- МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Конспект урока «МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ» в начальной школе

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ

РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ


Одной из важнейших составных частей формирования творческой личности является развитие мыслительных способностей ребенка. Что же касается готовности к самостоятельным решениям, мыслительной активности, то эти качества воспитываются всем педагогическим коллективом, на каждом уроке, внеклассном и внешкольном мероприятии.

Необходимо развивать такие качества мышления школьника, как широта, глубина, критичность, самостоятельность, конструктивность, оригинальность, потому что нельзя сделать открытие, не освободившись от власти стереотипных, ставших привычными решений. Каждый ли учитель задумывается над этими вопросам? А сегодня повседневное внимание к ним стало жизненной необходимостью. Шаблонность, механистичность, автоматизм мышления – великие потери и для общества, потому что эти качества в конечном счете обусловливают замедление прогресса.

Решив больше внимания уделять развитию мышления учащихся, педагог должен отдавать себе отчет в том, что это прежде всего ставит его перед необходимостью проявлять терпение, выдержку, настойчивость, веру в потенциальные возможности ребенка. У одного учащегося ум живой, быстрый, способный на импровизацию, у другого – медлительный, но не исключено, что более основательный. Учитель порой торопит ученика с ответом, сердится, если тот медлит. Он требует от ребенка быстроты интеллектуальной реакции, а добивается в результате того, что ученик либо привыкает высказывать поспешные, но необоснованные суждения, либо уходит в себя.

Нужно развивать у школьника способность к анализу и синтезу. Острота аналитического ума позволяет разобраться в сложных вопросах. Способность к синтезу помогает одновременно держать в поле зрения сложные комплексы мыслей, находить причинные связи между явлениями, овладевать длинной цепью умозаключений, открывать связи между единичными фактами и общими закономерностями. Критическая направленность ума предохраняет от поспешных обобщений, решений.

Важно сформировать у ребенка продуктивное мышление, т.е. способность к созданию новых идей, умение устанавливать связи между фактом и группами фактов, сопоставлять новый факт с ранее известными. Продуктивность мышления младших школьников проявляется пока в ограниченных масштабах. Но если ребенок вдвигает идею не новую для взрослых, но новую для себя что-то, пусть известное для других, - это уже показатель продуктивности мышления.

Учитель младших классов строит процесс обучения и воспитания в значительной мере по принципу, «делай, как я». И действительно, ребенку пример необходим, благодаря ему он узнает, как нужно поступать, каким должно быть поведение человека. Но нельзя долго задерживаться на этапе, когда ученик упражняется лишь в подражании. Ведь в жизни школьника бывают такие моменты, когда рядом нет никого, кто мог бы подсказать, как надо поступить. И сможет поступить правильно лишь в том случае, если обладает самостоятельностью мышления, нравственными принципами.

Время, в которое мы живем, требует от каждого творческого, инициативного подхода к делу.

Назначение урока – не только давать знания, но и побуждать школьников к самостоятельности. Надо воспитать людей самостоятельно мыслящих, обладающих способностью на основе ранее приобретенных знаний и представлений создавать собственное оригинальное суждение, идти к новым выводам.

Самостоятельность мышления нужна не только для того, чтобы делать научные открытия. Она нужна и для успешного идейно-нравственного развития человека.

Отсутствие самостоятельности и активности мысли приводит к тому, что у человека не складывается глубоких убеждений, нравственных принципов. Превращение знаний в убеждении не достигается передачей сведений и фактов от одного человека к другому, это результат большой мыслительной работы самого школьника, и эта работа должна стать для него необходимостью, постоянным, естественным процессом.

Способность к оригинальному решению, внесению нового в то, что существовало раньше, учитель порой не замечает. Это ведет к позднему выявлению таланта, постепенному затуханию мыслительных способностей, недостаточному их развитию.

Если не побуждать детей к изобретательности, смекалке, любые самые прекрасные задатки угаснут. Из того, кого в младших классах считали вундеркиндом, вырастет добросовестный исполнитель, а не творец.

Мышления ребенка неотделимо от его чувств, от образного видения мира. Его часто сравнивают с мышлением писателя, художника. Ребенок мыслит образами, и в этом великое преимущество его возраста. Живое чувство – главная пружина свободного полета мысли ребенка. Такая свободная игра мысли доставляет детям большое удовольствие. Но они избегают глубоких исследований, не расположены к длительному умственному развитию, напряжению. В целом особенности мышления ребенка младшего школьного возраста создают особенно благоприятные возможности для решения в комплексе задач интеллектуального, эмоционального и эстетического развития.

Одной из форм работы, позволяющей решать одновременно эти задачи, являются творческие сочинения. Например, ребята пишут сочинения на свободную тему. Но вот в чем беда: зная, что за каждую ошибку оценка снижается, дети пишут сочинения обычно короткими фразами, употребляя только те слова, в написании которых они не сомневаются. В результате чахнет их воображение, глохнет чувство языка. Лучше будет, если не ставить им отметки за эти сочинения, а обсуждать их коллективно и лучше отбирать для специально оформляемого в классе альбома творческих работ. Этот отбор проводят сами ребята. Благодаря этому удается повысить роль книги в формировании творческого потенциала детей. Предлагаю и другие виды творческих работ: ребенок пишет свой вариант заметки о работе класса в школьную стенгазету, отзыв о кинофильме, телевизионной передаче, о театральном спектакле, который весь класс посетил коллективно.

Строю уроки так, чтобы перед школьником постоянно возникала необходимость напрягать ум, мыслить, анализировать, обобщать факты, находить правильное решение, своими усилиями добиваться истины. Простой пересказ ребенком материала учебника недостаточен, необходимо осмысление фактов, а не простое их запоминание. Они побуждают детей отстаивать свою точку зрения, оценивать тот или иной поступок, событие, учат ребенка размышлять об окружающем, о себе, о своем поведении.

Радость, эстетические переживания – естественный возбудить работы мозга. Доказано, когда учение опирается только на работу интеллекта, возможности мозга по существу используются только наполовину. Психофизиологии пришли к заключению, что при односторонней загрузке левого полушария головного мозга, ведающего речевыми функциями и абстрактным мышлением, нередко уменьшается продуктивность умственного труда, возрастает опасность стресса. В таких случаях правое полушарие, управляющее образно-познавательным процессом, недостаточно нагружено. Оно, по мнению ученых, представляет собой важный, но мало используемый резерв. Перенапряжение левой половины мозга оказывает тормозящее воздействие на его работу в целом.

Необходимо повысить роль наглядных пособий, наряду со словесно-цифровой информацией широко использовать цветовую, музыкальную. Стимулировать работу правого полушария, а следовательно, в целом работу мозга можно, чаще бывая с детьми на природе, приобщая их к искусству. Вот и получается, что музыка, живопись помогают развитию не только образного, но и абстрактного мышления, логического. Сейчас у нас обучение использует в основном лишь возможности левого полушария, правое полушарие задействовано только на одну восьмую. Пока в обучении мало опоры на систему чувств, на эстетическое восприятие окружающей действительности.

Но во всем нужна разумная мера, в вызывании эмоций у ребенка особенно. Злоупотребление ими истощает его нервную систему. Ребенок всем существом своим обращен к новизне, он жаждет новых ярких впечатлений. Получая достаточное их количество, он растет живым, любознательным. Но если мы организуем жизнь ребенка так, что впечатлений у него слишком много, одно сменяет другое, он инстинктивно остерегается воспринимать что-либо глубоко, охраняет свою психику от истощения. Это ведет к скудности и бедности эмоций.

Нужны правильные пропорции в развитии интеллекта и чувств ребенка. Человек обладает огромным запасом интеллектуальной энергии, а используется она только частично. Многие школьники не приучены напрягать мысль, они если и думают, то вяло, поверхностно. Но не менее опасен и другой порок – когда ребенок чувствует неглубоко. А если в младших классах не уделялось достаточного внимания эмоциональному развитию, а также развитию мыслительных способностей через учебную деятельность позже упущенного не наверстаешь, как не оживишь засохшее дерево.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ РЕБЕНКА И ЕЕ РАЗВИТИЕ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ

КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ

«КНИГА - ТВОЙ ДРУГ, БЕРЕГИ ЕЕ». Классный час для младшего школьного возраста. Цели:. . повторить изученные произведения; воспитывать ин­терес ...
КАК ПРОВЕСТИ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ РЕБЕНКА

КАК ПРОВЕСТИ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ РЕБЕНКА

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад комбинированного вида №36 «Жемчужинка». Конспект ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 октября 2017
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект