Конспект урока «Обобщение по разделу «Природные сообщества» по окружающему миру для 3 класса
МБ ОУ Байковская ООШ
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе
«Обобщение по разделу «Природные сообщества»
Подготовила
учитель начальных классов
Калакина Елена Викторовна
с. Байково 2014
Обобщение по разделу «Природные сообщества»
Цели: Обучающие: закрепить понятие о значении благоприятных природных условий жизни организма; показать отличия между естественными и искусственными природными сообществами; проверить понимание изученного о природном сообществе
Развивающие: научить систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи; способствовать развитию воображения;
развивать умение анализировать связи в каждом из изученных природных сообществ; грамотно выражать свои мысли;
развивать учебно-организационных умения: организовать себя на выполнение поставленной задачи, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности;
способствовать развитию коммуникативности.
Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха.
формировать культуру общения, устойчивое положительное отношение к доброте, как ценностному отношению к живому миру.
развивать привычку дисциплинированного поведения, прививать умения поступать по совести.
формировать ценность сопереживания успехам и неудачам товарищей.
прививать любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле.
ХОД УРОКА
I. Организационный этап
Вступление – приветствие.
– Добрый день, юные мыслители! Я рада видеть ваши умные и добрые лица! Прошу вас присесть. Нам предстоит очень необычная работа. Но я не волнуюсь: всё ли задуманное осуществится!
Я готова начать работу и поэтому показываю вам этот знак (открытые ладошки).
Ответьте мне, пожалуйста, этим же знаком те, кто хочет начать работу со мной? (ладошки).
Спасибо, я уважаю смелых и отзывчивых людей!
Подержите их – почувствуйте мое тепло, а я почувствую вашу поддержку! Спасибо!
Ответьте мне этим знаком те, кто еще сомневается.
Спасибо, я ценю честных людей!
Почувствуйте мое тепло и мне станет теплее от вашего участия. Спасибо!
II. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний
Постановка проблемного вопроса.
– Много интересного, необычного и загадочного таит в себе прекрасный мир живой природы.
Знаете, меня всегда волновал один вопрос: в битве двух гигантов – белого медведя и варана – кто победит? Может, вы сегодня поможете мне найти ответ на этот вопрос.
Предоставляются рабочие листы с объектами природы .(лес, болото, пустыня) Нужно подобрать подходящие, объекты природы для конкретной территории. данной территории.
Вывод: объекты живой и неживой природы взаимосвязаны Вот такое единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды, называется природным сообществом, каждый организм живет в своем сообществе.
Тема урока: «Природные сообщества»
III. Этап перехода учащихся к активному сознательному усвоению знаний
Какие ассоциации у вас возникают с понятием: белый медведь – белый, снег, холодно
ящерица – пустыня, жарко, песок
Лягушка – болото, вода
Волк – лес, тайга, шерсть.
Скажите, пожалуйста, а можно встретить вместе, например,
Зебра и пингвина;
верблюда и лягушку;
жирафа и дельфина?
– А почему? (Живут в разных природных зонах, где разные благоприятные условия.)
– А в каких условиях могут жить живые организмы? (В благоприятных.)
– Значит, одной из причин, позволяющей разместиться живым организмам по планете, это: БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ.
– А как вы полагаете, если человеку создать все благоприятные условия, комфортно ли ему будет жить на земле одному? А почему? (Общение – взаимодействие – иначе тоска и одиночество.Легче добыть пищу, защититься от врагов.)
Значит, живым организмам, как и человеку трудно выжить в одиночку? Действительно, это так. Живые организмы постоянно вступают во взаимоотношения.
СО – вместе, ОБЩЕСТВО – общий.
Природные сообщества делят на два вида: естественные и искусственные. А как вы считаете, по какому признаку их делят? Естественный –создан…ПРИРОДОЙ, БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА, а Искусственный …– создан ЧЕЛОВЕКОМ.
Физпауза.
А теперь поработаем в парах: постарайтесь распределить природные сообщества на две группы.
Посмотрим, что у вас получилось.
Проверьте вашу работу. Поднимите руки, у кого не было ошибок. Вы замечательные и умные ученики!
Живые организмы не только не могут жить без взаимодействия друг с другом. Но и не могут жить без неживой природы. Такое взаимодействие природного сообщества с неживой природой называют ЭКОСИСТЕМОЙ.
Как вы думаете, а какое понятие шире: ЭКОСИСТЕМА или ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО. Почему? (Природное сообщество входит в состав экосистемы.)
IV. Этап закрепления знаний
а) Подведение итогов.
– Итак, сегодня на уроке мы с вами узнали, что природное сообщество – это группа организмов, совместно обитающих на одной территории и взаимосвязанных между собой. Что природные сообщества бывают искусственными и естественными. И что взаимодействие природного сообщества с факторами неживой природы образуют экосистему.
б) Самоконтроль.
– А теперь – поиграем:
Игра называется “Кто лишний”:
Проверим себя.
Наше исследование продолжается. Вспомните, как образно принято называть растения- кормильцами, производителями, продуцентами..
- Могут ли животные создавать себе пищу так же, как растения?
Нет. Животные едят готовую пищу. Растительноядные животные питаются растениями. Это- потребители первого порядка.
Хищники охотятся на других животных. Это потребители второго порядка.В их зубы чаще попадают больные и слабые животные, чем сильные и здоровые. Если не будет хищников, то растительноядных животных станет слишком много. Они съедят все растения и погибнут от голода. А кого называют потребителями третьего порядка?
- Наши наблюдения показывают, что каждый живой организм приспособился сосуществовать вместе с другими живыми организмами. Растения создают сложные вещества из простых и служат пищей для растительноядных животных. А те, в свою очередь, являются пищей для хищников. Это называется «Цепи питания»
Рано или поздно все растения и животные старятся и умирают. Их останки попадают в почву. Мелкие почвенные животные и мельчайшие организмы – мы их договорились называть «мусорщики» - превращают сложные вещества опять в простые. Таким образом, они снова становятся пригодными для растений. Следовательно, получилась круговая связь живого и неживого.
Приведите примеры- различные цепи питания.
V. Домашнее задание
И, поэтому, выполнить домашнее задание вам не составит никакого труда. Посмотрите распечатанный конспект, вы его прикрепите в тетради и ,используя его, выберите одно задание.
1.Разделите на две группы примеры природных сообществ: луг, поле, болото, река, огород, море, лужа, пруд.
2.Составьте кроссворд “Природное сообщество”, используя на выбор одно из сообществ - луг, поле, болото, река.
VI. Рефлексия
– Я была бы рада, если вы закончите одно из предложений:
Больше всего мне понравилось …
Сегодня я понял (а), что думать …
Главным на уроке для меня было …
– Спасибо, я просто очарована вашей работоспособностью. Мне очень приятно, что тепло наших ладошек сохранилось на протяжении всего урока. Давайте еще раз согреем друг друга. Ваше тепло всегда меня будет согревать в трудную минуту. Мне было очень приятно в вашей теплой и дружной компании.
Вот какая однажды случилась история. На лес, вблизи которого находился детский лагерь, напали полчища гусениц. Дети уже не первый год приезжали в эти места, и никогда прежде ничего подобного не было. Лес погибал на глазах. Никто не знал, как ему помочь. А главное – никто не знал, почему это случилось.
Дети были очень огорчены. Но если бы им сказали, что это они виноваты в гибели леса, они, наверное, удивились бы, а может быть, и возмутились.
А произошло вот что. Каждый год ребята рвали цветы. И вокруг леса, и на лесных полянах. А на цветах жили, питались нектаром цветочные мухи – тахины. Их личинки, уничтожали гусениц, вредящих лесу. Может, кто то продолжит мою мысль?
Но вот исчезли цветы, и не стало вблизи леса тахин. Некому стало уничтожать гусениц. Гусеницы набросились на лес, и он начал погибать. И всё потому, что дети нарушили равновесие в этом уголке природы, нарушили экологические законы.
А один из них, например, такой: всегда растений должно быть больше, чем животных, которые ими питаются. А растительноядных животных должно быть больше, чем хищников. Тогда и еды всем хватает, и сохраняются на Земле все виды растений и животных. Если же в этой цепочке разрушить одно какое-нибудь звено, например, уничтожить растения, рассыплется вся цепочка. Равновесие нарушится. И даже может произойти экологическая катастрофа.
Люди долго не подозревали об этом. И безрассудно вырубали леса, осушали болота, распахивали степи. Они совершенно не думали, что при этом грубо нарушают законы природы. И для того, чтобы всё-таки сохранить природу, а заодно и самим уцелеть (ведь человек сам часть природы), люди стали очень серьёзно изучать законы живой природы. Так возникла наука экология.
По вине человека уже исчезли многие животные и растения. Другие оказались «бездомными», потому что люди заняли места их обитания. Человек не царь природы, а её частичка. Поэтому, чтобы выжить, людям надо жить в мире с природой, зная её законы.
Да, к сожалению, человек совершил очень много ошибок. А что предпринимают люди, чтобы сберечь вымирающие растения и животных?
Учёные во всё мире давно подняли тревогу, доказав, что нужно тщательно обдумывать всякое вмешательство человека в природу. Ведь и нам, и нашим потомкам будут нужны зелень, чистая вода, пение птиц – вся красота Земли.
Можно считать одни объекты природы полезными, а другие – вредными? Почему?
Надо оставлять в природе только те объекты, которые полезны человеку? Почему?
Можно переселять живые организмы из одного места в другое, основываясь лишь на желаниях человека? Почему?
- Что вы можете сделать, чтобы повсюду жила красота природы?( рассказ о цветах, выращиваемых на пришкольном участке)
Ты – часть природных чудес,
И для тебя темнеет лес,
И речка светлая течет,
И по весне сирень цветет.
И надо постараться
С этим не прощаться.
Резерв.
Игра «Зелёный крокодил». Один из ребят показывает пантомимой животное, учащиеся класса указывают, к какому природному сообществу( экосистеме) оно относится.
Нарисовать животное, указать, к какому природному сообществу( экосистеме) оно относится.
Список использованной литературы
-
Виноградова Н.Ф. Окружающий мир.- М.: Вентана-Граф, 2012.
-
Исакова О.А. Окружающий мир.3 класс: поурочные планы по учебнику Н.Ф. Виноградовой, Г.С. Калиновой.- Волгоград: Учитель, 2012.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
-
Мир животных. СD, 2013
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Обобщение по разделу «Природные сообщества», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.