Конспект урока «Роль эндокринной регуляции» по биологии
Тема урока : «Роль эндокринной регуляции»
Цели урока:
- обеспечить формирование у учащихся знаний о роли желез внутренней секреции в гуморальной регуляции процессов, происходящих в организме;
– способствовать развитию у учащихся умения анализировать, делать выводы;
–воспитание потребности в охране здоровья на основе изучения материала о гуморальной регуляции
Оборудование: таб. «Железы» ,муляжи эндокринных желез и желез смешанной секреции, учебник.
Ход урока:
I. Оргмомент
II.Проверка знаний учащихся (фронтальный опрос)
Какие утверждения верны на предложенных вам карточках? (Учащиеся аргументируют свой ответ)
1.Кровеносная система состоит :
а)только из сосудов;
б)из сосудов и сердца.
2.Мышечная система осуществляет:
а)связь между органами нашего тела;
б)движение тела и перемещение его в пространстве;
в)координацию работы всех органов.
3.Нейрон – это клетка :
а)нервной системы;
б)дыхательной системы;
в)мышечной ткани.
4.Нервная система координирует работу:
а)всех органов;
в)только внутренних органов;
г)мышечной ткани.
5.Классификация желез по выполняемым функциям
(Разбор схемы на доске)
Железы
Эндокринные Смешанной Внешней секреции
(внутренней секреции) секреции
эпифиз, гипофиз, щито- поджелудочная, сальные, желудочные,
видная ,околощитовид- половые слюнные, потовые
ная, надпочечники
III. Изучение нового материала
1. Актуализация знаний учащихся(рассказ учителя).
Вступительное слово учителя. В организме человека постоянно происходят разнообразные процессы жизнеобеспечения. У человека одновременно функционируют все системы органов, он воспринимает все изменения , происходящие в окружающей среде ,реагирует на них и.т.д. Все процессы регулируются и контролируются нервной системой и железами эндокринного аппарата, или по-другому называют гуморальная регуляция.Гуморальная регуляция ( от лат «гумор» - жидкость) – очень древняя форма регуляции деятельности организма, присущая всему живому, осу-ществляется с помощью биологически активных веществ – гормонов ( от греч.»гормао» - возбуждаю),которая вырабатывается специальными железами.
2.Эндокринные железы и их роль в гуморальной регуляции .( Рассказ учителя с элементами беседы ,самостоятельная работа учащихся с учебником с анализом прочитанного; демонстрация муляжей эндокринных желез).
Важнейшей железой гуморальной регуляции является гипофиз.(Обращает внимание уч-ся на таб. «Железы»).Эта железа находится в полости черепа и анатомически и функционально связана с головным мозгом. Масса гипофиза 0,5-0,7 г.
Данная железа, вырабатывает гормоны, которые влияют на регулирующие функции других желез внутренней секреции.(Демонстрация муляжа гипофиза)
(Далее рассказ сопровождается изображением схемы на доске)
Стимулирует щитовидную
железу вырабатывать свой
гормон
К
онтролирует рост тела
Стимулирует работу
надпочечников
Действие гормонов
Контролирует водный баланс гипофиза

Контролирует выделение
половых гормонов
Контролирует родовую
деятельность
Подвести учащихся к выводам:
-Повышенная функция передней доли гипофиза приводит к усилению роста человека. Например , римский император Максимилиан имел рост 2,5 м, а русский крестьянин Махнов – 2,85м.
-Низкая функция передней доли гипофиза приводит к задержке роста.Некоторые люди имеют рост от нескольких десятков сантиметров (60- 100).Египетская карлица Агибе была ростом всего 38см.
Рассказ учителя. Щитовидная железа самая крупная из желез внутренней секреции. Она вырабатывает ряд гормонов ,которые повышают интенсивность обмена веществ, уровень потребности кислорода органами и тканями. Кроме того, со щитовидной железой связаны процессы развития организма, ибо ее гормоны содействуют ускорению полового созревания.
Задание уч-ся. Прочитайте раздел «Щитовидная железа» Рассмотрите рисунок 122 «Щитовидная железа» с.303( учебника). Какие особенности строения щитовидной железы в связи с ее функциями?
Предполагаемый ответ уч-ся. Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Ткань железы состоит в основном из клеток, объединяющихся в пузырьки. К ним снаружи прилегают кровеносные сосуды.
При геперфункции железы наблюдается заболевание – базедова болезнь.
При гипофункции – кретинизм.
Подвести к выводу: Для нормального производства железой гормонов необходимо постоянное поступление иода в организм.
Учитель.Вот, почему в настоящее время при диффеците поступления иода в организм нам рекомендуют употреблять в пищу иодированную соль.
Рассказ учителя.Околощитовидные железы (паращитовидные железы) расположены на поверхности щитовидной железы. Их четыре. Общий вес их всего 0,1-0,13 г. (Демонстрация муляжа околощитовидной железы). Гормон , вырабатываемый паращитовидными железами усиливает выход кальция из костей в кровь и стимулирует выведение кальция и фосфора почками. При недостатке гормона нарушается рост костей, зубов, повышается возбудимость нервной системы.
Рассказ учителя. Надпочечники, парные железы внутренней секреции , которые расположены над почками.( Демонстрация муляжа надпочечников). Гормоны надпо-чечников играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям, стимулируя деятельность сердечно-сосудистой системы. Надпочечники способствуют выделению некоторых половых гормонов.
4. Железы смешанной секреции и их роль в эндокринной регуляции Поисковая беседа, самостоятельное добывание знаний с демонстрацией муляжей).
Рассказ учителя Поджелудочная железа , железа смешанной секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.
Инсулин понижает содержание сахара в крови, увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету.
Это заболевание проявляется повышением концентрации сахара в крови, резким увели-чением количества мочи (содержащей сахар), жажда, похудание, слабость, зуд.
Глюкогон повышает содержание глюкозы в крови.
Задание уч-ся. Посмотрите на муляж «Поджелудочная железа» и объясните особенности ее строения в связи со смешанной функцией.
Предполагаемый ответ уч-ся.В поджелудочной железе основные клетки вырабатывают поджелудочный сок ,который выделяется через протоки- внешнесекреторная деятель-ность, а отдельные островки клеток вырабатывают инсулин ,который всасывается непос-редственно в подходящие к данным клеткам кровеносные сосуды- внутрисекреторная деятельность.
Рассказ учителя. Половые железы вырабатывают гормоны , регулирующие развитие и функции половых органов, развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение. Многосторонне влияют на организм, напр. на нормальное развитие мышц и скелета.
Вырабатываются главным образом половыми железами — семенниками и яичниками. Как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские (эстрогены и прогестерон) образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях.
Учитель. Вот такая функция эндокринных желез
V. Домашнее задание. § 59 .Основные положения главы с. 306.
По желанию с.138-139 статья «Маленькие железы большого значения», Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.:Просвещение,1989.
V. Закрепление нового материала. (Беседа по вопросам, самостоятельная работа с терминами, выбор правильного ответа из нескольких предложенных)
Вопрос уч-ся. Давайте сделаем вывод. Что же такое гормональная регуляция?
Предполагаемый вывод. Совокупность регулирующего воздействия различных гормонов на функции организма называется гормональной регуляцией .
Вопрос уч-ся. Какая совместная регуляция обеспечивает нормальное функционирова-ние организма?
Предполагаемый ответ. Совместная регуляция нервной системы и эндокринного аппа-рата, способствует согласованной работе органов, тканей и физиологических процессов, что обеспечивает нормальное функционирование организма в меняющихся условиях сре-ды.
Работа со словарем.
Задание .Что нам необходимо записать в наши словари?
Предполагаемый ответ (фронтально).железы внутренней секреции, железы смешанной секреции, гормоны, щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, половые железы, гипофиз .
(учащиеся делают записи в словари)
Задание. Выберите правильный ответ.
1.Являются ли железы смешанной секреции :
а)околощитовидные железы;
б)поджелудочная железа,
в)гипофиз;
г)половые железы ?
Предполагаемый ответ. Правильный ответ б , г.
2.Какие железы внутренней секреции управляют функциями других желез:
а)щитовидная железа;
б)надпочечники;
в)гипофиз?
Предполагаемый ответ. Правильный ответ в.
3.Гормоны, каких желез стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы:
а)гипофиза;
б)надпочечников;
а)околощитовидных желез ?
Предполагаемый ответ. Правильный ответ б.
3.Гормоны каких железы внутренней секреции, влияя на рост человека ,могут вызвать гигантизм или карликовость:
а)надпочечников;
б)половых желез ;
в)гипофиз?
Предполагаемый ответ. Правильный ответ в.
VI.Подведение итогов урока. Характеристика работы класса и отдельных учащихся.
Рефлексия.
Литература
1.Сонин Н.И., Сапин М.Р.Биология,8 класс.Человек:Учеб.для общеобразовательных
заведений.-М.: Дрофа,2001.
2.Большая энциклопедия Кирилл и Мефодий. Мультимедиа-
издание 2001 ,www.КМ.ru
3.Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене
человека.М.:Просвещение,1989.
4.Пакулова В.М. Работа с терминами на уроках биологии: Кн. для учителя.-
М.:Просвещение,1990.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Роль эндокринной регуляции», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.