Конспект урока «Время соборов» по истории для 6 класса
-
Что такое университет? Чему учили в средневековых университетах?
-
В чем суть конфликта между Абеляром и Бернаром Клервоским?
-
Что такое схоластика?
Продолжаем разговор о культуре, на прошлом уроке мы говорили о духовных ценностях, а теперь перейдем к материальным. Тема урока: Время соборов.
План:
1. Мир романских соборов.
2. «Библия в камне».
3. Душа готики.
1. Мир романских соборов.
Романский стиль | Готика | |
Время господства стиля | 11-12 века | 13 век |
Знаменитые памятники | Церковь Святого Михаила в Хильдесхайме, Церковь Сен-Сернен в Тулузе | собор Парижской Богоматери, соборы в Солсбери и Реймсе |
Конструктивные особенности | массивные столбы и толстые стены | Аркбутаны, мощные столбы – контрфорсы (снаружи здания) |
Характерные внешние черты | Мощные башни, полукруглые арки, маленькие узкие окна | Стрельчатые арки, огромные окна, пучки тонких колонн |
Характерные черты интерьера | Фрески, каменная скульптура, рельефы | Витражи, обилие статуй |
XI-XIII века стали временем расцвета средневекового искусства. С чем это связано? Прекращение войн → хозяйственный рост, сделавший возможным масштабное строительство. Ведущая роль принадлежала именно церковной архитектуре, почему? Усиление Церкви → развитие религиозного чувства, распространение паломничеств. Прежние церкви городов и аббатств, стоявшие на наиболее оживлённых путях паломников, уже не могли вместить возросшее число молящихся. Подъем городов, в которых и строились соборы.
Стиль, господствовавший в Европе в XI-XIII веках, а в некоторых странах сохранившийся и в XIII веке, называют романским (от латинского слова «Рома» - Рим), поскольку архитекторы этого времени применяли некоторые древнеримские строительные приёмы. Это был первый общеевропейский стиль средневекового искусства, распространившийся по всей Европе (черты его видны даже в постройках Владимиро-Суздальской Руси).
Какой тип храма вам уже известен? Базилика. На Западе базилика сохранялась, а формы её усложнялись и совершенствовались. Что такое неф?
Сначала центральный неф покрывали деревянным потолком, но вероятность пожаров при этом намного увеличивалась. Со временем научились перекрывать нефы каменными сводами. Однако давление тяжёлых каменных сводов было таким сильным, что выдержать его могли только очень толстые стены и мощные столбы, разделявшие нефы. Чтобы стены не утратили надёжность, окна в них делали маленькими, узкими, похожими на бойницы. Поэтому внутри романских храмов царил полумрак, а внешне они часто напоминали крепости. Это впечатление усиливали мощные башни. Внешний вид романского храма отличается четкостью объемов, тяжеловесностью и массивностью. Ещё одной отличительной чертой романских соборов было обилие полукруглых арок. Этот мотив повторялся и в окнах, и в дверях, внутри здания и при оформлении его фасадов.
2. Библия в камне. Как украшали соборы в Византии? Стены и своды романских соборов были расписаны фресками. Огромную роль в украшении храмов играла каменная скульптура, обычно создаваемая в форме рельефов. Приближаясь к храму, верующие издали видели скульптуру фасадов. Внутрь проходили через богато украшенный вход – портал (от латинского слова «порта» - вход, ворота). Массивные бронзовые врата часто украшали рельефами с библейскими сценариями. Взгляд входящего неизбежно останавливался на рельефах, расположенных непосредственно над дверями. Чаще всего здесь находилось изображение Страшного суда.
Наверно, самая знаменитая из средневековых сцен Страшного суда украшает портал собора Сен-Лазар в бургундском городке Отён.
В центре композиции – неподвижная и грозная фигура Христа, пришедшего, чтобы судить всех по их делам. По правую руку от него – ликующие праведники, по левую – трясущиеся от ужаса грешники, обречённые на вечные страдания. Некоторые из них уже попали в когтистые лапы чертей. Рядом ангел и дьявол взвешивают на весах души тех, чьи судьбы ещё не определены; они мучительно ждут решения. Некоторые так боятся, что прячутся в складках одежды ангела. Самое замечательное в рельефе – богатство человеческих чувств. На лицах, в позах, в движениях людей читается страх или надежда, отчаяние или радость. Главное для мастера – не правдоподобие фигур, а страдания и страсти людей, их богатая духовная жизнь.
Войдя в храм, верующий шёл в сторону алтаря, а перед ним на стенах, сводах, капителях колонн последовательно разворачивались библейские сцены. Но главной была фигура Бога-Вседержителя. Медленно приближаясь к алтарю, верующий успевал ещё раз пережить в душе главные события Священной истории. Не случайно храм называли «Библией в камне».
Нередко церкви украшались изображениями совершенно нехристианского характера, в которых словно оживают языческие представления древних германцев. На стенах романских храмов можно увидеть кентавров, крылатых драконов, играющих в шахматы обезьян. Не случайно самые строгие аббаты и епископы осуждали проникавшую в храмы народную фантазию, а некоторые монашеские ордены вообще запрещали украшать свои храмы скульптурой (если есть время – читаем документ). Таблица.
3. Душа готики. В XII веке в северной Франции зародился новый стиль средневекового искусства. Именно во Франции в XIII веке он достиг зрелости, а затем распространился почти по всей Европе и господствовал вплоть до конца Средневековья. Современники именовали его «французской манерой», а потомки стали называть готикой (от названия древнегерманского племени готов).
Во многом готический собор сохранял традиции романского. В его убранстве есть и башня у западного фасада, и порталы, богато украшенные скульптурой, и нефы, ведущие к алтарю, и поперечный трансепт. Почти все его элементы остались, но изменились. Вместо мощных столбов – пучки тонких изящных колонн. Их линии, закругляясь и продолжаясь на своде, причудливо переплетались и «заставляли» тяжёлый каменный свод словно теряться в вышине. Многочисленные арки вытянулись вверх и в высшей своей точке как будто «сломались» - такие арки называют стрельчатыми. Вместо маленьких окошек, пробитых в толще стен, появились огромные окна, рядом с которыми почти не видно стены. Внутреннее пространство собора оказалось наполнено светом. В таком храме человек чувствовал себя иначе, храм не подавлял верующего. Всё влекло взор и мысли человека вверх, к Богу.
Столь выразительные изменения стали возможны в результате огромных достижений в технике строительства. Зодчие научились распределять тяжесть сводов, перенося её со стен на опорные столбы. Кроме того, значительная часть тяжести свода с помощью специальных полуарок -аркбутанов передавалась на мощные столбы – контрфорсы, вынесенные из внутреннего пространства здания наружу. Благодаря этому можно было поднять своды на большую высоту.
Передача всей нагрузки на опорные столбы и контрфорсы позволила отказаться от толстых стен. Вместо них появились большие окна. В оконные рамы вставлялись собранные из разноцветных кусочков стекла изображения - витражи (от латинского слова «витрум» - стекло). На огромных сияющих витражах, сменивших фрески романских соборов, перед верующими представали Христос и Богоматерь, святые, различные библейские сцены. Через витражи в храм проникало много света, в солнечную погоду он играл на колоннах и на полу красочными бликами; казалось, даже воздух в храме светился.
Как правило, строительство готических соборов стоило огромных денег и было столь трудоёмким, что даже в самом благоприятном случае продолжалось пару десятилетий, иногда затягивалось на несколько веков.
Д.з. повторить § 15-19.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Время соборов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.