- Дифференцированное обучение на уроках физики

Конспект урока «Дифференцированное обучение на уроках физики»

Дифференцированное обучение на уроках физики.


Хорошо продуманное внедрение дифференциации в учебный процесс позволяет решить следующие задачи:

  1. предотвратить пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся, выровнять степень подготовки всего класса;

  2. развить способности и интересы учащихся;

  3. повысить качество знаний;

  4. более рационально использовать учебное время каждого;

  5. вовлечь всех учащихся в активную, напряженную умственную деятельность;

  6. устранить разрыв между фронтальными методами преподавания и индивидуальным характером знаний. [15, c. 10]

Применение дифференцированного подхода к учащимся связано с учетом их индивидуальных особенностей, поэтому в начале каждого учебного года я делю детей на три группы: 1 группа (А) – «сильные» дети, 2 группа (Б) – «средние», 3 группа (В) – «слабые». Распределение по группам провожу по результатам обучения предыдущего года, также учитываю результаты входящего тестирования учащихся. Деление на группы очень условно, так как группы подвижны, поэтому каждый ученик может в процессе своей учебной деятельности продвинуться на более высокую ступень или наоборот перейти на ступеньку ниже. Единственное условие – этот уровень должен быть не ниже уровня обязательной подготовки (образовательного стандарта). Если учащийся желает изучать физику на уровне обязательных требований, а математику на – повышенном (причем не только желает, но и способен), то он имеет такую возможность. Это означает, что при уровневой дифференциации учитываются не только интеллектуальные способности ученика, но и его интересы.

Дифференцированный подход к учащимся осуществляю на всех этапах урока.

    1. Опрос:

При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней (использую готовые или разрабатываю сама). Часто использую для опроса нетрадиционные формы: кроссворды, ребусы, чайнворды различной степени сложности.

Например, при закреплении темы «Электрические явления» в 8–ом классе выдаю уч-ся кроссворды в 2-х вариантах.

По вертикали:

  1. Физическая величина, измеряемая ваттметром.

  2. Электромагнитное устройство,

применяемое для автоматического включения и выключения электрической цепи.

По горизонтали:

3. Единица измерения силы тока.

4. Прибор для снятия перегрузки проводов электрическим током.

По вертикали:

1. Упорядоченное движение заряженных частиц.

2. Частица, входящая в состав ядра атома.

По горизонтали:

  1. Древнегреческое название янтаря.

4. Небольшое морское судно.


3




1



2




























4










































3

1



2































4






































































При закреплении темы «Плотность вещества» в 7-ом классе предлагаю уч-ся решить задачи:

3-ий уровень- «Чему равна масса 0,07 м3 сухого песка?»

2-ой уровень-«Тело, массой 0,05кг, имеет размер 115*115*125 см. Определите вещество»

1-ый уровень-«Какой вместимости надо взять сосуд, чтобы в него можно было налить молоко, массой 0,5кг?»

Если при письменном опросе предлагаю всем задание одинаковой трудности, то для каждой группы дифференцирую количество информации, указывающей, как его выполнять: для 1 группы – только цель, для 2 группы – некоторые пункты на которые следует обратить внимание, для 3 группы – подробная инструкция выполнения задания.

Устная проверка знаний: первыми вызываю учащихся групп Б и В, сильные же дети исправляют и дополняют ответы. Часто для этого даю задания учащимся группы А найти дополнительные сведения по тому или иному вопросу (элементы исследовательской деятельности).

Например, при изучении темы «Энергия атомных ядер» уч-ся нашли (с помощью Интернета) и подготовили доклад «Энергетика и экология».

Или детям 3 группы даю материал для сообщения каких-то интересных сведений, в качестве дополнения ответов детей (использую «Энциклопедию оп физике»).

В конце изучения раздела провожу контрольные работы с дифференцированными заданиями, а в конце года итоговое контрольное тестирование по трем уровням.

Например, для уч-ся 9-го класса в контрольной работе по теме «Строение атомного ядра» даю всем по три задания, но разного характера:

1-ый уровень- «При обстреле ядер фтора 19F 9 протонами образуется кислород 16О8. Сколько энергии освобождается при этой реакции и какие ещё ядра образуются?»

2-ой уровень- «Сколько нуклонов в ядре атома серебра 107Ag47 ? сколько в нём протонов и нейтронов?»

3-ий уровень- «Элемент АХZ испытал альфа-распад. Какой заряд и массовое число будет у нового элемента Y? Выберите правильный ответ.

А. АХZ+1

Б. А-4ХZ-2

В. АХZ-1

2. Объяснение нового материала:

При объяснении нового материала ставлю проблемные вопросы, стараюсь, чтобы на них отвечали сильные дети, детям групп Б и В предлагаю ответить на вопросы известные из раннее изученного, при чем слабых прошу повторить за сильными.

Детям группы Б часто даю подготовить дополнительный материал в виде сообщений.

Например, на уроке «Строение атома» в 8-ом классе даю историческое сообщение об открытии электрона.

Детей же группы А иногда прошу подготовить самостоятельно некоторые вопросы нового материала и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом они готовят наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.). Очень часто дети группы Б помогают учителю подготовить наглядный материал к следующему уроку для объяснения нового материала: так например, уч-ся 9-го класса нарисовал рисунок дельфина, который излучает ультразвуковые волны;

уч-ся 7-го класса изготовили дома прибор для демонстрации закона Паскаля.

А детям группы В - найти толкование новых слов (например, после изучения темы «Сила»найти значение слова «силомер»; а после изучения темы «Относительность движения» в 9-ом классе уч-ся нашёл трактовку понятия «Парадокс»).

  1. Закрепление нового материала:

При закреплении нового материала дифференцирую вопросы на закрепление. Для детей группы Б и В сразу же предлагаю выполнить упражнение в конце параграфа. Для детей групп А предлагаю тоже упражнение, но задаю дополнительный вопрос к задаче.

Например, со слабыми детьми повторяю основные моменты, останавливаясь подробно на каждом. Часто при закреплении нового материала провожу самостоятельные работы. Количество заданий, а также время для их выполнения для разных групп даю различное. Сильным детям сообщаю цель задания, а средним и слабым – задания описываю более подробно. Со временем задания во всех группах усложняю, что способствует развитию мыслительной деятельности.

При работе с учебником, детям группы Б, даю задание составить план ответа по прочитанному, в это время с учащимися группы В ищем в учебнике ответы на заранее поставленные к тесту вопросы, дети группы А делают обобщения и выводы.

Если материал сложный, то формирую пары, куда входит один из учеников групп А или Б, и провожу работу в парах сменного состава. Вначале материал проговаривает сильный ученик своему партнеру, второй слушает его и поправляет, затем материал проговаривает слабый учащийся, сильный его контролирует и поправляет.

При закреплении материала, с целью выработки навыков решения практических задач для учащихся, подбираю задания с постепенно увеличивающейся степенью трудности.

Осуществляю дифференциацию и при проведении лабораторных работ. Использую взаимопомощь, когда дети сильные помогают справиться с лабораторным заданием слабым, например, собрать правильно электрическую цепь, учитывая правило соединения проводников.


4. Домашнее задание:

Детей группы А учу работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера (например: написать эссе «Физические явления вокруг нас»), а также провести небольшие исследования, наблюдения, составить кроссворд, ребус и т. д.

Эти дети часто выступают с дополнительными сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Объем материала для изложения регламентирую. Для преодоления пробелов в знаниях детям групп Б и В даю небольшие дополнительные упражнения и прошу, чтобы их оценили родители.


Результаты применения.

Применение в своей работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках "Физики" позволило мне разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, но самое главное, повысить качество физического образования школьников. Практически каждый год уч-ся успешно сдают экзамен по физике (за исключение 2008/2009 уч. Года, находилась в декретном отпуске).

Традиционный метод, в котором учащийся является объектом обучения, устарел. Учащийся, при этом, похож на туриста, в рюкзак которого каждый преподаватель складывает знания своего предмета. Рюкзак становится все тяжелее и тяжелее и наступает время, когда учащийся не может его сдвинуть с места. Отсюда неудачные оценки, которые сказываются на дальнейшем процессе обучения и воспитания, приводят к депрессии учащихся и нежеланию учиться. Чтобы этого избежать - необходимо отказаться от неудовлетворительных оценок, а в процессе обучения использовать новые методы и формы работы, развивая мышление учащихся.

В инновационном обучении важно, чтобы учащийся был не объектом, а субъектом образовательного процесса, сумел задать любой интересующий его вопрос и самостоятельно найти на него ответ. Важно так организовать учебный процесс, чтобы ученик сам поднимал пласты знаний. Одним из таких методов, по нашему глубокому убеждению, является дифференцированный подход в обучении.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Дифференцированное обучение на уроках физики», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физика Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Использование технологии уровневой дифференциации на уроках физики

Использование технологии уровневой дифференциации на уроках физики

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение. для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья. ...
Использование элементов проблемного обучения на уроках физики

Использование элементов проблемного обучения на уроках физики

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение. для обучающихся (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья. ...
Реализация межпредметных связей на уроках физики

Реализация межпредметных связей на уроках физики

Реализация межпредметных связей на уроках физики. Прогрессивные педагоги различных эпох - Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская - подчеркивали ...
Использование ИКТ на уроках физики и не только

Использование ИКТ на уроках физики и не только

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Новосарбайская сош муниципального района Кинельский Самарской области. . . Использование ИКТ ...
Игровые моменты на уроках физики

Игровые моменты на уроках физики

Пояснительная записка. Автор материала (ФИО). Передернина Людмила Владимировна. . Должность (с указанием преподаваемого предмета), категория. ...
Применение технологии интегрированного обучения на уроках физики

Применение технологии интегрированного обучения на уроках физики

Применение технологии интегрированного обучения на уроках физики. В современной школе на первый план выходит умение учителя мотивировать ученика ...
Занимательный урок физики в начальной школе

Занимательный урок физики в начальной школе

Занимательный урок физики в начальной школе. Шарченко Вера Владимировна. учитель физики МБОУ Гимназия №1. Г.о. Краснознаменск Московской обл. ...
Познаем мир физики

Познаем мир физики

Красиловская средняя общеобразовательная школа. Познаем мир физики. с.Красиловка. 2014-2015 учебный год. ...
Мы приглашаем вас на чай

Мы приглашаем вас на чай

Урок физики в 7 классе. . Автор: Живаго Ольга Ивановна, учитель физики. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 38 г.Симферополь». Тема урока. ...
Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело

Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело

Урок, разработанный и проведенный. учителем физики Белой Е. И. в 7 классе. . Тема:. «Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное ...
Атмосферное давление. Давление на разных высотах

Атмосферное давление. Давление на разных высотах

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Предмет: Физика. Учитель: Возмилкина И.В. Тема урока: Атмосферное давление. Давление на разных высотах. Данный урок - ...
Магнитное поле, его свойства. Магнитное поле постоянного электрического тока. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера. Принцип действия электродвигателя

Магнитное поле, его свойства. Магнитное поле постоянного электрического тока. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера. Принцип действия электродвигателя

Урок № 42 – 169 Магнитное поле, его свойства. Магнитное поле постоянного электрического тока. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила ...
Решение задач на нахождение силы тока и напряжения

Решение задач на нахождение силы тока и напряжения

- Ребята, сегодня 2. 0. января. - Тема нашего урока:. Решение задач на нахождение силы тока и напряжения. . - Цель урока:. Умение применять полученные ...
Решение задач на применение формулы тонкой линзы

Решение задач на применение формулы тонкой линзы

МОУ СОШ №25. С углубленным изучением отдельных предметов. Муниципальный округ Орехово-Зуево. Открытый урок по физике. КЛАСС: 11А. ТЕМА: ...
Действие жидкости и газа на погружённое в них тело

Действие жидкости и газа на погружённое в них тело

Муниципальное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №11. Выксунского района Нижегородской области. Конспект ...
Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда

Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда

Учитель:. Смирнова Ирина Владимировна. Класс:. 7. Учебник: «Физика 7 класс», Перышкин А.В. Тема. : Решение задач по теме «Расчет давления жидкости ...
Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

Муниципальное бюджетное общеобразовательное. учреждение «Красногвардейская средняя школа №1». Красногвардейского района, Оренбургской области. ...
Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

Цель урока:. Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости или газа, и выяснить от каких факторов она зависит. Задачи урока:. Обучающие. ...
Давление твёрдого тела на опору

Давление твёрдого тела на опору

Урок по физике «Давление твёрдого тела на опору», 7 класс. Методические журналы публикуют достаточно разработок уроков, проводимых лучшими учителями ...
Давление в жидкости и газе. Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда

Давление в жидкости и газе. Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда

Конспект урока в 7 классе. по теме: Давление в жидкости и газе. . . Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда. (разработка урока на конкурс ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 апреля 2016
Категория:Физика
Поделись с друзьями:
Скачать конспект