Конспект урока «Колесо истории» по математике


МБОУ СОШ №7











Математический вечер


«Колесо истории»









Учитель математики

Андронова Г.С.











Сафоново

2014

Цели:

1. Образовательная- расширение кругозора.

2. Развивающая- привитие интереса к математике, развитие математического мышления, смекалки, умения мыслить нестандартно.

3. Воспитательная- воспитывать чувство сотрудничества, взаимовыручки, взаимоподдержки, ответственности за себя и своих товарищей.


План

проведения вечера:


  1. Вступительное слово

  2. Интеллектуальная игра-1 «Колесо истории»

  3. Игра-2 со зрителями «Экспресс-викторина»

  4. Конкурсы между командами: 1) Игра-3 «Кот в мешке»

2) Игра-4 «Подсказки»

  1. Развлекательная программа.

  2. Объявление результатов конкурсов. Подведение итогов.


Ход мероприятия:


Главный ведущий приветствует гостей и команды, объявляет план проведения вечера.

  • Надеемся, что вы интересно и с пользой проведете время. Ваше активное участие- это гарантия того, что наша встреча будет не только интересной, но и содержательной, запоминающейся.

А сейчас игра-1, которую мы назвали «Колесо истории».Мы с вами совершим небольшое путешествие в Древнюю Грецию, побываем в Европе 15 века, посетим Россию 19 века.

В игре участвуют 4 команды по 5 человек в каждой. У каждой команды выбран свой представитель- капитан.

Команда 9-а класса называется...(перечисляются названия команд).

Вам будут показаны небольшие сценки-иллюстрации, дана некоторая информация и будет задан вопрос. После короткого обсуждения в командах представитель команды отвечает на вопрос. За правильный ответ команда получает 100 баллов. Если команда не справляется, ответ дает другая команда. За ходом игры будет наблюдать строгое жюри, которое и бедет подводить итоги.

1 Ведущий: Итак, Древняя Греция, 6 век до нашей эры.

Сценка 1. «Фалес и Пифагор».

(Учащиеся в костюмах, соответствующих тому времени. Фалес беседует с юным Пифагором.)

Пифагор: Фалес, ты не был на родине 2 года. В какой прекрасной стране ты был?

Фалес: Страна, в которой я побывал действительно прекрасна. Я- купец, и првез немало диковенных вещей. Но восхитили меня не они.

Пифагор: Что же восхитило тебя Фалес?

Фалес: О! Меня восхитили гарпедонапты.

Пифагор: Это такие звери?

Фалес: Нет, это люди.Землемеры-гометры.

Пифагор: чем же они восхитили тебя?

Фалес: Знаниями, Пифагор. Они так много умеют: измерять и находить площади и объемы, делить отрезок на две равные части циркулем, находить пдощадь круга. У них есть треугольник со сторонами 3,4 и 5 локтей. Стороны его это гипотенуза и катеты. (уходят со сцены).

1 Ведущий:

история утверждает, что зарождение геометрии в этой стране обязано климатическим условиям, необходимостью ежегодно делить земли заново.

После этой встречи молодой Пифагор отправился в эту удивительную страну, о которой рассказал Фалес, и 11 лет черпал там знания.

Вопрос: о какой стране идет речь?

Выберите верный вариант ответа:

  1. Египет (ответ) 2. Вавилон. 3. Китай. 4. Индия.

(команды выбирают ответ, жюри присуждает баллы.)

1 Ведущий:

В Греции геометрия стала математической наукой около 2500 лет назад, но зародилась она в Египте, на плодородных землях Нила. Чтобы собирать налоги, царям приходилось измерять площади. Много знаний требовало и строительство. О серьезности геометрических знаний египтян говорит тот факт, что египетские пирамиды стоят уже 5000 лет.

Итак, команда … дала верный ответ и жюри присуждает ей 100 баллов.

Главный ведущий:

Ну, а теперь Европа, 15 век.

Сценка 2. «В мастерской художника»

(художник с мольбертом у картины. Входит кухарка)

Кухарка: Синьер, помогите мне, пожайлуста. У меня никак не сходятся счета!

Художник: Что там у тебя, Мария?

Кухарка: Синьер, Вы дали мне на расходы 5000 лир. Я купила мяса на 800лир, капусты на 10 лир, зелени на 15 лир, хлеба на 100 лир, мыла на 55 лир.

