Конспект урока «Славная осень» по литературе для 3 класса

8


Конспект открытого урока Литературного чтения в 3 классе.


Тема. Н.А. Некрасов. «Славная осень»


Цели: 1. Познакомить уч-ся с некоторыми биографическими фактами

поэта.

2. Развивать умение слушать, понимать поэтическое произве-

дение, чувствовать его, пробудить любовь к природе, умение

выражать свои чувства по отношению к прочитанному, умения

выделять из текста выразительные средства языка.

3. Прививать любовь к поэзии. Будить умение видеть красоту.


Ход урока.

  1. Орг. момент.

Прозвенел звонок для нас!
Все зашли спокойно в класс,
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Мы легонечко вздохнём.
Урок чтения начнём.

    1. Сообщение темы и целей урока.

тихая

золотая дождливая



застенчивая хмурая


славная


  • Ребята, прочитайте слова, записанные на карточках, они помогут вам назвать ключевое слово, спрятанное в центре. (осень)

  • Как вы думаете, как это слово связано с темой нашего урока?

  • -Да, сегодня на уроке мы познакомимся ещё с одним стихотворением, которое посвятил осени известнейший поэт Алексей Николаевич Некрасов. Мы постараемся с вами представить осеннюю красоту природы, услышать её звуки, почувствовать запахи.

- А для начала речевая разминка.

  1. Речевая разминка.

    1. Зарядка для языка.

Жил был Язычок. Проснулся Язычок утром рано, потянулся. Выглянул в окошко, посмотреть, тепло или холодно на улице. Показалось прохладно. Надел язычок шапку и вышел на улицу. Сел на лавочку. Сидит, отдыхает. То влево посмотрит, то вправо, то солнцем ярким в небе любуется, то цветами восхищается. Подышал свежим воздухом и в дом зашёл. Решил Язычок порядок навести: пол подмёл, все четыре стены до блеска натёр и даже с потолка пыль смахнул. Ну вот, а теперь можно и книжку почитать.

    1. На доске записано стихотворение.

Под ногами в листопад

Листья жёлтые летят,

А под листьями шуршат

Шурш, Шуршиха и Шуршонок –

Папа, мама и ребёнок.

( В. Голяховский)

  • Прочитайте стихотворение глазками.

  • О каком природном явлении говорится в стихотворении? (о листопаде)

  • В какое время года мы можем наблюдать это явление природы?

  • Какие слова придумал автор? ( Шурш, Шуршиха, Шуршонок)

  • А зачем он выдумал эти слова? (Чтобы мы услышали шуршание листьев)

  • Какой звук нужно для этого выделять? (ш)

  • Как называется такой приём в поэзии? (аллитерация)

- Что такое аллитерация? (АЛЛИТЕРАЦИЯ - повторение одинаковых согласных, придающее стиху, особую звуковую выразительность.)

  • Прочитайте стихотворение хором медленно, быстрее, скороговоркой.

  • А теперь нужно прочитать стихотворение красиво, а для этого, что нужно сделать? (найти слова, на которые падает логическое ударение, представить картинку и прочитать не торопясь.)

  • Ребята, а кому из вас нравится осень?


  1. Проверка дом. зад.

1. Чтение сочинений о любимом времени года.

  • Дома вы должны были написать небольшое сочинение о любимом времени года. Кто из вас писал об осени?

  • Прочтите свои сочинения. (дети читают сочинения о любимом времени года)

  • Да, немногим нравится это время года. Обычно думают: ну что в ней хорошего? Скучная, тоскливая пора. Осенью короче становятся наши прогулки, кажется, что неба вовсе нет: одна серая пелена, и всё вокруг делается тусклым, невзрачным. На самом –то деле она совсем не такая. Из всех времён года осень – самая застенчивая. Начинается осень с особенной тишины. Многие поэты и писатели, художники и композиторы прославляли осеннюю красоту в своих произведениях.

- Всякий ли человек может писать о природе? (нет)

- А каким должен быть этот человек? ( наблюдательным, который любит природу, умеет видеть прекрасное, умеет её понимать)


IV. Знакомство с новым материалом.

1. Слово учителя.

- Сегодня мы прочтём ещё одно осеннее стихотворение, которое написал Алексей Николаевич Некрасов и постараемся проникнуться теми чувствами, которые хотел передать нам автор. Уметь слушать стихи и слышать – значит слышать душу поэта, работу его ума и сердца.

2. Чтение стихотворения учителем наизусть.

(Звучит тихая музыка, на фоне которой читается стихотворение)

- Закройте глаза и постарайтесь представить картины осенней природы, которые изобразил автор в своём стихотворении.

3. Проверка первичного восприятия.

- Какие же картины возникли в вашем воображении? ( Я в своём воображении представила Утренний осенний лес. Свежий воздух. Деревья не совсем потеряли свой осенний наряд. Жёлтые, красные, бурые листья шуршат под ногами. Их много, поэтому, кажется, что идёшь по чему-то мягкому, пушистому. И холодная речка, покрытая первым ледком, который автор сравнивает с тающим сахаром.)

- А вот, какие картины, нарисовали ваши одноклассники к этому стихотворению с помощью красок.

- А какие чувства у вас возникли при слушании этого стихотворения? (Чувства радости, настроение восторженное, ободряющее и в то же время ощущение спокойствия)

- А почему именно такие чувства и такое настроение возникло у вас при слушании этого стихотворения? (Это настроение нам задаёт автор)


- Чувства поэта, его думы и мысли постигаются из поэтических строк. Чтобы понять, о чём хочет сказать автор в своём поэтическом произведении, нужен особый душевный настрой, особенное сердечное внимание к прочтению. Давайте вместе попробуем разобраться в прочитанном. Как обычно работу над любым произведением мы начинаем со словарной работы.


4. Словарная работа. Работа в парах.(Слова и их значения записаны на отдельных карточках и лежат в конвертах у каждого на столе, нужно соединить слово и его значение)

- Ребята, в стихотворении есть слова, значение которых, как я думаю, вам, наверно, не совсем ясны. Эти слова лежат в конверте №1. Возьмите этот конверт. Прочитайте слова. Попробуйте объяснить значение этих слов друг другу. А теперь возьмите другой конверт №2. В этом конверте также на карточках записаны значения этих слов. Попробуйте соотнести слово с его лексическим значением. А потом мы проверим.

СЛАВНАЯ – хороший, приятный, симпатичный


ЯДРЁНЫЙ – свежий, чистый


БОДРИТ – придавать бодрость


СТУДЁНЫЙ- очень холодный


ПРОСТОР – свобода, раздолье


ПОБЛЁКНУТЬ (ещё не успели) –не лишённый свежести и яркости.


НЕОКРЕПШИЙ (лёд) – слабый, хрупкий.


5. Повторное чтение стихотворения самими уч-ся.

- А теперь прочитайте стихотворение самостоятельно и:

-Определите тему стихотворения. (Осень)

- Что такое тема? (Тема - это то, о чём говорится в стихотворении)

- Определите идею стихотворения. (показать красоту осенней природы)

- Что такое идея произведения? (Основная, главная мысль, замысел)

6. Работа в тетради. Заполнение таблицы.

- А сейчас откройте тетради, у нас с вами уже начерчена табличка, которую мы заполним сейчас все вместе . Отметьте число 9 октября и запишите название таблицы «Н.А. Некрасов «Славная осень!»


- Чтобы выразить состояние своей души: восторг, восхищение осенней красотой поэты и писатели использует различные художественно-изобразительные средства, которые мы попытаемся сейчас с вами отыскать.

А для начала вспомним:

- Какие художественно – изобразительные средства вы знаете? (олицетворение, сравнение, эпитет)

- Что такое олицетворение? (Олицетворение – это изображение предметов в виде живых существ)

- Что такое сравнение? (Сравнение – это изображение одного предмета путём сравнения его с другим.)

- Что такое эпитет? (слова – прилагательные, отвечают на вопросы: какой? какая? какие?)


- Начнём с того, что выделим те образы, которые автор рисует в своём стихотворении. Отметьте их карандашом.

- Какие образы автор рисует в своём стихотворении? Перечислите и запишите в первый столбик таблицы. (заполнение 1 столбика таблицы)


(В ходе дальнейшей беседы заполняется второй и третий столбики)

- Давайте посмотрим, какие характеристики и с помощью, каких художественно – изобразительных средств он создаёт эти образы.


- Какая осень? (славная) Почему он подбирает именно это слово? ( Хорошая, тихая, спокойная). Какое художественно – изобразительное средство применил автор? (эпитет) Это определение осени поэт употребляет дважды вначале и в конце стихотворения, как вы думаете, зачем он это делает? (Показывает своё отношение к этому времени года – он восхищается, любит её.) Обратите внимание, какой знак стоит в конце этих предложений? (восклицательный) О чём он говорит? (Что читать эти предложения нужно с восклицательной интонацией.) Уже первая строчка в стихотворении вводит читателя в тему и раскрывает идею, а остальной текст раскрывает «чудесность» осенней природы.


- Следующий невидимый образ – воздух. Какой воздух?( здоровый, ядрёный) Какое художественно – изобразительное средство применил автор? (эпитет) Если воздух здоровый, ядрёный, бодрит, значит легко дышится, как мы должны прочитать эти строки о воздухе? (легко, бодро)


- Далее автор описывает лёд. Какую характеристику он подбирает? (неокрепший) Почему автор даёт ему такую характеристику? ( в это время года лёд ещё очень хрупкий). - С чем сравнивает автор неокрепший лёд? (с тающим сахаром) -Почему? (непрочный, рыхлый) -Как называется художественно – изобразительное средство, когда свойство одного предмета переносится на другой предмет? (сравнение) – С какой интонацией прочтём эту строку? ( интонация загадочности должна присутствовать в прочтении этой строки)


- А речку автор называет…..(студёной). - Почему? (Вода в реке в это время года очень холодная.)


- Далее автор описывает лес. - С чем сравнивает поэт лес? (с мягкой постелью) - Почему выбирает такое сравнение? ( около леса – опавшая листва, как мягкая постель) Поэт не случайно выбирает такое сравнение, дело в том, что природа у Некрасова воспринимается не сама по себе, а в единстве с человеком. Его картины всегда передают чувства и настроение простого народа. Дело в том, что это отрывок из стихотворения «Железная дорога, посвящённое Некрасовым народу труженику, который вынужден был отправляться на поиски работы. Они шли на заводы и фабрики, на строительство железных и шоссейных дорог, где терпели унижения, оскорбления, работали сутками, измождённые, уставшие, они всё же исполняли свой долг перед Родиной. Наверно, в этом сравнении скрывается мысль народа об отдыхе, после изнурительной работы, вот ещё и поэтому Некрасов выбирает такое сравнение.


- Описывая листья, автор тоже применяет такое художественно - изобразительное средство, как сравнение. Найдите его. ( Листья поблёкнуть ещё не успели желты и свежи и лежат, как ковёр.) С чем автор сравнивает листья? - Почему листья автор сравнивает с ковром? (их много, они устилают всю землю). - И каким кажется этот ковёр? (красивым, разноцветным). - И поэтому эти строки мы должны прочитать красиво, с чувством восхищения)


- И последнее, о чём говорит автор это об осенних днях? -Какие они? -- - Почему? (Эти определения передают спокойное состояние природы.) Автор использует такое выразительное средство как эпитет. Ведь недаром, в начале урока мы говорили с вами о том, что осень застенчивая, а начинается она с особенной тишины. Тишина такая, что кажется: природа задумалась глубоко-глубоко. Она отдыхает от напряжённой весны, когда надо было прогнать зиму и разбудить всё живое, отдыхает от знойного лета, от стремительных и гулких августовских гроз. Природа свободно справляет свой тихий праздник. Именно это заметил и автор этого стихотворения, и рассказчик, который увидел всю эту картину природы из окна, мчащегося вагона. Обратите внимание, что автор поставил в конце своего стихотворения не точку, а многоточие, этим самым он хотел показать, что красота осенней природы на этом не заканчивается, а можно ещё бесконечно говорить и восхищаться ей.


Н.А. Некрасов «Железная дорога»


образ

характеристика

Худ средства

Вывод

осень

славная

эпитет

Восхищается

С восклицанием

воздух

Здоровый

Ядрёный

Бодрит

эпитет

легко дышится

бодро

Лёд


речка

Неокрепший

Тающий сахар

студёная


Сравнение

загадочно

лес

Мягкая постель

Простор

Сравнение

Автор рассказывает о тяжёлой доли народа – труженика. Мечта отдохнуть от тяжёлого физического труда.

листья

Желты свежи

Ковёр

Эпитет

Сравнение

Красиво

восхищение

загадочно

дни

Ясные, тихие

эпитеты

Отдых, спокойствие

Ощущение незаконченности


- Мы сейчас с вами, составляя таблицу, попробовали вчитаться в каждое слово стихотворения, понять, почему именно эти слова выбрал поэт, описывая тот или иной образ, попытались понять, что чувствовал автор в момент написания этого произведения, и представить же, конечно, картины осенней природы, которые автор изобразил словами.

- Так для чего же поэт использует сравнения, эпитеты и другие художественно-выразительные средства в своих произведениях? (чтобы сделать образ более точным, выразительным, красочным, чтобы мы могли легче представить описываемый предмет)


7. Подготовка к выразительному чтению стихотворения.

- Чтобы прочитать это стихотворение выразительно, возьмите карандаш и подчеркните те слова, на которые вы бы сделали логические ударения. Наклонной чертой отметьте паузы. (Дети работают самостоятельно)


- Как мы должны прочитать это стихотворение? (предложения с восклицательными знаками мы читаем с восторгом, с восхищением, для сравнений, которые использует автор, наверно, выберем интонацию загадочности, Обращаем внимание на то, что в конце стихотворения нет законченности предложения, стоит многоточие, тембр голоса снижаем и останавливаемся, как бы с недосказанной мыслью.)


8. Выразительное чтение стихотворения учащимися. (2-3 человека)


- В этом стихотворении звучит тема божественной красоты окружающей природы.

Только очень хороший человек мог написать стихи, которые затронули нашу душу. Некрасов – он любит и простой народ и крестьянских детей, и природу родного края и всё, что его окружает. Иначе он бы не заметил, скрытые для человеческого взгляда позолоты осени, бодрящей усталые силы здоровым, ядрёным воздухом.


9. Биография писателя.

Хотелось бы несколько слов сказать о его биографии. Детство и юность Н.А. Некрасова прошло на Волге, где впервые и увидел Некрасов бурлаков, которые, согнувшись, медленно брели вдоль реки и тянули за собой тяжёлую баржу. Их изнурительный труд волновал впечатлительного мальчика до слёз.

Несмотря на то, что Некрасов был сыном помещика, жизнь его была нелегка. Он рано познакомился с жестокостью и грубостью. Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов был человек суровый и своенравный, он очень жестоко эксплуатировал своих крестьян. Когда однажды мать поэта , (она Елена Андреевна была женщиной удивительно мягкой, доброй, прекрасно образованной и полной противоположностью своему грубому мужу) заступилась за крестьян, отец наказал её, привязав в жаркий день к дереву и не позволял даже принести ей воды. Однако этот запрет маленький Некрасов нарушил. Он был горячо привязан к своей матери, с ней проводил он долгие часы, её посвящал в свои сокровенные мечты. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием своих детей, много читала им, играла для них на фортепиано и пела.

Отец Алексей Сергеевич не разрешал детям общаться с крестьянскими ребятишками. Но в его отсутствие Некрасов убегал к сверстникам в деревню, и эта детская дружба сохранилась на долгие годы. « За нашим садом начинались крестьянские избы…Толпа ребят, как магнитом притягивала брата» - вспоминает сестра поэта Нина Алексеевна. В последствии он проделал лазейку и при каждом удобном случае вылезал к ним в деревню, принимал участие в их играх, которые нередко оканчивались дракой. Когда Некрасов уже учился в гимназии и приезжал в деревню на каникулы, общение с приятелями возобновлялись: он пропадал целыми днями, бродил с ними по лесам и отправлялся на реку удить рыбу. Некрасова с крестьянами связывала многолетняя дружба, и, будучи уже поэтом, он посвящал им свои стихи. Он любил приезжать после шумного Петербурга в родные места, поохотиться, повстречаться со знакомыми крестьянами. Николай Алексеевич Некрасов привозил им из города подарки, детям игрушки, вникал в их нужды, переживал их радости и горести, помогал советом и добрым словом.


V. Подведение итогов. Дом. зад.

Вот и подходит наш урок к завершению. Я надеюсь, что сегодняшний урок хотя бы немножко заставил вас полюбить осень, увидеть в ней ту красоту, которая скрывается от наших глаз, почувствовать её душой и сердцем.

Стр. 168 – наизусть.









Здесь представлен конспект к уроку на тему «Славная осень», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Славная осень!...

Славная осень!...

Тема: Н.А. Некрасов «Славная осень!...». . Цели:. 1. Формировать представление о творчестве Н.А. Некрасова; познакомить с одним из его стихотворений; ...
Художественные особенности рассказа И.А.Бунина «Холодная осень

Художественные особенности рассказа И.А.Бунина «Холодная осень

Автор: учитель русского языка и литературы. МБОУСОШ станицы Луковской имени С.Г.Астанина. Моздокского р-на РСО-Алания. Горичная Наталья Фёдоровна. ...
Золотая осень

Золотая осень

. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №37 «Журавлик» комбинированного вида. Орехово-Зуевского района Московской ...
Золотая осень

Золотая осень

Технологическая карта урока. Учебный предмет: литература. Класс: 5. УМК: Литература:5 класс:учебник для общеобразовательных учреждений:в 2 ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 марта 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект