I Оргмомент. Здравствуйте, ребята! Я проведу у вас урок литературного чтения. Книге смелой, книге честной, Пусть немного в ней страниц, В целом мире, как известно, Нет и не было границ.
Ей открыты все дороги, И на всех материках Говорит она на многих Самых разных языках. II Речевая разминка. Приготовим наш речевой аппарат к работе.
-
Дыхательная разминка «Торт».
-
«Жужжащее» чтение стихотворения.
-
Посмотрите на доску. Прочитайте фамилии этих людей.
Эзоп, И. Крылов, И. Хемницер, А. Измайлов, С. Михалков. Что объединяет этих людей? Какой жанр художественного произведения был в творчестве каждого из этих писателей? Правильно, басня. Что такое басня?
Басня – короткий рассказ, чаще всего стихотворный, иносказательного содержания. Мораль басни – вывод автора, его оценка героев и событий.
Как называются писатели, которые сочиняют басни? Да, баснописцы. На доске: баснописец. Гласные из этого слова продолжат нашу разминку:
А – О –И –Е 1. Прочитаем, чётко проговаривая каждый звук. 2. Пропоём медленно. 3. Прочитайте шёпотом. 4. Прочитаем с ударением на 3 гласной. А теперь прочитайте слово грамотно, без ошибок. На нашем уроке – Михалков-баснописец. Мы прочитаем три его басни - «Любитель книг», «Чужая беда», «Зеркало». III Биография и творчество С.В. Михалкова. Сочинением стихов Михалков увлёкся ещё в школе. Отец, желая помочь сыну определиться в жизни, послал стихи мальчика поэту Безыменскому, который отметил способности юного автора. В 1930 году его первое стихотворение было опубликовано в ростовском журнале. Закончив школу, Михалков отправляется в Москву, решив стать писателем. В 1935 году Сергей Владимирович поступил в Литературный институт. Примерно в это же время он написал первый вариант «Дяди Стёпы». Встреча с Маршаком оказалась решающей для дальнейшего творчества Михалкова. Он решает писать для детей. В 23 года у Сергея Владимировича вышла первая книга – «Стихи». Михалков был принят в Союз писателей. Многие его произведения вошли в детские учебники и хрестоматии. Это «А что у вас?», «Фома», «Песенка друзей» и другие. Во время Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом. В 1943 году он принял участие в создании Гимна нашей страны. Новый Гимн тоже написан с его участием. После войны Михалков стал писать басни, в которых высмеивает разные человеческие пороки – жадность, глупость, высокомерие. Сюжеты для них автор брал прямо из жизни.
IV Работа с басней «Любитель книг». -
Чтение учителем.
Можно ли этого человека назвать любителем книг? -
Словарная работа.
Скоротать досуг – провести свободное время. Прок – толк. Подписные издания – книги, получаемые по подписке на почте. Гюго, Дюма, Майн Рид, Маршак – писатели. 3. Давайте прочитаем то предложение, которое можно назвать вступлением. 4. Прочитайте, как развивались события. Чем был удивлён гость? Какой он задал вопрос? Как ответил хозяин? О чём говорит этот ответ? 5. Прочитайте мораль, или урок, басни. Как вы объясните мораль этой басни? Вернёмся к первому вопросу. Любитель ли книг нарисован перед нами? Давайте прочитаем басню выразительно. Какое отношение к герою передаёт автор? Постараемся вызвать улыбку у слушателей. Но хоть Михалков и посмеивается над таким «любителем» книг, всё же отмечает, что хозяин бережно относится к книгам. А кто из вас знает правила обращения с книгами? V Работа с басней «Чужая беда». -
Читает учитель.
Почему Степан не пришёл на помощь соседу? -
Словарная работа.
Спросонья – со сна. Хлев – сарай. Режет – грызёт. Двор – хозяйственные постройки. Укор – обида, осуждение. Намаялся – устал, наработался. Сей – этой.
-
Самостоятельное чтение вполголоса, выполнение задания найти структурные части басни.
-
Чтение основной части по ролям.
Кто действующие лица басни? Каким голосом будет обращаться к соседу Степану Петровичу пострадавший сосед? А как ему ответит Степан Петрович? Прочитаем слова автора. Нужно ли автору передать укор? Какое слово выделим логически? -
Прочитайте мораль басни. Объясните смысл последних строк. Какие отношения нужно поддерживать с соседями? Для чего?
Физминутка. -
Прочитайте пословицы молча. Какая подходит к прочтённой басне?
VII Работа с басней «Зеркало».
-
Самостоятельное чтение молча «про себя».
-
Работа по содержанию.
Как дразнил Носорога,Верблюда? Слона? Жирафа? Страуса? Прочитайте. Почему он так делал? Кого увидел в зеркале Носорог? Почему он смеялся над своим изображением? Какова мораль этой басни? Что высмеивает автор в этой басне? Какой литературный приём использует Михалков, чтобы передать человеческую глупость на примере животных? VIII Самостоятельная работа.
IX Итог урока, домашнее задание.
|