Конспект урока «Компьютерные сети» по информатике
Конспект урока «Компьютерные сети»
Самохвалова А.В.,
учитель информатики
МОУ «Гимназия №58» г. Саратова
Задачи урока. Планируемый результат и уровень усвоения:
-
Учебно-познавательная компетенция: уметь классифицировать компьютерные сети
-
Учебно-познавательная компетенция, продвинутый уровень: уметь классифицировать компьютерные сети, знать назначение и особенности организации локальных вычислительных сетей;
-
Информационно-коммуникативная компетенция: уметь работать в группе, участвовать в диалоге, совместно обсуждать и анализировать.
Оборудование для учителя:
-
персональный компьютер,
-
проектор,
-
интерактивная доска,
-
презентация к уроку,
-
стенд «Сетевое оборудование»
-
учебник для 8 класса по программе Л.Л. Боссовой.
Оборудование для учащихся:
-
персональный компьютер,
-
учебник для 8 класса по программе Л.Л. Боссовой.
-
рабочая тетрадь для 8 класса по программе Л.Л. Боссовой
-
раздаточный материал
Структура урока:
-
Организационный этап. Учитель проверяет готовность класса к уроку, отмечает отсутствующих.
-
Этап подготовки учащихся к усвоению новых знаний.
- Тема сегодняшнего урока «Компьютерные сети».
- Что такое компьютерные сети? Для чего они предназначены?
-
Этап открытия новых знаний.
-
Рассматриваемые вопросы урока:
-
Компьютерная сеть
-
Типы компьютерных сетей
-
Базовые сетевые технологии
-
К
омпьютерная сеть. В наше время сети передачи данных являются одним из важнейших разделов индустрии информационных технологий. Давайте рассмотрим примеры известных вам сетей: аналоговые сети – радио, телевещание, телефон; цифровые – Интернет, сотовые телефоны. Но в чем минус аналоговых сетей? В том, что есть активная центральная станция и есть пассивный слушатель, в то время как в цифровой идет постоянный обмен информацией, и каждый из присутствующих в сети является то центральной станцией, то слушателем. Компьютерная сеть – совокупность ПК и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.Терминал - конечное устройство, например, ПК, телетайпы, т.е. монитор с клавиатурой Абоненты сети – объекты, передающие или потребляющие информацию в сети (ПК, терминалы). Любой абонент сети может подключится к станции. Станция – аппаратура, которая выполняет функции, связанные с передачей и приемом информации. Совокупность абонента и станции принято называть абонентской системой. Для организации взаимодействия абонентов необходима физически передающая среда. Физически передающая среда – линии связи или пространство, в котором распространяются сигналы, и аппаратура передачи данных. На базе физически передающей среды строится коммуникационная сеть, которая обеспечивает передачу информации между абонентскими системами.

Классификация сетей

-
Локальные сети. (протяженность 2-2,5 км)
-
Региональные сети. (сотни км)
-
Глобальные сети.
Любая коммуникационная сеть должна включать следующие основные компоненты: передатчик, сообщение, средства передачи, приемник.
Передатчик – устройство, являющееся источником данных.
Приемник – устройство, принимающие данные.
Сообщение – цифровые данные определенного формата, предназначенные для передачи.
Средства передачи – физически передающая среда и спец.аппаратура, обеспечивающая передачу сообщений.
2 Типы компьютерных сетей
Существует 2 типа компьютерных сетей:
-
равноправная (одноранговая) сеть;
-
сеть с выделенным сервером (с централизованным управлением).
Равноправная сеть — это сеть, в которой нет общего центра управления взаимодействием рабочих станций и единого устройства хранения данных. Операционная система такой сети распределена по всем рабочим станциям, поэтому каждая рабочая станция одновременно может выполнять функции, как сервера, так и клиента. Пользователю в такой сети доступны все устройства (принтеры, жесткие диски и т. п.), подключенные к другим рабочим станциям. 

Поскольку основное назначение ЛВС — в распределении ресурсов ЭВМ, ЛВС должна иметь надежную и быструю систему передачи данных, стоимость которой должна быть меньше по сравнению со стоимостью подключаемых рабочих станций. Иными словами, стоимость передаваемой единицы информации должна быть значительно ниже стоимости обработки информации в рабочих станциях. Исходя из этого ЛВС, как система распределенных ресурсов, должна основываться на следующих принципах: 
-
единая передающая среда;
-
единый метод управления;
-
единый протокол;
-
информационная и программная совместимость.
Любая компьютерная сеть характеризуется топологией, протоколами, интерфейсами, сетевыми техническими и программными средствами.
Топология компьютерной сети отражает структуру связей между ее функциональными элементами.
Сетевые технические средства — устройства, обеспечивающие объединение компьютеров в единую компьютерную сеть.
Сетевые программные средства — осуществляют управление работой компьютерной сети и обеспечивают соответствующий интерфейс с пользователями.
Протоколы — представляют собой правила взаимодействия функциональных элементов сети.
Интерфейсы - средства взаимодействия функциональных элементов сети.
В качестве функциональных элементов могут выступать как отдельные устройства, так и программные модули Соответственно различают аппаратные и программные интерфейсы.
Физкультминутка
-
Базовые сетевые технологии




-
Практическое задание. Необходимо определить:
- Какое сетевое компьютерное оборудование установлено в кабинете?
- Какой тип сети представлен в кабинете?
- Какая топология представлена в кабинете?
5. Подведение итогов. Итак, на уроке мы с вами познакомились со следующими понятиями: компьютерная сеть, классификация и типы сетей, базовые сетевые топологии. Объявление оценок.
6 Домашнее задание. Учебник п. 1.6, графически изобразить схему нашей сети
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Компьютерные сети», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Информатика Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

