- Этих дней не смолкнет слава

Конспект урока «Этих дней не смолкнет слава» по истории



Конспект урока на тему «Этих дней не смолкнет слава»











Учитель: Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников Родины. Но есть одна легендарная высота, известная всему миру. Мамаев Курган. Сюда приезжают с разных концов мира, приезжают и американцы, и англичане, и французы, и бельгийцы, немцы и жители Африки, Азии и многие-многие. Приезжают, чтобы выразить слова благодарности и преклонение перед подвигом советского народа. Люди всей планеты выражают свою признательность. О том, что здесь было, рассказывают стены-руины, рассказывает сам мемориал, перед входом которого на бетонной стене высечены слова:

Ученик: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»

Учитель: Да. Это были не боги, не чудотворцы. Они были простыми смертными.

Здесь в тяжёлом 1942 году развернулось самое крупнейшее в истории народа сражение наших войск с немецкими захватчиками. Немцы направили свои основные силы на Сталинград. Во-первых, город носил имя Сталина, во-вторых, здесь был самый крупный танковый завод, а в-третьих, отсюда протекала река Волга, которая имела большое значение. Враг рвался к Мамаеву кургану, потому что это было место, откуда был виден, как на ладони, весь город, отсюда можно было следить за Волгой, по которой переправлялись раненые, доставлялось продовольствие, боеприпасы. И врагу удаётся на время занять вершину кургана. Перед нашими войсками была поставлена задача: выбить противника с кургана и удерживать высоту любой ценой. Началась битва, тяжёлая и кровопролитная. На помощь нашим войскам прибыла Донская армия, с неба атаковали наши самолёты. Среди лётчиков был и наш земляк Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза. Гитлер послал сюда 6-ю армию Паулюса. Он был правой рукой Гитлера. Сражение шло не на жизнь, а на смерть. Был отдан приказ главнокомандующего: «Ни шагу назад! Отступить, значит, Родину потерять!»




И бойцы наши сражались, не жалея жизни. Стали легендарными слова наших воинов-солдат: «За Волгой для нас Земли нет!», «Отступать некуда! Позади Москва!».

Тяжёлая была битва, но наши солдаты не теряли чувства долга и товарищества. Они помогали своим раненым однополчанам.


Стихотворение. «Я нёс его».

/неизвестный автор фронтовик/.


Я нёс его сквозь орудийный дым,

Я нёс его невыносимо долго.

Он всё слабее повторял: «Воды…»,

Под звёздами ракет сверкала Волга.

Вдогонку нам трещали автоматы,

Мы припадали к стонущей земле.

По долгу воина, товарища, солдата

Я молча полз в развалинах, во мгле

По лицу за ворот стекала кровь,

Но, собственную боль не замечая,

Я падал в пыль и поднимался вновь,

Умолкнувшего друга выручая.

И я донёс. Он умер у реки,

У Волги-матушки, у самой переправы.

Глядел в глаза и вспомнил васильки,

Родную степь, ковыль, густые травы.


Учитель: А в минуты затишья писали письма, обменивались впечатлениями, пели фронтовые песни, разбирали письма, полученные от семьи.

Уч-ся: Песня «Землянка». /инсценировка/.

Раненые солдаты, медсёстры, помогающие им, один солдат сидит с гармонью, другой пишет письмо, когда заканчивается песня, третий солдат читает, вынув из кармана, письмо.

Звучит письмо:

«Добрый день, а может быть и вечер. Здравствуйте, папа. Я без вас шибко скучаю. Приходишь домой, как на фатеру.

Приезжайте хоть на один час, на вас посмотреть. Пишу, а слёзы градом льются. Писала дочь Нина».





Учитель: Но письмо это останется без ответа, боец не успеет ответить на него, потому что вскоре боец будет убит после атаки. И сколько таких осталось писем, безответных?

После долгих боёв удалось окружить немецкую армию, и она оказалась в кольце. Фашистам несколько раз предлагали сдаться. И не только наши. Даже сами немцы из Германии начали вести радиопередачи, где призывали их сдаться, не бояться русских. Эрих Вайнерт даже прочёл своё

стихотворение «Двери в жизнь».


Вы, видно, потеряли разум,

Иль жизнь вам стала не мила!

Верны бессмысленным приказам,

Вы не уйдёте «из котла».

Здесь нет ни выхода, ни щели –

Вас не отпустит Сталинград.

Чего ж вы медлите без цели?

Скажи, чего ты ждёшь, солдат?

Вы здесь в окопах, как в могилах,

Вам руки холодом свело.

Не лучше ль жён увидеть милых,

Вновь встретить ласку и тепло?

Теперь уж ясно, чья победа,

Позорен Гитлера провал.

Не верьте ж вы пустому бреду,

Не ждите, чтоб последний пал.

Да что вы, богом позабыты?!

Кому охота подыхать?

Вставайте! Двери в жизнь открыты.

Оружье прочь! Пора кончать!

Пускай всё громче раздаётся

Над вами разума призыв:

«Кто в плен сдаётся – будет жив,

Кто будет жив - домой вернётся».







Но командование фашистской армии не сдавалось. Тогда Донская армия начала атаковать армию Паулюса. Битва была жестокая. В этом сражении было уничтожено 25% армии

Паулюса, остальные были взяты в плен. Это было время года

зима. А в России зимы суровые. Немцы не приучены к таким холодам. И русская зима тоже стала союзницей нашим войскам в этой кровопролитной войне.

Сталинградская битва, продолжавшаяся около 200 дней, заканчивается.

По унылым просёлочным дорогам на подступах к городу, по городским улицам тянутся бесконечные колонны пленных. Они не идут, они плетутся, едва волоча ноги, обмотанные в рвань из тёплого лохмотья или обвязанные соломой. Согнутые в три погибели фигуры фашистов обёрнуты последним награбленным имуществом, ковриками и мешками, детскими. Если пленный, выбившись из сил, падал, его, без всякого сожаления, оставляли свои же. Здесь вспоминают один трагический случай. У Паулюса были утеряны расчёска и зажигалка, и он никак не мог успокоиться. Дали приказ, отыскать зажигалку и расчёску. Не правда ли, горько и смешно? Паулюс, который потерял на поле целое войско, ни словом не обмолвился о нём, о своих солдатах, но зато так беспокоится о расчёске и зажигалке.

Хочу рассказать ещё один эпизод. Я уже говорила, что Паулюс был правой рукой Гитлера. В это время в плену у немцев находился сын Сталина. Гитлер предлагает Сталину обменять Паулюса на его сына. Но Сталин говорит: «Я генерала на рядового не меняю». Здесь мы видим преданность Сталина советским идеалам.

Ученицы:

«Победа под Сталинградом вошла в мировую историю как символ стойкости, мужества и непревзойденного героизма советского народа и его армии в борьбе за свободу и независимость социалистической Родины, за избавление человечества от фашистского рабства. Разгром крупнейшей группировки вермахта на берегах Волги имел огромное военно-политическое и международное значение.



Было положено начало и внесён решающий вклад в коренной перелом В.О. и всей второй мировой войны».


Учитель: После войны курган называли мёртвым, потому что вся земля была изрыта и заполнена металлом, и на ней долгое время ничего не росло. Лишь спустя много лет здесь появились

первые кустики.

А спустя ещё немного лет известный скульптор Вучетич решил создать мемориал с изображением Матери-Родины на вершине кургана. Эта идея была поддержана и жителями Волгограда, самими участниками Сталинградской битвы.

Жители города каждой весной сажали здесь деревья, цветы, и вырос красивый парк. Каждый, кому была дорога память об отце, брате, друге, приходил сюда и сажал деревья. Растёт в Волгограде берёзка. Под нею на металлической стойке надпись:

«Смертью храбрых пали братья Рыкуновы: Иван, Степан, Василий, Сергей. От брата Федора Ивановича». Растёт платан, посаженный в память о погибших братьях Митеевых Алексее,

Сергее, Борисе от сестёр. Каждое дерево – в память о ком-то. И как - будто не деревья тебя обступают, а солдаты.

Ученик. «Это надо видеть, чтобы представить то, что

здесь было. Вечная память героям, отдавшим жизнь за наше счастье на земле.

Ученик.

Никогда не сотрутся даты этих подвигов боевых.

В вечном отпуске спят солдаты –

Горе тем, кто разбудит их!


Ученица.


Родина сохранит навечно имена – гвардии старшего лейтенанта Рубена Ибаррури и Максима Пассара – лучшего снайпера фронта, нанайского охотника, истребившего 236 гитлеровцев.

Сталинградцы не забудут отважного чеченского юношу Ханпашу Нурадилова, уничтожившего из своего пулемёта четыре роты гитлеровцев, старейшего солдата Найдайчука, сотен и



сотен других героев, отдавших свою жизнь в боях за Родину у стен Сталинграда.

Пройдут годы, столетия, но не сотрётся память о героях великой битвы, и всякий, кто придёт к Мамаеву кургану, поклонится погибшим мужественным и стойким защитникам

великой твердыни- бессмертным солдатам и офицерам дивизий Батюка, Сараева, Родимцева, всем солдатам Сталинграда.

Учитель. Показывает фотографии, сделанные на Мамаевом

Кургане, рассказывает об этих памятниках.

Горельеф «Память поколений». Длина -17 м, высота -8 м ,

Площадь стоявших насмерть. Высота 16,5 м.

Стены руины-грохот боя, голос диктора, песни , длина 46 м, высота 17,5 м.

Площадь героев -6 фигур, изображающие отд-е эпизоды Сталинградской битвы. Высота каждой скульптуры-6м.

Зал воинской славы - круглое здание. Скорбь матери, высота – 11 м.

Главный монумент «Родина – мать зовёт». 52 метровая

фигура женщины, длина меча – 33 м, общая высота – 85 м, фундамент -16 м, ширина – 23 м. Вес монумента – 8 тыс. тонн,

вес мяча – 14,6 тонны. Внутри монумента – лестница в 200 ступенек.


Ученица:

Человеческий язык бессилен выразить чувства, охватывающие при посещении мемориала, слёзы застилают глаза.

Величие подвига никогда не будет забыто благодарным человечеством.


Помним о вас, герои!

У легенды есть продолжение, у героев –

последователи.

Клянёмся быть верными вашей клятве!






Использованная литература:


Стихи поэтов –фронтовиков, неизвестных поэтов.

Книга «Мамаев Курган».

Фотографии памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Этих дней не смолкнет слава», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

И вознеслась русская слава

И вознеслась русская слава

Учебное занятие по теме: И вознеслась русская слава. Цели:. 1. образовательные: познакомить с историческим героем Александром Невским;. 2. развивающие: ...
49 дней в огне

49 дней в огне

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 41. . им. М.Ю. Лермонтова города Липецка. ...
49 дней в огне

49 дней в огне

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 41. . им. М.Ю. Лермонтова города Липецка. ...
200 дней и ночей Сталинграда

200 дней и ночей Сталинграда

Ф. И. О. участника: Шлыкова Ирина Ивановна. Место работы: Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 100 Кировского ...
Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

. Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской ...
Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Вахта памяти. . «Никто не забыт, ничто не забыто». ГУБАРЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. В день принятия присяги (22 сентября 1941год). Год создания ...
Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

Вырубовский филиал. Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения. «Никифоровская средняя общеобразовательная школа». Никифоровского ...
Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

. Министерство просвещения. Урок истории для 11 класса на тему. «Забвению не подлежит». Выполнила:. . член поискового отряда МОУ ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 декабря 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект