- Основы наследования генетической информации

Конспект урока «Основы наследования генетической информации» по биологии для 9 класса

Урок по биологии в 9 классе на тему

«Основы наследования генетической информации»

Подготовила учитель биологии Емельянова Оксана Мирославовна

Кокалажарской средней школы

Района имени Габита Мусрепова

Северо- Казахстанской области


Урок «Основы наследования генетической информации»

Цели: сформировать знания о хромосомном определении пола, сцепленном с полом наследовании признаков, за которые отвечают гены, локализованные в половых хромосомах; продолжить формирование навыков решения генетических задач; сформировать у учащихся познавательный интерес к изучению научных проблем, связанных с генетикой пола.

Оборудование: таблица «Генетика пола»; плакат «Основные типы хромосомного определения пола».

Ход урока

  1. Организационный момент

На доске;

Издавна людей удивляля и интересовала проблема почти равного распределения женских и мужских особей в новых поколениях. Генетика объяснила сущность этой проблемы.

  1. Актуализация знаний

Индивидуальная работа по карточкам.

Карточка № 3.

(Ответы : 1-4; 2-2; 3-3; 4-2; 5-1; 6-3; 7-4; 8-1.)

  1. Изучение нового материала

  1. Вступительное слово учителя.

- Проблема происхождения половых различий, механизм определения пола и поддержания определенного соотношения полов в популяции увлекательна и вместе с тем очень важна и для теоретической биологии. Вопросы о том, почему мальчики и девочки рождаются примерно в равном количестве, по какой причине это соотношение полов наблюдается у большинства животных из поколения в поколение, не могли не волновать ученых. Было высказано множество догадок, но не одна из них не получила научного подтверждения до тех пор, пока развитие генетики и цитологии не раскрыло механизм наследования и определения пола.

- О механизмах наследования и определения пола мы поговорим на сегодняшнем уроке.

Учитель с помощью учащихся формулирует цель и задачи урока.

  1. Постановка проблемы.

- Нам известно, что большинство животных и двудомные растения являются раздельнополыми организмами, причем внутри вида количество особей мужского пола приблизительно равно количеству особей женского пола. Другими словами, каждому виду, имеющему четкое деление на мужские и женские особи, свойственно определенное соотношение полов, близкое 1:1. Как объяснить это явление?

- Мы уже с этим соотношением при составлении схемы анализирующего скрещивания гетерозиготной и рецессивной форм.

Учитель рисует на доске схему.

- По аналогии с анализирующем скрещиванием можно предположить, что один пол дает два типа гамет (гетерогаметный) , а другой – один тип (гомогаметный). От того, какой из типов гамет гетерогаметного пола встретиться при оплодотворении с гаметой единственного типа гомогаметного пола, зависит пол развивающегося потомка. Такое же предположение высказал Г.Мендель. Возникает вопрос, в чем отличие между гаметами разных типов?

- Это предположение было подтверждено в начале ХХ века, когда Т. Моргану и его сотрудникам удалось установить, что самцы и самки различаются по набору хромосом. Чем?

3. Самостоятельная работа с учебником.

Организуется самостоятельная работа с материалом учебника для поиска ответа на поставленный вопрос. (На столах технологические карты с вопросами и заданиями).

4. Продолжение изучения материала.

- Наличие половых хромосом ХХ и ХY не только объясняет наличие мужского и женского полов, но и обуславливает рождение равного числа детей обоего пола.

На доске:

Генетическое объяснение соотношения полов у человека

Отношение полов 1:1

- Однако вопреки теоретически ожидаемому равенству, среди рождающихся мальчиков и девочек не наблюдается строго соотношения 1:1. Обычно мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Например, на 100 девочек среди белого населения США рождается 106 мальчиков; в Греции -113,2;в Южной Корее -113,1 и т.д. В среднем у человека на 100 новорожденных девочек приходится 103 мальчика, к юношескому возрасту на 100 девушек – 100 юношей, к 50 годам на 100 женщин – всего 50 мужчин.

- Это так называемое вторичное изменение соотношение полов объясняется их разной жизнеспособностью. Как у человека, так и у животных мужской пол оказывается менее устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, и продолжительность жизни мужских особей поэтому короче, чем женских.

5. Активизация познавательной деятельности.

Проблема «Установить личность, сменить пол».

-В спортивных состязаниях существует одна деликатная проблема. Отдельные представители сильного пола пытаются соревноваться с … женщинами. У слабого пола пытается выиграть мужчина … в женском обличье! Выиграть – не в споре равных, а у тех, кто ему заведомо уступает. Оказывается, такое плутовство возможно: существуют способы обмануть судей. Как не допустить появления на женских соревнованиях мужчин?

- Предложите способ определения пола, который бы исключал любые ошибки. Ведь, как известно, внешность часто обманчива.

Учащиеся высказывают свои предположения, затем выступает ученик с докладом «Определение пола у человека».

Определение пола у человека.

В конце М. Барр обнаружил различия в строении интерфазных ядер соматических клеток у самок и самцов кошек: в ядрах клеток самок была обнаружена своеобразная хроматиновая глыбка, названная половым хроматином, или тельцем Бара. Одна Х – хромосома всегда оказывается в активном состоянии и имеет обычный вид. Другая, если она имеется, бывает в покоящемся состоянии, в виде этого самого тельца Бара. Поэтому число телец Бара всегда на единицу меньше числа наличных Х- хромосом, то есть у самца (ХY) их нет вовсе, а у самки (ХХ) – только одно. Такая закономерность оказалась характерной для млекопитающих, в том числе для человека.

Наличие полового хроматина довольно редко определяется методом исследования эпителиальных клеток в соскобе слизистой щеки. С этой целью тупой стороной лезвия скальпеля делается соскоб с внутренней стороны щеки (в ротовой полости) , что совершенно безвредно и безболезненно. Эпителиальные клетки, содержащиеся в соскобе, подвергаются окраске и рассматриваются под микроскопом. Следовательно, отличить клетки мужчин от клеток женщин можно как непосредственно- путем анализа хромосомного набора соматических клеток, так и косвенно – по наличию полового хроматина.

В период с 1969 по 1989 годы в России эту процедуру прошли около 12 тысяч человек. Всего за это время сняты с соревнований 16 человек.

Накануне международных соревнований эта процедура проводится с 1968 года.

При помощи этого метода диагностируют в настоящее время и некоторые аномалии пола, например, синдром Клайнфельтера (ХХY) , синдром Тернера (ХО).

6. Работа с инструктивной картой.

- Перед нами новая проблема.

- Нам известно, что любой организм обладает большим количеством аутосомных признаков, то есть признаков, за которые отвечают гены, локализованные в аутосомах. А есть ли признаки, сцепленные с полом? Если да, то чем отличается наследование аутосомных признаков от признаков, сцепленных с полом?

- Проведем работу с инструктивной картой 2.

Домашнее задание.

Параграф 41, вопросы после параграфа, термины; решить задачу, ответить на вопрос: «Почему не бывает черепаховых котов?» (Если В – черная окраска, в – рыжая окраска – гены расположены в Х – хромосомах; черепаховая окраска – чередование черных и рыжих пятен).






















































Здесь представлен конспект к уроку на тему «Основы наследования генетической информации», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Реализация наследственной информации в клетке

Реализация наследственной информации в клетке

Конспект урока. . с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Предмет: Биология. Тип урока:. проблемно-диалогический, ...
Основы экологии

Основы экологии

Конспект урока по общей биологии в 11 классе по программе Сонина Н.И. «Гармония дряхлости и старости». Жукова Надежда Николаевна. . у. читель ...
Основы экологии

Основы экологии

Конспект урока по общей биологии в 11 классе по программе Сонина Н.И. «Гагарье озеро – неустойчивый ветланд? Памятник природы?» (Влияние антропогенного ...
Основы цитологии

Основы цитологии

Тема «Основы цитологии». (решение биологических задач). Предложенные варианты биологических задач могут быть использованы учителями средних школ ...
Основы селекции. Биотехнология

Основы селекции. Биотехнология

МБ ОУ Пеля – Хованская СОШ. Конспект урока для 10 класса на тему «Основы селекции. Биотехнология». Класс: 10. Подготовила: Вилкова Т.М. Дата: ...
Основы селекции и биотехнологии

Основы селекции и биотехнологии

Задания для подготовки к зачету по теме «Основы селекции и биотехнологии». Выберите один правильный ответ:. Группа особей одного вида растений, ...
Основы здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС. ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА. ПЕДАГОГОВ «МОЙ ЛУЧШИЙ УРОК-2013». Мирзоева Елена Анатольевна,. учитель биологии МБОУ ...
Основы высшей нервной деятельности

Основы высшей нервной деятельности

План урока. Время :9.00-9.45. . Предмет: биология. . Класс: 8. . . Специальные образовательные потребности: нет. Мониторинг: нет. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 августа 2017
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект