Конспект урока «Муму» по литературе для 5 класса
И.С. Тургенев. Детские впечатления писателя. Рассказ «Муму».
Цели урока:
Образовательная:
познакомить с детством И.С. Тургенева, с историей создания рассказа «Муму».
Развивающие:
-
формировать умение анализировать текст художественного произведения
-
развивать умение выразить свои мысли, обобщать, делать выводы.
Воспитательные:
-
воспитание общечеловеческих ценностей.
Задачи:
-
начать ализировать первую часть рассказа (образ барыни и Герасима);.
-
учить излагать и комментировать повествовательный текст;
-
обогащать словарный запас.
-
уважать мнение высказывающего.
Ход урока
-
Организационный момент.
-
Мы закончили изучение очень интересного писателя Н.В. Гоголя. На сегодняшнем уроке вы узнаете имя нового для вас писателя, познакомитесь с его произведением. Уверена, что вам будет интересно.
-
Мы с Сережей подготовили о нем презентацию. Давайте посмотрим ее и послушаем комментарий и постараемся определить тему нашего урока, цели и задачи.
-
Словарная работа (объяснение выделенных значений слов записать в тетрадь)
-
Крепостное право – форма зависимости крестьян, при которой они находились в полной зависимости от своих хозяев и не имели никаких прав.
-
Помещик (от слова «поместье», «усадьба») – дворянин, владеющий поместьем и живущий за счет труда крепостных крестьян.
-
Гувернёр – воспитатель дворянских детей.
-
Дворня – вся прислуга в барском доме и дворе.
-
Челядь, холопы – дворовые люди в богатом доме; покорные, безответные слуги.
-
Слово учителя.
Итак, сегодня на уроке Сережа нас познакомил с жизнью известного русского писателя – Ивана Сергеевича Тургенева. В каком веке он жил? Чтобы представить себе, как жил мальчик Ваня Тургенев, мы перенеслись на 180 лет наза
Читает подготовленный ученик
Тихое летнее утро. В просторной высокой комнате господского дома настежь открыты окна в сад. Сквозь нежную зелень деревьев пробивается солнце; скользит по белоснежной скатерти, по серебру самовара, по золотым узорам чайных чашек. За столом, откинувшись на высокую спинку стула, сидит красивый гвардейский офицер в отставке – Сергей Николаевич Тургенев. Напротив него, с недовольным лицом, с черными, очень выразительными глазами, жена его – Варвара Петровна. Старый слуга в черном фраке, белом жилете и белом галстуке оглядывает стол.
Дверь открывается, и в комнату чинно со своим гувернёром входят дети: старший, Николай, второй, Иван, и совсем ещё маленький Серёжа, которого за руку ведёт нянька. Дети подходят к матери и отцу, здороваются, потом садятся по своим местам и молча пьют молоко со сдобными домашними булочками. Разговаривать им не полагается, если их не спрашивают о чем-нибудь взрослые.
Завтрак окончен, отодвинуты стулья, дети снова подходят к родителям, тихо благодарят и уходят в свои комнаты.
Так начинается день в богатой барской усадьбе Тургеневых – Спасское-Лутовиново.
Читает подготовленный ученик
Большой, 38 комнат, дом с колоннами стоит в саду; за домом сад с роскошными цветниками, с темными, тенистыми аллеями спускается к прудам. Недалеко от дома – постройки для дворни, которой около трёхсот человек: повара, прачки, портные, кружевницы, мальчики на побегушках для исполнения мелких поручений. Есть в усадьбе свои музыканты, актеры для развлечения господ.
Подальше – скотный, конный и птичий дворы.
Комнаты в доме были обставлены дорогой красивой мебелью. Одна из самых больших комнат отведена под библиотеку.
Учитель: «Усадьба Тургеневых такая же, каких было много во времена крепостного права, и жизнь в ней шла такая же, как и в других усадьбах богатых помещиков.»
Читает подготовленный ученик
Главным лицом в доме была Варвара Петровна. Она была очень богата – ей принадлежала усадьба, тысячи крепостных крестьян. Она умна и образованна, но, некрасива. К тому же очень капризна и жестока. Никогда не задумывалась она над тем, что крепостные крестьяне тоже люди. Ей ничего не стоило приказать высечь на конюшне всех садовников, если случайно оказывалось, что кто-то сорвал её любимый цветок или разлучить семью, продав одного из детей другому помещику.
Для собственных детей Варвара Петровна также установила определенный порядок жизни. Каждый день ровно в 10 часов утра в детские комнаты входил крепостной дворовый человек, который был секретарём матери Тургенева. Он вручал гувернёру маленький листок бумаги, на котором рукой матери было написано расписание детских занятий и развлечений на день. Никто не смел без приказания матери менять это расписание.
Русской грамоте Ваню очень рано выучил крепостной человек. Случилось так, что крепостной слуга и маленький мальчик очень подружились. Часто потихоньку от всех забирались они в сад, где деревья и кусты заслоняли их от всего мира. Они слушали голоса старого сада и дворовый слуга читал Ване стихи.
Но мальчик навсегда запомнил те страшные картины из жизни крепостных крестьян, которые он наблюдал в доме матери – в Спасском – Лутовинове: безоговорочное исполнение воли хозяйки, наказания за малейшие провинности, и даже жестокие расправы над крепостными людьми.
Позже, уже взрослым человеком, бывая в доме матери, Иван Сергеевич всегда вступался за крепостных, поэтому мать при нём не наказывала крестьян, боясь, что сын уедет.
Учитель: «Как жить? Что делать?- думал Тургенев.
- И разве только одна мать так жестоко поступает со своими крепостными? Разве не все почти помещики на Руси такие же?!»
Иван Сергеевич Тургенев должен был после смерти матери унаследовать имения и стать таким же помещиком. Он стал им? (Нет)
Иван Сергеевич Тургенев дал себе слово никогда не быть помещиком- крепостником, никогда не владеть крепостными крестьянами. Он дал себе клятву всеми силами бороться за отмену крепостного права.
Писатель сдержал клятву. В своих произведениях он показывал жестоких помещиков, разоблачал их своенравие, злобу, и с симпатией относился к крестьянам, отражая в своих героях душевную красоту русского народа.
-
Таким произведением как раз является рассказ «Муму».
Сережа познакомил нас с историей написания рассказа «Муму».
Работа с текстом рассказа:
Именно в тюрьме, рядом с экзекуционной, писал Тургенев Рассказ «Муму».
Чтение и комментарий первого абзаца рассказа «Муму».
И действительно, живет здесь только одна барыня. Кто вокруг неё? (Дворня, челядь, холопы) Пояснение «скупая старость» и др.
-Что мы узнали о барыне в самом начале рассказа?
Запись в тетеради: барыня одинока, ей скучно, она вдова, дети, видимо, ее посещают очень редко, выезжает из дома тоже очень редко.
День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи. Комментарий. (Утром человека называют его детство и юность, день — это зрелость, вечер — старость. Тургенев хочет сказать, что жизнь этой женщины была безрадостной, и старость совсем мрачной)
- Итак, обобщим наши наблюдения
Посчитайте, сколько всего слов потребовалось писателю, чтобы создать полную картину жизни старой одинокой барыни. Тургеневу хватило 50 слов, чтобы показать властную, капризную, одинокую старуху, очень напоминающую кого? (его мать)
Прочесть 2 абзац (самостоятельно) и ответить на вопросы:
Рост Герасиа (в те времена рост людей мог указываться в вершках свыше обязательных для среднего человека двух аршин (1 м 42 см).
Вершок примерно 4,4 см.*12=(+53 см.)=1м.95 см.
Что мы узнали о Герасиме? Взят из деревни, трудолюбивый, сильный, высокого роста, немой, живет один. Чувствуется, что он одинок? (нет). (записать) Почему? (потому что он много работает)
А почему же тогда барыня одинока? (потому что не занята ничем полезным, ее не интересует ничего, весь смысл ее жизни – поддержание заведенного когда-то порядка, который никого не радует)
Найти в следующем абзаце, чем занимался Герасим в городе. Рассказать.
Кто же является по-вашему главным героем? Почему?
- Кого из героев рассказа автор назвал «самым замечательным лицом» из числа всей челяди? Почему? («особенный», «заслуживающий внимания», «примечательный»)
- По этому описанию можно судить об отношении автора к своему герою? (Тургенев словно любуется Герасимом, его силой и жадностью к труду. Тургенев говорит о торжественности неистомной работы Герасима, то есть о его неутомимости и трудолюбии.)
-Как Герасим оказался в городе?
(«Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев...»)
Работа по иллюстрации
«Герасим около дома барыни»
-
1. Какие черты внешнего облика и одежды немого дворника передал художник на рисунке?
-
2. Как построение иллюстрации помогает художнику передать богатырскую силу Герасима?
-
3. Почему фоном иллюстрации является изображение барского дома?
- Как Герасиму жилось в доме барыни?
(Крестьянские работы очень тяжёлые, и обязанности дворника в городе казались Герасиму шуточными, лёгкими после деревенских трудов. Он привык делать больше.
Герасим долго привыкал к новому житью. Он не мог полноценно общаться с людьми из-за своей немоты, и общение с природой заменяло ему человеческое тепло. Герасим скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, который только что пасся на ниве, где росла сочная трава, но его поставили в вагон железной дороги. Кругом всё грохочет, визжит, и поезд мчится неведомо куда.
С новыми обязанностями дворника Герасим справлялся шутя, за полчаса, потом долго стоял и смотрел на всех проходящих, ожидая ответа на свои невысказанные вопросы, или швырял метлу и лопату и уходил куда-нибудь в уголок, бросался лицом на землю и по целым часам лежат на груди, как пойманный зверь. Постепенно Герасим привык к городскому житью.)
- Чем он вызвал уважение у окружающих? (Сила, работа)
Кто главный герой произведения: старая барыня или немой Герасим?
При наличии времени
- Что сказано о дворовых людях? Кто окружал барыню? Поясните значения профессий крепостных крестьян. Шорник – специалист по изготовлению конской упряжи. (Они целый день работают, чтобы ублажить злую и никчемную хозяйку; все вокруг стремятся ей угодить, чтобы не рассердить)
И это не пришлось придумывать писателю. Так примерно протекала жизнь в его родной усадьбе Спасское–Лутовинове. Однако она не является главной героиней.
Какое художественно-изобразительное средство использует автор для того, чтобы читатель понял, чего лишился герой, оказавшись в городе? (Сравнение) Что это такое?
То есть возвращаясь к сравнению, мы можем сделать вывод о том, что Герасим лишился почвы, которая питала его всю жизнь - деревенского быта, обычной крестьянской работы, захватывающей его целиком.
Да, читателю трудно судить о том, что чувствовал и о чем думал Герасим. Поэтому автор вводит в дальнейшее повествование целый каскад сравнений. Какую же тайну несут сравнения. Обратимся к ним.
1) В работе Герасима: «...как рычаг опускались и поднимались продолговатые и твёрдые мышцы его плечей».
2) Какие сравнения использует автор, чтобы описать ощущения Герасима, по воле барыни оказавшегося в городе?
Писатель сравнивает его с молодым, здоровым быком, «которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо», и поселили в город, где крестьянин чувствует себя как «пойманный зверь». Скажите, а что должен чувствовать «пойманный зверь»?
3) Как исполнял Герасим обязанности дворника? Найдите сравнение в описании его работы.
«...дрова ли он примется колоть, топор так и звенит у него, как стекло, и летят во все стороны осколки и поленья...»
-
Рефлексия
-
Посмотрите еще раз на тему урока, вспомните, чем вы сегодня на уроке занимались и ответьте, что нового вы узнали на уроке.
-
Что вам запомнилось особенно?
-
Чем вы занимались с удовольствием?
-
Что вам еще хотелось бы узнать о писателе и его произведении?
-
Посмотрите на цели и задачи урока и поставьте себе оценку.
Посмотрите на цель урока. Мы ее сумели выполнить?
Какие события представлены в рассказе И.С.Тургенева «Муму», вы узнаете, читая рассказ дальше дома, а на следующем уроке мы проанализируем их.
Задание на дом: .
-
прочитать рассказ «Муму»;
-
пересказать близко к тексту 2 эпизода: Герасим увидел Татьяну пьяной и как он прощался с ней.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Муму», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.