- КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ

Конспект урока «КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ» в начальной школе


«КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ»

Классный час для младшего школьного возраста

Цели: повторить изученные произведения; воспитывать ин­терес к литературным произведениям; прививать любовь к чтению и бережное отношение к книгам; развивать устную речь, внимание, память.

Оборудование: иллюстрации из сказок, рисунки сказоч­ных героев, книги.

Форма занятия: комбинированная (беседа, инсценирование, игра

Ход классного часа

  1. Чтение стихотворений. Загадки по теме.

Угадайте:

Кто молча учит,

Без языка, а обо всем говорит?

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

Хоть не шляпа, а с полями,

Не цветок, а с корешком,

Разговаривает с нами

Терпеливым языком.


Ученики (хором) Это книги.


Учитель. Правильно!


2.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы с вами познакомимся с историей появления письменности, узнаем, кто придумал бумагу и алфавит.


3. Рассказ об истории создания книг.

Слайд. Древнейшая цивилизация зародилась около 4000 лет назад в Месопотамии, в переводе с греческого это означает «земля между реками», поэтому часто Месопотамию ещё называют Междуречьем. На плодородных землях между реками Тигр и Ефрат возникли поселения древнейшего народа- шумеров. В древних городах шумеров Ур и Урук жили до 50 тысяч человек в каждом. Города были возведены вокруг огромных, сложенных из глиняных кирпичей храмов, которые называли зиккуратами.

Слайд. Именно здесь появился первый вид письменности. Это были геометрические изображения и рисунки.


Слайд. Вместо слов и букв шумеры использовали рисунки. Шумерское письмо называлось «клинопись», от слова «клиновидный», потому что для выдавливания знаков на глиняных табличках, служивших для письма, они пользовались палочкой, клинышком , заострённой на конце. А научились они этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями. Так шумеры и кошка изобрели письменность.


Слайд. Древние египтяне создали иероглифическую письменность примерно 3100 лет назад и пользовались ею в течение 3500лет. Эту систему письменности применяли не только египтяне, но и другие народы. Египетская письменность начиналась с простых рисунков, обозначающих предметы, например солнце или цветок. Но поскольку рисунками довольно трудно было передать значение сложных понятий, египтяне стали обозначать их группой предметов. К примеру, воин с луком и стрелой обозначал целую армию. В этом письме использовалось по меньшей мере 700 различных знаков.

Слайд. Но вот появились буквы. Большинство алфавитов, которыми люди пользуются сегодня, вероятно, возникло из древнего рисуночного письма.

Первый настоящий алфавит , вероятно, создан в 15 веке ханаанеями – народом, жившим на территории нынешней Сирии. Он состоял из 32 букв. Финикийцы сократили число букв в этом алфавите до 22, этот алфавит распространился по всей территории Средиземноморья. От него произошли греческий, латинский, арабский и еврейский алфавиты. Английский алфавит ничем не отличался от латинского. В древнем латинском алфавите было 23 буквы. После распады Римской империи латинский алфавит сохранился в измененной форме во многих странах Европы. Жители большинства стран до сих пор пользуются латинским алфавитом. В настоящее время это самый распространенный алфавит в мире.


Слайд. Латинская буква «А», возможно, произошла от старого рисуночного знака быка.


Слайд. Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев этого водного растения. Папирус скручивали в свитки. Чернила они делали из древесного угля, смешанного с водой и клеем. Они прославились своей письменностью. Писать умели немногие – только жрецы и чиновники, зато каждый египтянин знал, что писать надо на папирусе. Папирус тоже изобрели египтяне.


Слайд. Папирус – речной тростник с высоким и толстым стеблем. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свертывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров.

Длинные ленты наматывались на палочку с ручкой.


Слайд. «Создателями» авторучки можно считать египтян. Среди сокровищ Тутанхамона ученые обнаружили медную ручку со вставленной в неё свинцовой заостренной трубочкой. Внутри трубочки находилась тростинка. Её заполняли темной жидкостью, которая просачивалась по волокнам стебля и накапливалась на заостренном конце. При письме оставался четкий след на папирусе.


Слайд. Наряду с папирусом распространение в Древнем мире получил материал, сделанный из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. В древнем Пергаме в 3 веке до н.э. и придуман этот материал для письма. Назван он был пергаментом, по наименованию места, где был изобретен. Этому материалу была суждена долгая жизнь.


Слайд. Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира, мяса. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность. Из шкур получался белый, тонкий, чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нем можно было писать с обеих сторон. Пергамент был дороже , чем папирус, зато более универсален и долговечен.


Слайд. В начале из пергамента приготовляли свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса он легко записывается с обеих сторон. Книги из пергамента стали похожи на современные. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями. Книга закрывалась застежками или замками, которые запирались.


Слайд. Массовое производство пергамента началось в г. Пергаме для нужд Пергамской библиотеки, он был дороже папируса и использовался для более дорогих изданий. На нем можно было делать иллюстрации.

Слайд. В Древнем Египте придумали книги – ленты, где использовалась специальная бумага из растений, а ассирийцы придумали книги – плитки. Существовала целая библиотека, сделанная из глиняных плиток. Такая странная библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневю. Эта библиотека – хранилище принадлежала царю Ашшурбанипалу.


Слайд. В России писали на бересте деревьев. По свидетельству ученых , берестяные книги возникли на Руси в 9 веке. Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой.


Слайд. Для письма русичи использовали кусочки берёзовой коры. Лова на ней царапали писалом - костяной палочкой. Исписанные кусочки бересты – берестяные грамоты – археологи находят в Великом Новгороде и других древнерусских городах.


Слайд. Многочисленные писцы стали вести записи: сколько зерна собрано на царских полях, сколько скота в их стадах. А еще они записывали то, что знали и умели самые мудрые люди того времени. Так появилась книга.


Слайд. Русский алфавит был составлен священником Кириллом и Мефодием на основе греческого. Чтобы записывать переводы священных книг, они создали славянский алфавит, добавив новые буквы. Новую славянскую азбуку назвали кириллицей.

Аз Буки Веди

Глагол-Добро Есть

Рцы Слово Твердо.


Слайд. Летописи – это первые исторические сочинения на Руси. Первое собрание летописей было составлено в 11 веке киевским монахом Нестором. В нем рассказывалось о древнейших временах, начале русского государства и его первых князьях. Ни древние планки, ни листья, ни кожа, ни ткани, ни папирус не были , конечно, тем писчим материалом, который отвечал бы всем необходимым требованиям. Некоторые из них были дешевы, общедоступны, и этим полностью исчерпывались все их преимущества. О камне и металле говорить не приходится. Пергамент же, как известно, был слишком дорог: для изготовления большого тиража одной книги нужно было забить целое стало телят или ягнят. А книг требовалось тысячи. Но человек, который придумал книгу, сумел придумать и подходящий материал для нее. Им стала бумага. Трудно ответить без оговорок на вопрос: где, когда и кем изобретена бумага?


Слайд. Считается, что это сделал китайский ученый по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал ее в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. А подсказала Цай Луню этот способ обыкновенная оса. По преданию, Цай Лунь родился в Южном Китае. В 75 году нашей эры он поступил на службу к императору Хо, а в 89 году был назначен начальником императорского арсенала. Будучи на этой должности, Цай Лунь изобрел много видов нового оружия для китайской армии. Под конец своей жизни он получил должность главного смотрителя дворца. Цай Лунь принял участие в неудавшемся заговоре против императора. Чтобы спастись от позорной казни он отравился.


Слайд. Однако существует легенда, согласно которой бумагу изобрел не Цай Лунь, а некий раб из Восточного Туркестана. Китайский император повелел сохранить в тайне имя изобретателя, а его самого казнить. Для изобретателя была уготована почетная казнь. Его заставили проглотить золотую пластинку с выгравированной на ней благодарностью императора.


Слайд. Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли ее в Европу в 11 веке.


Слайд. Долгое время книги были рукописными. Представьте, сколько времени уходило на то, чтобы аккуратно, красиво, без ошибок переписать от руки толстенные тома для библиотеки. На переписку толстых книг уходили месяцы и годы.


Слайд. В средние века книги неспешно и тщательно переписывали в монастырях, копируя буквы и рисунки. Современный способ книгопечатания изобрел в 15 веке немец Иоганн Гуттенберг. За час на нем можно было напечатать примерно 16 страниц. Гуттенберг составлял слова, соединяя металлические буквы – их называют шрифтом. Первая русская печатная книга – «Апостол»- была выпущена 1 марта 1564 года Иваном Федоровым.


Слайд. Но время шло. И вот появились печатные станки. Сначала маленькие, ручные, а потом настоящие печатные машины.


Слайд. Началом промышленной революции в книгопечатании послужило создание печатной машины. 29 ноября 1814 года на ней впервые был отпечатан номер «таймс» - лондонской газеты.


Слайд. Современные печатные машины работают на электричестве. Они печатают цвета один за другим на листе бумаги, из которого потом получается несколько страниц. Отпечатанные страницы складываются в правильном порядке. Затем они обрезаются до нужного размера, переплетаются и становятся книгой.


Слайд. Далеко ушла современная книга от своих древних предков. Она стала легче, радует глаз цветным переплетом и картинками. И все-таки современная книга сохранила в своем облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других. Если мы откроем книгу и посмотрим, то увидим, какое множество людей приложило свой труд к ее созданию.


Слайд. Ребята, в США выпущена самая большая книг в мире. Ее размер два с половиной на два метра, а вес более 60 кг. Красочная книга носит название «Бутан: путешествие по королевству в рисунках и фотографиях.» книга официально признана самой большой в истории. Как же удержать в руках эту книжку. Оказалось, что книга продается вместе с подставкой. Так что в постели перед сном ее не почитаешь.


4 . Слово учителя.

Да, ребята, книга- самое замечательное чудо на свете. Она сделана из простой бумаги. На белых страницах напечатаны какие-то значки, точки-крючочки, штучки-закорючки. Глаза наши смотрят на таинственные знаки, смотрят на буквы. И вдруг начинается удивительное волшебство.


5. Чтецы.

Книга поможет узнать обо всем:

Про одежду и про дом,

Про собаку и кошку,

Про всех понемножку.


О веселых стихах , о разных часах

О числе и счете

Тоже прочтете.


О мудрецах древних,

Про лето в деревне.

Разговор овощей,

Истории вещей.


Веселые стихотворения

Про изобретения.

Про случаи в школе и театральные роли.

Всего не перечесть!

Не лучше ли прочесть?




Исполняется песня на мотив «Если с другом вышел в путь»


  1. Если с книгой дружишь ты,

Если с книгой дружишь ты.

Веселей живется.

А без книги, ты пойми.

А без книги, ты пойми.

Все трудней дается.


Припев: Что мне А

Что мне Б

Что мне АБВГД

Когда я знаю буквы все.

  1. На уроках мы всегда,

На уроках мы всегда

Отвечаем четко

Книга –верная моя

Книга – верная моя

Мне во всем подмога.


  1. И скажу я вам , друзья,

И скажу я вам , друзья.

С книгой все дружите.

Книги – верные друзья

Книги – верные друзья.

Книги все любите.


Чтецы.

  1. Мы дружны с печатным словом.

Если б не было его.

Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего.


  1. Мы без книги, как без рук.

Книга – это первый друг.

Ведь без книги, как без света,

Как без доброго совета.


  1. Кто с книгой по жизни шагает,

Кто с нею умеет дружить,

Тому эта книга всегда помогает

Учиться, работать и жить.


  1. Книга всё тебе расскажет,

С ней беседа не наскучит.

Край родной она покажет.

И любить тебя научит.


  1. Игра «Да - Нет»

А как вы думаете, ребята, что надо знать, чтобы стать умелым читателем?


Прежде всего надо знать, как обращаться с книгой. А вы знаете, как правильно обращаться с книгой?

Сейчас мы это проверим.


Я хочу задать вопрос

А вы затем над ним всерьез подумайте!

Одно из двух: «да» или «нет»- скажите вслух.

Если ответ «да» - поднимаете руки вверх и киваете головой, если «нет»- вы протягиваете руки вперед и качаете головой.


Итак, слушайте внимательно мои вопросы:

  • Книга боится дождя?

  • Книга любит снег?

  • Книга любит путешествовать в библиотеку в портфеле?

  • Книга боится грязных рук?

  • Закладкой для книги может быть карандаш? Пирожок? Закладка?

  • Книга любит, когда ее читают во время еды?

  • Книга любит, когда ее разрисовывают и расписывают?

  • Книга боится быть порванной?

Молодцы, ребята, вы хорошо знаете, как обращаться с книгой.


  1. Инсценировка басни «Две книжки»

Выступают заранее подготовленные ученики. Выходят ведущий и два ученика.

Учитель. Однажды встретились две книжки,

Разговорились меж собой.


1-й ученик. Ну, как твои делишки?


Автор: Одна спросила у другой.


2-й ученик. Ох, милая, мне стыдно перед классом,

Хозяин мой обложки вырвал с мясом!

Да что обложки... Оборвал листы!

Из них он делает кораблики, плоты

И голубей...

Боюсь, листы пойдут на змей,

Тогда лететь мне в облака!

А у тебя целы бока?


1-й ученик. Твои мне не знакомы муки,

Не помню я такого дня,

Чтобы, не вымыв чисто руки,

Сел ученик читать меня!

А посмотри-ка на мои листочки:

На них чернильной не увидишь точки.

Про кляксы я молчу, -

О них и говорить-то неприлично...

Зато и я его учу

Не как-нибудь, а на «отлично».




2-й ученик. Ну, мой на тройках едет еле-еле

И даже двойку получил на той неделе.

Ох, милая , мне стыдно перед классом


Автор: В басне нет загадки:

Расскажут напрямик

И книги, и тетрадки,

Какой ты ученик!



Учитель: Какие правила мы должны выполнять при работе с книгой? Учащиеся дают ответы.

Давайте знакомые книжки откроем.

И снова пройдем от страницы к странице.

Всегда ведь приятно с любимым героем

Опять повстречаться, узнать, подружиться.


  1. Игра «Калейдоскоп сказок»


Цель: приобщать детей к чтению детской художественной литературы, вырабатывать потребность в приобретении знаний, расширять кругозор детей, воспитывать интерес к детской литературе.

Оборудование – мультимедиапроектор, экран, компьютер.

Форма использования – проецирование на экран при фронтальной работе с классом.

Авторский медиапродукт: презентация к игре.

Авторские комментарии:

Игра состоит из разделов:

- «О ком эти строки?» - узнай сказку по отрывку.

- «Страшная история» - узнай по описанию героя и назови сказку.

- «Друзья» - вспомни, кто были друзьями героя сказки.

Слайд № 2 – игровое поле.

Выбор вопросов произвольный.

Возможно деление на команды


Для успешного прохождения игры необходимо прочитать сказки:


А. Волков «Волшебник Изумрудного города»

П. Бажов «Медной горы Хозяйка»

Г.Х. Андерсен «Снежная королева», «Оле-Лукойе»

В. Гауф «Карлик Нос»

Л. Лагин «Старик Хоттабыч»

К. Чуковский «Тараканище», «Бармалей», «Муха-Цокотуха», «Крокодил»

Э. Успенский «Тигр вышел погулять»

Р. Киплинг «Маугли»

Д. Родари «Чиполлино»

А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»

А. Милн «Вини-Пух и все, все, все»

С. Лагерлёф «Приключения Нильса с дикими гусями»

О. Пройслер «Маленькая Баба-Яга»




9. Заключение.

Я к вам обращаюсь, товарищи дети.

Полезнее книги нет вещи на свете.

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!


Песня на мотив «Бременские музыканты»


  1. Ничего на свете лучше нуту,

Чем читать журналы и газеты,

С умной книгой каждый день встречаться,

Знаний и умений набираться.


  1. Мы читаем про моря и страны,

Про животных, птиц и великанов.

В сказке тоже нам открыты двери

Мы пойдем за Машей и Емелей.


Закончен праздник, он у нас

Рассчитан на один лишь час.

Но вы , читающий народ

Любите книгу круглый год!

Здесь представлен конспект к уроку на тему «КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

. «НАСТОЯЩИЙ ДРУГ». Цели;. углубить представление подростков о дружбе; формировать положительную нравственную оценку таких человеческих качеств, ...
СОБАКА – ВЕРНЫЙ ДРУГ

СОБАКА – ВЕРНЫЙ ДРУГ

. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. Средняя образовательная школа № 10. Станица Новопокровская Краснодарского края. ...
МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ. . РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ. Одной из важнейших составных частей формирования творческой личности является развитие мыслительных ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 апреля 2017
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект