- Золотой век русской культуры

Конспект урока «Золотой век русской культуры» по музыке для 4 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия № 10 г. Волгограда












Конспект интегрированного урока

по музыке и окружающему миру
в 4 классе

«Золотой век русской культуры»





подготовили

учитель музыки

Наумова Наталия Викторовна

учитель начальных классов

Привалова Светлана Александровна









г. Волгоград
2014


ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

ПО ПРЕДМЕТАМ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» И «МУЗЫКА»

В 4 КЛАССЕ (2 урока – 1 час 20 мин.)


Учитель музыки Наумова Н. В.

Учитель начальных классов Привалова С. А.


Цели деятельности учителя:

ознакомить с фрагментами поэмы А. С. Пушкина и оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила», а также живописными полотнами и музыкой XIX века;

создать условия для обобщения учащимися знаний о культурном наследии России XIX века, усвоения понятия «золотой век русской культуры», развития мышления, воображения и творческих способностей детей;

способствовать воспитанию доброты, человеколюбия, гуманизма, нравственности.


Планируемые результаты образования:

Предметные:

Умеют слушать, анализировать, сравнивать, делать выводы. Оценивать литературного и музыкального героя произведения по его поступкам. Находить общее в стихотворном, художественном и музыкальном материале.

Метапредметные:

Познавательные:

Внимательно слушают, формулируют ответы на вопросы, анализируют и делают выводы, строят рассуждения, самостоятельно и в группе решают творческую задачу.

Регулятивные:

Выбирают действия в соответствии с поставленными задачами; понимают возможность различных позиций других людей и ориентируются на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

Коммуникативные:

Ставить вопросы, формулировать собственную позицию, аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров.

Личностные:

Анализируют и характеризуют эмоциональное состояние и чувства героев литературных, музыкальных и живописных произведений. Развитие духовно-нравственных и этических чувств, эмоциональной отзывчивости. Продуктивное сотрудничество, обращение, взаимодействие со сверстниками при решении различных творческих задач.


Оборудование: мультимедийные средства (компьютер, проектор, экран), конверты с индивидуальными заданиями.




Ход урока


На доске цитата: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить, не смела».

Учитель начальных классов:

Эти слова, я вам напомню, говорил канцлер – граф Безбородко.

Что же этими словами он хотел подчеркнуть? Попытайтесь назвать значительные изменения в жизни России XVIII века.

Действительно, XVIII век назван веком русской славы, потому что Россия смогла проявить себя как мощное государство, способное отстаивать свои интересы в мире и впервые в своей истории Россия обрела статус великой державы.


Тема сегодняшнего урока «Золотой век русской культуры» и мы попробуем провести исследование, которое нам и поможет понять, почему 19 век назван золотым веком русской культуры.

Как мы уже сказали, XVIII век в России назван веком русской славы. Но кроме военной мощи для государства важно иметь культуру высокого уровня, так как в этом проявляется мощь интеллекта, ума народа, живущего в этом государстве. Сильного боятся, а умного уважают! Чтобы иметь мировое признание, Россия, кроме страха перед её военной мощью, необходимо было завоевать уважение других народов к своей культуре. И наша с вами страна явила миру в XIX веке такое чудо ума! Сколько гениальных писателей, композиторов, художников, учёных дала миру Россия! Их открытия ценят и любят до сих пор во всём мире. Благодаря этим людям культура России в XIX веке получила мировое признание, поэтому этот век получил название «золотого века русской культуры».

Кто запомнил, в каком веке культура России получила мировое признание?

Кто прославил культуру России в XIX веке? (гениальные писатели, композиторы, художники…).

Учитель: каждой группе было дано домашнее задание. Посмотрим, какие имена великих людей 19 века вы смогли найти.

1 группа – искала имена великих писателей, поэтов XIX века (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Тютчев, Фет).

2 группа – искала имена великих композиторов XIX века (Глинка, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Даргомыжский).

3 группа – искала имена великих художников XIX века (Левитан, Репин, Суриков, Кипренский, Брюллов, Иванов).

4 группа – искала имена великих учёных (Менделеев, Лобачевский).


Учитель: мы с вами уже представляем, почему век назван золотым, теперь необходимо понять, за что так высоко ценят русскую культуру в XIX веке. На этот вопрос можно ответить одним словом «гуманность» (на доске). Это слово взрослое, научное, его можно заменить более привычным «человечность» (на доске – «гуманность» = «человечность»).

Древняя мудрость говорит, что человеком не рождаются, а становятся. Чтобы назвать себя человеком, не достаточно только внешнее сходство, необходимо, чтобы душа была человечной. Животное живёт инстинктами и, совершая какое-либо действие, оно не делает выбора – поступить, так или иначе. Право выбора есть только у человека, потому что ему дан разум. А выбор каждый из нас делает сам, опираясь на свои представления о хорошем и плохом, то есть, опираясь на свою нравственность. Я напишу это слово на доске, а вы найдёте, какое другое слово в нём спрятано нравственность.

А знаете ли вы, что такое нрав?

Это характер. Мы говорим этот человек добрый нравом, а у этого злой нрав. Нрав превращается в нравственность, когда человек учится управлять своим нравом – характером по законам доброты. А быть нравственным – значит быть человечным, гуманным.

Именно этому и учит русское искусство 19 века – быть нравственным, быть человечным, гуманным. Давайте посмотрим, как это делает, например, А. С. Пушкин.

О какой поэме-сказке мы говорили с вами на предыдущем уроке?

Назовите персонажей поэмы.

Задания по группам:

Каждая группа получила конверт с заданием. В конверте находится лист с цитатами из поэмы «Руслан и Людмила». В них содержится описание одного из героев. Каждой группе необходимо:

а) прочитать цитату;

б) догадаться о ком идёт речь, и назвать имя персонажа поэмы;

в) объяснить по каким признакам вы догадались;

На обсуждение 3 минуты. Затем один из группы отвечает.

1 группа

...но по граду

Могучий богатырь летит,

В деснице держит меч победный,

Копьё сияет как звезда,

Струится кровь с кольчуги медной,

На шлеме вьётся борода…


2 группа

Другой крикун надменный

В пирах никем не побежденный,

Но воин скромный средь мечей…


Насилу я

На волю вырвался, друзья!

Ну, скоро ль встречусь с великаном?

Уж то-то крови будет течь…

3 группа

Последний, полный страстной думы

Младой хазарский хан…


Едва не пляшет над седлом,

В нём кровь играет молодая

Огня надежды полон взор…

4 группа

Ясный вид,

Спокойный взор, брода седая.

Лампада перед ним горит.

За древней книгой он сидит.


Уж двадцать лет я здесь один

Во мраке старой жизни вяну,

Но, наконец, дождался дня…


Послушаем ваши ответы.

Что объединяет Руслана, Ратмира и Фарлафа?

Каждой группе нужно вспомнить поступки, совершенные их персонажами во имя любви к Людмиле или ещё кому-либо.

Дети обсуждают и отвечают:

1 гр. – Руслан преодолевает всё (бой с головой, с Черномором).

2 гр. – Фарлаф отсиживается дома, затем подло убивает Руслана и выдаёт его подвиги за свои.

3 гр. – Ратмир отказывается от борьбы и остаётся в царстве с юными прекрасными девами.

4 гр. – называет подвиги старца во имя любви к Наине.

Учитель: Посмотрите, каждый из героев поэмы любит, но как по-разному!

Задание: выберите из списка слов, написанных на доске, слова, характеризующие вашего персонажа. Составьте с ними текст – характеристику в 2-3 предложениях. Что у вас получилось?

Итог: Давайте подведём итог нашему исследованию, сделаем вывод.

Какой человек Фарлаф?

Может ли плохой человек красиво любить?

Конечно же, нет. Любить красиво, помочь в беде может только человек благородный, замечательный. На великие подвиги способны только великие люди. А.С.Пушкин каждого своего героя ставит перед выбором. Посмотрите, Черномор похищает Людмилу и каждый из влюблённых в неё, как они считают, действуют так, как подсказывает их сердце. Ратмир и Фарлаф бросают Людмилу в беде. Помочь девушке, преодолеть все препятствия способен только Руслан. А вместе с героями поэмы каждый читатель делает выбор. Мы невольно сравниваем с собой, думаем, а как бы я поступил? Как Руслан, Ратмир или Фарлаф?

Тем самым мы учимся понимать себя, понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Это великое произведение, потому что поэт заглядывает в те тайники нашей души, которые скрыты от других людей и от нас самих.

Такой способностью обладает не только поэма «Руслан и Людмила», но и все великие творения русской литературы XIX века. Они позволяют человеку лучше понять самого себя, других людей, помогают научиться отличать настоящее от ненастоящего. Поэтому русскую литературу XIX века называют глубоко человечной, гуманистической.

Учитель музыки:

Музыка XIX века обладает тем же качеством. Если писатель говорит с читателем при помощи слов, то композитор говорит на языке звуков. С их помощью музыка способна передать даже то, что невозможно выразить словами. Она способна совершить чудо – мы можем услышать звучание души другого человека!

Послушайте сцену из оперы великого русского композитора 19 столетия М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Попробуйте определить героя оперы. Вы услышите диалог двух героев, но один из них назовёт себя, а вот второй…? Кто он? (звучит речитатив Фарлафа и Наины). Дети называют имя героя – Фарлаф.

Как музыка характеризует Фарлафа? (Фарлаф трусливый, он дрожит, заикается, несколько раз повторяет один и тот же вопрос).

Как движется мелодия? (топчется на месте или движется скачками, мелодия не льётся, идёт рывками). Такое пение называется речитатив.

Ребята, а вы обратили внимание на Наину? Злую колдунью М. И. Глинка лишает даже мелодии, она поёт на одном, двух звуках.

Фарлаф заручился поддержкой Наины. Теперь ему ничего не надо делать, ведь колдунья сказала: «Ступай домой и жди меня. Руслана победить, Людмилой овладеть тебе я помогу!» И вот теперь как меняется Фарлаф! Как теперь звучит его песня!

В какой форме звучит песня Фарлафа, какие средства музыкальной выразительности использует композитор? (очень быстрый темп, музыка громкая, характер хвастливый, восторженный, поёт скороговоркой, как бы взахлёб).

А как называют таких людей, которые очень много, быстро говорят, хвалятся (болтуны, пустомели).

В какой форме прозвучала песня Фарлафа? (в форме рондо).

Как вы думаете, почему композитор использовал именно эту форму? (чтобы подчеркнуть болтливость Фарлафа, его пустоту).

Да, этот приём помогает Глинке высмеять нашего героя. Посмотрите, как гордо он держится, как любуется собой, представляет себя умным, хитрым, сильным! Вспомните: «Я знал, я чувствовал заранее, что мне лишь суждено свершить столь славный подвиг!» Как хвалит себя Фарлаф! А за что? За «славный подвиг»? Ведь он действительно поверил, «славный подвиг» заключается в том, чтобы ждать дома, пока Наина всё сделает за него. А это уже говорит о его недалёкости, глупости. Вот как в музыке раскрывается этот герой – трусливый, глупый, хвастливый, бесчестный человек.

А сейчас послушайте ещё один музыкальный фрагмент. Попробуйте назвать имя героя (Руслан).

Как музыка характеризует нам Руслана? (музыка сдержанная, мужественная, чувствуется сила и благородство).

Действительно, сила чувствуется, а Руслан ею не хвалится. Если Фарлафу помогают тёмные силы в лице злой колдуньи Наины, то и Руслан тоже обращается к силам, только к светлым силам, к главному богу славян Перуну. Но что он просит? «Дай, Перун булатный меч мне по руке, богатырский, закалённый в битвах меч!» Руслан не ждёт, что кто-то за него будет делать. Он действует сам. Он просит меч, чтобы сразиться с Черномором и освободить Людмилу.

Вывод: как писатели и поэты, так и композиторы XIX столетия стремились показать в своих произведениях истинные и ложные ценности жизни. Они ставили человека перед выбором – истинная любовь, требующая настоящих поступков, а не пустых слов, добрые дела, помощь людям или трусость. Эгоизм, пустословие, предательство, глупость.


Всё русское искусство XIX века ориентируется на то, чтобы раскрыть жизнь души человека. У хорошо известного вам замечательного композитора П. И. Чайковского есть альбом, который он назвал «Времена года». В этом альбоме 12 пьес, соответствующих каждому месяцу года. Них передаётся эмоциональное восприятие человеком различного времени природы.

Любимым временем года у А. С. Пушкина была осень. Она вдохновила его на написание многих стихов.

Среди названных вами художников есть имя замечательного мастера всю жизнь писавшего пейзажи. Это Исаак Ильич Левитан. Мотивы природы Левитан наполняет глубоким поэтическим смыслом, передающим тончайшие оттенки настроения. В обширном наследии Левитана картины на мотив русской осени встречаются неоднократно. Художник любил это время года и за его грусть, и за праздничную яркость уборов лесов. Красота осенней листвы, особая прозрачность воздуха и грустные чувства уходящего лета – всё это находило отклик в его душе. Одной из самых известных картин Левитана стала «Золотая осень».

Давайте посмотрим и постараемся услышать, как разные виды искусства характеризуют осень.

(На фоне репродукции Левитана «Золотая осень» звучит музыка П. И. Чайковского «Октябрь» и стихи А. С. Пушкина).

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдалённые седой зимы угрозы.

Какие виды искусства были использованы для характеристики осени? (музыка, живопись, поэзия).

Сравните свои впечатления от картины и стихотворения и ощущения, вызванного звучанием музыки (они похожи, выражают лёгкую грусть и ощущение красоты природы).

Картина, стихи и музыка выражают душевное состояние людей, которые их создали и настраивают наши души на эту волну.

Когда о человеке говорят: «У него зима в душе» – что это означает? (человеку плохо, одиноко, неуютно…).

А если я скажу: «У меня на душе весна!» - что я чувствую? (радость, приподнятое настроение, свет, надежды на будущее…).

Совершенно верно! Даже если это ранняя весна и под ногами хлюпает грязный снег, а ветви деревьев ещё голые и тёмные, я знаю, что совсем скоро на веточках появятся маленькие клейкие листочки, а на земле мягкая зелёная травка. А солнце светит весело и ярко и, как будто маленький лучик солнышка проник в душу и согрел её. Мне хорошо!

Посмотрите, как Левитан показал нам весну. Это ранняя весна (на фоне музыки П.И.Чайковского демонстрируется репродукция картины И. Левитана «Март»).

Это одна из самых радостных картин художника. Живописец сумел передать впечатление первого, по-настоящему весеннего дня, которое складывается из звона капели и быстрых ручейков талой воды, из слепящих лучей солнца, из необыкновенных голубых теней.

Итак, живописные полотна Левитана, выражая его эмоции, его душевное состояние, настраивая нас на эту волну, помогают нам познать и понять самих себя.


Итог

Подведём итог нашему исследованию. Таким образом, всё русское искусство XIX века – и музыка, и живопись, и литература раскрывают перед читателем, зрителем, слушателем жизнь человека.

Из слов на доске найдите научное слово, которым называют русское искусство XIX века. Какое это слово? (гуманистическое).

Что значит гуманистическая культура? (человечная).

Правильно, глубоко человечная, помогающая людям лучше узнать и понять самих себя.

Домашнее задание.

В учебнике кроме произведения А. С. Пушкина включены небольшие статьи о создании произведений Даля, Некрасова, Фета, Чехова. Выберите любого поэта или писателя и познакомьтесь с его вкладом в великую сокровищницу «золотого века» русской культуры.





Список использованной литературы:


  1. Н.Ф. Виноградова «Окружающий мир», М. 20014

  2. А.Ю. Низовский Величайшие музеи мира, из-во Вече, 2008

  3. Мир энциклопедий Санкт-Петербург-М., 2005

  4. Ю.Г. Иванов Наша Родина – Россия. Детская энциклопедия в вопросах и ответах. Смоленск: Русич, 2008

  5. С.В. Перевезенцев Россия. Великая судьба, М.: Белый город, 2006

  6. Легенда о счастье. Проза и стихи русских художников. М.; Московский рабочий, 1987.

  7. Р. Фрид М.И. Глинка. Монографический очерк. Ленинград – Москва, Из-во « Советский композитор», 1973г.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Золотой век русской культуры», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Музыка (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Традиции сказок в русской музыке

Традиции сказок в русской музыке

Урок музыки в 7 классе. Тема урока:. . «Традиции сказок в русской музыке». . Цель урока. : познакомить учащихся со сказочными образами в музыке ...
Мир русской песни

Мир русской песни

УРОК  МУЗЫКИ В 5 КЛАССЕ. (Программа «Музыка. 5-8 кл.» авт. Т.И. Науменко, В.В. Алеев). Тема урока: Мир русской песни. Цель:.  . изучить жанры ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 сентября 2016
Категория:Музыка
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект