Конспект урока «Глобальные экологические проблемы. Кислотные дожди» по биологии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
Гиагинского района
Конспект урока биологии на тему
«Глобальные экологические проблемы.
Кислотные дожди»
Разработка: учителя биологи
Пановой Ольги Леонидовны
Ст. Гиагинская 2013 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время базовое биологическое образование должно обеспечить выпускникам высокую биологическую, экологическую и природоохранительную грамотность. Решить эту задачу можно на основе преемственного развития знаний в области основных законов, теорий и идей, обеспечивающих фундамент для практической деятельности учащихся, формирования их научного мировоззрения.
Цели и задачи разработки:
Обучающие: закрепить знание экологических терминов, выяснить причину возникновения кислотных дождей, научит определять кислотность дождевой воды.
Развивающие: продолжить развитие умений выделять главное устанавливать причинно следственные связи, развивать мышление и творческие способности учащихся. развивать умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе , находить информацию в Интернете.
Воспитательные: осуществлять нравственное и экологическое воспитание учащихся.
Тип урока: изложение нового материала.
Методы и приемы обучения: словесно - наглядно- практический; работа в группах по 2 человека.
Оборудование: Интернет, ноутбуки, презентация, штатив индикаторная бумага, дистиллированная вода, концентрированная серная кислота, стеклянные палочки (5), 6 стаканов, мел, лучина, зелёные листья растения, компьютер, проектор, диск с мультфильмом.
Данная методическая разработка апробировалась на уроках «Биологии» в 9 классе МБОУ СОШ №3.
Ход урока.
Мы научились плавать в воде, как рыбы.
Летать в небе, как птицы.
Осталось научиться жить как люди.
Б. Шоу. 1.Организационный момент.
Здравствуйте, ребята. Наше занятие сегодня будет посещено одной из глобальных экологических проблем человечества - кислотным дождям. Мы постараемся вместе разобраться, почему гибнут растения на наших огородах после долгожданного летнего дождя, проведём небольшой лабораторный опыт и научимся определять кислотность дождевой воды. И я надеюсь, что наше сегодняшнее сотрудничество, подтвердит слова советского педагога Шалвы Александровича Амонашвили, что «Настоящий урок это совместный поиск истины учителем и учеником, лаборатория культуры, мышления».
Сегодня учатся сотрудничать не только взрослые и дети, но и люди разных национальностей и вероисповеданий. Чувство планеты и ответственность за неё объединяет нас сегодня и требует сотрудничества, отказа от сложившихся стереотипов мышления и практики, перестройки, прежде всего нашего сознания.
Как вы уже знаете, в нашем мире всё взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия изменений в биосфере могут быть просто катастрофическими. Только разумная стратегия всего человечества, направленная на преобразование биосферы Земли в ноосферу, может предотвратить экологический кризис. Но этого нельзя осмыслить без знания науки экологии.
Что же изучает экологии?
Ответ учащихся 1.Экология – это наука о доме, жилище (наука о закономерностях отношений организмов между собой и окружающей средой) Термин был введен немецким зоологом Эрнстом Геккелем в 1869 г.
2. В последнее время это слово мы всё чаще слышим с экранов телевизоров: экологические проблемы, глобальная экология, экология жилища, экология питания, экология человеческих взаимоотношений.
Экологию вы начинаете изучать ещё в начальной школе. и продолжаете знакомиться с ней в курсе «Общей биологии».
2. Терминологическая разминка
Итак, давайте сначала вместе, проверим свои знания. На столах у вас лежат подсказки «Экологические термины». Нам с вами надо установить соответствие между экологическим термином и его определением. Задания данного типа часто встречаются в КИМ-ах ЕГЭ по биологии.
1.Установить соответствие между термином и его определени
ТЕРМИНЫ
1). Биогеоценоз
2). Антропогенные факторы
3) Редуценты
4) Продуценты
5) Экосистема
6) Биосфера.
7) Консументы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Е. .Производители органического вещества, автотрофы (зеленые растения, хемо- и фотосинтезирующие бактерии)
О. Потребители органического вещества, гетеротрофы (животные)
Д. Разрушители органического вещества (грибы, бактерии).
С.. Любая совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ.
Н. Геологическая оболочка Земли, населённая живыми организмами и образованная при их участии.
У. Влияние деятельности человека на окружающую среду. и живые организмы. воздействие может быть положительным и отрицательным.
Ч.. Это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых компонентов (БЦ) и факторов неживой природы, динамично взаимодействующих друг с другом путём обмена веществ и энергии.
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
ч | у | д | е | с | н | о |
Какое слово получилось?
3. Изучение материала
Ребята! Посмотрите на свои ладони. Таких линий, как у вас, ни у одного на свете человека нет. Значит, каждый из вас есть единственное, неповторимое ЧУДО.
Положите руки на колени. Посмотрите на кончик носа прямо перед собой- на кончик носа- прямо. Закройте глаза и послушайте меня.
Все мы читать любим сказки, взрослея мы находим новыё книги сказок-фентези. Сейчас я прочитаю вам небольшой отрывок из очень понравившейся мне книги «Странствия мага», автор книги Ник Перумов. А вы постарайтесь нарисовать, создать образы в своем воображении.
«…Им было нелегко последние столетия, в населённых землях исчезали, их адепты, капища сносились, тяжёлые молоты дробили в мелкую пыль алтари и жертвенники, поклонявшиеся Шестерым первобытные племена отступали всё глубже и дальше под напором того, что потом стало именоваться «прогрессом» и
«культурой»; они отступали так до самых тундр, до бесплотных и безжизненных берегов Льдистых морей; и там, уже стоя одной ногой на белоснежных плавучих полях, они дали последний бой, отчаянный и безжизненный…
…Шаманы совещались - как всегда, мысленно, без слов. Они не могли победить
… Племенам суждено погибнуть…Они не могут принять рабства, они не смогут отказаться от своих богов, пусть даже боги оказались не в силах защитить свою паству. Значит, они могут только умереть. Вопрос только в том как. ( И шаманы начали свой танец)
И тогда военные вожди отдали приказ к атаке. В неё пошли все, от мала до велика, все уцелевшие, включая женщин и детей- последних, впрочем, осталось совсем немного.
Небеса набрякли чёрным. Алые молнии вспороли подбрюшья туч, первые крупные капли иссиня-чёрного дождя устремились к земле. Гром грохотал непрерывно, тучи опускались всё ниже и ниже, словно решив наконец познакомиться с землей, над которой всё время лишь и длился их бесконечный полёт. Войско южан попятилось. Войско южан попятилось. Воины растерянно смотрели то вверх, то на устремившихся « вперёд дикарей»; что-то кричали десятники и сотские; их мало кто слушал.
Чёрный дождь хлестнул по замершим рядам южан. Кто-то первым закричал от невыносимой боли- капли обжигали, словно кипяток, но мало того, они разъедали плоть, так что из-под её лохмотьев быстро начали проглядывать кости. Пытаясь прикрыться щитами, южане побежали, но в этот миг их настигли. «Дикари» пробежали отделявшее их от врага расстояние. Их точно так же жёг чёрный дождь, они точно так же падали под ноги своих товарищей, переживших их ровно на одно мгновение, и всё-таки они побеждали.
А черные облака, сея смерть, опустились наконец до самой земли, и битва стихла сама собой. А потом чёрные облака стали медленно рассеиваться
Остались только Льдистые Моря и мёртвые тела. Мертвы были все - и те, кто защищался, и те, кто нападал…..»
Что же за чудовищный дождь описывает, Ник Перумов в своей книге?
Фантастика, скажете вы. Красивая, но страшная литературная аллегория? А может, мы сейчас вспомним химию. С какими веществами в лаборатории надо работать очень осторожно, так как они разъедают растительные и животные ткани?
Правильно, с кислотами и щелочами.
Проведём опыты
1. ( Демонстрационные, т.к. учащиеся по технике безопасности не могут работать с концентрированными кислотами).
Три стакана наполним обычной водой, а в три поместим серную кислоту. Первые три стакана контрольные. Опустим в первую пару стаканов по зелёному листу, во- вторую поместим по кусочку известняка ( из него построены многие здания и архитектурные памятники) а в третью пару- по лучине.
Какие изменения вы наблюдаете?
Как действует кислота на живые организмы и мертвые тела.?
Такие же процессы протекают в природе.
2. Как узнать какой дождь капает нам на голову?
Испытание растворов кислоты разной концентрации универсальной индикаторной бумагой. Исследование дождевой воды при помощи индикаторной бумаги
Сам термин "кислотный дождь" существует уже более 100 лет; впервые его использовал британский исследователь Роберт Ангус Смит в 1882 году. При изучении кислотных дождей нужно прежде всего ответить на два основных вопроса :
-
Что является причиной кислотных дождей;
-
Как кислотные дожди воздействуют на окружающую среду.
и здоровье человека
Я предлагаю вам разделиться на группы и за 8-10 минут найти ответы на поставленные вопросы в Интернете
Работа в группах
Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара, должна иметь pH. Но даже в самом чистом воздухе имеется углекислый газ и дождевая вода, растворяя его чуть подкисляется (pH 5,6 – 5,7).. Уменьшение рН на одну единицу означает увеличение кислотности в 10 раз, на две — в 100 раз и т.д. Мировой рекорд принадлежит шотландскому городку Питлокри, где 20 апреля 1974 г. выпал дождь с рН 2,4, — это уже не вода, а что-то вроде столового уксуса. Но как, же кислоты попадают в дождевые облака?
Кислотность дождей вызвана тем, что в атмосфере во всё возрастающем количестве появляются диоксид серы SO2 и диоксид азота. Они содержатся в продуктах сгорания топлива: газа, нефти, угля, дров, торфа. Этими кислотными оксидами снабжают атмосферу нефтеперерабатывающие, химические и металлургические заводы, тепловые электростанции, автомобильный транспорт, текстильные и пищевые комбинаты.
CO2 + H2O = H2CO3
SO2 + Н2О = Н2SО3
Сернистая кислота во влажном воздухе постепенно окисляется до серной:
2Н2SО3 + О2 = 2Н2SO4.
2NO2 + H2O = HNO3 + HNО2
4NO2 +2 Н2О + О2= 4НNО3
( запись уравнений на доске)
Кислотные дожди наносят непоправимый вред рекам, озёрам и земной растительности. Сначала гибнут улитки, потом пресноводные ракообразные, пригибает икра рыб и земноводных, быстро сокращается численность живых существ, в водоёмах гибнет планктон - основа пищевого рациона многих рыб. Гибнут щуки и окуни, но зато быстро развиваются любители кислых вод - мхи, грибы, водоросли. Из донных осадков начинают растворяться ядовитые соединения ртути, свинца, кадмия бериллия, меди. Они попадают сначала в рыбу, а с ней и в пищу людей. На дне образуется плотный ковер отмерших растений, под которым при отсутствии кислорода бактерии выделяют сероводород, метан, диоксид углерода, обогащая этими газами атмосферу. На поверхности Земли от кислотных дожде погибают деревья, кустарники и травы. Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники архитектуры. Прочный, твердый мрамор, смесь окислов кальция (СаО и СО2), реагирует с раствором серной кислоты и превращается в гипс (СаSО4).
Смена температур, потоки дождя и ветер разрушают этот мягкий материал. Исторические памятники Греции и Рима, простояв тысячелетия, в последние годы разрушаются прямо на глазах. Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу — шедевру индийской архитектуры периода Великих Моголов, в Лондоне — Тауэру и Вестминстерскому аббатству. На соборе Св. Павла в Риме слой портлендского известняка разъеден на 2,5 см. В Голландии статуи на соборе Св. Иоанна тают, как леденцы. Как вы думаете, что же делают люди чтобы избежать проблемы кислотных дождей?.....
Чтобы развеять оксиды в атмосфере, над крупными заводами и тепловыми электростанциями возводят высочайшие дымовые труб. Где в наших родных пейзажах мы можем увидеть эти трубы? (Белореченский химкомбинат) Настоящие исполины высотой 300-400 м извергают миллионы тон газообразных отходов. Где-то за тысячи километров в болотах по- прежнему навсегда умолкают лягушки, а в озёрах пропадает форель, в лесах чернеют ели и сонны. А над мертвой прозрачной водой накрапывает из набежавшей тучки « кисленький» дождь.
4. Обобщение (Мультфильм)
Стали люди- сильными, как Боги
И судьба Земли у них в руках!
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету
Широко шагает новый век,
На Земле уж белых пятен нету.
Черные сотрешь ли человек?
Я говорила здесь не зря,
Ведь вся надежда на тебя,
Я начала , ты продолжай
Ни перед чем не отступай.
Не перед жадностью толпы
Не перед подлостью войны,
Не перед глупостью людской
ЧТОБ СОХРАНИЛСЯАР ЗЕМНОЙ
5. Рефлексия Рефлексивный прием, «Мысли во времени» способствующий развитию умения осмысливать свой опыт и давать личностную оценку проживаемому опыту. Ключевое слово ДОЖДЬ.
В течение 1 минуты учащимся необходимо непрерывно записывать свои мысли, которые "приходят в голову" и связаны с заданным словом. По истечении времени. Ученики читают записи про себя. Затем мысленно отвечают на следующие вопросы.
Почему я записал именно эти слова?
О чем я думал, когда писал эти слова?
Чтобы я хотел в записях изменить?
Написанное мной имеет или не имеет для меня значение?
Спасибо за работу!
Л и т е р а т у р а
-
Государственные доклады Госкомэкологии «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации». Российская экологическая газета «Зеленый мир», 1994–1998;
-
Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. М.: Институт охраны природы и заповедного дела, 1992;
-
Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. В 3 кн. М: Пангея, 1996, т. 3;
-
Небел Б. Наука об окружающей среде. В 2 т. М.: Мир, 1993.
-
Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. М.: Мир, 1997;
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Глобальные экологические проблемы. Кислотные дожди», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.