- Решение генетических задач

Конспект урока «Решение генетических задач» по биологии для 11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Открытое занятие по биологии 11 класс
на тему: “ Решение генетических задач”

Тема: «Решение генетических задач».

  Цель: Обобщить знания о материальных основах наследственности и изменчивости, закрепить знания по решению разных типов   генетических задач, отработать символику и терминологию, необходимые для решения задач.

Задачи:

- образовательная: обобщить ранее изученный материал по пройденной теме, определить степень усвоения категориального аппарата темы. Продолжить формирование умений и навыков по решению генетических задач;

- развивающая: развивать умение сравнивать (на примере сравнения фенотипов и генотипов особей, гомозигот и гетерозигот, моногибридного, анализирующего скрещивания и промежуточного характера наследования) умение анализировать (умения планировать экспериментальную практическую деятельность, выдвигать гипотезу на основе мысленного эксперимента) умения обобщать и устанавливать закономерности при анализе обобщающих схем;

- воспитательная: развивать внутреннюю мыслительную активность и самостоятельность при решении генетических задач разного уровня сложности; воспитывать культуру умственного труда. Поддержать интерес к предмету.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний и способов деятельности.

 Вид урока: практикум.

 Методы: репродуктивные, частично- поисковые.

 Оборудование и материалы: презентация, карточки- задания, ноутбук.

Структура урока: все задания подразделяются на четыре блока в соответствии с требованиями программы.

1. блок- презентация

2. блок – решение задач на моногибридное скрещивание.

3.блок – решение задач на сцепленное наследование.

4.блок – решение задач на сцепленное с полом наследование и группы крови.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Постановка проблемы. Целепологание.

Итак, на предыдущих уроках мы с вами изучали законы Менделя. А для чего же изучаются вообще законы?
( Чтобы объяснить какие-то явления природы; чтобы использовать их на практике).
А как мы можем использовать законы Менделя?
( прогнозировать признаки будущих потомков, понимать свою родословную, в наблюдениях, в решении генетических задач.)
А вам нравится решать задачи?
( Да )
Итак, сегодня мы с вами будем решать генетические задачи.

В книге Е. Пчелова “Романовы. История династии” с. 436 говорится: “Царевич унаследовал гемофилию от матери - Александры Фёдоровны. Эта болезнь передаётся только через женщин, которые сами не болеют, но являются носителями вируса. А поражает гемофилия исключительно мужчин”.

Хотите узнать, допустил ли ошибки автор?

(Ответ: Гемофилия не вирусное заболевание, женщины могут болеть гемофилией; если мать носитель гемофилии, а отец здоров, в этом случае вероятность рождения дочери равна 25 %.)

  1. Презентация на тему «Методические приемы при решении генетических задач» (просмотр презентации и работа с классом по материалам презентации)

Обсуждение презентации. Какие знания, полученные в результате просмотра презентации, вам пригодятся для решения задач?

  1. Генетические термины (какие?)

  2. Законы Менделя  (в чём их суть?)

  3. Генетическая символика (что обозначающая?)

  4. Знание типов задач (какие?)

  5. Правила оформления задач и другое…

  1. Решение задач. Приложение № 1 тексты генетических задач.

Приложение № 2 ответы.

5. Рефлекция

Решив генетические задачи, к какому выводу вы пришли?

- признаки наследуются по наследству

- могут проявляться неожидаемые признаки т.е. рецессивные признаки

- наследуются разные признаки.
Нежелаемые признаки тоже могут наследоваться.

6. Оценки









Приложение 1.

Задача 1.

У человека кареглазость – доминантный признак. В семье из 5 человек у отца и двух дочерей глаза голубые, а у матери и сына – карие. Определите генотипы членов семьи.

Задач 2.

У матери, имеющей по 6 пальцев на руках, и у отца с нормальным числом пальцев трое детей, все - полидактилики (шестипалые). Каковы генотипы родителей и детей?

Задача 3.

У человека ген, вызывающий одну из форм наследственной глухонемоты, рецессивен по отношению к гену нормального слуха. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родился глухонемой ребенок. Определить генотипы всех членов семьи.







Задача 4.

Седая прядь волос у человека – доминантный признак. Определить генотипы родителей и детей, если известно, что у матери есть седая прядь волос, у отца – нет, а из двух детей в семье один имеет седую прядь, а другой не имеет.



Задача 5.

Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определить вероятность рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей, если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этими заболеваниями.

Задача 6.

На суде женщина со второй группой крови утверждала, что мужчина Х является отцом её ребёнка. Насколько вероятно, что иск женщины будет удовлетворён, если у ребёнка I группа крови, а у мужчины - IV?



Приложение 2. Ответы на задачи.

Задача 1.

Дано: Решение.

А-кар.; а- гол. ; Так, как в F1 наблюдается расщепление, то есть внешне

- А- кар. проявляются оба признака, следовательно, мать –

Р - аа гол. гетерозиготна.



F1: 2 - аа, гол., Р Аа × аа

  1. - А- кар. кар. гол.

Найти: генотипы гаметы А а а

Р и F1 F1 Аа аа

(Сын)- кар., (дочь) – гол.

Ответ: Р мать Аа, отец аа; F1 сын- Аа, дочери- аа.

Задача 2.

Дано: Решение:

- шестипал. Так, как в F1 наблюдается единообразие, следовательно,

Р мать является гомозиготной, а признак шестипалости-

- норм.число доминантен.

Пальцев Р АА × аа

F1 – все шестипалые шестипал. норм число пал.

Найти все

генотипы Гаметы А а

F1 Аа

шестипалые

Ответ: генотипы: Р – мать АА, отец- аа; F1 – Аа.

Задача 3.

Дано: Решение:

а – глухонемота Так, как ген глухонемоты рецессивен, следовательно мать и

А – нормальный слух ребёнок гомозиготны по этому признаку. Если бы ребёнок

- глухонемота родился с нормальным слухом, то соблюдался бы первый

Р - норм.слух закон Менделя, единообразие гибридов первого поколения,

следовательно в генотипе отца присутствует рецессивный ген

F1 –глухонемой, аа и отец гетерозиготен.

Найти: генотипы Р-? Р аа × Аа

F1-? глухонемой норм. слух

Гаметы а А а

F1 аа, Аа

Ответ: Генотип матери –аа, отца- Аа, ребёнка –аа.

Задача 4.

Дано: Решение:

А - седая прядь Отец с нормальным слухом его ген рецессивен,

а- нет седой пряди следовательно генотип отца гомозиготен по этому

- А_, седая прядь признаку. Так, как дети не единообразны, генотип

Р матери гетерозиготен.

- аа, нет седой пряди Р Аа × аа

F1 – аа, А_, сед. пр. нет сед. пр.

Найти генотипы Р - ? гаметы А а а

F1-? F1 Аа, аа

Ответ: генотипы родителей: мать – Аа, отец-аа, дети: Аа,аа.





Задача 5.

Решение:

  1. Мужчина и женщина здоровы, следовательно, они несут доминантный ген А.

  2. У каждого из них один из родителей нес рецессивный признак шизофрении (аа), следовательно, в их генотипе присутствует также рецессивный ген а, и их генотип – Аа.

Схема брака

P

Aa
здорова

×

Aa
здоров

гаметы  

 гамета 

 гамета 


 гамета 

 гамета 

F1

AA
 здоров 
25%

Aa
 здоров 
25%


Aa
 здоров 
25%

aa
 болен 
25%


  1. Вероятность появления больного ребенка равна 1/4 (число событий, при котором появляется генотип аа, равно 1, число всех возможных событий равно 4).

Ответ: Вероятность рождения ребенка, больного шизофренией, равна 25% (1/4).

Задача 6.

Дано: Решение:

00 –I гр.кр. Так, как оба оба гена 0 ребёнок должен унаследовать от

А0; АА – II гр.кр. родителей, то его отец должен быть носителем гена 0.

В0; ВВ – III гр.кр. Но, по условию, у мужчины этого гена нет. Следовательно,

АВ – IV гр.кр. иск женщины не будет удовлетворен. От данной пары дети

Мать А0 – II гр.кр могут унаследовать:

Мужчина АВ –IV гр.кр. Р А0 × АВ

F1- 00 – I гр.кр. II гр.кр. IVгр.кр

Является ли мужчина Гаметы А 0 А В

отцом ребёнка? F1 АА АВ А0 В0

Ответ: отцом ребёнка мужчина не является.















































Здесь представлен конспект к уроку на тему «Решение генетических задач», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Решение генетических задач на дигибридное скрещивание. Составление родословных

Решение генетических задач на дигибридное скрещивание. Составление родословных

Решение генетических задач на дигибридное скрещивание. Составление родословных. (10 класс). Учитель биологии ГБОУ СОШ №417 Заболотская С.В. 1. ...
Решение генетических задач

Решение генетических задач

Урок – тренинг по биологии в 10 классе. Тема: Решение генетических задач. Цель: 1. Закрепить знания о закономерностях наследования признаков у растений, ...
Решение задач по молекулярной биологии и генетике

Решение задач по молекулярной биологии и генетике

. Рассмотрено «Утверждаю»:. . на заседании РМО учителей директор МОУ СОШ №2 с УИОП. биологии п. Восточный. . . . (Протокол № 6 от 17. ...
Решение задач по генетике (первый и второй законы Г. Менделя)

Решение задач по генетике (первый и второй законы Г. Менделя)

. Муниципальное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №90. . им. Д. М. Карбышева». г. Омска. НОМИНАЦИЯ ...
Генетические символы . Решение задач на моногибридное скрещивание

Генетические символы . Решение задач на моногибридное скрещивание

План конспект урока № 37 Дата проведения –21.01.2013. Класс -9 «а». Тема :Генетические символы . Решение задач на моногибридное скрещивание. . ...
Практикум по решению задач на сцепленное наследование генов и наследование, сцепленное с полом

Практикум по решению задач на сцепленное наследование генов и наследование, сцепленное с полом

Урок № 11 класс. Практикум по решению задач на сцепленное наследование генов. и наследование, сцепленное с полом. Цель урока. : продолжить формирование ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 мая 2016
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект