Конспект урока «Тапёр» по литературе для 5 класса


Урок литературы в 5-м классе

Тема: « А.И. Куприн. Рассказ "Тапёр"»

Цели урока

Обучающая – обучение анализу прозаического произведения, знакомство с жизнью и творчеством А.Г.Рубинштейна, Ф.Листа, знакомство с творчеством А.И.Куприна.

Развивающая – развитие представлений о литературе и музыке как о видах искусства, о значении этих видов искусства для человека.

Воспитательная – воспитание интереса к классической музыке.

Оборудование:

ММП, экран, PPT «А. И. Куприн. Рассказ «Тапёр»», иллюстрации учащихся, «Венгерская рапсодия №2» Ф. Листа.

ХОД УРОКА


I. Объявление темы, целей и задач урока. СЛАЙД 1-2

II. Рассказ учащегося о писателе А.И. Куприне (СЛАЙД 3):

  • Детские годы. Роль матери.

  • Суровая казарменная школа.

  • Первые литературные опыты.

Знакомые, современники Куприна, вспоминали, «как Куприн, сам живущий впроголодь, приютил голодную собачку, выпрашивал для нее кости в ресторане городского сада и горевал, когда надо было уезжать и оставить собачку».

  • Что добавляют эти воспоминания к характеристике писателя?

III. Постановка проблемного вопроса.

1) Дома вы должны были прочитать рассказ А. Купррина «Тапёр». Давайте вспомним, о чём этот рассказ. (Краткий пересказ сюжета – ученик).

2) Понравился вам рассказ? В какое время происходят события рассказа? Что особенного происходит в этот праздничный день? (Рождество. Дарят подарки родным и близким).

3) В конце урока мы ответим с вами на вопрос: Какой «подарок» выпал юному тапёру Юре Азагарову на ёлке Рудневых? (СЛАЙД 4)

IV. Анализ рассказа.

1) Семейство Рудневых.

  • Что мы узнаем о семействе Рудневых?

  • Расскажите о хозяевах этого дома.

  • Расскажите о детях.

  • Кто вам больше всего запомнился из семейства?

  • Кто еще, кроме членов семьи, жили у Рудневых?

(“Семья Рудневых принадлежала к одной из самых безалаберных, гостеприимных и шумных московских семей, обитающих испокон века в окрестностях Пресни, Новинского и Конюшков и создавших когда-то в Москве её репутацию хлебосольного города. Дом Рудневых – большой ветхий дом доекатерининской постройки, со львами на воротах, с широким подъездным двором и с массивными белыми колоннами у парадного – круглый год с утра до поздней ночи кишел народом”. Накануне празднования Рождества выясняется, что долгожданный праздник не может состояться, так как забыли пригласить тапёра. Татьяна Аркадьевна, одна из сестёр Рудневых, даёт поручение Дуняше разыскать тапёра во что бы то ни стало.)

Словарная работа (СЛАЙД 5): тапёр, ветхий, массивные колонны, безалаберный, репутация

– Все ли принимали участие в жизни дома? (Все, кроме Ирины Алексеевны. Её черты: высокомерие, гордыня, презрение к людям.)

– Что значит “отпрыск знатного и богатого рода”?

Словарная работа.

– Кто ещё напоминает Ирину Алексеевну? (Лида.)

– Как и почему проявилось это сходство Лиды с матерью при первом появлении тапёра? (Лида не скрывает своего презрения, пытается унизить мальчика, откровенно смеётся над ним.)

– Почему она так встретила его? (Лидия отличалась “бессердечием по отношению ко всему загнанному, подвластному, приниженному”.)

2) Мальчик-тапёр.

– Что в портрете мальчика позволяло Лидии думать о нём, как о “загнанном, подвластном, приниженном”? (“Бледный”, “худощавый”, “подержанный мундирчик”, “не решаясь подойти ближе”, “голос сиплый от робости” – это говорит о застенчивости, бедности, боязливости мальчика.)

– Какой детали его лица автор уделяет особое внимание? (Глазам. “Большие серые глаза – слишком большие – смотрели умно, твёрдо и не по-детски серьёзно”.)

– Что можно сказать о мальчике, судя по его глазам? (Глубокий, умный, решительный, волевой, много испытавший, с богатым внутренним миром.)

– Зачем мальчик попросил позволения сыграть что-нибудь? (Боялся, что ему откажут, а значит, он не сможет заработать денег; хотел доказать, что он умеет играть, отстаивал так своё человеческое достоинство.)

– Что он играет? (“Венгерскую рапсодию” Ф.Листа. “Мальчик бережно положил руки на клавиши, закрыл на мгновение глаза, и из-под его пальцев полились торжественные, величавые аккорды начала рапсодии”.)

– Давайте мысленно перенесёмся в дом Рудневых и послушаем “Венгерскую рапсодию” Ф. Листа.

(СЛАЙД 6)

– Что меняется в лице мальчика, когда он играет рапсодию? (“Странно было видеть и слышать, как этот маленький человечек, голова которого едва виднелась из-за пюпитра, извлекал из инструмента такие мощные, смелые, полные звуки. И лицо его как будто бы сразу преобразилось, просветлело и стало почти прекрасным; бледные губы слегка полуоткрылись, а глаза ещё больше увеличились и сделались глубокими, влажными и сияющими”.)

– Как вы думаете, почему именно это произведение играет мальчик? (Это произведение отличается особой сложностью, поэтому требуется настоящий талант, чтобы сыграть его.

(СЛАЙД 7)

Лист писал: “Необходимым элементом музыки является виртуозность… От её дуновения зависит жизнь и смерть доверенного ей художественного произведения… Виртуоз должен быть в той же мере поэтом, как живописец и ваятель, которые тоже как бы передают по-своему природу, как бы поют её с листа по нотам творца”.)

– Какие слова говорит Руднев, услышав игру мальчика? Как их понимать? (“Руднев сразу понял, насколько мальчик талантлив. Он говорит: ”Скажите пожалуйста, какой мастер! Но ведь это безбожно заставлять его играть танцы”.)

– Как вы думаете, почему Лиды уже не было в комнате, когда мальчик кончил играть? Зачем он её искал глазами? (Юра одержал моральную победу над ней, и Лида это поняла.)

3) Великий музыкант.

– Какой гость появился в середине вечера? Почему к нему приковались глаза всех присутствующих? (“Вошедший был немного выше среднего роста и довольно широк в кости, но не полн. Держался он с такой изящной, неуловимой небрежной и в то же время величавой простотой, которая свойственна только людям большого света. Сразу видно было, что этот человек привык чувствовать себя одинаково свободно и в маленькой гостиной, и перед тысячной толпой, и в залах королевских дворцов”.)

– Кто это был? СЛАЙД 8 (Антон Григорьевич Рубинштейн – великий русский композитор, музыкант, известный всему миру, директор Петербургской консерватории.)

– Как сначала композитор отнёсся к Юре? (“Скучающий, нетерпеливый вид”, “равнодушно-повелительный голос”.)

– Чем объяснить такое отношение? (Когда пришёл Антон Григорьевич Рубинштейн, Юра по просьбе веселящихся поочерёдно играл вальсы, польки, кадрили. Поначалу А.Г.Рубинштейн не предполагал таланта в этом мальчике и не ждал ничего особенного.)

– Как изменилось отношение композитора к мальчику после того, как он сыграл ещё раз рапсодию № 2? Почему? (Мальчик играл великолепно: Юра “сам чувствовал, что никогда ещё не играл в своей жизни так хорошо, как в этот раз…”. И хмурое лицо композитора проясняется, смягчается строгое выражение губ.)

V. Ответ на проблемный вопрос. СЛАЙД 9

– Как вы думаете, что за “подарок” выпал Юре на ёлке у Рудневых? Какую роль сыграл А.Г.Рубинштейн в жизни мальчика? (Видимо, он сделал Юру одним из своих учеников, помог на трудном пути к славе. Юра стал известен всей России как один из талантливейших композиторов.)

Писатель не назвал нам НАСТОЯЩЕГО имени мальчика-тапёра. Но известно, сколько учеников было у Рубинштейна, скольким он помог на их трудном пути к славе. Одним из талантливейших учеников Рубинштейна был П.И.Чайковский. Но это не о нем, ведь в то время Чайковский уже закончил учебу и работал в Московской консерватории. Известны встречи Рубинштейна с молодым Рахманиновым. В конечном счете, не так уж важно, кто этот мальчик.

– Как вы поняли, почему Юра стал одним из самых известных людей в России? Какие черты характера помогли ему в этом? (Скромность, талант, трудолюбие, чувство собственного достоинства, воля.)

VI. Вывод. СЛАЙД 10

– Как вы думаете, какая основная мысль лежит в основе этого произведения? (Трудолюбие, воля, скромность, чувство собственного достоинства помогут человеку найти своё место в жизни. Нужно развивать данные тебе от природы способности, не зарывать свой талант в землю, а радовать своим даром других людей.)

VII. Рефлексия.

- О чем заставил задуматься этот рассказ?

Домашнее задание. СЛАЙД 11

Подготовить рассказ на тему (по выбору)

«Семья Рудневых в рассказе «Тапер»

«Мальчик-тапер в рассказе «Тапер»

«Великий композитор в рассказе Куприна «Тапер»

Эмпатия. СЛАЙД 12


3


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Тапёр», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:30 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект