- В каждом сердце есть храм…

Конспект урока «В каждом сердце есть храм…» по литературе

Тема: «В каждом сердце есть храм…» (урок внеклассного чтения по рассказу В.Шукшина «Мастер»).


Цели: 1. Познакомить учащихся с творчеством В.Шукшина.

2. Работать над умением анализировать прочитанное произведение,

выражать личностное отношение к проблеме.

3. Воспитывать уважение и бережное отношение к прошлому страны,

к русской культуре.

4. Пробудить в душе ребенка стремление к доброму, светлому,

прекрасному.


Эпиграф: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть…» (В.Шукшин).


Ход урока.

1) Звучит музыка (О.Газманов. «Мой храм»).

Слова учителя на фоне музыки:

- Храм… Какое короткое и какое важное слово для каждого русского человека… Храм – это история наша с ее печальными и радостными страницами. Храм – это культура наша, это строгие, глядящие из глубины веков глаза святых со старинных икон. Храм – это наша русская душа, наша совесть. Храм – это свет, согревающий нас…

В сердце каждого человека свой храм, и дорога к нему тоже у каждого своя, порою долгая и трудная. О том, что значит храм для каждого из нас мы и будем говорить сегодня на уроке.

Свое понимание храма и своя дорога к нему были и у В.М.Шукшина, пожалуй, самого русского из современных писателей. Слайд:

Однажды В. Шукшин сказал: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть…» С этой мыслью жил, в это верил, это проповедовал писатель в своих произведениях, которые стали, по его же словам, «историей души русского человека».

2) Проверка домашнего задания.

- Что же узнали вы, ребята, о Шукшине, человеке, писателе, прочитав книги и статьи о нем?

Учащиеся рассказывают, какие моменты биографии писателя, его творчества их заинтересовали. По ходу ответов демонстрируются слайды (кадры из фильмов с участием Шукшина):

В ходе беседы учитель сообщает, что Шукшин был не только режиссером, актером, писателем, но поэтом. Правда, тетрадь с его стихами не сохранилась. Только одно стихотворение стало эпиграфом к рассказу «И разыгрались же кони в поле»:

И разыгрались же кони в поле,

Поископытили всю зарю.

Что они делают?

Чью они долю

Мыкают по полю?

Уж не мою ль?

Тихо в поле.

Устали кони…

Тихо в поле –

Зови не зови.

В сонном озере, как в иконе, -

Красный оклад зари.


Делается вывод: талант В.Шукшина был многогранен. Сергей Залыгин сказал: «Если бы Шукшин был только актером, только сценаристом и драматургом и , наконец, только прозаиком, то и тогда … мы имели бы перед собой выдающееся дарование». И, наверное, без храма-доброты, храма-совести в душе вряд ли он смог бы проявить свои таланты.


3) Своя дорога к храму была и у героя рассказа Шукшина «Мастер».

Учащийся передает краткое содержание рассказа:

- Главный герой рассказа Семка Рысь – непревзойденный столяр, при этом пьяница. Приметив полуразрушенную Талицкую церковь, решает во что бы то ни стало восстановить ее. Он едет просить помощи к митрополиту, к председателю исполкома, к писателю. Но никому, кроме Семки, церковь оказалась не нужна.


4) Анализ рассказа.

а)

  • Каким видим Семку в начале рассказа? (Чтение отрывка). Какое производит впечатление?

  • Какую деталь в его портрете отмечает автор? (руки) Почему? (в них его красота, красота непревзойденного мастера) Докажите, что Семка действительно был настоящим мастером.

  • Пользуется ли своим мастерством?

  • Почему пьет Семка? (Выпив, лучше думает о людях. Душа его ищет добро, но неумело).

б) – Чем привлекла героя Талицкая церковь? (Чтение эпизода). Какие эпитеты помогают представить церковь? (Белая, легкая среди тяжкой зелени).

в) Демонстрируются слайды:

- На какой из представленных храмов, на ваш взгляд, более всего походит Талицкая церковь? Почему?

(Храм Покрова на Нерли).




г) Сообщение уч-ся о православных храмах.

Появление храмов на Руси связано с принятием в X в. христианства.

Зодчие Древней Руси работали «на глазок», без чертежей, по одному вдохновению, держа общий план в голове. Поэтому в древнерусских храмах почти не бывает симметричных окон, правильных арок, идеально прямых линий.

Все элементы храма очень символичны. Храмы могут иметь следующие формы: форму креста (символ спасения), круга (символ вечности), звезды (символ путеводной звезды).

Над каждым храмом возвышаются главы, их может быть разное количество. Одна глава символизирует образ Христа, две – божественное и человеческое начало в Христе, три – Святую Троицу, пять – Христа и четырех евангелистов и т.д.

Каждая глава увенчана куполом, имеющим форму «луковицы», или «маковки», вытянутой кверху. Считается, что такая форма символизирует пламя свечи, обращенное в небо к Спасителю. Неслучайно купола храмов часто покрыты позолотой, горящей на солнце.


д) И в рассказе Шукшина строитель Талицкой церкви нигде не назван архитектором. Он строитель, зодчий, мастер, как и сам Семка, который работал тоже по вдохновению.

  • О чем думал Семка, глядя на церковь? (Чтение эпизода).

  • Какую задумку мастера разгадал герой? (Отшлифовать стену).

  • Что поразило героя внутри церквушки? Что он почувствовал, находясь там? (Форма, дающая ощущение свободы, не теснящая душу).

  • Почему решил заняться восстановлением церкви (молиться-то он в ней, наверняка, не собирался)? (Разгадав секреты мастера, слился с ним душой. Увидев красоту, почувствовав свободу, освободив свою душу для доброго, светлого, хотел поделиться этим с людьми).


е)

  • К кому отправляется Семка за помощью?

  • Почему отказал в помощи митрополит? (Нельзя открыть приход). Почему не поддержали в облисполкоме? (Не представляет исторической ценности, всего лишь копия известного храма). А писатель и вовсе не желает говорить с Семкой.

  • Что общего во взгляде служителей церкви и чиновника? (Оценивают с утилитарной точки зрения, никого не волнует духовность и красота. А Семка восклицает: «Но красота-то какая!»).

  • Почему именно к священнику, представителю власти, писателю отправляет Шукшин своего героя? (Они своего рода пастыри народа, но не в состоянии спасти разрушающиеся духовные ценности. А ведь храм – это душа народа, опора нравственности).


ж) – Почему же Семка перестал ходить к Талицкой церкви? Умерли ли в нем те прекрасные, светлые, добрые чувства, которые пробудил храм? (Эти чувства, этот храм остались в душе его, только теперь он прятал их от людей).


4)

  • Талицкая церковь так и осталась в своем полуразрушенном состоянии. Как вы думаете, какою могла бы быть ее судьба в наши дни?

  • Какова судьба храмов Ртищевского района?

(Чч-ся сообщают о восстановлении храмов в с.Владыкино и в Красной звезде). Демонстрируются слайды:

  • Имеют ли эти храмы историческую, культурную ценность? (Нет).

  • Почему же тогда восстанавливаются? Что движет людьми? (Желание взрастить в своей душе что-то доброе, светлое, прекрасное. Желание возродить в душе соей храм).


5) Свой храм в душе сумела открыть и ваша одноклассница Настя Новакова. Свои чувства она выразила в стихотворении «Мой храм».

В лучах утонут купола.

В глазах стоит слеза от блеска.

Храм – это то, что навсегда,

Ему в душе, под сердцем место.


Здесь можно слушать тишину

И тишиною упиваться.

Храм – это то, чем я живу,

Лишь этим можно наслаждаться.


Ты утони в его покое,

Ты утони в его тиши,

Доверь ему свои секреты

И этой правдою дыши.


В душе своей я храм воздвигла

И с этой легкостью живу,

Ведь в нашем мире очень трудно

Противиться людскому злу.


Порой бывает очень грустно

(На это жизни есть закон).

Утри слезу и улыбайся,

Услышав колокольный звон.

(Звучит колокольный звон.)


6) Итог.

Зажигается свеча. На фоне песни О.Газманова слова учителя:

- Я желаю вам, ребята, и всем , кто пришел к нам в гости, никогда не забывать о душе, иметь свой, хотя бы маленький, храм в сердце. Желаю, чтобы ваши души, ваши сердца стремились только к доброму, светлому, прекрасному. Стремились, как пламя горящей свечи стремится в небо.





Использованы материалы:

  1. И.Л.Шолпо. «Мастера и геростраты». («Литература в школе», 1996/4)

  2. Н.Л.Ермолаева. «О творчестве В.М.Шукшина». («Литература в школе», 2006/3)

  3. Ресурсы Интернета

4


Здесь представлен конспект к уроку на тему «В каждом сердце есть храм…», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Что есть истина? От названия произведения и эпиграфа к нему – к основному философско-нравственному вопросу

Что есть истина? От названия произведения и эпиграфа к нему – к основному философско-нравственному вопросу

Конспект урока литературы в 11 классе. . Тема: «Что есть истина? От названия произведения и эпиграфа к нему – к основному философско-нравственному ...
Собачье сердце

Собачье сердце

Тема : Проблемы и художественные особенности повести М.А.Булгакова. «Собачье сердце» (9 класс). Учитель русского языка и литературы. . ...
Собачье сердце

Собачье сердце

Новые социальные запросы, отражённые в ФГОС, определяют главную цель образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, ...
Разобьётся сердце на осколки, если мы разучимся любить…

Разобьётся сердце на осколки, если мы разучимся любить…

Тема: «Разобьётся сердце на осколки, если мы разучимся любить…». ( Урок по повести А.С.Грина «Алые паруса» ). Цели: развивать навыки выразительного ...
Собачье сердце

Собачье сердце

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 11 им. П.М.Камозина» г. Брянска. Конспект ...
Нравственность есть правда

Нравственность есть правда

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №90 п. Кулой». Конспект урока литературы в 11 классе. ...
Радость есть особая мудрость

Радость есть особая мудрость

Автор материала :. Езофатова Елена Викторовна. Место работы:. "МБОУ "Уемская СОШ", п.Уемский, Архангельская область. Должность автора. : учитель ...
Имей сердце, имей душу и будешь русский человек во всякое время

Имей сердце, имей душу и будешь русский человек во всякое время

  Урок разработан с применением технологии критического мышления. Используются приёмы: чтение с остановками, обращение к личному опыту, эссе.  . ...
Люблю, где случай есть, пороки пощипать

Люблю, где случай есть, пороки пощипать

Проект "Люблю, где случай есть, пороки пощипать". Цели проекта:. . . Повысить интерес учащихся к чтению, расширить кругозор, получение навыка ...
Зарубки на сердце

Зарубки на сердце

Сведения об авторах:. КазахстанКостанайская областьг. ЛисаковскГУ "Средняя школа №6". Security. 77707@. mail. . ru. . Тема: «Зарубки на сердце» ...
И у леса есть судьба, бывает радостной, бывает роковой она

И у леса есть судьба, бывает радостной, бывает роковой она

Чупина Ольга Юрьевна,. . учитель начальных классов. МБОУ Игринская сош №1. И у леса есть судьба, бывает радостной , бывает роковой она. Урок ...
В ней есть душа

В ней есть душа

МОУ «Казанская средняя (полная ) общеобразовательная школа» Сернурского района Республики Марий Эл. Урок литературы для 3 класса. «В ...
В жизни всегда есть место мечте!

В жизни всегда есть место мечте!

Бахтиярова Людмила Раисовна. МБОУ СОШ №1 с.Кандры Туймазинский район Республика Башкортостан. Учитель русского языка и литературы, заместитель директора ...
В горах моё сердце

В горах моё сердце

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кулундинская средняя общеобразовательная школа №1». Урок литературного чтения в 4 ...
В глубине всякой души есть своя земля

В глубине всякой души есть своя земля

Тема:. «В глубине всякой души есть своя земля». Духовный мир героев романа А.С. Пушкина «Дубровский». Цели. :. . помочь учащимся увидеть ...
А что есть красота….

А что есть красота….

Урок литературы в 11 классе по творчеству Н.А.Заболоцкого. . разработан Алексеевой Л.В., учителем МБОУ СОШ №5. . г. Кашина Тверской области. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 ноября 2016
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект