Конспект урока «Карнавал животных» по окружающему миру
МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа» с. Дивеево
«Карнавал животных»
Подготовила преподаватель
Шешенина Л. Ю.
Здравствуйте дети, уважаемые преподаватели и гости!
Сегодня свою лекцию я посвящаю прекрасному, гениальному композитору Камилю Сен-Сансу и его известному произведению «Карнавал животных».
Шарль-Камиль Сен-Санс родился 9 сентября 1835 года. В конце того же года от резкого обострения чахотки в возрасте тридцати семи лет умер отец Камиля. Ребенок остался на попечении двадцатишестилетней матери и бабушки. Мать Сен-Санса была художницей-акварелисткой, что помогло приобщению Камиля к изобразительным искусствам. В возрасте двух с половиной лет Камиль уже прошёл под наблюдением бабушки первоначальный курс игры на фортепиано. Детская музыка с примитивным аккомпанементом левой руки ребенку не нравилась: "Бас не поёт" - говорил он пренебрежительно. Едва ознакомившись с миром музыки, Камиль стал сочинять, а вскоре и записывать сочиненное. Самая ранняя из сохранившихся записей носит дату 22 марта 1839 года. Весной 1843 года ребенка отдали в обучение фортепианной игре известному пианисту и композитору Камилю Стамати. Профессор был поражён прекрасной подготовкой семилетнего мальчика и нашёл, что он нуждается лишь в усовершенствовании уже имеющихся пианистических навыков. С октября того же года начались занятия Камиля гармонией и контрапунктом с рекомендованным Стамати Пьером Маледаном. После трёх лет занятий с мальчиком Стамати счёл его подготовленным к концертным выступлениям. Они состоялись 20 января и 10 февраля 1846 года. А 6 мая Камиль дал большой концерт в зале Плейель, - этот день явился начальной датой его пианистической карьеры. В ноябре 1848 года Сен-Санс поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа. Этот органист и композитор был, по свидетельству Сен-Санса, одним из самых посредственных органистов, но "великолепным учителем". Как органист Камиль преуспевал, и 28 июля 1851 года ему присудили первую премию по органу. Камиль посещал концерты, бывал в оперных театрах, неустанно расширял свои знания в области музыки. В октябре того же года он поступил в класс композиции Фроманталя Галеви.
В 1853 году, после нескольких месяцев стажировки в храме Сен-Северен, Сен-Санс получает место органиста в храме Сен-Мерри на другом берегу Сены. В этой должности Сен-Санс остается около пяти лет, по-прежнему отдавая весь свой досуг профессиональному совершенствованию и самообразованию. Первая симфония (1852) - несомненный итог композиторской юности Сен-Санса. Более того, в ней уже складываются многие существенные черты его творчества вообще. Совершенно очевидны эмоциональная умеренность и даже хладнокровие при живости, подвижности. Чувствуется полная убеждённость в непреходящей ценности традиций. В 1856 году Сен-Санс написал большую Мессу для четырёх голосов и хора с органом и оркестром. Эта Месса, исполненная в храме Сен-Мерри 21 марта 1857 года, - первое церковное сочинение Сен-Санса. Он посвятил её аббату Габриэлю, приходскому священнику храма Сен-Мерри. С июля по сентябрь 1858 года Сен-Санс сочинял Симфонию ля-минор, получившую нумерацию Второй. Она значительно отличается от Первой. Творческая индивидуальность сформировалась здесь гораздо яснее, определилась и особая наклонность к полифоническим фигурам неоклассики. Вскоре Сен-Санс написал увертюру "Спартак". В июне 1863 года этой увертюре была присуждена первая премия. В том же году состоялась поездка Сен-Санса на Пиренеи и Овернь. Под впечатлением её возникает первое трио для фортепиано, скрипки и виолончели - одно из лучших сочинений композитора. Музыка трио неотразимо обаятельна свежестью, лучезарностью и молодостью эмоций. В 1867 году состоялось знакомство Сен-Санса с Антоном Рубинштейном. Для его выступления в Париже Сен-Санс пишет фортепианный концерт. Факт сочинения Второго концерта для фортепиано с оркестром за 17 дней не может не поражать. Уже 13 мая концерт был Сен-Сансом исполнен оркестром под управлением Рубинштейна вместе с рядом других его сочинений. 15 августа 1868 года Сен-Санс получил звание кавалера ордена Почетного легиона. В октябре того же года он ездил в Германию и концертировал в Кёльне. В 1870-1871 годах жизненная и творческая активность Сен-Санса резко возрастают. Каждый понедельник на квартире Сен-Санса по-прежнему, но в более широких масштабах, происходят музыкальные вечера - нередко с участием зарубежных музыкантов. Временами у композитора обостряются туберкулез и болезнь глаз. Испытания военного времени (война Германии и Франции) и бедственная жизнь в Лондоне в апреле - мае 1871 года заметно повредили его здоровью. Самым значительным сочинением Сен-Санса в 1871 году явилась его первая симфоническая поэма "Прялка Омфалы". К концу года состояние здоровья Сен-Санса, утомленного очень интенсивной деятельностью, заметно ухудшилось - потребовался отдых на юге. Октябрь и ноябрь 1873 года Сен-Санс провел около столицы Алжира, в саду с мраморным водоёмом, тяготясь сознанием временного бессилия, но наслаждаясь покоем и одиночеством.
В феврале 1875 года Сен-Санс женился на Марии-Лауре-Эмилии Трюффо, сестре его ученика и друга Жана Трюффо, которому он некогда посвятил Каприс на темы балетной музыки из "Альцесты" Глюка. Мария-Лаура была почти в два раза моложе Сен-Санса - она родилась 16 апреля 1855 года. Но брак его оказался несчастным. В 1875 году Сен-Санс сочинил Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром. Крупнейшим событием творческой жизни Сен-Санса, относящимся к 1876 году, явилось окончание им в январе партитуры давно задуманной и постепенно сочинявшейся оперы "Самсон и Далила" - самого выдающегося из его оперных произведений. В 1876 году возникает четвёртая и последняя из симфонических поэм Сен-Санса - "Юность Геракла", вызвавшая неоднозначные оценки. В 1882 году Сен-Санс заканчивает оперу "Генрих VIII". Затем Сен-Санс осуществил свой давнишний замысел - написал зоологическую фантазию "Карнавал животных". Это произведение было впервые исполнено в Париже в узком кругу 9 марта 1886 года и вторично несколько дней спустя. А 2 апреля исполнение повторили для Листа, приехавшего в Париж. Из произведений Сен-Санса девяностых годов достоин упоминания однооактный балет "Жавотта", написанный в 1896 году - единственный балет композитора. 15 марта 1898 года он начал писать оперу "Деянира", и работа шла быстро. Музыка "Деяниры" - один из интереснейших творческих опытов Сен-Санса. Здесь сплелись воедино его поиски эпоса, как начала, могущего противодействовать эмоциональной анархии эпохи, а равно и растущий интерес к античности, давнишний, но теперь обостряющийся в поисках чего-то светлого и гармоничного.
Рождается новый век. Сен-Санс по-прежнему много путешествует и концертирует. Продолжает он и сочинять музыку. Однако лучшие его произведения принадлежат XIX столетию.
Сен-Санс умер 16 декабря 1921 года в Алжире.
- В этой сюите, -
Увидите сами! -
Ноты живые:
С хвостами, с усами.
Бегать умеют они и летать,
Ползать и плавать,
Кусать и хватать.
Ноты мохнатые,
Ноты пернатые,
Стройные ноты
И даже горбатые,
Добрые, злые,
Наземные, водные-
Кто же они? Догадались?.. (Животные).
Большая зоологическая фантазия – так назвал «Карнавал животных» Камиль Сен-Санс.
- А что такое карнавал, кто знает?
Балакина Ангелина:
Карнавал – это маски разных цветов,
Карнавал – закружить всегда нас готов!
Савинкина Мария:
Палитрой красок блещет карнавал
Он словно ветер ворвался в зал.
Аношина Дарья:
Наконец-то он настал
Этот час – карнавал!
Рожкова Олеся:
Карнавал, карнавал –
Это встречи друзей.
Карнавал, карнавал –
С ним всегда веселей!
- Что такое карнавал?
Это песни, это пляски,
Это вечный поиск маски,
В отражении зеркал.
Что такое карнавал?
Это краски, это лето,
Это тени, силуэты,
Это сказочный наш бал!
Что нам дарит карнавал?
Дарит радость и веселье,
Чтоб в хорошем настроенье
Все и каждый пребывал!
«Карнавал животных» был написан Сен-Сансом в феврале 1886 года во время отдыха в Австрии. Посчитав это произведение лишь музыкальной шуткой, после нескольких исполнений в частных собраниях (в частности, в присутствии Ференца Листа) композитор запретил играть и издавать его при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. Исключение было сделано лишь для пьесы «Лебедь», написанной Сен-Сансом специально для знакомого виолончелиста, и вскоре прочно вошедшей в репертуар исполнителей на этом инструменте. После смерти композитора в 1921 году партитура «Карнавала» была издана и через некоторое время получила большую популярность. Это произведение иногда позиционируется как музыка для детей, и часто звучит в концертах. Как правило, между его частями читается один из многочисленных текстов, написанных разными авторами. Сочинение наполнено юмором, иногда переходящим в сатиру — в его частях зачастую содержатся пародии и цитаты из известных музыкальных произведений, высмеиваются человеческие пороки либо просто ведётся подражание голосам животных. Музыка различных частей «Карнавала» часто используется в кино- и мультфильмах, рекламе, театральных постановках. На музыку «Лебедя» хореограф Михаил Фокин в 1907 году поставил знаменитый балетный номер «Умирающий лебедь» для Анны Павловой.
Изначально композитор задумывал исполнение «Карнавала» небольшим камерным ансамблем, однако впоследствии его нередко играли даже оркестром, увеличивая количество струнных инструментов. Существуют также многочисленные переложения отдельных частей сюиты для разных инструментов.
Оригинальная авторская инструментовка такова:
-
Флейта (в финале также флейта-пикколо)
-
Кларнет
-
Стеклянная гармоника (в наше время её партия исполняется обычно на колокольчиках или челесте)
-
Ксилофон
-
Два фортепиано
-
Две скрипки
-
Альт
-
Виолончель
- На стареньком рояле
Маэстро заиграл,
По всей земле скликая
Зверей на карнавал.
Кто же ему откликнулся в чаще лесной?
В темных ветвях под огромной сосной?
-
Вступление и Королевский марш льва
Савинкина Мария:
Грозный лев с огромной гривой
Воду пьёт неторопливо
Лев гривастый – царь зверей
В джунглях зверя нет храбрей.
Звучит пьеса.
2. Куры и петухи
Костакова Александра:
Пока несут тебя ноги,
Беги убирайся с пути,
С дороги, с дороги, с дороги, -
Петух соизволил прийти.
Красив его гребень – он знает, -
И шпоры не хуже ничуть.
И всеми цветами играет
Его золотистая грудь!
И впрямь – очарована клушка
Цыплят собрала под крыло.
- Ах, батюшки, - квохчет пеструшка,
Не солнце второе взошло?!
Звучит пьеса.
-
Антилопы
Рожкова Олеся:
Как стрелы лесной тропой
Антилопы летят на водопой.
Не касаясь травы
Не склоняя головы.
Звучит пьеса.
-
Черепахи
Орехов Иван:
Как же я дрожал от страха
В воскресенье от меня
Убежала черепаха
Я искал её два дня,
Ну а третий наступил –
Я уж выбился из сил.
И куда бы деться ей в скромной комнате моей:
Стол, два стула, шкаф, кровать –
Ну, куда ей тут бежать!
«Ладно, - размышляю, - что ж,
Есть захочешь – приползёшь!»
Ночь прошла, и спозаранку
Объявляется беглянка!
И ползёт к еде упрямо
Прямо из-за фортепиано.
Звучит пьеса.
-
Слон
Балакина Ангелина:
Всех огромней в джунглях слон
Напролом шагает он
Грозно бивнями блестит
Вкусно листьями хрустит
.
Звучит пьеса.
-
Кенгуру
Аношина Дарья:
Носит мама-кенгуру
В тёплой сумке детвору,
А детишки кенгурятки
Целый день играют в прятки.
Звучит пьеса.
-
Аквариум
Жданов Кирилл:
В аквариуме на столе моём
Смеётся, вьётся рыбка золотая
Переливаясь искристым огнём
Узорными чешуйками блистая.
Звучит пьеса.
-
Персонаж с длинными ушами
Маркина Василиса:
Давным-давно в одном из дальних сёл
Жил любопытный молодой осёл
Любил он сена свежего покушать,
И новости соседские подслушать
И стали все, кто с осликом знаком
При нём вести беседы шепотком,
Так что узнать все тайны он не мог
И по причине этой занемог.
Чтоб издали чужие тайны слушать
Расти вдруг стали его уши.
И через пару быстролётных дней
Ослёнка уши стали всех длинней…
Своим потомкам он в наследство
Оставил длинноухость с детства.
С тех пор имеет лучший слух
Тот, кто с рожденья длинноух.
Звучит пьеса.
-
Кукушка в глубине леса
Юха Мария:
Кукушки голос заунывный
Под стать неяркому деньку
Простосердечный и отзывный,
С утра до вечера: «Ку-ку!»
То близко, то далёко где-то
Гуляет по всему леску
И тихо расцветает лето
Под это милое «Ку-ку!».
Чуть пахнет перегретой смолкой
Лицо, подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: «Ку-ку, ку-ку!»
Звучит пьеса.
10.Птичник
Шеховцова Полина:
О чём кричат среди ветвей
В саду весеннем птицы?
Они других пугают: «Эй,
Не смейте здесь селиться!
Тут мы поём, здесь наш приют,
Здесь жили наши предки.
Не видите? Мы строим тут,
Уже учли все ветки!
Звучит пьеса.
11.Пианисты
Юха Мария:
Мне вчера на именины
Подарили пианино
Я для папы и для мамы
Целый день играю гаммы.
Звучит пьеса.
12.Ископаемые
Николаев Даниил:
Ископаемые животные
Были очень-очень голодные.
Давным-давно они жили
По лесам и горам бродили.
Звучит пьеса.
13.Лебедь
Юха Мария:
С древности глубокой назван был
Лебедь символом великой красоты
В нём неугасаем юный пыл,
Нежности и преданной любви.
Он изящен и неповторим
В царственном движении своём
Рассекают воздух перед ним
Крылья собираясь на подъём.
Звучит пьеса.
14.Финал
- Окончен карнавал
Мы слушаем финал!
Звучит пьеса.
- Концерт окончен,
Музыка вдруг смолкла.
Но так ли это?
Кажется, сейчас она звучит.
И будет долго-долго
Еще звучать для каждого из нас.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Карнавал животных», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.