Конспект урока «РОССИЯ – НАША РОДИНА» по ОРКСЭ
РАЗРАБОТКИ ПЕРВОГО УРОКА «РОССИЯ – НАША РОДИНА»
Бойцовой Марии Николаевны учителя начальных классов
Задачи урока
- в области ценностей: приобщить к общечеловеческим ценностям как условию к духовно-нравственного развития ребёнка
- в области знаний: познакомить с отдельными эпизодами истории России, ее символами и великими людьми, раскрыть понятия патриот, Россия, Родина, Отечество, президент, столица.
Краткое описание последовательности этапов урока.
Виды деятельности: беседа, комментированное письмо, самостоятельная работа с источниками информации, подготовка рассказа.
Этапы: 1. Организация деятельности учащихся. 2. Путешествие по станциям (работа в группах, индивидуально). 3. Рефлексия. 4. Домашнее задание.
Ход урока
1. Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами начинаем изучение курса «Основы светской этики». Из содержания учебника прочитайте, какие темы мы будем изучать в этом курсе. При изучении курса нам помогут учебные пособия: красочный учебник, книга для родителей, диск с тестовыми и домашними заданиями. Откройте с. 4 учебника и прочитайте тему урока. Запишите тему урока. Сегодня мы будем путешествовать по станциям нашей Родины. Основополагающий вопрос: Что объединяет всех нас? На этом уроке мы раскроем смысл понятий Родина, Россия, Отечество, патриот, столица, президент, государственные символы. Что такое духовный и материальный мир. Культурные традиции.
2. Новый материал «Путешествие по станциям”
Первая станция «История страны, в которой мы живем»
Как называется наша страна, в которой мы живем? Откуда появилось название – «Россия»? В стародавние времена ее называли Русью. Слово Русь как полагают, ученые произошло от слова «русло». Русло-это ложе реки, по которому она течет меж берегов. Какое ещё есть название у нашей страны, России?
Показ по карте. Россия, Российская Федерация – необъятная страна. Ее площадь составляет 17 миллионов квадратных километров. Представьте, что если мы путешествуем с севера на юг, то мы преодолеем расстояние около четыре тысяч километров. А если мы пролетим с запада на восток, то в пути будем около12 часов, пролетев над просторами десять тысяч километров.
Прочитайте в учебнике о понятиях Отечество, патриот, Родина. Как вы сами понимаете смысл этих слов?
Вторая станция «Символы России»
С символами мы встречаемся в жизни постоянно. Символ — это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл. Это условное обозначение какого-либо понятия. К примеру, проходя мимо дома, на котором изображен красный крест, мы сразу понимаем, что это больница. На светофоре загорелся световой сигнал «зеленый человек», это означает, что путь для пешеходов свободен. Все это — символы.
Свои собственные символы могут иметь различные организации: учебные заведения, спортивные общества, города. В прошлом у каждого российского города был свой герб. Он рассказывал о самом главном в судьбе города, о его внешнем облике, об обычаях его жителей. Рассказ велся на языке символов — сказочных и настоящих фигур и предметов, расположенных на гербе с особым смыслом. Флаг, герб, гимн — официальные государственные символы, означающие суверенитет (независимость) государства.
Сообщение делает подготовленный ученик на тему «Герб России»: Расположение и цвет символов на гербах объясняет специальная наука — геральдика. Герб России представляет собой темно-красный щит, на котором изображен золотой двуглавый орел. На груди орла помещен герб Москвы, он тоже имеет форму щита. Это означает, что Москва — столица могучего Российского государства. Правой лапой орел сжимает скипетр, в левой лапе — держава, над головой орла мы видим корону. Скипетр — это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других государств. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица — на солнце. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке — серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей — это символ зла. Он повержен героем. Верный конь топчет змея-дракона копытами. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
Задаются вопросы и задания группам: Кто изображен на гербе России? Очертания какого старинного доспеха напоминают герб? Что вы можете рассказать об орле? Назовите цвета герба.
Сообщение делает подготовленный ученик на тему «Флаг России».
Флаг, как и герб, — отличительный знак, символ государства. Наличие флага указывает на полную независимость государства от других государств, на его самостоятельность.
Кремль — место работы Президента Российской Федерации. Над зданием Большого Кремлевского дворца поднят государственный флаг России. Флаг состоит из трех полос одинаковой ширины. Верхняя полоса — белая, средняя — синяя, нижняя — красная.
В России эти цвета почитались издавна и имели свои символические значения: белый — благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие.
Бело-синий-красный флаг впервые дал русскому флоту и армии царь Петр I. Расположение полос отражало древнерусское понимание мира:
внизу — мир физический (природный) красный; выше — небесно-голубой;
еще выше — мир духовный, белый.
Цвет первых стягов славян был красным. Этот цвет наиболее заметный и яркий. На Руси все самое красивое называли красным (красна девица, красно солнышко, Красная площадь и т.д.).
Задаются задания группам: раскрасить флаг России; объяснить, что означают цвета флага; зачем нужен флаг; где его можно увидеть.
Сообщение делает подготовленный ученик на тему «Гимн России».
Гимн — это торжественная песня, славящая кого-либо. При исполнении гимна люди обычно встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Государственный гимн исполняется в особо торжественных случаях, например при награждении победителей международных спортивных соревнований.
Звучит запись Гимна России.
По группам ученики выполняют задания к текстам Гимна России:
Назовите авторов стихов и музыки гимна России. В каких случаях исполняют гимн России? Какие слова гимна выражают чувство гордости за Родину? Какие поэтические слова нашел автор, чтобы изобразить величие и бескрайность нашей Родины?
Подводятся итоги выполнения задания по группам. Всех учащихся благодарят за труд.
Третья станция «Столица России»
Назовите главный город в нашей стране? Покажите его на карте.
В одной из летописи написано: «Князь великий Юрий Долгорукий взошел на гору и обозрел с неё очами по обе стороны Москвы-реки и за Неглинкою, и возлюбил сёла оны, и повелел на месте том вскоре соделати мал деревян град, и прозвал его званием реки тоя Москва-град».
Нет тебя на свете равных,
Стародавняя Москва!
Блеском дней, вовеки славных,
Будешь ты всегда живая!
Расширяясь, возрастая,
Вся в дворцах и вся в садах,
Ты стоишь, Москва святая,
На своих семи холмах
Физкультурная минутка.
Четвертая станция «Мир человека».
Что же нас объединяет? Единая Родина. Это общая земля. Общая история. Общие законы. Общий язык. Но важнее всего – общие ценности, духовные традиции. Человек остается человеком, пока он ценит и бескорыстно заботится о близком ему человеке, других людях, об интересах народа и Отечества. И Родину, и ценности ты получаешь в дар от предшествующих поколений. Ценности живут в духовных традициях. Вне традиций они погибают, словно растение, которое выдернули из почвы. Источник ценностей понимается по-разному.
Главная ценность России – люди, их жизнь, труд, культура. Важнейшие ценности человека – семья, Отечество, Бог, вера, любовь, свобода, справедливость, милосердие, честь, достоинство, образование и труд, красота и гармония. Чтобы открыть для себя эти и другие ценности, надо войти в определенную духовную традицию. Духовные традиции позволяют человеку различать добро и зло, хорошее и плохое, полезное и вредное. Духовным можно назвать человека, который следует этим традициям: любит свою Родину, свой народ, родителей, бережно относится к природе, добросовестно учится или работает, уважает традиции других народов. Духовного человека отличает честность, доброта, любознательность, трудолюбие и другие качества. Жизнь такого человека наполнена смыслом и имеет значение не только для него самого, но и для других людей. Если человек не следует этим традициям, то ему приходится учиться на своих ошибках.
Наше Отечество богато своими духовными традициями. Россия стала такой большой и сильной именно потому, что она никогда не запрещала людям быть разными. В нашей стране всегда считалось естественным, что ее граждане принадлежат к разным народам и религиям.
Ты выбрал для изучения одну из этих величайших духовных традиций России. Другие ребята, чьим семьям ближе другие религиозные или светские традиции, существующие в нашем Отечестве, будут знакомиться со своей культурой. Жизнь России и каждого из ее граждан основана на многообразии и единстве великих духовных традиций. Внимательно изучай традицию своей семьи. Не забывай делиться полученными ценностями с другими людьми – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Помни, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут вначале казаться для тебя непонятными. Эти ценности ты откроешь для себя в будущем
Вопросы и задания
Посоветуйся с родителями, с другими взрослыми и назови несколько традиций, принятых вашей семье, в других семьях. Какие ценности лежат в основе семейных традиций?
Работа с. 4 в учебнике в парах: Прочитайте абзац 3,4,5 и выделите основные понятия. Что мы называем духовным и материальным миром. Как иначе называют духовный мир?
Понятия урока
Традиции от латинского tradere – передавать, то что, имеет большое значение для человека, но не создано им самим, а получено от предшественников, и в последующем будет передано следующему поколению.
Например, самые простые - поздравлять родных и близких с днем рождения, отмечать праздники и др.
Ценность – то, что имеет большое значение для человека и общества в целом. Например: отечество, семья, любовь, и др. – всё это ценности.
Духовные традиции – ценности, идеалы, жизненный опыт, передаваемые от одного поколения к другому.
7.Домашнее задание.
Приготовить рассказ о традициях в ваших семьях.
III. Рефлексия
1
7
3
2
8
5
9
6
4
1000
11
Разгадать кроссворд
По горизонтали:
3. Имя воина, изображённого на гербе России.
7. Как называют воина, который сражается на коне.
9. Столица нашей Родины.
10. Главный символ (эмблема) любого государства.
11. Какого цвета щит на гербе России?
По вертикали:
1. Золотой шар с крестом наверху.
2. Птица, изображённая на Российском гербе.
4. Как иначе называется флаг?
5. Какой цвет имеет средняя полоса на флаге России?
6. Жезл – символ власти – это…
8. Сколько голов у орла на гербе России?
10. Торжественная песня – символ государства.
Используемый учебный материал
Конституция Российской Федерации
Большая серия знаний. Страны. Народы. Европа и Россия. Составил: В.Б. Новичков- М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги» , 2005, 128 стр.
Я познаю мир: Религии: Дет. Энциклопедия/ Автор составитель О.А. Могила, С.В. Чумаков.- М: ООО «Издательство АСТ»: ООО» Агентство «КРПА Олимп», 2002.
Религия народов мира \ энциклопедия, М.:ОООТД Издательство «Мир книги», 2007, 128с.
Кудрявцева Т.А., «Я живу в России!» \ книга для семейного чтения, М.: Просвещение; СПБ: СпецЛИТ, 2001, 143с.
Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4-5 класс \ учебное пособие, М.: Просвещение, 2010 Электронное приложение к учебнику (диск).
Здесь представлен конспект к уроку на тему «РОССИЯ – НАША РОДИНА», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ОРКСЭ Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.