Конспект урока «Правовые системы современности» по обществознанию для 10 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12»
г.Энгельса Саратовской области
________________________________________________________________
«Правовые системы современности»
Работу выполнила учитель
истории и обществознания I категории
МБОУ «СОШ №12» г.Энгельса
Климина Наталья Олеговна
Февраль 2012
План – конспект урока по праву.
Тема: Правовые системы современности (Боголюбов Л.Н. Право 10 класс)
Класс – 10 (профильный)
Учитель - Климина Н.О.
!Урок разработан на основе использования кейс-технологии.
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Вид урока: Урок – исследование.
Цель: познакомить учащихся с правовыми системами современности, определить существует ли взаимовлияние систем в условиях глобализации, или они развиваются изолированно друг от друга.
Актуальность урока обусловлена выбранным профилем и желанием большинства учащихся связать свою жизнь с профессией юриста.
Структура урока:
1 этап: Определение цели урока, распределение на 3 группы, ознакомление с правилами работы в группе, ознакомление с «кейсом»:
- алгоритм работы
- правила работы в группе
- лист 1 (документ)
- лист 2 (теория)
- лист 3 (исторический очерк)
2 этап: Работа с конкретной ситуацией
2.1. Определение проблемы
2.2.Поиски причин, обусловивших появление проблемы
2.3.Поиск путей решения проблемы в группе.
2.4.Презентация результатов работы групп, обсуждение решений.
2.5.Подведение итогов урока.
Ход урока:
-
Определение цели урока, распределение на группы, ознакомление с правилами работы в группе, ознакомление с «кейсом»
2.1. Задание №1:
Проанализируйте предложенную ситуацию, выявите проблему (лист 1)
(после обсуждения в группах, озвучивается проблема, учитель обобщает проблему)
Учитель: Различие в подходах и методиках преподавания права практически исключает возможность трудоустройства юриста в странах с иными правовыми системами.
2.2. Учитель предлагает учащимся предположить причины данной проблемы, подводит к мысли о различии правовых систем.
Учитель : В современном мире действуют несколько правовых систем:
Романо-германская, англо-саксонская, мусульманская.
Задание №2:
Ознакомьтесь с материалами кейса (лист 2), сделайте вывод об особенностях каждой системы.
После выступления каждой из групп, учитель подводит учащихся к выводу о том, что между правовыми системами существуют непреодолимые различия.
Учитель : Для всех народов понятие право было равносильно понятию справедливость. Почему же тогда сложились разные правовые семьи? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории.
Ознакомьтесь с материалами кейса (лист 3), сделайте вывод о факторах, повлиявших на возникновение и развитие правовых систем.
После выступления каждой из групп, учитель подводит учащихся к выводу о том, что правовые системы возникли в разных исторических условиях, в них нашли отражение ментальность народов, этапы исторического развития.
2.3. Учитель - в условиях современной глобализации и становления мирового правопорядка проблема интернационализации образования и трудоустройства становится наиболее актуальной. Предлагаю вам выдвинуть свои пути решения проблемы, свои идеи изложите в вилле тезисов «Профессия юриста в условиях мирового правопорядка»
2.4.Презентация результатов работы групп, обсуждение решений.
2.5.Подведение итогов урока.
Домашнее задание (эссе, стр. 105)
КЕЙС I.
Алгоритм работы
-
1. Проанализируйте информацию
-
2.Выявите ключевую проблему
-
3.Ознакомтесь с дополнительным материалом, отсортируйте его для решения данной задачи
-
4.Предложите пути решения проблемы
-
5.Оцените эти решения, сформулируйте оптимальное решение
-
6.Наметьте программу действий по решению проблемы
-
7.Оформите свою позицию в виде практических советов
Правила работы в группе
-
Распределите роли в группе:
-
Организатор работы - руководит обсуждением
-
Протоколист - записывает идеи
-
Хранитель времени – следит за временем работы
-
Оратор – рассказывает о результатах работы
-
Хранитель материалов – получает материалы от учителя, раздает их группе, затем возвращает учителю
Помните:
-
-в совместной работе нет «зрителей» и «актеров» - все участники
-
-каждый заслуживает того, чтобы его выслушали
-
- говори так, чтобы тебя понимали
-
- цель совместной работы -поиск наилучшего способа решения задачи
Лист 1.
Задания:
1.Определите проблему и её причины.
2.Предложите пути решения данной проблемы.
http://www.alexandrow.biz.
Юридическое образование, работа юристов в Европе и в России
Илья Александров- юрист (Москва)
(статья 2009 года)
Проблемы иностранных юристов в России
Несомненно, получаемые знания российского права ничем другим заменить нельзя. Поэтому мне искренне жаль потуг юристов, получивших образование вне стран СНГ, и решившихся всерьез практиковать в России, на Украине или в Беларуси. Существует довольно много примеров таких специалистов. Есть примеры и граждан России, получивших иностранное юридическое образование вне пределов СНГ, и теперь начавших работать в России. Им приходится весьма тяжело - опять же, из-за отсутствия необходимого кругозора и достаточной компетенции, а также, нередко, отсутствия или искаженного западной прессой понимания окружающей действительности, а также из-за отличий в подходах к юридическому образованию, порождённых разными правовыми системами.
Лист 2
Романо-германская правовая система.
(Право. 10 класс. Профильный уровень.//под. ред. Л.Н.Боголюбова. М., Просвещение,2008, с.98-99)
Прочитайте текст, ответьте на вопросы.
-
Территория действия романо-германской правовой системы?
-
Основной источник права и его роль?
Основные начала романо-германской правовой системы сложились в XIII—XIV вв. в континентальной Европе. Романо-германская система права существует во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Исландии, Италии, Португалии, Норвегии, Люксембурге, Монако, Швеции, Швейцарии, Финляндии. Все восточно-европейские (бывшие социалистические) страны, включая Россию, вновь возвращаются к этой системе. Эта правовая система сначала развивалась на основе рецепции (восприятия) римского права, а затем главным образом в результате королевского законодательства. Свою роль сыграли и королевские суды. От римского права было заимствовано деление права на публичное (относящееся к «общим» интересам, в настоящее время это конституционное, административное, уголовное и другие отрасли права) и частное (в основном гражданское) право. Хотя в римском праве такое деление было обозначено, публичное право в нем не развивалось.
Романо-германская школа права (коллектив ученых, придерживавшихся общих научных позиций) стала восполнять пробелы римского права и разрабатывать понятия власти
(в основном светской и духовной), суверенитета (независимости государственной власти от любой другой), системы органов государства и их роли, понятия закона, правосудия и др., позже — вопросы народного представительства, выборов, гражданства и прав граждан и др. Положения, сформулированные средневековыми авторами, стали включаться в законы.
Развитие романо-германской правовой системы связано в первую очередь не с судебной практикой (как в рассматриваемой ниже англосаксонской) и не с комментариями толкователей священных текстов (как в мусульманском праве), а с законодательством. Закон был и остается в романо-германской системе главным источником права. Хотя первая писаная Конституция была принята в США (1787), именно романо-германской школой права были разработаны положения об иерархии законов (основной закон — конституция, органические законы, обыкновенные, чрезвычайные, издаются на основе и во исполнение конституции).
Позже, в XX в., была создана концепция особых органов судебного конституционного контроля, осуществляемого конституционными судами и другими аналогичными органами (конституционный контроль со стороны судов общей юрисдикции стал впервые осуществляться в США). Эта школа разработала современную триаду разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), учение о роли соответствующих органов, концепцию регламентарной власти — право высших органов исполнительной власти издавать акты, имеющие силу закона, если на это их уполномочивает конституция.
Судебная практика использовалась и используется для развития романо-германской системы права в небольшой степени, а в некоторых странах судебный прецедент (решение какого-либо «высокого» суда, которому должны следовать другие суды при рассмотрении аналогичных дел) вообще не применяется как источник правовой нормы. Комментарии юристов к законам публиковались и публикуются, но не считаются источником права, а используются как обычные доктринальные (необязательные) разъяснения. Обычай играет незначительную роль. Если он приобретает длительный и устойчивый характер, его стремятся включить в закон или иные правовые акты.
Правовые традиции в романо-германской правовой системе соблюдаются, но их роль не очень велика: они заменяются законом, если в этом возникает необходимость. Основой правовой идеологии в данной системе, как и в англосаксонской, являются общечеловеческие ценности: свобода, равенство, права человека и гражданина, демократия, народный суверенитет, политический и идеологический плюрализм, местное самоуправление и др., а в последние десятилетия также социальное партнерство, социальная справедливость и др.
Лист 3
Исторический очерк
Прочитай текст, ответьте на вопросы:
1.Когда стала складываться романно - германская правовая система?
2.Что стало источником права?
Романо-германское право возникло в XII-XIII вв. в результате рецепции(усвоения) римского права странами континентальной Европы
Ещё в раннефеодальных монархиях, образовавшихся на развалинах Западной Римской империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства, а для галло-римского населения создавались специальные сборники римского права, наибольшую известность из которых получил lex Romana Wisigothorum (breviarum Alarcianum), составленный в начале 6 в. при короле вестготов Аларихе II. Эти сборники вплоть до 11 в. оказывали заметное влияние на развитие феодального права Франции и других стран Западной Европы
Основанием для рецепции в экономической сфере стали развитие торговли, ремесел, рост городов. Феодальные нормы, базирующиеся на идеях вассалитета укоренившейся в деревне, не соответствовали принципам самоуправления свободных, "вольных" городов. Им потребовалась другая система нормативно-правового регулирования, строящаяся на идеях формального равенства и независимости участников рыночных отношений. Такой системой, наиболее отвечающей названным идеям, оказалось римское право. Первоначально социальной основой и сферой его применения в средневековой Европе было преимущественно городское население, однако через несколько веков, с изменением сельского уклада, земельных отношений в деревне зародившаяся в городах правовая система стала общенациональной, континентально-европейской.
Кроме экономических причин существовали и социально-культурные предпосылки заимствования Европой римского права. Развитие здесь образования, искусства, культуры подготовило почву для восприятия римских юридических концепций, взглядов, понятий, конструкций. Важную роль в этом процессе сыграли университеты, где происходили изучение оригинальных римских текстов (школа глоссаторов), а затем их адаптация к условиям средневековья (школа постглоссаторов). Не случайно некоторые исследователи романо-германского права рассматривают его как "право разума", "право университетов". Университетские профессора активно занимались совершенствованием юридической доктрины, категориального аппарата, а позже - разработкой моделей, проектов важнейших законов, кодексов. В университетах получали образование судьи, прокуроры, адвокаты, содействовавшие в дальнейшем практическому применению римской юридической доктрины.
Важной предпосылкой рецепции римского права явилось также благословение христианской церкви. В течение многих веков церковь негативно относилась к римскому праву, и потребовался авторитет Фомы Аквин-ского, чтобы преодолеть такое предубеждение. Организационное решение об отстранении церковной инквизиции от гражданских судебных процессов было принято еще ранее Четвертым собором в Латране (1215 г.)
С XIII в. романо-германское право активно развивается, преодолевая государственные границы, и становится достоянием всей Европы, исключая островную Англию. В XVI-XVIII вв. процесс правового развития Европы приобретает новые формы. Становление наций и национальной государственности привнесло в него элементы правового национализма. Общие принципы и начала римского права оказались интегрированы в национальные нормативные системы. Данный процесс завершился разработкой национального законодательства, национальных кодексов, учитывающих особенности социальных укладов различных стран.
КЕЙС II.
Алгоритм работы
Правила работы в группе
Лист 1.
Задания:
1.Определите проблему и её причины.
2.Предложите пути решения данной проблемы.
http://www.epam.ru
Особенности юридического образования и работы юриста в США.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Правовые системы современности», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.