Конспект урока «Чем ты славен Укок?» по окружающему миру

Урок на тему «Чем ты славен Укок?»

Творческая тема: «Вовлечение школьников в самостоятельное исследовательское состояние окружающей среды Укок» в рамках проекта комплексной туристко - краеведческой экспедиции педагогов и воспитанников МБОУ ДОД «Кош – Агачский Центр дополнительного образования детей»

среднего и старшего школьного возраста на 2009 – 2012 годы

под названием: «Чем ты славен Укок?»

Девиз творческой группы: «Увидеть и познать свой край можно, либо своими глазами, либо с помощью книг».

Цель творческой группы: практическое обучение воспитанников творческих объединений к малым исследовательским открытиям с изучением территории природного парка «Зона покоя Укок», «Знай, изучай, делай».

Задачи творческой группы:

организация исследовательско – поисковой деятельности в ЦДОД в различных творческих объединениях.

Программа проведения комплексного туристко – краеведческого обследования территории «Зона покоя Укок».

Введение. Программа разработана с целью ее использования группами юных школьников под руководством педагогов при необходимости проведения самостоятельных обследований особо охраняемой территории «Зона покоя Укок». Разнообразие вопросов, подходящих для самостоятельного разрешения школьниками очень велико. Задача педагогов является правильная организация взаимоотношений детей с окружающей природой. Это возможно овладение правилами грамотного поведения в природе. Во время экспедиций под руководством педагогов исследования территории будут осуществляться по различным направлениям.

Каждый школьник будет иметь свою тему для самостоятельного изучения.

Темы разные «Климат», Гидрологическая характеристика «Реки, озера, ледник, подземные воды», «Почвы», «Флора и Фауна», «Культурно – исторические наследие». У школьников во время исследования территории требуется большая самостоятельность при обработке собранного материала. Сами должны оценить свои возможности в выполнении темы. Результаты индивидуальных исследований своей работы должны внести в записные книжки и в экологические дневники периодически заполняемый всеми учащимися. Хочется, чтобы дети научились ставить опыты, применять знания на практике, научились ценить красоту природы Укок, показали свое умение работать и добиться хороших результатов. Полевые исследования будут проводиться с небольшими группами учащихся , применяя «щадящий режим» в отношении природных объектов, максимально сохраняя в первозданном виде используемую территорию.

Задача педагогов не только познакомить учащихся с объектами изучения, но и показать всю значимость бережного отношения к природе.

Исследования территории «Зоны покоя Укок» 2009 году необходимо для создания основы (базы) для дальнейших исследований. Дальнейшее исследования, несомненно, должны быть уже глубокими.

Общий план работы. Работы по каждому этапу из направлений должны проводиться в несколько этапов.

Первый этап – подготовительный (теоретический).

Теоретические занятия с разъяснением целей, задач, этапов проведения работы и оформления результатов. Беседы (лекции) на тему предстоящей работы с изложением конкретных механизмов сбора и обработки данных и оформления результатов. Распределение обязанностей среди участников групп. Составление общих характеристик района предстоящих работ по литературным источникам. Второй этап – сбор полевого материала.

Собственно проведение экологических исследований.

Работа в полевых условиях по тематическим направлениям группами с педагогом. По окончании каждого дня обработка собранных материалов и составление плана на следующий день. Третий этап – составление отчетов.

Форма отчетности:Полевой дневник с оформленными результатами проведенной работы:- записная книжка служит для регистрации фактов на месте наблюдений в виде кратких, но обязательно точно сформулированных заметок. При наблюдении будут появляться и соображения о наблюдаемых фактах, которые подлежа дальнейшей проверке и обдумыванию. Их тоже полезно отмечать в записной книжке. Словом, в записной книжке отмечается все, что надо не забыть когда будет оформляться работа и когда придет сделать окончательные заключения по изучаемому вопросу. Иметь записную книжку во время наблюдений при себе и надо ее беречь как важный документ.

- дневник наблюдения записи в дневнике делается дома (не в поле) и лучше всего в то же день (вечером), или рано утром на следующий день. Никогда не откладывать записи за истекший день на более долгий срок, так как тогда будет утрачена свежесть впечатлений и могут возникнуть неточности в записях. Начинают записи с указания даты (числа, месяца и года), когда производилась работа. Эти сведения помещают справа в начале записи. Очень кратко изложить содержание работы – где она производилась, чему была посвящена в этот день, какого рода наблюдения были сделаны. Заметки, сделанные в записной книжке, превратить в дневнике в полный и подробный отчет об итогах дневной работы. Это дело нелегкое, следует научиться вести дневник, а для этого необходимо отнестись к нему с полной серьезностью и ответственностью. Надо стремиться к тому, чтобы записи, сделанные в дневнике, были понятны.

Экскурсионное снаряжение. При выполнении самостоятельных наблюдений во время экскурсии у каждого должно быть оборудование:

1. Записная книжка, два простых карандаша и мягкая резинка.

2. Небольшая измерительная линейка. 3. Рулетка с длиной ленты.

4. Экскурсионная лупа. 5. Иглы. 6. Перочинный нож для тонкой работы.

7. Копалка для извлечений растений из земли.

8. Гербарная папка и запас бумаги (листов 50 можно газеты).

9. Бумага для этикеток. Бумага для рисунков, краски,цветные карандаши, альбомы. Зона покоя «Укок», образованная в 1994 году, новая категория охраняемых объектов, не имеющая аналогов на Алтае. Площадь около 249500 га. Она создана как резерват природных комплексов и этноисторических памятников для последующих поколений. По международной классификации зона покоя может рассматриваться как ресурсный заповедник для сохранения всего природного комплекса.

Зона покоя «Укок» захватывает значительную часть одноименного высокогорного плато (плоскогорья) в южной части республики, где занимает площадь 254904 га. На всей территории зоны покоя Укок запрещены охота и рыбная ловля, а также всякая хозяйственная деятельность, за исключением традиционно сложившейся. Разрешено передвижение наземного транспорта на специально отведенных для этих целей маршрутах. Зона покоя «Укок», кроме богатого природного потенциала, имеет исключительную этнокультурную значимость. На территории Бертекской котловины найдены древние захоронения и другие объекты древней культуры, имеющие уникальную археологическую ценность (находки мумии «Принцесса Алтая»). Первоочередными мерами для сохранения экосистем и биоразнообразия зоны покоя «Укок» являются: ограничение всех видов деятельности, негативно влияющих на естественные процессы; разработка комплексной программы по изучению узкоэндемичных видов; исследований по влиянию антропогенных факторов на биоту в условиях высокогорья; составление кадастров растительного и животного мира региона. Наименование объектов, входящий в природный парк «Зона покоя Укок» 1. Джумалинские теплые ключи находятся в районе Южно – Чуйского хребта. До источника можно добраться на автомобиле. Воды источника используется местным населением для лечения ревматизма, кожных заболеваний, заболеваний опорно – двигательной системы. Ключи могут быть использованы для организации межрайонного санатория – профилактория. Для этого необходимо провести разведочно – буровые работы с целью выведения на поверхность более высокотемпературных вод. На территории памятника запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности источника.

2. Бертекская котловина полностью расположена в границах парка. Это котловина подразделена на два понижения: восточное – Калгутинское и западное - Акалахинское. Калгутинская и Акалахинская впадины разделены местным водоразделом, относительное повышение которого составляет 150 – 170 метров. Калгутинской впадины днище выровненное, слабо заболоченное. Средняя абсолютная высота днища Калгутинской впадины – 2200 – 2400 м при ширине от 5 км на северо – западе до 3 км на востоке. Общая длина котловины достигает около 40 км. Акалахинская впадина протягивается до устья реки Ак – Ола на 40 км при ширине около 15 км в своей широкой части. Средняя высота днища Акалахинской депрессии на 100 – 200 м меньше, чем Калгутинской. Обращает на себя большое количество озер.