Художник: Так, сейчас посмотрим. (пишет и проговаривает) 800 при-ба-вить 10, при-ба-вить 15, при-ба-вить 100, прибавить 55.теперь 5000 вы-честь... Ну, как же неудобно каждый раз писать «прибавить» или «вычесть»! А, может быть, заменить эти слова значками? Например, вместо «прибавить» писать «+» (проводит рукой в воздухе), вместо «вычесть» «-». (уходят со сцены).

2 Ведущий: Многие века знаки действий люди писали словами. В некоторых странах пытались вводить знаки, но они не «прижились». А вот знак «+» для юбозначения сложения и знак «-» для обозначения вычитания, предложенные этим художником, стали общеупотребимыми. Этот великий художник, ученый известен и как архитектор, инженер, у него имелись труды и по матаматике.

Вопрос: как его имя?

Выберите верный вариант ответа: 1. Васнецов. 2. Леонардо да Винчи (ответ). 3. Серов. 4. Рафаэль.

(команды думают и дают ответ)

2 Ведущий: Леонардо да Винчи был архитектором, ученым, исследовал «золотое сечение», связал математику и искусство. После его смерти осталось 7 тысяч страниц рукописей с научными исследованиями.

Главный ведущий: В 17-18 веке центром научной мысли стала Европа: Франция, Германия, Польша. Итак, Германия, 17 век.

Сценка 3. «В школе». (скамья, доска, ведро с розгами и разновозрастные ученики). Входит учитель.

Ученики: Здравствуйте, господин учитель!

Учитель: Здравствуйте.Прочтем молитву и начнем занятия. Сегодня я расскажу старшим ученикам о решении задач с помощью уравнений. А в это время младшие ученики должны выполнить 99 сложений- найти сумму всех целых чисел от 1 до 100. Приступайте. Теперь, старшие, вам задача. «Два лица имеют равные...» Что такое?

Один ученик: Готово, господин учитель!

Учитель: Что такое?

Ученик: Я вычислил сумму, господин учитель. Будет 5050.

Учитель: Ты, хвастунишка, не мог за такое короткое время выполнить 99 сложений. Откуда ты узнал ответ? (берется за розгу)

Ученик: Я все объясню, господин учитель! Чисел от 1 до 100 ровно 100. Если сложить 1 и 100, будет 101; 2 и 99, будет тоже 101; 3 и 98, также 101 и т.д. Таких сумм будет 50. Следовательно, 101 помножить на 50 будет 5050.

3 Ведущий: Математические вычисления заменяли этому ребенку обычныедетские игры. Он делил единицу на все простые числа подряд и заметил, что десятичные знаки рано или поздно начинают повторяться.

Вопрос: Как звали это юное дарование?

Выберите правильный вариант ответа: 1. Карл Гаусс (1777-1875г.) (ответ). 2. Франсуа Виет. 3. Рене Декарт. 4. Паскаль.

(команды дают ответ).

3 Ведущий: Немецкий ученый Карл Фридрих Гаусс рано проявил свои математические способности. В 19 лет он решил задачу о построении правильного 7- и 9-угольника, над которой бились 2 тысячи лет самые разные ученые всего мира. Он доказал один из основных законов теории чисел, основные теоремы алгебры, внес большой вклад в астрономию.

Главный ведущий: Многие из вас знают меру длины- милю.(1000 двойных шагов) Её использовали в Риме. В России была своя мера длины- верста.У каждого народа были свои меры длин. Более того, у каждого человека был свой «аршин». Итак, Россия, 19 век.

Сценка 4. «На ярмарке».

(маленький приказчик и высокая покупательница. На прилавке- разные ткани).

Приказчик: Подходи! Покупай ткани! На юбку, на кофту, на сарафан.Ткани из Европы, из Англии. Китайский шёлк. Чего изволите?

Покупательница: Отмерь-ка, уважаемый, мне 4 локтя шёлка. (приказчик отмеряет, покупательница перемеривает на свой локоть). Я просила 4 локтя, а здесь только 3. (затевается спор, затем возникает ссора).

Появляется ученый: Я разрешу ваш спор. Вот вам «метр» из палаты «Мер и весов» Измеряйте ткань с его помощью и когда каждый не будет мерить «на свой аршин2, не будет и недоразумений.

4 Ведущий: Такие, а быть может, и совсем другие истории часто случались с продавцами, пока не была введена единая метрическая система мер СИ. Вместо фунтов- граммы, вместо локтей и дюймов- сантиметры. Вместо вёрст и миль- километры. В России система СИ была введена в 1899 году и очень долго «не приживалась». Великий русский учёный боролся за внедрение в России метрической системы, и его дело увенчалось успехом.

Вопрос: Кто этот учёный? Выберите правильный ответ: 1. Ломоносов. 2. Менделеев. 3. Лобачевский (1792-1856) (ответ). 4. Павлов.

(команды дают ответ).

4 Ведущий: Метрическая система мер впервые была введена во Франции в 1795 году. Передовые русские ученые сразу оценили её по достоинству. В 1823 году великий русский ученый Лобачевский принял метр за основную единицу длины в своей геометрии.

Главный ведущий: Продолжим нашу игру. Ещё несколько вопросов для вас и немного новой информации.

1 вопрос: В честь какой женщины- математика назван один из распространенных в настоящее время цветов, привезенных когда-то из Индии. 1.лилия. 2. гортензия (ответ) 3. незабудка.

Верный ответ- гортензия. Именем известной француженки Гортензии Лепо'т, жившей в 18 веке (1723-1788), назван цветок, гортензия, привезенный из Индии ею.

2 вопрос: Какой гениальный математик, живший в 19 веке (1811-1832), был убит на дуэли в 21 год? В 15 лет он безумно увлекся математикой. В 18 лет опубликовал свой первый научный труд.

Варианты ответов: 1. Франсуа Виет. 2. Рене Декарт. 3. Эварист Галуа(ответ).

3 вопрос: Её знакомство с математикой произошло в раннем детстве. Стены её комнаты из-за нехватки обоев были оклеены листами лекций профессора Остроградского. И девочка часами сидела и рассматривала формулы и математические выкладки. Возможно , именно это повлияло на то, что в дальнейшем она стала проявлять большие способности к математике и физике. Но так как в те времена (а это был 19 век) В России путь в науку для женщин был закрыт, ей пришлось выйти фиктивно замуж и уехать за границу, чтобы продолжить там учёбу.

Вопрос: О какой известнейшей русской женщине -математике идет речь? Варианты ответов: 1. Софья Ковалевская (ответ) 2. Софи Лорен. 3. Надежда Крупская.

4 вопрос: Он родился в Швейцарии, но всю свою жизнь и талант отдал служению России и математике. Более 30 лет он был членом Петербургской академии наук. Это ученый необычайной широты интересов: он и математик, и физик, и механик, и астроном, и даже кораблестроитель.

Вопрос: О каком ученом идет речь? Варианты ответов: 1. Королев. 2. Циолковский. 3. Леонард Эйлер(1707-1783) (ответ)

Жюри быстро подводит итоги первого конкурса.

А теперь Игра-2 со зрителями «Экспресс- викторина».

1. Инструмент для вычерчивания кругов? (1. транспортир. 2. циркуль.(ответ) 3. линейка)

2. Кто считается основателем геометрии? (1. Евклид.(ответ) 2. Пифагор. 3. Архимед.)

3. Число, на которое мы делим? (1. частное. 2. множитель. 3. делитель (ответ))

4. Как называется утверждение, которое нужно доказывать? (1. определение. 2 теорема (ответ) 3. правило)

5. Кому принадлежит открытие формулы с²= а²+в² ? (1. Пифагор.(ответ) 2. Фалес. 3. Платон)

6. Как называется величина, которая получается при делении на ноль? (1. частное. 2. произведение. 3. площадь). Никак! На ноль делить нельзя.

7. Самая большая сторона прямоугольного треугольника? (1. боковая. 2. гипотенуза(ответ) 3. катет)

8. Какое понятие в переводе с греческого означает «воздушный», «несущий»? (1. перпендикуляр. 2. вектор (ответ) 3. хорда)

9. Как называется результат вычитания? (1. произведение. 2. сумма. 3. разность (ответ)).

10. У какой геометрической фигуры стороны равны и диагонали равны? (1. квадрат(ответ). 2. ромб. 3. прямоугольник)

11. Какие числа являются сторонами египетского треугольника? (1. 6,7,8. 2. 3,4,5 (ответ). 3. 4,8,9)

12. Какое число делится на все числа без остатка? (10, 0 (ответ), 1)

13. Какова величина развернутого угла? (100º, 180º(ответ), 360º)

14. Сколько нулей в записи числа «миллион»? (5, 6, 9 (ответ))

Ведущий: Подведем итоги игры со зрителями.(награждаются победители). А теперь сюрприз! Победитель может подарить команде свои баллы!

Главный ведущий: Игра-3.

А кто из вас знает, что означает «купить кота в мешке»? (это значит- получить неизвестно что). «Кот в мешке»- так называется наша следующая игра для команд. В мешке карточки, на которых написаны задания. На раздумье дается не более трех минут. За правильный ответ 100 баллов. (капитаны тянут из мешка карточки).

Карточки:

1. Сколько раз к наибольшему однозначному числу надо прибавить наибольшее двухзначное, чтобы получить наибольшее трехзначное? (10 раз: 9+99*10=999)

2. Изобразить прямой угол

3. Изобразить параллельные прямые

4. 6 рыбаков съели 6 судаков за 6 дней. За сколько дней съедят 10 рыбаков 10 судаков?

5. изобразить дробное число 1½.

6. Вам приз-100баллов.

7. Шоколадка стоит 10 рублей и ещё пол шоколадки. Сколько стоит вся шоколадка?

Главный ведущий: А теперь Игра-4. Конкурс «Подсказки».

Условия конкурса: в каждом вопросе речь идет о каком-либо объекте, имеющем отношение к математике. Команды по очереди называют свои версии, но после каждой подсказки количество баллов уменьшается на 10. За ответ с первой попытки 100 баллов.

1. Единица измерения ?(дюйм).

Подсказка 1: первоначально её определяли как длину трех ячменных зернышек

(90б.)

Подсказка 2: означает правую фалангу большого пальца руки (80 б.)

Подсказка 3: одна из основных английских мер длины (70 б.)

Подсказка 4: равна 25,4 мм (60 б)

Подсказка 5: имя одной из героинь сказок Андерсена произошло от этой меры длины (50б.)

2. Приспособление для счета (пальцы)

Подсказка 1: не нужны батарейки (90б.)

Подсказка 2: просто в обращении (80б.)

Подсказка 3: благодаря ему появилась позиционная система счисления (70б.)

Подсказка 4: всегда перед глазами (60б.)

Подсказка 5: Без этого трудно первокласснику (50б.)

Подсказка 6: пять братьев в одном чулане живут (40б.)

3. Число (нуль)

Подсказка1: точка, от которой в Венгрии отсчитывают расстояния, отмечена особо. В этом месте в центре Будапешта стоит памятник этому числу. (90б.)

Подсказка 2: индейцы называли его -«сунья», арабы -«сифр» (80б.)

Подсказка 3: с ним либо больше в 10 раз, либо «ничего» (70б.)

Подсказка 4: он не любит, когда на него делят (60б.)

4. Геометрический термин, связанный с построением (радиус)

Подсказка 1: в древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский математик Франсуа Виет. В переводе с латинского означает «спица колеса» (90б.)

Подсказка 2: он соединяет точку окружности с её центром (80б.)

Подсказка 3: он равен половине диаметра (70б.)

Жюри подводит итоги этого конкурса

Главный ведущий: И, наконец, развлекательная программа!....

В это время жюри подводит окончательные итоги .

В конце- заключительное слово ведущего.

Литература:

1. Глейзер Г.И. «История математики в школе», М. Просвещение, 1983г.

2. Кордемский Б.А. «Математическая смекалка», Спб, Манускрипт, 1994.

3. МВШ №5, 1989.

4. Издат.дом «1 сентября», газета «МвШ»

5. Белл Э.Т. «Творцы математики»

6. «Предметные недели в школе», составитель Л.В. Гончарова, изд. «Учитель»

7. Кордемский Б.А. «Великие жизни в математике», М., Просвещение, 1995.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Колесо истории», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Математика Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Чайные истории

Чайные истории

Муниципальное общеобразовательное учреждение. . «Тавровская средняя общеобразовательная школа. . имени А.Г. Ачкасова». . Белгородского района, ...
Действия с натуральными числами. (Страницы истории Москвы на уроках математики)

Действия с натуральными числами. (Страницы истории Москвы на уроках математики)

Интегрированный урок по математике для 5 класса. «Действия с натуральными числами. (Страницы истории Москвы на уроках математики)». Цели и задачи ...
Из истории математики

Из истории математики

Урок математики в 5 классе. «Из истории математики». . . При проведении урока необходимо иметь карту, на которой обозначены Греция, Египет Россия, ...
Даты и числа из истории Москвы

Даты и числа из истории Москвы

МБОУ «Степановская ООШ». Урок-экскурсия по Москве. «Даты и числа из истории Москвы». Автор: Карманова Ирина Семёновна. Д.Степановская. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 апреля 2019
Категория:Математика
Поделись с друзьями:
Скачать конспект