- Тяжелые годы для Родины

Классный час «Тяжелые годы для Родины» по педагогике для 1-11 класса


Бюджетное образовательное учреждение

Вологодского муниципального района

«Борисовская основная общеобразовательная школа»











Классный час


Тяжелые годы для Родины







Составитель:

Сизова Татьяна Анатольевна








2014 год











Жить и сгорать у всех в обычае.

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жертвой путь прочертишь.

Б. Пастернак. «Смерть сапера»


Цель: формирование у учащихся любви к своей Родине, воспитание чувства патриотизма, расширение кругозора, активизация познавательной деятельности, развитие творческого потенциала.


В тяжелые годы для Родины всегда ощущался подъем нравственности россиян. Высокое слово «Отечество» связывалось с такими понятиями, как «присяга», «долг» и «подвиг». В России нарушение присяги, измена Родине всегда не только осуждались, но и карались.

Одним из ярких примеров массового патриотизма народов России явилась Отечественная война 1812г. Тогда на защиту Родины встали все: и богатые, и бедные, и молодые, и пожилые, т. е. все, кому были дороги свобода и независимость Родины.

С первых дней война с Наполеоном стала для народа России Отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую армию все, что имели: продовольствие, овес, сено. А враг не мог получить у них сена и фуража ни за деньги, ни силой. Насилие врага вызывало «остервенение народа» (Пушкин). Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма для скота – лишь бы ничего не попало в руки врага. Героизм народа стал обычным явлением и проявлялся по-разному.

Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь в г. Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и, пройти невозможно. На него направили заряженные ружья - он стоит на своем, предложили золото – не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3000 человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбивая у врага оружие, достали даже пушку.

В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие отряды неприятеля. Вскоре у него было 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел. Наладил разведку. Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.

К сожалению, мало осталось сведений о Герасиме Курине – крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдающимся руководителем партизан. В его отряде было около 5000 пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он захватил много пленных, три пушки, обоз с хлебом.

Прославилась в народе Василиса Кожина – жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Василиса собрала отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.

Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. «Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами», - писал Кутузов.

В наибольшей мере патриотизм и верность Родине проявились в годы Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашей страны. Во время ВОВ было множество примеров самопожертвования русских людей, когда солдат грудью закрывал амбразуру дзота, подрывал последней гранатой себя и врагов, летчик шел на таран вражеского самолета и направлял горящий самолет на скопление врага, партизан погибал на виселице, но не становился предателем. За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистов, свыше 11,6 тыс. воинов были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза и более 7 млн. человек награждены орденами и медалями.

В конце Великой Отечественной войны в фашистском концлагере Заксенхаузен был найден блокнот, в котором узник написал такие строки:

Что ж, и смертной тревогой опутан,

Не мечтая о лучшей судьбе,

Я до самой последней минуты

Буду, верен, Отчизна, тебе.

Война показала множество примеров патриотизма воинов различных рангов – от рядового солдата до генерала.

Простой солдат Тимерен Зинатов оставил знаменитый автограф в каземате Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 22.07.41г.»

В воздушном бою над Львовом 13 июля 1944г. самолет-истребитель Михаила Девятаева был сбит. Летчик выбросился из объятой пламенем машины с парашютом и попал в плен. Пройдя через муки нескольких фашистских концлагерей, в том числе и через концлагерь Заксенхаузен, Девятаев попал на остров Узедом, где фашистами готовилось сверхмощное оружие (ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2). Работающие на производстве узники концлагеря были заранее приговорены к смерти. В феврале 1945г. вместе с десятью другими заключенными Девятаеву удалось захватить немецкий самолет «Хенкель» и на нем совершить побег из плена с «острова смерти». На самолете бывшие узники пересекли линию фронта и передали советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном производстве на острове Узедом.

И в наше время российские солдаты, воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной войны, чтят и приумножают славные боевые традиции отцов и дедов.

Так было в 1969г. на острове Даманский и в 1978-1989гг. в Афганистане, так повторилось и в Чеченской Республике.

Казалось бы, годы предательства, лжи и равнодушия должны были вытравить в людях, особенно в молодежи, историческую память самопожертвования, но этого не произошло. Подвиг псковских гвардейцев-десантников в Чечне показал, что русские люди и в наше время не утратили готовность отдать свою жизнь «задруги своя».

Их было 90. Девяносто десантников, преградивших путь боевикам Басаева и Хаттаба на безымянной высоте у селения Улус-Керт, в Аргунском ущелье Чечни. 90 героев, принявших неравный бой с 2000 вооруженных до зубов бандитов. 84 гвардейца геройски погибли, но не пропустили врага. Под Улус-Кертом рота псковских гвардейских десантников шагнула в бессмертие.

О каждом из них можно говорить много. Вот лишь несколько примеров.

Гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич. Посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Когда бой перерос в рукопашную схватку, он, понимая, что силы неравны, передал в эфир последние слова: «Принимаю огонь артиллерии на себя». Первая пуля попала комбату в правое плечо, и он выронил автомат. Но тотчас подхватил его вновь и, кривясь от боли, уже неприцельно дал очередь. Вторая пуля попала в левый бок. Третья в голову. «Где-то к утру я понял, что все – каюк. Евтюхин убит в голову, подмоги не будет, сам ранен в ногу, артиллерия молчит, - вспоминает Александр Супонинский. – Автомат поднес к виску, последний рожок оставался, а тут наши как дали огня по «духам», причем, точно по их позициям. Заорал что-то, весь магазин в их сторону выпустил. Потом снова наши замолчали. Подполз к ребятам, взял еще патронов, гранат, начал огрызаться. Мыслей уже вообще не стало, одно желание – хоть еще одного замочить!» Саша пытался застрелиться еще несколько раз, но каким-то чудом именно в этот момент начинала работать артиллерия. В шесть утра 1 марта, когда огонь боевиков немного стих, Александр, взвалив на себя контуженого Андрея Поршнева, сумел выползти из братской могилы 776. Через несколько сотен метров они наткнулись на своих – шла подмога, хотя помогать было уже некому.

Они лежали в госпитале в Моздоке рядом – Саша и Андрей, и первые дни ждали каждую «вертушку» из Чечни: «Вдруг еще наших подранков привезут». Каждую ночь переживали еще раз тот последний бой – минуту за минутой, пулю за пулей, взрыв за взрывом…

Гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому, одному из тех шести солдат, кто остался в живых в бою на высотке под Улус-Кертом, присвоили звание Героя России. Потом отправили домой.

Часто говорят, что нынешнее поколение растет равнодушным. Но я убеждена, что это не так.

Не браните мое поколение -

Это ваших рядов пополнение,

И за моду его не судите,

С чистым сердцем к нему подойдите.

Дело вовсе не в том, как мы пляшем,

Дело в том, как мы сеем и пашем,

Как в болотах бредем по колено,-

Это тоже мое поколение.

Вы правы, мы войны не видали,

А у вас ордена и медали,

Но на подвиг в любое мгновенье

Встанет грудью мое поколенье.

Впереди и награды, и званья,

Мы, товарищи старшие, с вами,

Если надо, застынем в граните –

Поколенье мое не браните.
















Используемая литература.


  1. Журналы «Воспитание школьника» №1, 2006 г., №2, 2003 г.

  2. История. Опыт патриотического воспитания. Уроки. Внеклассные мероприятия. «Учитель», Волгоград, 2008 г.

  3. Б.Пастернак. Избранное. 2010 г.


7


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Тяжелые годы для Родины», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Сценарий классного часа о дружбе для 10 класса

Сценарий классного часа о дружбе для 10 класса

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области. ...
Расскажу о маме (классный час для учащихся 5-7 классов)

Расскажу о маме (классный час для учащихся 5-7 классов)

Управления образования администрации. Белгородского района Белгородской области. Муниципальное общеобразовательное учреждения «Журавлёвская ...
Здесь Родины моей начало

Здесь Родины моей начало

Классный час «Здесь Родины моей начало». Здравствуйте, дорогие ребята! Вот и закончилось лето, сегодня 1 сентября, вы вновь пришли в школу, но уже ...
Классный час для первого знакомства с пятиклассниками

Классный час для первого знакомства с пятиклассниками

Муниципальная общеобразовательная школа – интернат среднего (полного) общего образования с.Самбург. . Муниципальная общеобразовательная школа – ...
Дидактичесике игры с мячом для развития речи детей старшего дошкольного возрста

Дидактичесике игры с мячом для развития речи детей старшего дошкольного возрста

Муниципальное автономное дошкольное. . образовательное учреждение №97. «Детский сад присмотра и оздоровления». г. Кемерово. ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 июня 2019
Категория:Педагогика
Поделись с друзьями:
Скачать документ