служение Отечеству в битвах земных и началось молитвенное служение Церкви и Святой Руси.
А погиб он, когда ему исполнилось примерно 50 лет, как предполагают ученые, при взятии Киева ратью князя Рюрика Ростиславича в 1204 году, когда знаменитая Печерская лавра была разрушена и разграблена союзными Рюрику половцами. Смерть наступила от удара в грудь острого орудия (меча или копья).
Слайд 14.
Нетленные мощи Ильи Муромца сохраняются в пещерах Лавры и по сей день.
И сделались мощи
да святые
Да со стара казака
Ильи Муромца,
Ильи Муромца
сына Ивановича.
А в другом варианте былины:
И построил он
церковь соборную,
Тут Илья и окаменел,
И по ныне мощи его
нетленные.
Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году, в числе еще 69 угодников Киево-Печерской лавры. Память по церковному календарю — 1 января.
Все-таки Илия Муромец - реальный богатырь! Тайна раскрыта!
Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. Именем этого былинного богатыря названы самолеты, пароходы, ледоколы. В городе Муроме на высоком постаменте у зеленых елей стоит на приколе бронепоезд «Илья Муромец», ветеран Великой Отечественной войны. А на высоком берегу Оки муромцы поставили величественный памятник знаменитому земляку.
Рассказали мы
Про дела старые,
Что про старые, про небывалые,
Чтобы море синее успокоилось,
Чтобы добрые люди послушались,
Чтобы молодцы призадумались,
Что века не меркнет
Слава русская!
Слайды 15-32.
Викторина «Тайна Ильи Муромца»
Список использованных источников.
Литература:
-
Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести.
Сост.: Дмитрий Лихачев, Владимир Аникин, Татьяна Михельсон. М.: Дет. лит., 1999. – 624 с. - (Библиотека мировой литературы для детей).
-
Былины. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1987. -288 с., ил.
-
Русские богатыри: Былины. Героические сказки. Пересказ И.В. Карнауховой. – М.: Дет. лит., 2003. – 238 с.: ил. – (Школьная б-ка).
-
Русский фольклор. – М.: Олимп; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999. – 576 с. – (Школа классики).
Интернет- источники
http://www.murom.ru/node/1879 - Муромский информационно-познавательный портал
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Тайна Ильи Муромца», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.