- КРАСАВИЦА НАРОДНАЯ ВОЛГА-МАТУШКА

Конспект урока «КРАСАВИЦА НАРОДНАЯ ВОЛГА-МАТУШКА» по окружающему миру

Тема: Красавица народная Волга-матушка

Цели: познакомить с географическим положением Волги; показать значение реки; повторить экологические правила поведения человека на берегу водоема; развивать мышление, речь учащихся; воспитывать бережное отношение к водоемам, любовь к природе.

Оборудование: физическая карта России; фотографии истока, берегов Волги; экологические знаки; запись песни «Волга-Волга», запись музыки со звуками журчащей воды.

Эпиграф на доске: В тебе величье моего народа,

Его души бескрайние поля,

Задумчивая русская природа,

Достойная красавица моя!

Вс. Рождественский

Ход занятия

I. Сообщение темы и целей занятия.

Учитель. Ребята, сегодня мы будем говорить об одной из главных рек нашей страны – Волге.

Ученик. О, Волга! Колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один по утренним зорям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам,

То, как играющий зверек

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою.

Н. Некрасов

II. Путешествие к истоку Волги.

Учитель. Итак, отправляемся в путь. Наша первая остановка – у истока Волги.

Ученик. Мне повезло родиться у истока

Российской удивительной реки!

И как бы ни была трудна дорога,

Шаги мои спокойны и легки.

Задумчиво, светло, не на бегу,

В осоке застревая по колено,

Я прикоснусь к тебе благословенно

И эту радость в сердце сберегу.

Скорей всего, из звездного далека

Я это людям крикнуть не смогу:

Мне повезло родиться у истока…

Учитель. Наклонитесь поближе к земле и прислушайтесь. Кап-кап-кап, тук-тук-тук… Слышите звуки, напоминающие удары сердца? Это вырывается из земли маленькая, серебристая струйка воды. От нее веет прохладой даже летом, когда припекает солнце. И вот уже побежал, побежал ручеек, прокладывая путь между кустами и деревьями. Трудно себе представить, что безымянный ручеек превратится в могучую полноводную реку, по ней поплывут корабли и баржи, ее воды наполнят поля и заставят вращаться турбины электростанций. Как жизнь человека начинается с детства, так и наша великая русская река на Валдае начинается с маленького родничка. Первые упоминания о Волге встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота. «Волга» означает светлая. Родину люди называют Родина-мать, а главную реку нашей страны – Волга-матушка. Без Волги и невозможно представить себе нашу Родину. Об этой реке сложено много песен. Как же все начиналось?

Ученик. А было так: часовня на болотце

И окающий говор знатока.

Отсюда Волга-матушка берется,

Великая российская река.

Окно воды – само себе начало,

И наши лица виделись в воде.

О, если есть божественность начала,

То здесь оно, бесспорно, как нигде.

Да, только здесь, где как глазищи совьи,

Глядят кувшинки в годы и века,

И Волга начинается в часовне

Едва приметным пульсом родника.

Учитель. Исток Волги знали давно, хотя научно географы подтвердили это только в конце XIX века. Над истоком стоит маленькая часовенка. Ключ, который хранится в этой часовне, является ключом от Волги. Маленький ручеек! Вода немного коричневая. Она не течет, а сочится из мхов от подножия невысоких березок, ив, ольхи и болотной травы. Странно называть Волгой ключик, который можно перешагнуть. Над этим ручейком порхают трясогузки, сюда заплывают самые смелые щурята. Это начало Волги, ее исток.

Наши гости – ученые-географы расскажут вам о том, где берет свое начало река Волга подготовленные учащиеся.

1-й ученый-географ. В Калининской области, километрах в десяти от озера Селигер, среди живописной местности, усеянной зеркальными озерами, лесистыми холмами, раскинулась на горке деревня Волго-Верховье. Кругом необозримые болота, последний остаток заросших и исчезнувших озер. Куда ни кинешь взор, всюду мох, осока, кочки, всюду непроходимые трясины, и лишь кое-где среди зеленой моховины проглядывают серебристые «окна» воды. На болоте протянулся местами густой лес. Пышно разрослись на приволье березы и сосны; сломанные бурей стволы и кучи хвороста загромоздили все тропинки и проходы.

2-й ученый-географ. Здесь, в глухом лесу, в этих непроходимых болотах и трясинах, родится великая Волга, всем рекам нашим река, всем рекам мать и царица. Среди болота стоит беседка, к ней проложены мостки через болото. Здесь начало великой реки Волги. Посреди беседки небольшой сруб – колодец. Здесь и родится Волга, отсюда, из этих непроходимых болот, вытекает она едва заметным бессильным ручейком. Берега его густо заросли травой, среди которой серебрится слабая струйка воды. Ширина ручейка ничтожна: здесь заволжский житель без затруднения, не переправляясь через реку, может пожать руку приятелю, стоящему на противоположном берегу. Скоро ручеек вступает в еловый лес и почти теряется среди его необозримых болот.

3-й ученый-географ. Дальше Волга принимает первые притоки, такие же крохотные ручьи, как она сама, и проходит первое озеро – Малый Верхит. Ширина ее увеличивается на несколько сантиметров, для переправы здесь одного обыкновенного шага недостаточно, а требуется сделать прыжок. Еще километр – все тот же густой, непроходимый лес, еще новое озеро, новые ручейки-притоки, и Волга становится уже речкой шириной в 10–12 шагов и глубиной по колени. Здесь переброшен через нее первый мостик, и впервые встречаются места, не лишенные живописности. Во всю ширину глубокой и узкой долины над темной рекой протянулись с одного берега на другой, точно длинные руки каких-то великанов, густые лапчатые ветви высоких елей; огромные стволы, поваленные временем или бурей, лежат поперек реки, выставляя во все стороны свои оголенные сучья; местами кудрявая рябина смотрится в зеркало речки, отражая в ней свои красивые резные листья, или молодая черемуха, низко наклонясь над водой, купает в ней свои ветви, весной усыпанные пушистыми кистями цветов изливающих сильный аромат.

4-й ученый-географ. Тихо кругом. Ветер, идущий поверху, не доходит сюда; здесь слышится только глухой гул шумящих вершин соседнего леса. Дикая чарующая картина! Нередко на берегу валяются огромные валуны величиной в рост человека, а то и в целую избу. Иногда огромная гранитная глыба, вся обветшавшая, полуразвалившаяся и густо обросшая мхом, приютила на себе стройную березку, живописно наклонившуюся над рекой. Местами валуны нагромоздились в самом русле Волги. Как бы сердясь на помеху, стремительно бросается она на них, бурлит и пенится в тщетных усилиях снести эти камни.

III. Путешествие по течению реки Волги.

Учитель (показывает на карте). Волга – крупнейшая река нашей страны. Ее общая длина – 3530 километров. От Ржева до Старицы берега Волги круты и обрывисты. А дальше до Твери она течет среди плоских равнин. На Волге построено много водохранилищ. Тверской порт стал портом пяти морей.

Какую работу выполняет Волга-матушка?

Волга – река-труженица. Волга и ее притоки многие столетия служат удобным транспортным путем. Волжский путь сближает стоящие на реке города, способствует развитию экономических связей. Волгу перегородили гигантские плотины нескольких ГЭС. Благодаря этому образовалось несколько водохранилищ: Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское, Рыбинское и другие. Энергия Волги идет в Москву, на Урал и в другие места. По Волге сплавляют лес, перевозят нефть. По берегам ведутся разработки песка. Волга дает много рыбы. В дельте реки находится знаменитый Астраханский заповедник.

На Волге

Мы ходили на рыбалку,

Мы на Волге были.

Снасти мастерили –

Рыбы наловили.

Поплавок у нас простой:

В пенопласте спичка,

Вот он скрылся под водой, –

На крючке плотвичка!

IV. Остановка на берегу реки. Отдых.

Звучит запись спокойной музыки со звуками журчащей воды.

Учитель. Сядьте удобно, закройте глаза. Представьте, что вы маленький ручеек. Вода течет, перекатывается с камешка на камешек. Вот какой-то мальчишка пустил по волнам бумажный кораблик. Вода несет его все дальше и дальше…

Откройте глаза. Что вы почувствовали, когда представляли себя ручейком? (Ответы детей.)

V. Экологическая станция.

Учитель. Любите ли вы отдыхать на реке? Брали ли вы с собой еду, бумагу? Куда потом все дели? Унесли домой или оставили на берегу? А может быть, бросили в воду?

На реке, озере любят отдыхать все. Но не все знают, как правильно себя вести, как сделать так, чтобы речка не обиделась, чтобы она осталась чистой и любила детей и взрослых.

Послушайте экологическую сказку о реке, которую очень обидели люди.

Реченька

Жила-была речка. Речка с чистой, прозрачной водой. Она была очень веселой и любила, когда к ней приходили гости.

– Посмотрите, какая я чистая, прохладная, красивая. Как много жильцов в моей воде: и рыбы, и раки, и птицы, и жуки. Я приглашаю вас в гости, приходите искупаться, отдохнуть. Я буду вам рада, – говорила Речка.

И однажды к ней в гости пришли мама, папа и мальчик Костя. Семья расположилась на берегу и стала отдыхать, загорать и купаться. Сначала папа развел костер, потом наловил много рыбы. Мама нарвала букет белых кувшинок, но они быстро увяли, и пришлось их выбросить. Костя вытащил из реки много ракушек, разбросал их по берегу, а некоторые разбил камнем, чтобы выяснить, что у них внутри. Потом он поймал лягушку и убил ее, потому что не любил лягушек. И еще он раздавил большого черного жука, который неосторожно оказался рядом.

Когда семья собралась уходить домой, пап выбросил пустые банки в речку, мама спрятала в кустах грязные пакеты и бумагу. Она любила чистоту и не терпела мусора в своем доме.

Когда отдыхающие ушли, голубая Речка стала грустной и больше никогда не звала к себе гостей.

О б с у ж д е н и е по вопросам:

Какой была речка до прихода Костиной семьи? (Речка была чистой и прозрачной.)

Почему она погрустнела после того, как мама, папа и Костя отдохнули на ее берегу?

Как они обидели Речку и ее жителей? (Они загрязнили речку, вытащили из нее много ракушек, разбили их, убили лягушку и т. д.)

Что бы вы сделали на месте Кости?

Куда надо было деть мусор? (Весь мусор надо было унести домой или закопать у дороги.)

Страдает не только речка, но и все живое в реке и вокруг нее. К нам в гости приплыла рыбка и что-то хочет вам сказать.

Рыбка. Трудно стало жить в реке: Каме, Волге и Оке.

Ах, судьба моя жестока – негде спрятаться от стока.

Каждый норовит завод сбросить мусор в бездну вод.

Негде взять воды напиться. Лучше сразу утопиться!

С ферм навоз течет рекой, нарушает мой покой.

Почему рыбке так плохо стало жить в реке? (Потому что промышленные предприятия загрязняют воду, сливают масла, а люди бросают в реку и в лесу мусор.)

Многие реки сейчас находятся в опасности: люди их сильно загрязнили. Заводы и фабрики сбрасывают грязные воды в реки. Рыба в такой грязной воде болеет и погибает.

Вокруг Волги горят леса, они загораются от оставленных костров. И взрослым, и детям надо знать правила поведения во время отдыха на природе. Надо беречь природу, любить ее, и она не останется в долгу. Красота лесов, чистый воздух, чистые реки необходимы людям.

Я хочу познакомить вас с новым экологическим знаком: «Не загрязняйте водоемы».



Что необходимо строить на заводах и фабриках, чтобы не загрязнять водоемы? (Очистительные сооружения.)

IV. Экологическая игра «Разрешается, запрещается».

1-й ученик. О том, как хороша природа, нечасто говорит народ

Под этой синью небосвода, над этой бездной, синью вод.

2-й ученик. Не о закате, не о зыби, что серебрится вдалеке, –

Народ беседует о рыбе, о сплаве леса на реке.

3-й ученик. Не глядя с берега крутого на розовеющую гладь,

Порой одно он скажет слово, и это слово – благодать.

Учитель. Чтобы река осталась чистой и полноводной, человек должен выполнять экологические правила.

Расставьте экологические знаки около реки и определите, какие из них запрещающие, а какие разрешающие:

  • Вырубка леса.

  • Мойка машин.

  • Стиральный порошок.

  • Закрывать воду в кране.

  • Консервная банка.

  • Разбитые бутылки.

  • Катание на лодке.

  • Ловля рыбы.

  • Купание.

  • Ловля лягушек.

V. Итог занятия.

Звучит мелодия И. Дунаевского из кинофильма «Волга-Волга». Дети исполняют куплет с припевом.

Учитель проводит беседу по вопросам:

Где берет свое начало река Волга?

Как использует человек реку?

Как сделать так, чтобы река осталась чистой?

Какие экологические правила должен выполнять человек в общении с рекой?

Учитель. Вот и закончилось наше занятие. Вы узнали много интересного, полезного о нашей реке Волге, о красоте природы. Эту красоту надо беречь и приумножать. Послушайте стихотворение «Слово о Волге» Я. Белинского.

О, как ты сердцу дорога, текущая сквозь годы!

Возвышенные берега. Взволнованные воды.

Величие твоих трудов – судьбы твоей основа.

Бессмертье старых городов. И вдохновенье новых.

И сквозь столетья – светлый путь.

И ярость грозных споров.

И гибель тех, кто посягнуть посмел на синь просторов.

И тишина. И гул работ, и песня вдаль идущих.

И синих плесов поворот и сиянью дней грядущих.

Вольна, безбрежно широка, несешь бессонно грузы,

как бы в грядущие века распахивая шлюзы.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «КРАСАВИЦА НАРОДНАЯ ВОЛГА-МАТУШКА», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 октября 2016
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать конспект