3. Табын – Богдо – Ола, ограничивающий плоскогорье Укок с юга и юга – востока. Горный массив «подковой» выгибается на север в сторону плоскогорья и превышает последнее на 1800м. 4. Хребет Южный Алтай представляет собой крайний южный форпост плоскогорья Укок. Расположен ниже массива Табын – Богдо - Ола, его средние абсолютные в интервале 2800 – 3000м высоты находятся, и лишь отдельные вершины достигают высоты 4 км. 5. Канасский участок расположен в горном массиве Табын – Богдо – Ола, к западу от заповедной зоны. Природоохранная значимость этого участка определяется наличием местообитаний снежного барса, а также путей его миграции (в Китай). По территории этого участка планируется газопровода. 6. Кара – Алахинский участок расположен в высокогорьях на правом берегу р. Кара – Алаха, а так же в окрестностях оз. Алахинского. В перспективе при разработке Алахинских месторождений через участок может пройти автомобильная дорога. Реки

1. Река Аргут образуется при слиянии двух рек: Джазатор и АК – Алаха.Длина реки составляет 232 км, а площадь водосбора 9550 км2. Река Джазатор берет начало на северо – восточном склоне хр. Сайлюгем. Площадь бассейна реки составляет 1770км2. Средний годовой модуль составляет здесь 4 -5 л/сек км2. Питание реки в основном снеговыми водами. 2. Река Ак –Алаха берет начало из Алахинского ледника. Площадь бассейна составляет 602 км2. 3. Калгуты.4. Ак – Коль. 5. Карабулак.

ОЗЕРА. На Укоке находится большое количество озер, различных по величине и генезису: Кальджин – Коль оно располагается на абсолютной высоте 240, 8 м. Длина озера тянется с севера на юг. Ширина 2,3 км.

Кальджин – Коль – Бас – расположено на высоте 2405 м, длина 3,7 км (с

запада на восток), ширина 2,3 км. Музды – Булак – находится одноименное озеро имеет своеобразную треугольную форму. Высота 2401 м, длина 2, 8 км, ширина в южной части – 1, 5 км и 0,3 км в северной.

Укок – высота 2416 м в долине реки Карабулак. Длина 2, 42 м, ширина озеро 1, 25 км. Глубина озера 9,6 метра. Ак – Алаха.

Гусиное - высота 2217 м, длина 1,2 км, ширина 0,8 км. Озеро – реликт крупного подпрудного водоема, который занимал всю Калгутинскую часть Бертекской котловины. Белое – находится в верхней части долины рю Акалахи на высоте 2258 км, в 5, 3 км от Алахинского ледника. Длина озера 2, 1 км, ширина 1,2 км. Озеро имеет ледниковое происхождение.

6. Каракольнур – высота 2388,9 м, длина 3,7 км, ширина 1, 35км.

7. Зерлюкольнур – высота 2313 м, длина 4,8 км, максимальная ширина

0,6 км. 8. Тунгурюк высота 2341,7, длина 2,1 км, ширина 0,6 км.

Почвы. Почвенный покров высокогорного плато Укок составляют горно – тундровые почвы. Также распространены горно – лугово – степные почвы. Иногда встречаются горно – луговые почвы. Горно – тундровые почвы выделяются: 1) слаборазвитые (примитивные), 2) торфянистые, 3) перегнойные, 4) дерновые; среди гидроморфных – 1) торфяно – глеевые, 2) торфянисто – глеевые. Горные лугово – степные почвы распространены на дренированных пологих в основном южных склонах плато Укок, часто сочетаясь с пятнами каштановых почв. Растительность

В пределах зоны покоя в настоящее время выявлено 16 видов растений занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

1. Лук низкий; 2. Ревень Алтайский;3. Аконит ненайденный;

4. Родиола Холодная;5. Родиола ярко – красная;6. Родиола розовая;

7. Колюрия гравилатная;8. Роза иглистая;9. Лапчатка Крылова;

10. Остролодочник Ладыгина;11. Остролодочник Сапожникова;

12. Астрагал Аргутский;13. Астрагал Политова;14. Астрагал Чуйский;

15. Остролодочник Мартьянова;16. Живокость Укокская. Животные

Животный мир природного парка «Зона покоя Укок» весьма разнообразен

Уникальный для территории Республики Алтай и для России в целом, но еще недостаточно изучен. 30 видов животных занесены в Красную книгу Республики Алтай.1. Алтайский горный баран или аргали (алтайский архар);

2. Сибирский горный козел;3. Снежный барс;4. Кот Манул;5. Волк;

6. Корсак;7. Лисица;8. Серый сурок; 9. Дзерен (исчезнувший вид);

10. Красный волк (исчезнувший вид). Насекомые

Из насекомых, занесенных в Красную книгу РА (1996), отмечены 2 вида булавоусых чешуекрылых: обыкновенный апполон и апполон феб. Оба эти вида отнесены к категории 2 «сокращающиеся в численности».

4 вида булавоусых чешуекрылых «нуждающиеся в особом внимании»:

1.Желтушка монгольская; 2.Тихе;

3.Чернушка Кеферштейна;4.Голубянка аквило. Найдены недалеко от природного парка «Зона покоя Укок»:1. Апполоны Клариус; 2. Эверсмана;

3. Номион;4. Хвостоносец Махаон;5. Желтушки тизо;6. Желтушки золотистая.

Птицы Занесенные в Красную книгу РА (1996.) Категории 1 – «находящиеся под угрозой уничтожения» 1. Горный гусь (гнездится),

2. Орлан долгохвост;3. Орлан белохвост;4. Степная пустельга (гнездится),

К категории 2 – «сокращающиеся в численности» 1. Чернозобая гагара;

2. Большой баклан;3. Черный аист;4. Могильник;5. Беркут;6. Степной лунь;

7. Серый журавль; 8. Горный дупель;9. Черноголовый хохотун;10. Саджа;

11. Большой сорокопут. К категории 3 – «редкие»1. Большая выпь;

2. Серая цапля;3. Мохноногий курганник;4. Степной орел;5. Алтайский улар;

6. Красавка;7. Большой веретенник;8. Жемчужный вьюрок.

К категории 4 – «не определенные по стстусу»1. Гуменник;

Дополнительный список занесенные в список как «нуждающиеся в особом внимании»1. Серый гусь;2. Дербник;3. Хрустан;4. Поручейник;

Исчезнувшие виды1. Гусь – сухонос;2. Дрофа красотка.

Исследователи природного парка «Зона покоя Укок»

«Зона покоя Укок» является одним из интереснейших и красивейших мест. Разнообразие его природных ландшафтов привлекали, и привлекает к себе многочисленных исследователей. Изучение природного парка Укок тесно связано с общим ходом его исторического развития.

1. В. В. Сапожников, им было изучено около 50 ледников с общей площадью 150 – 200 квадратных километров. Он нашел мощное оледенение в горном узле Табын – Богдо – Ола. 2. В.А. Журкин было открыто в 1937 году Калгутинское месторождение вольфрама. 3. А.Н Рудого, З.В. Лысенкова вопросы оледенения территории парка и палеогеографические реконструкции. (2000г).

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Чем ты славен Укок?», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Чем человек отличается от животных

Чем человек отличается от животных

Тема урока:. «Чем человек отличается от животных». Тип урока. : урок открытия нового знания. Дидактическая цель:. создать условия для осознания ...
Чем человек отличается от животного

Чем человек отличается от животного

Тема урока:. «Чем человек отличается от животного». . Тип урока. : урок открытия нового знания. Дидактическая цель:. создать условия для осознания ...
Чем питается снегирь?

Чем питается снегирь?

третьей группы исследователей изучавших. Чем питается снегирь? . . Над выпуском устного журнала работали:. Бесчастная Виктория. ...
Чем Земля отличается от других планет

Чем Земля отличается от других планет

План-конспект урока. Земля в космосе. ФИО автора. Костылина Татьяна Викторовна. . Место работы, должность. . МБОУ «СОШ№ 28». . . ...
Чем грозит нам весенний паводок

Чем грозит нам весенний паводок

Конспект урока на тему «Чем грозит нам весенний паводок». . Руководитель проекта: Плясункова Татьяна Ивановна. учитель физики МОУ «СОШ с. Сулак. ...
Чем богата природа России. Обобщение

Чем богата природа России. Обобщение

Окружающий. . мир. Тема:. «Чем богата природа России. Обобщение». Цель:. Обобщить знания учащихся по теме «Кладовые богатства». Ход урока. ...