Конспект урока «Жила – была баклуша» в начальной школе
Михеева Ирина Михайловна
Михеева Ирина Михайловна,
воспитатель МКДОУ ЦРР – д/с №18 «Рябинка» г.Омутнинск.
Конспект комплексного занятия по окружающему миру для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) «Жила-была баклуша»
«Жила – была баклуша»
Программное содержание:
Образовательные задачи: формировать представление детей о труде взрослых: работа резчика по дереву; расширять представление о народных промыслах: мастер по дереву.
Развивающие задачи: Обогащение словаря за счёт слов: чурка, чурбак, чурочка, баклуша, народное выражение «бить баклуши»; продолжать формировать интерес детей к конструированию (строить постройки по схеме), к изобразительной деятельности. Учить видеть красоту окружающего мира и передавать его в своих работах;
Воспитательные задачи: формировать привычку убирать за собой своё рабочее место.
Оздоровительные задачи: поднимать эмоциональный настрой детей.
Материал к занятию: компьютер, интерактивная доска, деревянная посуда, строительный набор, вырезанные из бумаги ложки, краски (гуашь), кисточки, стаканчики с водой, тряпочки.
Ход занятия.
В.: Ребята, я хотела рассказать вам сказку. А начало в ней такое: «Жила – была баклуша …». Потом подумала: а вы знаете что такое «баклуша»?
Нарисуйте на листочках баклушу, как вы её понимаете.
Дети рисуют, а потом объясняют, почему именно этот предмет называется баклушей.
В.: Есть такое выражение «бить баклуши». Объясните, что бы это могло значить? ( ответы детей). Хорошо, но мне придётся рассказать вам историю о том, откуда пришло выражение «бить баклуши» и что такое баклуша на самом деле.
Показ первого слайда.
Жил-был в одном селе Иван Васильевич. Все односельчане уважали его за то, что он всю свою жизнь бил баклуши. Начиналось битьё баклуш у Ивана Васильевича с того, (показ второго слайда) что он брал в одну руку топор, в другую – острозубую пилу и отправлялся в берёзовую рощу. Там он начинал рубить и подпиливать облюбованную заранее берёзку. Именно берёзку. Ведь бить баклуши Иван Васильевич любил именно берёзовые – самые для его дела подходящие.
- Берёза, - говорил Иван Васильевич, - дерево удивительное: и весёлое, и плакучее, и для всякого дела – случая. И хоть нет на ней шишек для белок, зато спрятаны сорок поделок: (показ посуды из дерева) чашки, плошки, миски и ложки!..
Показ третьего слайда.
После чего принимался Иван Васильевич напиленные чурбаки разбивать топором на мелкие чурочки, которые в народе называют баклушами. Потом доставал острый как бритва ножик и, чуть слышно приказывая ему: «Прошу, Гришка, не бери лишка!» - начинал снимать все ненужное:(показ четвёртого слайда) сучки –ножиком, горбыльки - кривым резаком, неровности - бруском, а черенки ложек – аккуратно вытачивать пилкою.
Затем из баклуш Иван Васильевич начинал делать ложки., покрывал их олифой - вареным льняным маслом, чтобы ложка была ни для чего жидкого непроницаемой. Затем Танюшка и Василек, дети Ивана Васильевича занимались разрисовкой ложек и их сушкой в печи. Легкими и удобными выходили из жаркой печки деревянные ложки.
Попробуйте, ребята, построить печку вот по этой схеме.
Конструирование печки по схеме.
А теперь, вернёмся к выражению « бить баклуши». В ту пору, когда жил Иван Васильевич, это выражение означало раскалывать осиновые и березовые чурбаки на чурки и чурочки для изготовления из них мелких щепных изделий. В наше время оно приобрело новый смысл. Ведь бить баклуши означает сегодня бездельничать, ничего не делать, потому что со стороны эта работа казалась пустячной, хотя она, как мы теперь знаем, требовала и тонкого расчета и умелых рук и немалого усердия.
А сейчас давайте раскрасим ложки, сделанные Иваном Васильевичем из баклуш красивыми узорами. (Раскрашивание ложек.)
Список использованной литературы
- использованы ресурсы Интернета: википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%F0%EA%E0
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Жила – была баклуша», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.