- Владимиро-Суздальское княжество

Конспект урока «Владимиро-Суздальское княжество» по истории

  1. Причины феодальной раздробленности.

  2. Наиболее крупные княжества.

  3. Плюсы и минусы политической раздробленности.

Тема урока: «Владимиро-Суздальское княжество».

1. Особенности развития. Посмотрите на карту и определите географическое положение Владимиро-Суздальского княжества. Княжество расположено на северо-востоке Руси, в междуречье Оки и Волги. В течение долгих веков это был один из самых глухих уголков Руси. Славянское население появилось на северо-востоке довольно поздно. Первоначально здесь жили финские, а несколько западнее — балтские племена. Судя по археологическим данным, переселение сюда вятичей и кривичей не носило характер завоевания.

От набегов кочевников этот край заслоняли земли других русских княжеств и труднопроходимые леса. Экономическому подъему Северо-Восточной Руси в XI—XII веках способствовал постоянный приток населения из более неспокойных районов. В поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства население земель, подвергшихся набегам кочевников, устремилось в Ростово-Суздальские земли. Запишем: Постоянный приток населения в поисках защиты от кочевников.

По этой территории пролегал волжский торговый путь, связывавший северо-запад Европы через Новгород и Волжскую Булгарию со Средней Азией. В отличие от торгового пути «из варяг в греки», волжский торговый путь никогда не утрачивал своего значения. Запишем: Нахождение на пересечении торговых путей.

Быстрый рост городов. В X—XI веках на северо-востоке выросли крупные города: Ростов, Суздаль, Ярославль. В XII веке были заложены Владимир-на-Клязьме и Переяславль-Залесский.

Еще одна очень важная особенность. Северо-восточные земли осваивались по инициативе князей, а другие земли сначала были освоены восточнославянскими племенами. Поэтому княжеская власть в северо-восточных землях с самого начала была сильной, князь владел землей и старался расширить собственные владения. Князья объявляли здесь земли своей собственностью, раздавали их своим дружинникам. Главная цель князей – расширение собственных владений. Запишем: неограниченный характер княжеской власти.

Возвышение Северо-Восточной Руси началось при Владимире Мономахе. Отправленный Всеволодом Ярославичем в возрасте 12 лет на княжение в далекий Суздаль, Владимир заложил здесь основы будущего могучего княжества. Сюда же Владимир посадил одного из своих младших сыновей — Юрия.

2. Юрий Долгорукий (1125 – 1157). Юрий Владимирович княжил в Ростово-Суздальской Руси, но изначально видел своей целью киевский великокняжеский престол. Опираясь на северо-восточные земли, Юрий Владимирович повел долгую борьбу за Киев. Он и прозвище свое получил из-за того, что завоевывал земли, лежащие далеко от его края, и тянул руки к самому Киеву.

В истории России он оставил память как основатель Москвы. В 1147 году, именно по распоряжению Юрия Долгорукого, для охраны границ, на никому неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, был основан город, который и до сегодняшнего времени носит название Москва. Небольшое село стояло на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось великому князю самым подходящим местом. В 1147году, Юрий Долгорукий, возвращаясь из похода на Новгород, писал в послании своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" Это было первым упоминанием в летописи будущей столицы России, и этот год принято считать официальным годом рождения города Москвы.

Для укрепления рубежей своего княжества Юрий Долгорукий поставил крепости: Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польской.

3. Андрей Боголюбский (1157-1174). В 1157 году на престол в Ростово-Суздальском княжестве вступил сын Юрия Долгорукого Андрей. Отец дал молодому княжичу в управление Владимир – тогда маленький пригород города Суздаля, основанный на реке Клязьме Владимиром Мономахом.

Когда Юрий Долгорукий сел на киевский великокняжеский престол, он посадил Андрея рядом, в Вышгороде. Однако Андрей не хотел жить на юге Руси и тайно от отца уехал на север, в Суздальский край.

Из Вышгорода Андрей вывез во Владимир чудотворную икону Божией Матери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой и привезенную из Греции.

Предание гласит, что на пути Андрея к дому, примерно в 20 километрах от Владимира, лошади встали и никак не хотели сдвинуться с места. И после смены лошадей повозка опять не тронулась с места.

Андрею и его спутникам ничего не оставалось, как здесь заночевать. Ночью князю Андрею приснилась Божия Матерь, которая повелела на этом месте построить храм в честь Рождества Богородицы и основать здесь монастырь. Спустя время, церковь и монастырь были построены, вокруг них выросло поселение, названное Боголюбовым. Отсюда пошло и прозвище князя Андрея – Боголюбский.

Впоследствии икона, привезенная во Владимир князем Андреем, стала главной святыней Владимиро-Суздальской земли под именем Владимирской Божией Матери.

Андрей начал отстраивать Владимир с необычайной пышностью, решив уподобить свою новую столицу Киеву. В городе были сооружены белокаменные Золотые ворота, построен грандиозный Успенский собор, поражавший современников своей роскошью.

Июльской ночью 1174 г. владимирский князь Андрей Юрьевич был убит в собственной резиденции Боголюбове. Во главе заговорщиков стояли бояре Кучковичи — братья жены князя.

4. Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). Политику Андрея продолжил его брат Всеволод Юрьевич. В 1176 г. в сражении под городом Юрьевом он нанес поражение своим противникам и захватил Владимирский престол. Борьба между князем и боярством окончательно разрешилась в пользу князя.

Всеволод был главой большой семьи (имел восемь сыновей и четырех дочерей), но свое знаменитое прозвище — Большое Гнездо, судя по всему, получил уже после смерти, так как позже, в XIV веке, почти всеми русскими землями управляли его потомки. Так же как и его старший брат, Всеволод опирался не столько на города, сколько на младшую дружину, будущее дворянство. Эти люди служили князю за землю, доходы, подарки, другие милости, но, в отличие от дружинников, как уже говорилось, они воспринимали князя не как первого среди равных, а как своего господина. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии, не ограниченной ни народным вечем, ни боярской думой. Всеволод первым присвоил себе титул Великого князя Владимирского. В княжестве формировалась наследственная монархия.

При Всеволоде Большое Гнездо продолжалось масштабное белокаменное строительство во Владимире и других городах княжества. Продолжая политику Андрея Боголюбского, Всеволод пытался подчинить своей власти Новгород, отодвинул границу Волжской Булгарии за Волгу, основал Нижний Новгород. В других крупных городах Северо-Восточной земли в качестве наместников «сидели» его сыновья. Владимиро-суздальский князь был в то время сильнейшим на Руси.

Всеволод Большое Гнездо скончался в возрасте 64 лет, прокняжив 37 лет во Владимире. После его смерти Владимиро-Суздальская Русь была разделена на ряд уделов, где княжили дети Всеволода, формально подчинявшиеся старшему Юрию Владимирскому. Постепенно Юрию удалось восстановить свою власть в полном объеме. Владимиро-Суздальское княжество сохранило лидерство на северо-востоке Руси. Начинался новый экономический подъем, который был прерван монгольским вторжением. После страшного разгрома Владимиро-Суздальское княжество распалось на ряд более мелких земель.

Владимиро-суздальское княжество – одно из крупнейших и сильнейших русских княжеств периода феодальной раздробленности.

Д.з. § 10, п. 1-4.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Владимиро-Суздальское княжество», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Новгородское государство и Галицко-Волынское княжество

Новгородское государство и Галицко-Волынское княжество

Конспект урока на тему: «Новгородское государство и Галицко-Волынское княжество». Цель. – ознакомить учащихся с особенностями Галицко-Волынского ...
Главные политические центры Руси. Новгородская земля и Галицко- Волынское княжество

Главные политические центры Руси. Новгородская земля и Галицко- Волынское княжество

«Главные политические центры Руси. Новгородская земля и Галицко-. Волынское княжество». Цель:. . Образовательная:. познакомить учащихся ...
Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Сутулова Ирина Викторовна.  . учитель историиМОБУСОШ № 3Краснодарский край г. Новокубанск. План урока в 6 классе. Тема урока:. Московское ...
Великое княжество Литовское и Русское

Великое княжество Литовское и Русское

УРОК 15.03.2012. . . Тема урока: Великое княжество Литовское и Русское. Цели урока:. Образовательная:. . . Проследить исторические условия ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 июля 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект